Как лечить склероз

Особенности медикаментозной терапии

Контролировать течение склероза помогают таблетки. Например:

  1. Интерферон бета 1b (это лекарство выпускается еще под названиями Эктавиа и Бетаферон).
  2. Глатирамера ацетат (также известен как Копаксон ил Глатират).

Эта группа препаратов известна своими возможностями уменьшать количество обострений. Копаксон и Интерферон вводятся инъекционно.

  • Интерферон бета 1 а, финголимод, митоксантрон, диметилфумарат снижают выраженность обострений, максимально препятствуют ее прогрессирование.
  • Гиления, Аубаджио, Текфидера применяются перорально, для лечение рецидивирующей формы РС.

Что показано при обострениях?

Базисные средства, перечисленные выше, помогают не допустить обострения, но во время самого обострения практически бесполезные.

Если форма легкая, то можно вообще обойтись без терапии. Но если у пациента каким-либо образом нарушена подвижность, из-за чего он не в состоянии заниматься повседневными делами, для скорейшего завершения обострения врач может сделать внутривенную инъекцию стероидов. Это никак не влияет на ход заболевания в общем, но помогает быстро снять вспышку.

Иногда в подобных случаях врач может назначить процедуру плазмафереза – она делается так: у пациента берут определенное количество крови, разбивают ее на фракции (кровяные тельца и плазму), плазму заменяют, кровь переливают назад. Эта методика применяется лишь в тяжелых случаях рецидива, которые не поддаются коррекцией стероидами.

Превентивные лекарства от склероза

Это те средства, которые изменяют течение болезни и могут замедлить ее дальнейшее развитие. Но большинство из них применяются внутримышечно.

Таблетки, например для этого применяются редко.

Дозу и схему приема обязательно должен разрабатывать врач и обязательно весь процесс лечения должен проходить под его контролем.

Это очень важно, т. к. препараты достаточно сильные и могут дать побочные эффекты. Например:

  1. Для замедления развития болезни – бета-интефероны, например, Бетаферон, Анонекс. Побочные эффекты: эти препараты могут негативно сказаться на печени и стать причиной ее заболевания.
  2. Для защиты миелиновых клеток от атак иммунной системы – копаксон.
  3. Средства, защищающие головной и спинной мозг от попадания в него иммунных клеток – Тисарби. Он повышает вероятность инфекции мозга.
  4. Перехватывает иммунные клетки в лимфо-узлах Финголимод(Гиления). Но у него есть побочный неприятный эффект – это повышение давления и ухудшение зрения (пусть и на время).
  5. Митоксантрон (Novantrone) – это имуносупрессант. Препарат снижает активность иммунной системы. Но есть вероятность, что он может быть связан с развитием рака крови.

ВАЖНО! Все перечисленные выше препараты были проверены многочисленными исследованиями, и помогли большому числу пациентов. Но вызывают и указанные побочные эффект и ни в коем случае не должны использоваться для самолечения. Все препараты должен назначать врач.

Причины недуга

До сих пор точно не выяснены причины болезни. Известно только, что толчком к заболеванию является неправильная работа иммунной системы. Никакой другой причины нет. Ни возраст, ни уровень мочевой кислоты, лишь косвенно стресс и вредные привычки. Они не могут быть главной причиной обострений, но в сочетании с другими провоцирующими факторами – могут.

Причиной является сбой в работе иммунитета. В норме как головной, так и спинной мозг защищены гематоэнцефалическим барьером. Если кратко говорить про суть болезни, во время обострения болезни в головной и спинной мозг проникают лимфоциты, иммунные клетки.

И вместо атаки, например, бактерий, они борются…. с клетками своего собственного тела. Точнее сказать, они вырабатывают антитела, атакующие миелиновые клетки нервной системы.

Есть еще ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение болезни:

  1. человек может быть к болезни предрасположен генетически;
  2. больной испытал сильные стрессы;
  3. у него не хватает витамина D;
  4. у него есть различные вирусные заболевании и/или бактериальные.

СПРАВКА! Чаще всего эта болезнь затрагивает молодежь и людей среднего возраста (от 15 до 40 лет), но иногда она возникает и у совсем маленьких детей, которым по 2 года и старше. А вот у тех, кому 50 и больше, меньше риска заболеть РС.

Болезнь является не такой уж редкой. Это заболевание – второе в списке причин неврологической инвалидности у молодежи. У женщин болезнь возникает в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Но при этом они переносят обычно легче. На продолжительность жизни болезнь редко оказывает существенное влияние.

Лечение острого состояния

Снятие острого состояния при обострении рассеянного склероза осуществляется гормональными препаратами – кортикостероидами. Основная их задача – блокировать активность антител, выделяемых иммунной системой, и препятствовать воспалительному процессу, развивающемуся в миелиновой оболочке. Среди лекарственных средств, быстро купирующих приступ заболевания, выделяют:

  • Дексаметазон – применяется по схеме с первых дней появления приступа обострения. Своим действием он тормозит выработку лимфоцитов и макрофагов, за счет чего приступ, сопровождающийся выраженными симптомами, купируется в течение недели. При приеме препарата важно не допустить передозировку. В противном случае последствия могут быть непредсказуемыми – от кожной сыпи и головной боли, до признаков сердечной недостаточности, судорог и анафилактического шока.
  • Солу-Медрол (метилпреднизалон) – синтетический кортикостероид, обладающий иммуносупрессивным и противовоспалительным действием. В период обострения пациенту назначается пульс-терапия – введение доз Солу-Медрола в больших количествах за один прием. Это позволяет за несколько дней снять остроту приступа и значительно улучшить самочувствие больного. Основным противопоказанием к приему средства является непереносимость основных и вспомогательных компонентов, входящих в его состав.

Лечение кортикостероидами назначается врачом в индивидуальном порядке с учетом таких факторов, как стадия и длительность проявления заболевания, степень выраженности симптоматики приступа, а также количество и объемы очагов поражения.

Лекарства для снятия симптомов рассеянного склероза

Заболевание сопровождается множеством неврологических симптомов, доставляющих больному неприятные ощущения и существенно снижающих качество его жизни. В зависимости от степени их проявлений доктором могут быть назначены следующие лекарства от рассеянного склероза:

  • Баклофен – миорелаксант, который применяется для снятия мышечной скованности в конечностях и спастичности, возникающей при их сгибании и разгибании.
  • Мидантан – противопаркинсонический препарат, который при рассеянном склерозе назначают для снятия хронической усталости и упадка сил. Также он оказывает противовирусное действие, защищая нервные клетки от вирусных атак.
  • Флуоксетин – антидепрессант применяется при выраженных признаках депрессии и психических расстройств, которые часто развиваются у больных рассеянным склерозом.
  • Амитриптилин – трехцикличный антидепрессант, назначаемый при тяжелых проявлениях депрессии, нервном перевозбуждении и нарушении сна, а также выраженном болевом синдроме.
  • Оксибутинин – применяется для устранения нарушений в работе мочевыделительной системы – при учащении мочеиспускания и неконтролируемых позывах.
  • Витамин В – снижает тремор и мышечный спазм, улучшает активность клеток мозга и увеличивает их сопротивляемость внешним воздействиям.

Схема симптоматического лечения подбирается врачом для каждого больного рассеянным склерозом персонально в зависимости от того, какие симптомы у него проявляются и какова их степень выраженности.

Превентивные препараты в лечении рассеянного склероза

С помощью медикаментозных средств течение рассеянного склероза можно замедлить или изменить его развитие. Для этого назначаются препараты превентивной группы, действие которых направлено на подавление активности иммунной системы, предупреждение дальнейшего разрушения нервных клеток, снижение частоты приступов и улучшение качества жизни больного:

  • Тизабри (натализумаб) – селективный иммунодепрессант, который своим действием нейтрализует белок, принимающий участие в разрушении миелиновой оболочки. Назначается на ремиттирующей и быстропрогрессирующей ремиттирующей стадии заболевания, когда приступы обострения проявляются от 2-3 раз в течение года. Эффективность препарата – снижение частоты приступов до 70% и замедление прогрессирования разрушения нервных клеток. Вместе с тем, при активном применении Тизабри в лечении рассеянного склероза существует высокий риск развития побочных явлений – вирусной инфекции мозга, сильной головной боли и головокружений, расстройств со стороны ЖКТ, суставных болей.
  • Бетаферон (интерферон бета 1-б) – лиофилизированный белок, выделенный из человеческого интерферона бета. Препарат блокирует развитие воспалительного процесса в миелине, вызванного вирусами и инфекциями, тем самым уменьшая частоту обострений болезни. Назначается на ремиттирующей стадии болезни, хорошо переносится в сочетании с другими препаратами, назначаемыми для лечения рассеянного склероза.
  • Копаксон – противоопухолевое и иммуномоделирующее средство, назначаемое на ремиттирующей стадии для снижения частоты приступов и торможения процесса разрушения миелина. Активные вещества препарата тормозят выработку лимфоцитов и антител иммунной системой, что делает организм уязвимым к воздействию других инфекций.
  • Гиления (финголимод) – иммунодепрессивный препарат, действие которого способствует снижению активности воспалительного процесса в тканях миелина, а также уменьшению количества и размеров очагов поражения клеток. При ежедневном приеме Гилении по назначению врача частоту обострений удается снизить до 60%. Препарат хорошо переносится, в редких случаях в начале приема у больного может появиться головная боль, головокружения, брадикардия, расстройства ЖКТ.
  • Митоксантрон – иммуносупрессант, который вызывает снижение активности иммунной системы путем частичного уничтожения макрофагов и лимфоцитов, негативно воздействующих на миелиновую оболочку. Назначается препарат на стадии, характеризующейся обострениями и периодами ремиссии, а также при повторно прогрессирующем рассеянном склерозе. Принимать его рекомендуется не более 3-х лет, чтобы не спровоцировать развитие серьезных побочных эффектов в виде тяжелой интоксикации организма.

Каждый из описанных препаратов от рассеянного склероза должен назначаться лечащим врачом и приниматься под его контролем в строго оговоренной дозировке по индивидуальной схеме.

В периоды обострений рассеянного склероза, а также при неблагоприятных обстоятельствах, способных вызвать очередной приступ, предельно важно восполнять запас витаминов и микроэлементов в организме. В оптимальной концентрации и сочетании они содержатся в специальных препаратах – инъекциях, витаминных комплексах и БАДах. В натуральном виде витамины, способствующие функционированию нервных клеток, можно получить при ежедневном употреблении следующих продуктов:

  • Группа В (особенно В6 и В12) – орехи, говядина, яйца, молочные продукты, соевое масло, рыба и морепродукты, овсяная крупа, ржаной хлеб, зелень.
  • Группа Д – растительное масло, мясо и печень говядины, рыба, яичный желток, сливочное масло.
  • Группа А – морковь, говяжья печень, смородина, черника, молочные продукты, рыба, петрушка, шпинат, овощи и фрукты в свежем виде.
  • Группа С – цитрусовые фрукты, квашеная капуста, сладкий перец, зеленый горошек, фрукты красного цвета, шиповник, черная смородина.

Для ежедневного употребления выбор продуктов, богатых витаминами, необходимо корректировать с учетом диеты, рекомендованной при рассеянном склерозе. В противном случае, восполняя необходимый запас витаминов при употреблении определенного продукта, можно усугубить самочувствие обострением болезни.