Что надо для ОСАГО

Наказание для водителя, который не вписан в полис ОСАГО: удастся ли ограничиться штрафом?

В соответствии со ст. 16 закона об ОСАГО все водители, которые управляют автомобилем, должны быть вписаны в страховой полис (№ 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ред. от 18.12.2018). Приобрести страховку при этом обязан владелец машины (п. 1 ст. 4 №40-ФЗ). Он может выбрать один из двух вариантов полиса:

  • неограниченный;
  • ограниченный (п. 2 ст. 15 №40-ФЗ от 25.04.2002).

В первом случае вписывать отдельные лица в документ не потребуется. Управлять машиной может любой человек, наказания за неправильное использование полиса не последует. Если же страховка ограничивает круг граждан, допущенных к управлению ТС, то законодательством предусмотрено следующее правило: при необходимости передачи управления автомобилем человеку, не вписанному в страховой полис, собственник обязан незамедлительно уведомить об этом страховую компанию (ч.3 ст.16 №40-ФЗ).

Заявление направляется в письменной форме. Страховщик внесёт необходимые изменения в ОСАГО. При этом с владельца машины будет списана дополнительная оплата по тарифам страховой компании.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:
+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Если данные требования не будут выполнены, не указанному в полисе водителю грозит штраф. Выписать его может только сотрудник ДПС при проверке документов.

Можно ли использовать доверенность вместо страховки

Никакой другой документ не может заменить полис ОСАГО. Только он будет иметь правовую силу в случае ДТП. Цель института автогражданской ответственности — обезопасить участников дорожного движения от легкомысленных водителей. Если по вине человека произошла авария, он должен оплатить ущерб пострадавшим. Именно поэтому нормативные акты обязывают всех владельцев машин страховать свои транспортные средства (п. 1 ст. 4 №40 ФЗ) и строго следить за тем, чтобы все водители были вписаны в полис (ст. 16 №40 ФЗ).

Ранее для управления транспортным средством водителю требовалась доверенность от владельца машины. Но правила упростили и после 24 ноября 2012 года для пользования машиной достаточно наличия полиса ОСАГО, в который вписан водитель. Формально это требование заменило доверенности (Постановление Правительства РФ от 12.11.2012 №1156 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»).

В соответствии с п. 2.1.1. разд. 2 ПДД для законного управления автомобилем требуются:

  • водительское удостоверение;
  • регистрационные документы на машину;
  • полис ОСАГО.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам:
+7 (499) 350-66-97 Москва, Московская область
+7 (812) 627-16-82 Санкт-Петербург, Ленинградская область
Остальные регионы: онлайн-консультант>>
или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

>В каких случаях можно застраховать транспортное средство по ОСАГО без предоставления машины? Как сделать это правильно?

В каких случаях это можно сделать без транспортного средства?

Можно ли сделать страховку без предъявления машины? Существует множество ситуаций, когда требуется быстро застраховать транспортное средство без осмотра автомобиля. Например, вы очень спешите и не хотите тратить время на составление акта осмотра страховщиком.

Еще один вариант: страховка закончилась, пока машина была на СТО и нужно как-то доехать до офиса страховой компании.

Иногда полис оформляют вместе с другими договорами, например, при оформлении кредита, договора о залоге и на детальное обследование автомобиля просто нет времени. Бывает, что страховка покупается и на очень короткий срок только чтобы доехать до места регистрации или техосмотра (о том, на какой срок может быть оформлен полис, читайте ).

Обычно обследование автомобиля заменяет действующая диагностическая карта (ДК), которая обязательна для всех автомобилей старше трех лет. Без неё страховые компании не берутся продавать полисы ОСАГО и всегда включают её в перечень требуемых документов.

Предусмотрено наличие карты при оформлении ОСАГО и Правилами страхования ОСАГО (п.15). Не нужна ДК, если транспорт не подлежит техосмотру согласно законодательству либо периодичность его проведения составляет полгода.

Нужно ли предоставлять автомобиль при оформлении страховки?

По Правилам ОСАГО обязательным для всех страховщиков и их клиентов при оформлении договора ОСАГО компании вправе попросить предоставить автомобиль для осмотра (п.19 Правил). Подчеркиваем: это право страховщика, а не его обязанность, ведь страхуется не сам автомобиль, а только ответственность его владельца.

При проведении осмотра:

  • составляется акт, в котором перечисляются выявленные дефекты;
  • делаются фотографии.

Если между сторонами не была достигнута договоренность о месте проведения осмотра машины, то отказывать в заключение договора ОСАГО страховщик не имеет права.

Совсем иная ситуация, например, с программами КАСКО (страхования корпуса автомобиля). Требование проводить осмотр при заключении договора КАСКО прописано и в самом полисе, и в Правилах добровольного страхования. Страховщик может продать без осмотра только экспресс-КАСКО с небольшой суммой страхового лимита.

Место осмотра автомобиля при покупке ОСАГО устанавливается по соглашению сторон. Это может быть место возле офиса страховщика или дома либо офиса клиента. Машина проверяется в светлое время суток или в хорошо освещенном помещении. Страховщик может и отложить осмотр, если автомобиль, к примеру, грязный и его нельзя нормально обследовать и сфотографировать.

В том случае, когда ОСАГО покупается через интернет, осмотр, естественно, не проводится.

Порядок урегулирования спорных ситуаций

Если страховщик настаивает на осмотре машины и отказывает вам в продаже полиса ОСАГО, то вы вправе:

  1. Оформить полис в онлайн-режиме без осмотра (как это сделать при помощи сайта Госуслуг читайте ).
  2. Выбрать другую компанию, которая будет более лояльна к клиентам.
  3. Составить жалобу регулятору (Банк России) либо обратиться в суд.

Клиент может требовать заключения договора ОСАГО, если нет законных причин для отказа (например, указания в заявлении ложных сведений, страхового мошенничества, умышленных ДТП в прошлом и пр.).

Если вы правдиво заполнили заявление и подали в компанию полный пакет документов, то можете смело ссылаться на п. 14 Правила страхования и настаивать на том, что имеете право на покупку полиса.

В том случае, когда клиент согласился на осмотр, но не согласен с содержанием акта эксперта, он может не подписывать его и попросить провести обследование повторно (ст. 18 ФЗ-170) с участием другого специалиста. Подписанный акт означает, что вы полностью согласны с его содержанием.

Из наших публикаций, вы также можете узнать, есть ли возможность оформить ОСАГО, если:

  • нет водительских прав;
  • вы не являетесь собственником ТС;
  • вы находитесь в другом регионе.

Заключение договора ОСАГО через интернет

Может ли владелец машины заключить договор страхования без авто онлайн? Самый простой способ избежать осмотра: купить ОСАГО в интернете. Стоимость электронной страховки такая же, как и бумажной, но вам не придется ехать в офис, предоставлять машину для обследования, заполнять заявление ручкой и подписывать договор.

Достаточно заполнить онлайн-заявление и подписать его простой электронной подписью (о правилах заполнения бумажного и электронного заявления на приобретение полиса мы рассказывали в этом материале). Для этого нужно будет авторизироваться на сайте выбранного страховщика, то есть ввести временный пароль, который вам вышлют на телефон и дать согласие на обработку своих персональных данных.

В заявлении нужно будет указать:

  • марку, модель автомобиля;
  • количество водителей;
  • стаж, возраст всех водителей;
  • срок страховки и период использования машины;
  • пробег, мощность транспорта;
  • номера всех документов (свидетельства о регистрации, ПТС, водительского удостоверения);
  • персональные данные;
  • номер диагностической карты и дату её выписки;
  • старый номер полиса ОСАГО (если был).

Заполненное заявление сохраняется в личном кабинете. Страховщик получает его и высылает на телефон код электронной подписи. Но делается это только после того как страховщик отправит запрос в РСА для проверки ваших данных. Если клиент не пройдет проверку, то полис ему не продадут.

После выяснения класса страхования будет рассчитан окончательный тариф на страховку. После этого нужно будет только оплатить полис в личном кабинете, используя обычную банковскую карту. После оплаты е-ОСАГО станет доступно для скачивания и вы сможете его распечатать и возить с собой. При желании вы можете легко оформить бумажную версию страховки, заехав в офис страховщика. Делается это по первому требованию клиента и абсолютно бесплатно.

Обжалование отказа

Если же вы недовольны обслуживанием и отказом в страховании, то всегда можете подготовить жалобу регулятору в связи с нарушением ваших прав как потребителя.

В жалобе нужно указать:

  1. Когда и куда вы обращались с целью купить полис.
  2. Какие права были нарушены (со ссылкой на Правила страхования или закон «Об ОСАГО»).
  3. Ваши требования (обязать компанию продать полис).

К жалобе можно приложить письменный отказ страховщика продать вам полис, запись разговора с менеджером и другие доказательства вины компании. Сканы нужно будет либо загрузить в интернет-приемной Банка России либо отправить оригинал жалобы заказным письмом. Можно также обратиться в суд, если вы твердо намерены застраховаться именно в той компании, что вам отказала.

Если суд примет решение в вашу пользу, то страховщик обязан будет заключить с вами договор. Однако учтите, что на рассмотрение иска может уйти несколько месяцев и все это время придется ездить без страховки или не пользоваться машиной. Кстати, суд вполне может принять решение в пользу ответчика — страховой компании, если ей удастся доказать, что клиент сам отказался от покупки полиса.

При покупке ОСАГО страховщики вправе осмотреть машину и зафиксировать все повреждения и дефекты. Это нужно чтобы правильно оценить страховой риск, ведь если клиент ездит на поврежденной машине, то шансов попасть в аварию у него больше. Но страховщик не вправе отказывать клиенту, не предоставившему свой автомобиль для осмотра, если не удалось договориться о месте обследования.