Как посадить елку?

Подбираем место для пересадки

Так как ель может вырастать до 10 метров в высоту, а размах кроны может достигать 5 метров, следует очень внимательно выбирать место под посадку. Хорошим вариантом станет местность, где по близости не будет других плодоносных деревьев. Это важно: ель имеет свойство истощать почву, поэтому любое её соседство с плодоносными и другими растениями станет пагубным для них. Осыпающиеся иголочки окисляют землю, что может не подойти для многих растений.

Также перед выбором места для посадки учитывайте, что ель высокое дерево, над ним не должны проходить провода и кабеля. Место посадки не должно быть ближе 15 метров от зданий и построек.

Важно учитывать и почву, в которой росла ель. В лесу она отличается от той, которая на участке, даже если у вас за участком лес. Для удачной пересадки лучше захватить несколько ведер земли с того места, где вы выкопали ель.

Обратите внимание: при выкапывании ели в лесу, важно запомнить, и как-то обозначить южную сторону ствола.

Учтите, что ель лучше приживется на новом месте, если её высадить точно в таком же направлении, как и раньше. Если пренебречь этой особенностью, то дерево может часто болеть и в конечном итоге погибнуть.

Уход

Не забывайте ухаживать за елочкой. Обычно взрослая ель любит освещенные территории, но молодой саженец лучше будет себя чувствовать в притененных местах. Если такого места не оказалось, подумайте о тенте или навесе.

Высаживать ели можно как по одному, так и группами, главное расстояние между ними не должно быть меньше 3 метров.

Следует помнить: корневая система у ели располагается поверхностно, и может охватывать большие территории вокруг дерева. Это со временем может привести к столкновению корней с фундаментом дома или коммуникациями, что в свою очередь навредить как самому дереву, так и постройкам.

Из-за поверхностной корневой системы ель не любит оседания и сбивания почвы. Для этого следует не забывать о разрыхлении земли вокруг дерева. На зиму, в первые несколько лет, рекомендуют мульчировать землю под елью опилками или удобрением торф, и укрывать лапником.

С наступлением весны лапник убирают. Взрослые растения укрывать на зиму не обязательно: за счет своей морозоустойчивости они хорошо переносят холод. А голубая ель вообще переносит даже самые лютые морозы.

Поливать ель необходимо в тех случаях, если давно не было дождей. Обязательно во время засухи. Подкормка дереву не требуется.

Главное следить за влажностью почвы. Для этого сожмите горсть земли в руке — если ком слепился, значит земля достаточно увлажнена. Если земля рассыпается, значит, необходим полив.

Если земля, как грязь выходит между пальцами, значит она переувлажненная. Обычно поливают дерево один раз в неделю, по несколько ведер воды под каждое.

Также необходимо ухаживать за кронами дерева, для этого весной и осенью удаляют больные, засохшие и сломанные ветки.

Если придерживаться всех рекомендаций, то пересадка ели из леса на дачный участок будет успешной. Дерево приживется и будет радовать вас круглый год.

Из этого видео Вы узнаете, как правильно посадить елку на участке:

Какую ель посадить на участке

Перед тем, как приступить к любому методу высадки этого хвойного на участке, важно определиться с видом и сортом.

Наиболее подходящими для выращивания на приусадебных участках являются сорта, указанные в таблице.

Европейская (Обыкновенная) Под этим названием объединены деревья с пирамидальной и округлой формой. При этом последние зачастую представлены карликовыми сортами и не превышают в высоту нескольких метров
Канадская Один из наиболее богатых декоративными сортами и формами, вид. Наиболее популярным представителем является Коника — медленнорастущее деревце с очень густой кроной, которое в высоту может достигать четырех метров. Сорта этого вида остро нуждаются в наличии тени весной, так как нередко страдают от солнечных ожогов
Колючая Отличается высоким уровнем устойчивости к задымленности воздуха, отличается серебристыми хвоинками с сизоватым оттенком
Сербская Родом из горных районов, прекрасно переносит зимние колебания температуры. Большинство видов достаточно рослые, но есть и карликовые представители, которые в высоту не превышают трех метров
Сибирская Отличается высоким ростом, цвет хвоинок может варьировать в зависимости от сорта. Форма кроны — коническая

Каждый вид и сорт имеет свои характерные особенности, которые стоит учитывать, прежде чем взяться за высадку.

Так важно сопоставить эти свойства и условия в которых ели предстоит расти, чтобы определить, не погибнет ли дерево в первый же год.

Как сажать елку, выбираем место для хвойника

Если с сортом уже определились, рекомендуется не меньше времени убедить подбору места для высадки.

Так важно обратить внимание на такие аспекты, как:

  • Продуваемость — ели отличаются достаточно слабой корневой системой, поэтому сильные ветра могут сломать крону. Это особенно опасно для рослых видов;
  • Освещенность — большинство сортов лучше ощущают себя на хорошо освещенных участках, что особенно важно для деревьев с пестрой хвоей. Недостаток солнечного света приводит к замедлению роста и утрате хвоинками цвета;
  • Грунт — лучше всего растут на кислых или слабокислых грунтах. Важно учитывать и особенности структуры почв: оптимальными являются суглинок или супесчаные грунты с высоким уровнем водо- и воздухопроницаемости;
  • Уровень залегания почвенных вод — слишком близкое расположение грунтовых вод к поверхности является частой причиной гибели молодых деревьев.

При выборе места для ели, важно также учитывать высоту хвойного и площадь, которую он займет в дальнейшем.

Так при высадке маленькой елочки у тропы существует опасность, что через десять лет пройти по ней будет уже невозможно из-за разрастания дерева.

Как посадить елку из леса

Не всегда ель можно купить, иногда ее выкапывают в лесу, однако для того, чтобы такое деревце пошло в рост на участке важно подобрать правильное растение. Так оптимальными будут деревца окраин леса, которые в высоту достигают полутора метра.

Для того, чтобы елка росла и развивалась нормально, процесс пересадки должен подчиняться ряду правил. При их соблюдении проблемы будут сведены к минимуму.

Так рекомендуется:

  • Под выбранным деревом выкопать круг по диаметру нижних ветвей на глубину полуметра.
  • После этого необходимо начать осторожно выкапывать корни. При этом лентами обязательно обозначьте, где у дерева была северная, а где южная сторона.
  • Последнее особенно важно при высадке, помогает уменьшить стресс для дерева;
  • После того, как дерево будет выкопано — наберите в мешок родной почвы ели;
  • Когда оно будет доставлена к участку, приступите к подготовке ямы, которая по размерам должна соответствовать земельному кому;
  • На дно ямы обязательно высыпьте лесной почвы, родной для дерева;
  • Осторожно поместите корни в выкопанную лунку, следите, чтобы корни не заворачивались и не ломались, если это происходит — расширьте края лунки;
  • Следите, чтобы расположение веток соответствовало югу и северу. Присыпьте корни остатком лесной земли, смочите удобрением и обильно полейте.

Основной уход за молодым саженцем заключается в регулярном и обильном поливе. Земля не должна пересыхать, это может привести к его гибели.

Посмотрим видео о посадке елки: