Полоскание зуба содой

Полоскание рта содой при зубной боли и воспалении дёсен

По статистике ВОЗ 90% людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с воспалением десен и зубной болью. Конечно, при возникновении неприятных симптомов, лучше немедленно обратиться к специалисту, но если такой возможности нет, в виде экстренной меры воспользуйтесь обычной содой. Она подойдет как для полоскания рта, так и в качестве лекарственной «терапии», хорошо сочетающейся с другими ингредиентами: морской солью или йодом.

Стоматологи нередко советуют своим пациентам использовать соду в качестве профилактической или лечебной меры. Полоскать рот «чудо-порошком» можно для предупреждения очагов инфекции в ротовой полости — активные компоненты вещества убивают патогенную микрофлору. Также такие процедуры ускоряют регенерацию, поэтому полоскать зубы часто рекомендуют после стоматологических операций.

NaHCO3 является гипоаллергенным веществом, поэтому подойдет как взрослым, так и детям.

При абсцессе процедуру проводят после каждого приема пищи и перед отходом ко сну. Чаще не нужно, 3-5 процедур в сутки — достаточно для достижения желаемого результата.

Можно ли чистить зубы содой и как часто это стоит делать — ответим на вопрос в следующем материале.

Сода от зубной боли

Самый простой способ, который помогает снизить болевые ощущения — приготовить водно-содовую смесь для полоскания зуба:

  • В 200 мл. теплой воды необходимо развести 1 ч.л. пищевой соды;
  • Перемешайте до полного растворения;
  • Используйте 1 раз в 3-4 часа.

На этой же основе можно сделать смесь от кариеса, добавив в состав 3-4 капли йода.

Усилить лечебное действие средства против зубной боли можно, добавив в рецепт дополнительные компоненты:

  • В стакан слегка подогретой воды засыпьте 10 гр. морской соли, содового порошка и пару капелек эвкалиптового масла;
  • Размешайте раствор и приступайте к полосканиям.

Соль обладает антисептическим воздействием, поэтому ее хорошо принимать при пульпите.

В качестве водной основы можно взять ромашковый настой.

Также хорошим «лекарством» от зубной боли окажется содово-солевой раствор с добавлением шалфея:

  • Для начала вам нужно сделать настой шалфея, как указано на аптечной пачке;
  • Насыпьте в него пищевую соду в пропорции 3:2 — на 200 мл. настоя нужно 3 гр. соды;
  • Капните 4-6 капель йода, мешайте до растворения всех составляющих.

Такие содовые полоскания применяются два раза в сутки. Также можно смочить в шалфее тампон и приложить его к больному зубу на 20-30 мин.

Пользуясь народными средствами, не забывайте — вылечить кариес или пульпит в домашних условиях не получится. Поэтому полоскать рот при различных стоматологических заболеваниях и при зубной боли следует после визита к врачу.

Как правильно использовать раствор для полоскания?

Приготовленный раствор можно применять в качестве основного или комбинированного средства при появлении боли в зубе. Чтобы приготовить лекарственный препарат, необходимо взять 200 мл теплой кипяченой воды, при этом ее температура должна находиться в пределах 37-40 градусов. На такое количество жидкости берется чайная ложка вещества, важно все хорошо перемешать.

Использовать приготовленный раствор следует сразу, так как со временем его действие ослабевает, что может снизить эффективность лечения. Во время процедуры рекомендуется взять немного воды, достаточно 15-30 мл, и прополоскать им больное место несколько секунд. После этого воду сплевывают и набирают новую.

Использовать приготовленный содовый раствор следует сразу, так как со временем его действие ослабевает

Внимание! За сутки можно прополоскать таким образом больной зуб до пяти раз. Также обязательно требуется использовать содовый раствор после каждого приема пищи, чтобы еда, попавшая в кариозный карман, не вызывала боль и дальнейшее разрушение.

Сода и поваренная соль при боли в зубе

Сода хорошо комбинируется с другими веществами, в частности с морской или пищевой солью. Домашнее средство можно приготовить умеренной концентрации или повышенной, если боль отличается интенсивностью. Для приготовления препарата также требуется взять 200 мл теплой воды, обязательно, чтобы она была кипяченой, так как можно снизить количество бактерий, которые попадают на зуб. В жидкость добавляют половину чайной ложки соды и столько же соли. Этот раствор отличается умеренной концентрацией и может использоваться до 10 раз в сутки, с учетом приемов пищи.

Сода и поваренная соль помогают при интенсивной зубной боли

При сильных болях на каждые 200 мл воды берется по чайной ложке пищевой соды и любого вида соли, не стоит использовать йодированную. Тщательно размешав компоненты, воду используют для подавления интенсивной боли. В такой концентрации раствор можно использовать 5-10 раз, также учитываются приемы пищи.

Внимание! Концентрированные растворы не рекомендуется использовать в период беременности и в детском возрасте. Из-за случайного проглатывания может развиться тошнота и даже рвота.

С чем можно комбинировать содовый раствор?

Так как сода чаще всего используется для комбинированного лечения, важно знать те вещества и таблетки, которые способны усилить ее результат:

Препарат Изображение Разовая доза Меры предосторожности при беременности
Парацетамол 250-1 г Подходит
Нурофен 200 мг Подходит
Кеторол 1 таблетка Нельзя в любом триместре
Найз 200 мг Нельзя в любом триместре
Панадол 250-1 г Подходит
Баралгетас 1 таблетка Нельзя в любом триместре
Брал 1 таблетка Нельзя в любом триместре

Внимание! Перед использованием описанных препаратов важно ознакомиться с инструкцией и при необходимости подобрать индивидуальные дозы активного вещества, особенно при наличии проблем с почками и печенью.

Сода – это отличное домашнее средство для подавления болевого синдрома, возникшего из-за активности бактерий, которые провоцируют кариес. Она может использоваться во время беременности и в детском возрасте, при этом никогда не вызывает побочных эффектов, если пациент не нарушает правила применения. Для этого достаточно не заглатывать раствор и не превышать количество соды в нем. При первой же возможности, несмотря на эффективность домашнего средства, следует сразу обратиться за помощью к стоматологу.

Можно ли полоскать содой больной зуб?

Бывают ситуации, когда зуб начинает сильно болеть, а возможности отправиться сразу же к врачу нет. Справиться с неприятной симптоматикой под силу содовому раствору, который применяется для полоскания ротовой полости. Он позволит снять боль до визита к стоматологу.

Сода – это уникальный продукт, который используется в лечебных целях в стоматологической практике.

Такой спрос продукта обусловлен широким набором полезных свойств.

  1. Сода – это нетоксическое вещество, которое абсолютно безвредно для полоскания.
  2. Сода – отличный антисептик. При полоскании содовым раствором в ротовой полости уничтожаются микроорганизмы. Полоскание – это еще и отличная профилактика заболеваний ротовой полости.
  3. Сода характеризуется такой способностью, как разрыхление. За счет этого она используется для отбеливания зубов и в качестве профилактики развития зубного камня.

Этот метод терапии имеет следующие преимущества:

  • эффективное очищение зубов;
  • купирование боли;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • уменьшение количества патогенной микрофлоры в полости рта.

Несмотря на безопасность соды, использовать лечебный раствор нельзя маленьким детям. Это связано с тем, что они не знают движения для полоскания рта. Лучше заменить эту процедуру другими способами против зубной боли. Например, можно уложить на десну кусочек сала.

Альтернативные средства

Если зубная боль застигла врасплох, а пойти к стоматологу нет возможности, то помочь справиться со всеми симптомами помогут следующие средства из домашней аптечки и народные методы.

  1. Свиное сало. Взять ломтик сала (свежего или соленого). Если продукт соленый, то с него удалить соль. Сало заложить между щекой и десной. Уже через 15-25 минут болезненные ощущения начнут стихать.
  2. Подорожник. Используются не листья, а корень травы. Его очистить от земли, помыть и уложить в ухо со стороны воспаленного зуба. Через полчаса болезненные ощущения уходят. Не стоит закладывать корешок подорожника глубоко в ухо, так как можно повредить перепонку.
  3. Прополис. Этот продукт обладает целебными свойствами, а сфера его использования очень широка. При зубной боли применять его нужно следующим образом: очистить поверхность больного зуба, уложить на него кусочек прополиса и прикрыть ватным тампоном, чтобы лекарство не распространилось в полости рта.
  4. Сбор трав. Они быстро купируют воспаление и боль. Для приготовления лекарства взять 2 ст. л. синеголовника, 2 ст. л. листьев горчицы и 2 ст. л. шалфея. Все залить 100 мл спирта. Настаивать 2 часа, чтобы травы отдали спирту все свои полезные свойства. По истечении указанного времени установить смесь на водяную баню, чтобы спирт выпарился. Добавить столько же воды, чтобы количество жидкости было 1-2 стакана. Остудить и отфильтровать состав, полоскать ротовую полость через каждые 2 часа.
  5. Сухой сбор. Его можно купить в аптеке в готовом виде. Для приготовления средства взять 4-5 ст. л. сбора и 250 мл кипятка. Настаивать 1 час, отфильтровать и остудить. Раствор должен быть комнатной температуры. Полоскать ротовую полость в течение 5 минут. После манипуляции смочить ватный тампон в отваре из шалфея и приложить к воспаленной области.
  6. Настой подорожника. Он оказывает антисептическое влияние, заживляет мелкие повреждения и ранки десны. Кроме этого, отвар обеззараживает место, предотвращает проникновение бактерий и микробов, оказывает болеутоляющее действие. Для приготовления настоя взять 2 ст. л. подорожника, залить 250 мл кипятка. Подождать 30 минут, отфильтровать, остудить до комнатной температуры и использовать для полоскания. Лечебные процедуры проводить через каждые 2-3 часа.
  7. Отвар из осиновой стружки. Для получения отвара взять 20 г сырья, залить 250 мл кипятка. Установить на огонь и томить 20 минут. Настаивать состав 30 минут, остудить и отфильтровать. Полоскать ротовую полость 3-4 раза в сутки.
  8. Настой из отварной репы. Измельчить на тёрке репу, взять в количестве 40 г и залить 250 мл кипятка. Томить на огне 20 минут. Остудить и отфильтровать. Применять для полосканий через каждые 3 часа после приема пищи.
  9. Пчелиный прополис на спирту. Взять 10 г сырья, залить двумя стаканами спирта. Оставить на 10-12 дней. При этом каждый день смесь тщательно перемешивать. Отфильтрованный состав (1 ч. л.) соединить с настойкой корня аира (2 ст. л.). Используется в качестве ванночки для ротовой полости, применять которую нужно 3 раза в день.
  10. Хрен. Измельчить сырье на терке, уложить в банку объемом 1 л (заполнить 1/2 банки). Залить спиртом, прикрыть крышкой, поставить в темное место на 3 дня. Готовое средство отфильтровать, перелить в темную емкость и хранить в холодильнике. Применять для полоскания больного зуба 3-4 раза в сутки после еды.
  11. Ромашка. Это растение характеризуется противовоспалительным и противомикробным действием. Для приготовления раствора взять 40 г сырья и залить 1 л кипятка. Подождать 30 минут, отфильтровать и применять для полоскания после еды.
  12. Соль и чеснок. Взять 2 дольки чеснока, измельчить, чтобы получилась кашица. Добавить 5 г соли и соды. Хорошенько размешать и нанести состав на зубную щетку. Чистить больные зубы полученной смесью. После этого прополоснуть ротовую полость тёплым молоком. Это средство эффективно избавляет не только от боли, но и от жжения.
  13. Зубная паста и сода. Во время чистки зубов добавлять в пасту немного соды. Благодаря ей все бактерии исчезнут, а интенсивность боли снизится. Есть еще один рецепт приготовления зубной пасты. Она не только избавляет от болезненных ощущений, но и укрепит десна, зубы. Для приготовления соединить соду с морской солью в пропорции 3:1. Добавить 1,5 ч. л. белой косметической глины и 1 ч. л. порошка солодки. После размешивания влить 3 ст. л. глицерина и 2 капли эфира мятного масла. Все размешать до получения однородного состава. Пользоваться пастой 1 раз в день, комбинируя ее с обычной зубной.
  14. Полоскания коньяком. Проводить лечебные мероприятия 3 раза в сутки. Уже после первого применения наблюдается облегчение.

Настой подорожника Все домашние отвары нужно использовать только комнатной температуры. В противном случае острота болезненных ощущений только усилится.

Сода – это одно из самых эффективных средств при борьбе с зубной болью. Использовать ее можно для приготовления раствора или зубной пасты, при этом сочетать с другими продуктами.

Несмотря на такую высокую эффективность, увлекаться лечением содой не стоит. Если зубная боль возникла, то важно отыскать ее первопричину и направить все усилия на борьбу с ней.