Как подключить 2 компьютера

Открытие доступа для всей сети

Для того, чтобы открыть доступ к интернет-соединению всем пользователям сети, существует три способа

  1. Применение маршрутизатора. Применение маршрутизатора для подключения компьютеров к интернету
  2. Объединение интернет-соединения и локальной сети при помощи bridge-connection (или соединения «мост»).
  3. Установка прокси-сервера на основном компьютере.

Первый способ фактически является стандартом для организации домашней сети. Роутер может работать круглосуточно, почти бесшумен и удобен для подключения новых устройств. Второй и третий используются в стесненных обстоятельствах (роутер не работает, а сеть нужна прямо сейчас) или при организации серьезной корпоративной сети, когда один компьютер берет на себя функции локальных серверов.

Способ первый, с использованием маршрутизатора

Устройства часто предоставляются интернет-провайдером при заключении договора на услуги. Для раздачи вставьте интернет-кабель в специальный разъем WAN. Оба компьютера подключите в свободные слоты роутера при помощи LAN-кабелей.

Оба компьютера подключаем в свободные слоты роутера при помощи LAN-кабелей

Плюсом способа является возможность подключения беспроводных устройств через Wi-Fi, а также простота установки.

Для контроля за использованием корпоративных сетей или важных компьютерных узлов применяется сочетание программных и аппаратных средств. Самым известным подобным комплексом является UserGate.

Межсетевой комплекс Usergate является аналогом роутера с встроенным антивирусом и межсетевым экраном

Межсетевой экран Usergate по сути является аналогом роутера с встроенным антивирусом и межсетевым экраном (файрволом). Существуют и программные варианты, но их возможности по работе с крупными сетями ограничены.

Способ второй, соединение «мост»

Соединение типа «мост» используется для объединения нескольких сетей в одну на основе серверного компьютера. Для тоже, чтобы раздать интернет этим способом, необходимо:

Шаг 1. Зайти в пункт меню «Сетевые подключения» одним из удобных вам способов.

  1. Одновременно нажмите сочетание клавиш «Win+R». Затем — наберите команду «ncpa.cpl» в появившемся окне. Нажимаем сочетание клавиш «Win+R», набираем команду «ncpa.cpl» и жмём «ОК»
  2. Перейдите через «Пуск» — «Панель управления» — «Центр управления сетями». Переходим по указанному пути и открываем пункт «Изменение параметров адаптера»

Шаг 2. Выделить с зажатой клавишей Ctrl иконку соединения со вторым ПК и интернет-соединение. Нажав правой кнопкой, выбрать пункт «Настройка моста».

Выбираем пункт «Настройка моста»

Шаг 3. Ожидать появление нового объекта «Сетевой мост». Соединение должно иметь статус «Подключено» и «Связано» для нормального функционирования.

Соединение должно иметь статус «Подключено»

Шаг 4. Через несколько минут проверьте доступность интернета на втором компьютере. Раздача может начаться с задержкой, в редких случаях требуется перезагрузка обоих компьютеров.

Способ третий, применение стороннего софта

Организовать доступ также возможно через установку proxy-сервера. Сервер на компьютере с интернетом станет посредником между глобальной сетью и вторым компьютером. Для настройки можно выбрать любое из сотни приложений, выполняющих задачу. Для примера можно использовать программный фильтр UserGate, который является эмуляцией аппаратного маршрутизатора от той же компании.

Настройка UserGate для раздачи интернета в сети.

  1. Откройте в окне программы вкладку «Интерфейсы». Убедитесь, что для локальных соединений стоит пометка LAN, а для интернет-коннекта — WAN. Главным соединением должен быть именно выход в интернет. Открываем в пункте «Сервер UserGate» вкладку «Интерфейсы»
  2. На вкладке «Пользователи» добавьте способ авторизации. Если сеть небольшая и полностью контролируется — проще всего установить авторизацию по IP или сочетанию IP/MAC. Также возможно установить логин и пароль для подключения. На вкладке «Пользователи» добавляем способ авторизации
  3. Далее в сервисах — настройки DNS удостоверьтесь, что перенаправление работает верно. Если форвардинг отключен, то пользователи сети не смогут подключиться к серверу провайдера. В сервисах — настройки DNS удостоверяемся, что перенаправление работает верно
  4. Наконец, для верной работы фильтров и статистики, включите во вкладке «Настройки прокси» прозрачный режим для HTTP. Это позволит собирать данные в виде адресов URL вместо IP-адресов. Включаем во вкладке «Настройки прокси» прозрачный режим для HTTP

Для подключения к настроенному прокси другим компьютерам сети нужно сделать следующее:

  1. Откройте меню «Пуск» и перейдите в «Панель управления». Открываем меню «Пуск» и переходим в «Панель управления»
  2. Выберите «Просмотр состояния сети». Если у вас панель управления выглядит по другому — смените внешний вид, выбрав значение «Категория» в селекторе «Просмотр». Выбираем «Просмотр состояния сети»
  3. Нажмите «Изменение параметров адаптера» в боковом меню. Нажимаем «Изменение параметров адаптера»
  4. Войдите в настройки сетевого подключения, нажав на него правой клавишей мыши и выбрав «Свойства». Выбираем «Свойства»
  5. Выберите в качестве шлюза адрес, указанный в настройках прокси-сервера. Выбираем в качестве шлюза адрес, указанный в настройках прокси-сервера

Это позволит компьютеру использовать сервер для доступа в интернет по умолчанию.

Среди бесплатных и простых в использовании программ можно выделить AnalogX Proxy Server.

Установка и настройка выполняется за считанные минуты. Способ имеет заметные минусы: на серверном компьютере нужны как минимум две сетевые карты для выхода в интернет и связи со вторым компьютером. Когда главный ПК будет выключен из сети, вся остальная подключенная сеть также не сможет получить доступ к интернету.

Прямое открытие доступа

Раздача интернета при прямом соединении между двумя компьютерами (например, через телефонный модем или сетевой кабель) может быть выполнена средствами Windows. Основной способ остается практически неизменным, начиная от Windows NT и заканчивая «десяткой».

  1. Нажмите сочетание клавиш «Win+R» на основном компьютере. В появившейся строке введите команду «ncpa.cpl», которая откроет меню подключений. Нажимаем сочетание клавиш «Win+R», набираем команду «ncpa.cpl» и жмём «ОК»
  2. Кликните правой кнопкой по интернет-соединению. VPN-подключение, обычный LAN или ADSL-модем — разновидность не имеет значения, способ работает одинаково для всех. Кликаем правой кнопкой по интернет-соединению

    Перейдите в свойства подключения.

  3. В разделе «Дополнительно» поставьте галочку на общем доступе к подключению. Селектор ниже выбирает конкретную сеть, для которой открывается доступ. Если вы не хотите, чтобы пользователи могли отключить соединение или изменить его свойства — уберите галку с «Разрешения управлять общим доступом». Вызов по требованию позволяет активировать подключение автоматически, когда кому-то из пользователей требуется войти в интернет. В разделе «Дополнительно» ставим галочку на общем доступе к подключению

Примечание! Несколько сетей выбрать нельзя — это создаст ошибки в маршрутизации, для такой ситуации придется использовать соединение типа «Мост».

Если все было сделано правильно, рядом с соединением появится надпись «Общедоступно».

Возможные проблемы при подключении

Неправильно определяется сеть

Такое случается при ошибках в настройке сетевых адаптеров. Важно понимать, что IP-адрес должен быть уникален для каждого компьютера и присвоение 192.168.0.1 для двух устройств приведет к сбоям.

Посмотреть установленный адрес можно, зайдя в свойства подключения и выбрав в появившемся меню свойства «Протокол Интернета версии 4».

Посмотреть установленный адрес можно, зайдя в свойства подключения и выбрав в появившемся меню свойства «Протокол Интернета версии 4»

Не устанавливается сетевой мост

Два сетевых соединения также не смогут быть объединены при конфликте адресов. Исправьте все возможные совпадения в настройках компьютеров, затем попробуйте соединить их снова.

Два сетевых соединения также не смогут быть объединены при конфликте адресов

Неправильно функционирует соединение с роутером

Чаще всего это случается из-за неверного порядка подключения или физических проблем с кабелем. Удостоверьтесь, что интернет-кабель подключен в слот WAN. LAN-кабели, соединяющие компьютер с сетью, также должны быть обжаты особым образом.

Схема соединения

Важно! Сетевой кабель может быть обжат двумя способами: компьютер-компьютер и компьютер-хаб. Нарушение способа может привести к проблемам в функционировании локальной сети.

Как подключить два компьютера одним кабелем (витая пара) к локальной сети.

Подключение двух компьютеров к локальной сети одним кабелем.

В некоторых ситуациях , когда у нас уже имеется проложен сетевой кабель, появляется необходимости подключить еще один компьютер к сети , но возможности проложить еще один сетевой кабель нет либо по финансовым либо по физическим причинам. В этой ситуации Вам может помочь эта статья.

На один сетевой кабель – витую пару с восьмью жилами можно подключить одновременно два компьютера без потери качества связи и скорости!

Предположим что кабель уже проложен и подключен 1 ПК.

Начнем с того что со стороны сетевого коммутатора необходимо с этого сетевого кабеля снять внешнюю защитную изоляцию при помощи ножа см фото:

Под изоляцией будут 8 проводов которые скручены между собой по парам (всего 4 пары)

В обычной схеме обжатия коннектора для передачи данных используют 4 провода зеленый, бело-зеленый, оранжевый и бело-оранжевый. Остальные синий , бело-синий, коричневый и бело-коричневый не используются. Они нам и нужны.
Подробная видеоинструкция расположена здесь:

Разделяем провода по цветам и обрезаем синий , бело-синий, коричневый и бело-коричневый провода см фото:

Теперь полученные 4 свободных конца проводом нужно обжать по схеме 1 или 2 из ЭТОЙ СТАТЬИ.

Например по схеме 1 в коннекторе провода должны располагаться так:

1 — бело-синий

2 – синий

3 — бело-коричневый

5 – Пустой

6 – коричневый

7 — Пустой

8 – Пустой

См. Фото:

В итоге получаем сетевой кабель обжатый двумя коннекторами со стороны сетевого коммутатора. Эти коннекторы уже можно в него вставить.

Теперь на другом конце кабеля, где будут подключаться компьютеры точно таким же методом срезаем внешнюю изоляцию и обрезаем синий , бело-синий, коричневый и бело-коричневый провода .

Можно на эти концы наростить скруткой или спайкой другой сетевой кабель длинны необходимой для того чтобы дотянуть до 2го компьютера.. Или же для удобства я советую использовать вот такую розетку см. фото ниже. А в нее уже потом можно вставить сетевой патч-корд любой длинны до второго компьютера.

Вскрыв коробку сетевой розетки вы увидите два ряда контактов и между ними на бумажке написаны их номера= эти номера соответствуют номеру контакта а коннекторе который будет вставлен в розетку.

В соответствии со схемой №1 Располагаем провода в такой последовательности по контактам розетки

1 — бело-синий

2 – синий

3 — бело-коричневый

5 – Пустой

6 – коричневый

7 — Пустой

8 – Пустой

См. Фото ниже:

Чтобы контакт всеже был нормальным вдавливаем провода между пластин контактов розетки при помощи специального инструмента . Их разновидностей много, но рабочая часть одинаковая- проталкивает кабель и одновременно обрезает свободный и слишком длинный конец проводников.

Если его нет можно обойтись тонкой плоской отверткой или ножом. Главное чтобы провод прошел между пластинами и, при этом его изоляция прорезается и медный провод присоединяется к контактным пластинам розетки.

Ну а теперь как я и писал в эту розетку можно вставить патч-корд и подключить 2й компьютер.