Как соединить линолеум

Использование холодной сварки

Это оптимальный вариант для получения единой поверхности линолеума в домашних условиях. Холодная сварка позволяет создать прочный и практически незаметный шов, даже если он имеет криволинейную форму. По сути дела, эти составы просто растворяют соприкасающиеся части линолеума посредством химической реакции, поэтому после застывания и возможно получение единого слоя напольного покрытия. Подробнее о выборе типа клея для холодной сварки и о правилах склеивания этим методом читайте .

Для работы потребуются малярный скотч, острый нож, утяжеленный валик и тюбик с жидким клеем. Как правило, последний имеет довольно узкое горлышко и специальную насадку-иглу.

  • При настиле нового покрытия края соседних фрагментов укладываются с небольшим нахлестом. Затем ножом прорезаются насквозь, формируя шов минимальной толщины.
  • Края фрагментов крепятся на двухсторонний скотч. Для более плотного прилегания место стыка прокатывается валиком.
  • Для защиты лицевой части покрытия от воздействия клея участок вокруг шва заклеивается малярным скотчем. Он должен закрывать и сам разрез.
  • Малярная лента прорезается ножом и в шов вводится клеящий раствор. Тюбик предварительно необходимо хорошо взболтать. Игла вставляется в стык как можно дальше. Клей вводится до тех пор, пока не будет вытесняться из шва.

Этот этап работы следует производить в перчатках и маске, так как состав химически агрессивен. В помещении должно быть обеспечено хорошее проветривание.

  • Время полного высыхания клея указано производителем на упаковке. После его истечения излишки клеевой смеси и остатки малярного скотча аккуратно удаляют ножом.

Более наглядно процесс заделки стыков при укладке нового линолеума показан на видео.

Какие функции выполняет прижимная планка для линолеума

Получить точный рез, чтобы идеально состыковать края, бывает непросто. Особенно, если соединение идет не по прямой линии, а повторяет какой-либо изгиб. Поэтому не всегда подходит технология пайки линолеума. Если толщина покрытий разная, тоже трудно добиться аккуратности шва. Во всех этих и других случаях целесообразно применять прижимной профиль, который обеспечивает:

  • Защиту шва. Даже при очень точной стыковке листов напольного покрытия обязательно присутствуют участки, где есть невидимые глазу щели. В эти щели при уборке помещения, и просто в процессе жизнедеятельности проникают влага и пыль. Через пару лет эксплуатации обязательно станет проступать черная полоса на стыке, и это не самое худшее. Стык может расходиться под воздействием температурных процессов в самом материале покрытия, и со временем края начнут заворачиваться. Планка прижимная легко решает все эти вопросы. Разнообразие цветовых и текстурных вариантов отделки прижимных порожков огромно.
  • Выравнивание уровней. Например, при укладке плитки, каким бы тонким ни был слой клея, толщина покрытия минимум в 5 мм гарантирована. Подогнать линолеум точно миллиметр в миллиметр — дело кропотливое. Можно, конечно, воспользоваться теплоизоляционными подложками, но они имеют свойство продавливаться, как, впрочем, и бюджетный напольный материал. Визуально это не слишком ощутимо, зато при ходьбе реально зацепиться за этот невидимый выступ. Вновь приходит на помощь планка. Ее края срезаны под углом или заовалены.
  • Объединение различных типов покрытий. Современная тенденция оформлять покрытие пола несколькими видами материала: вставлять круги, выписывать плавные линии, создавать причудливые узоры, превращает пол в настоящее собрание картин. Вот здесь планка играет роль рамки к этим картинам. Выполненная в одном цвете, она объединяет все многообразие в единую форму.

Прижимная планка: особенности

Благодаря большому спросу на разнообразие отделочных материалов, на рынке появилось несколько типов прижимных планок разного назначения:

  • Планка прямая. Самый простой профиль для фиксации стыка одинаковых по высоте напольных материалов. Она жесткая, в торце изогнутая либо с обрезанными под угол сторонами. Такой профиль имеет монтажные отверстия и крепится шурупами к основанию пола.
  • Планка прижимная гибкая. Выполнена из эластичного пластика и имеет направляющий выступ с нижней стороны, который должен заходить в стыковой зазор. Профиль предназначен для оформления плавных волнообразных соединений типа: линолеум – плитка; линолеум – ламинат. Крепление осуществляют посредством клея.
  • Профиль разноуровневый. Сглаживает перепады толщины разных состыкованных материалов. Его основная задача сделать безопасной эксплуатацию покрытия, а также не допустить разрушения соединения при постоянном зацеплении предметами.
  • Профиль оконечный. Применяют для фиксации края покрытия, которое оканчивается на пороге или при выходе на балкон, либо в любом другом месте, где не предполагается продолжение настила.
  • Угловая планка. Разработана для лестничных маршей. Есть два вида этих профилей. Один служит для фиксации покрытия пола, другой имеет специальную ребристую поверхность для предотвращения скольжения ноги на лестничной ступени. Иногда такие планки имеют специальную резиновую вставку.

>Видео по теме

Этапы работы по соединению линолеума холодной сваркой

Для выполнения стыкования листов линолеума таким способом потребуются следующие инструменты:

  • двухсторонний скотч;
  • утяжеленный валик;
  • строительный нож;
  • тюбики клея, имеющие тонкий наконечник и иглу.

После того как все инструменты подготовлены приступаем к работе:

  1. Линолеум укладывается таким образом, чтобы края заходили друг на друга на 3-5 см.
  2. После этого покрытие разрезается посередине стыка.
  3. Далее следует этап склейки швов линолеума (подробнее: «Как склеить линолеум встык – возможные варианты»). В месте соединения двух полотнищ материала посередине следует приклеить двухсторонний скотч.
  4. Тяжелый валик нужно прижать к скотчу и прокатать стык покрытия. Это необходимо делать для того, чтобы шов не был заметен, а сам материал хорошо примыкал к полу.
  5. На шов приклеивается малярная лента. Он нужен для защиты покрытия от попадания клея. Далее разрезается скотч, чтобы добраться до шва. Для этого лучше воспользоваться ножом, имеющим лезвие трапециевидной или круглой формы.
  6. Перед использованием тюбик с клеевым составом нужно встряхнуть. Тонкий наконечник и игла должны быть чистыми. С тюбиком следует работать обеими руками. Одна из них контролирует направление движения, а вторая выдавливает необходимое количество клея. Иглу следует заводить глубоко внутрь шва. Когда клея будет достаточно, излишки начнут вытесняться. При толщине линии равной 5 мм и больше, то клея достаточно.

Выполнить соединение стыков линолеума холодной сваркой можно и по-другому:

  1. Клей наносится перед обрезанием листов линолеума.
  2. Швы следует хорошо очистить от пыли и загрязнений. На нижние части приклеивается скотч.
  3. Верхнюю полосу следует положить на нижнюю и снова протереть.
  4. По краям еще раз приклеивается скотч.
  5. Далее выполняется двойное разрезание. Полотнища фиксируются двухсторонним скотчем.
  6. Теперь заливается клей.

Преимущество такого способа заключается в том, что одновременно с линолеумом разрезается и скотч, а значит, не нужно будет искать вслепую место соединения полос покрытия.

Этапы работы по склеиванию линолеума горячей сваркой

Итак, полотнища покрытия постелены и закреплены, теперь необходимо выполнить соединение швов линолеума.

Для этого следует соблюдать следующую технологию:

  1. Сначала необходимо очень хорошо пропылесосить линолеум. Края линолеума на стыках должны плотно прилегать к полу. Качество сварки может пострадать от малейшей неровности.
  2. На стыке делается канавка, ширина которой должна быть 2-3 мм и глубина примерно две трети толщины линолеума. Для этого используется резак или как его еще по-другому называют пазовая стамеска. Потом в полученный паз будет укладываться сварочный шнур.
  3. Затем полученную канавку следует тщательно пропылесосить.
  4. Далее производится спаивание стыков. Сварочный аппарат нагревается до рабочей температуры (примерно 350-400°С). В насадку, имеющую в диаметре 5 мм, вставляется и фиксируется шнур. При плавлении шнур склеивает два края линолеума и получается цельное полотно. Благодаря этому покрытие получится герметичным, красивым и долговечным. Чтобы шнур держался прочно, а также, чтобы избежать появления зазоров, его следует прижимать к стыку (прочитайте также: «Как спаять линолеум – варианты и способы»).
  5. В случае, когда шнур еще не остыл, его излишки срезаются специальным ножом с дугообразным лезвием. Такой нож не портит покрытие, и лишний материал режет аккуратно.
  6. Проводится финишная (триммерная) обработка шва ножом.
  7. Затем соединяется вторая часть стыка. Шнуры посередине шва стыкуются с наложением друг на друга на 2-3 см.

Способы соединения полотнищ линолеума

Эта проблема не коснется только владельцев небольших квартирок, где комнаты имеют не слишком большие размеры. Для таких помещений можно легко подобрать линолеум, ширина которого больше размеров помещения, поэтому и заботиться о красоте и прочности швов не придется – их просто не будет.

Если же комнаты большие, то одним полотнищем не обойтись – придется стыковать. Каким бы способом не был уложен линолеум, нельзя просто положить рядом два полотнища и оставить все как есть. Рано или поздно на месте стыка линолеум вытянется и станет неровным. Кроме того, при влажной уборке под покрытие неизбежно будет попадать вода, что обязательно скажется на состоянии основы пола, да и на самом линолеуме. Поэтому тем или иным путем стыки всегда должны быть герметизированы.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Оформление шва при помощи порожка. Способ простой, но наблюдать порожек посреди комнаты как-то не хочется. Кроме того, он не настолько плоский, чтобы его не замечать. Поэтому этот вариант больше всего подходит для оформления швов линолеума на стыке двух помещений. Здесь узкий порожек выглядит вполне естественно.
  • Крепление соседних полотен при помощи двустороннего скотча, который одной стороной приклеивается к основанию пола, а другой – к обратной стороне полотен линолеума в районе шва. Способ простой и дешевый, но не гарантирующий надежность, эстетичность шва и его герметичность.
  • Соединение полотен методом горячей сварки. Это вариант требует использования специального оборудования и профессиональных навыков. Чаще всего горячую сварку используют для стыков жесткого коммерческого линолеума, который крайне редко настилают в жилых помещениях. А мягкий линолеум бытового класса легко повреждается при воздействии высокой температуры.
  • Холодная сварка линолеума. Для нее используют специальный клей. При этом никакого оборудования не потребуется – баллончик изготовлен так, что позволяет наносить клей строго в нужное место.

Таким образом, самым доступным для рядового потребителя способом аккуратного и надежного соединения краев линолеума является именно холодная сварка.

Технология холодной сварки линолеума

На самом деле это и не сварка в чистом виде, а просто качественное склеивание швов линолеума. Причем нужно использовать только специальный клей – именно он гарантирует качественный шов.

Для этой цели используется три типа клея:

  • Клей типа А. Он имеет жидкую консистенцию и поэтому отлично проникает даже в самые узенькие швы и щели. Этот вариант идеально подходит для склейки мягких линолеумов, причем шов после просыхания практически невозможно разглядеть. Этот клей незаменим при соединении полотнищ с рисунком или сложным узором.
  • Клей типа С. Он значительно гуще, чем предыдущий, и поэтому способен надежно закрыть швы и трещины шириной до 4 м. Этот клей заполняет широкий стык, надежно соединяя полотнища между собой. Его часто используют для стыковки уже эксплуатируемых покрытий, полотнища которых «разошлись» или подверглись усадке, а также для ремонта разрывов и трещин линолеума.
  • Клей типа Т. Его не рекомендуется использовать самостоятельно, поскольку здесь нужны профессиональные навыки. Кроме того, этот клей обладает высокой токсичностью. В основном он применяется для сварки линолеума на полиэстеровой основе.

Почему процесс склейки полотнищ называют «сваркой»? Потому, что клей, попадая на края линолеума, растворяет материал соседних полотнищ и образует прочный герметичный шов, качественно похожий на сварной.

Набор необходимых для работы материалов невелик:

  • нож строительный;
  • металлическая линейка (лучше длинная);
  • двусторонний скотч;
  • малярный скотч;
  • баллончик клея.

Очень важно перед укладкой линолеума хорошо очистить и выровнять основание. Если есть неровности и щели, их нужно ликвидировать, особенно если предполагается использование мягкого линолеума.

Пред склейкой линолеум нужно разложить в помещении и выдержать в течение двух — трех суток.

Затем работы выполняются в следующем порядке:

  • Очень важным этапом является прирезка краев линолеума двух соседних полотнищ. Для этого их укладывают внахлест и линейкой размечают линию реза. Затем по линейке оба слоя линолеума разрезают одновременно. При этом образующиеся края идеально прилегают друг к другу.
  • Полотнища укладывают на место монтажа и фиксируют к основанию двусторонним скотчем или мастикой.
  • Перед склейкой нужно защитить края линолеума от возможного попадания клея, поскольку он растворяет линолеум и может повредить лицевую сторону покрытия. Для этого на края полотнищ наклеивают малярный скотч, оставляя свободной только щель стыка.
  • Наконечник тюбика выполнен в виде тонкого конуса, из которого вытекает клей. Работать нужно не спеша, осуществляя равномерную подачу клея в шов. Вся работа заключается в том, чтобы медленно и аккуратно провести наконечником баллончика по шву. Ширина полоски клея должна составлять примерно 3 – 4 мм. Это обеспечит гарантированное попадание клея в шов и надежное соединение срезов линолеума.

Клей, нанесенный на шов, полностью высохнет в течение 2 – 3 часов (точнее указано на тюбике). Излишки клея не стоит удалять до тех пор, пока он не просохнет, иначе есть вероятность повредить лицевую сторону линолеума или некрасиво размазать по ней клей, что неизбежно испортит внешний вид пола (ведь свежий клей растворяет линолеум). После высыхания излишки клея можно легко срезать с поверхности при помощи острого инструмента. Повысить качество шва поможет его проглаживание чем-нибудь тяжелым.

В результате получается прочный и практически незаметный шов, который не деформируется и по цвету совпадает с линолеумом.

Если необходимо отремонтировать старое потрескавшееся покрытие, то лучше использовать клей типа С, он отлично закроет даже довольно широкие разрывы.

Использование качественного клея и правильная подготовка к укладке линолеума на долгие годы гарантирует долговечность и герметичность покрытия.