Решение суда по делу

Как проходит проверка

При невозможности посетить суд в процессе рассмотрения дела, ответчик может использовать доступные в интернете данные. Их публикация осуществляется согласно законодательству РФ. Судам различных инстанций вменяется в обязанность предоставление информации о постановлениях, вынесенных решениях, данных по делу на своих сайтах.

Процедура нахождения требуемой информации осуществляется в следующей последовательности:

  1. По названию суда проводившего заседание, находится официальный сайт данного учреждения.
  2. На нём найти раздел судебного делопроизводства и перейти в него.
  3. При наличии точной даты рассмотрения дела, вбить её в поисковую систему. Перед пользователем откроется список всех дел рассмотренных в указанную дату. Останется найти свою фамилию и ознакомиться с вердиктом суда.
  4. При отсутствии конкретной даты можно использовать поиск по фамилии или номеру дела, который осуществляется в соответствующих разделах сайта.

Кроме того, узнать о решении суда можно при помощи специализированных интернет-порталов. Они предоставляют информацию на основе введенных данных ответчика по номеру дела или дате его рассмотрения. В этих целях можно использовать нижеперечисленные сайты.

На каких законодательных нормах основан судебный приказ

В российской судебной практике судебный приказ регулируется статьёй 121 ГПК РФ, которая разъясняет населению, что представляет собой данный документ, и для чего он нужен, а именно:

  • Определение судебного приказа или документа, вынесенного представителем органа судебной власти после принятия соответствующего ходатайства от истца, направленного на принудительное взыскание у ответчика его долговых обязательств.
  • В соответствии со статьёй 122 ГК РФ, взысканию по судебному приказу подлежат денежные средства, ценные бумаги, иные ценности или объекты движимого имущества, если оценочная стоимость иска не превышает 500,0 тыс. руб. по состоянию на сентябрь 2018 года.
  • Судебный приказ является упрощённой формой решения, принятого без заседания, при известных субъектах и объектах спора, а также наличия соответствующих обоснований для проведения взыскания.
  • Кроме того, документ одновременно является аналогом исполнительного листа и служит основанием для возбуждения соответствующего производства силами службы судебных приставов.

Внешний вид судебного приказа

Важно! При получении судебного приказа ходатайствующее лицо предупреждается об ответственности за дачу ложных сведений по делу в отношении ответчика, а последнему, в свою очередь, предоставляется право на перевод данного конфликта в процессуальную плоскость.

Информация, содержащаяся в судебном приказе

Судебный приказ издаётся на специальном бланке установленной государством формы, а его внешний вид можно . В бумаге, подписанной представителем судебной инстанции, указаны следующие сведения:

  • Шифр судебного производства, а также наименование судебного участка.
  • Информация о должностном лице, выпустившем документ.
  • Паспортные данные и контактная информация о гражданине, инициировавшем судебное производство. В случае, если истец действует не от своего имени, требуется номер нотариальной доверенности на его законного представителя, например, профессионального адвоката.
  • Те же сведения об ответчике по текущему делу.
  • В случае, когда приказ издаётся об уплате алиментных обязательств, прописываются данные о несовершеннолетних детях.
  • Если речь идёт о взыскании просроченной задолженности по отношению к службам ЖКХ или кредитным организациям, указывается общая сумма долга.
  • Когда дело инициирует Федеральная налоговая инспекция, приводятся данные о непогашенных налогах, если только права налогоплательщика не приняла на себя какая-либо сторонняя организация, например, место трудоустройства гражданина.
  • Любой истец обязан оставить свои банковские реквизиты, по которым предполагается выплата обязательств.
  • В конце бумаги указываются сведения о периоде, в течение которого возникла обозначенная задолженность.
  • Оформление документа завершается написанием даты и личной подписью мирового судьи.

Приём у пристава

Важно! Согласно букве закона, данный документ после его подписания в обязательном порядке должен быть направлен всем сторонам конфликта в срок до 3 суток, и после его вручения у потенциального должника остаётся ещё 10 суток на обжалования данного одностороннего решения.

Поиск судебного приказа на официальном портале судебной системы РФ

Как найти судебный приказ по номеру с использованием компьютерных технологий? В наше время все судебные дела регистрируются и заносятся в электронную базу данных, а также в печатном виде хранятся в архивах судебного участка. Таким образом, любой допущенный к хранилищу информации человек, будучи заинтересованным лицом, всегда имеет возможность получить интересующие его сведения о документе. Прежде всего информация доступна на портале «Правосудие», который и содержит всю информацию о принятых судебных решениях в отношении любого гражданина РФ.

Сайт ФССП

Сведения можно получить, имея следующие исходные данные:

  • Номер судебного приказа, который необходимо ввести после перехода по ссылке на главной странице контента «Мировые судьи». На открывшейся новой странице необходимо выбрать электронную ссылку «Поиск дела», а затем уже ввести 8 цифр из шифра конкретного документа. Следует учесть, что порядковый номер дела на текущем участке, как правило, выглядит в виде лишь четырёх чисел, а второй блок цифр пишется через косую черту, обозначая дату выпуска соответствующего постановления.
  • Кроме того, ответчик, не располагая номером, всегда может отыскать интересующую его информацию, зайдя на страницу участка мирового судьи, который издал приказ. Для этого в разделе «Мировые судьи» необходимо кликнуть на кнопку «Найти участок мирового судьи», а затем, следуя указаниям на экране в открывшемся интерактивном диалоговом окне, ввести локацию участка и осуществить поиск имеющихся сведений о конкретном органе власти, включая официальный сайт данного департамента (если он был создан).

Важно! К сожалению, никакие личные данные сторон конфликта на данном портале не публикуются, что делает невозможным поиск по ФИО любой из сторон судебного процесса. В случае обнаружения сведений о себе должник обязан немедленно предпринять все возможные меры по закрытию гражданского судопроизводства в его отношении путём обжалования документа или скорейшего погашения задолженности, так как игнорирование подобного приказа может привести к серьёзной административной, а в ряде случаев даже и к уголовной ответственности.

Сайт судебной системы РФ

Поиск судебного приказа через официальный портал ФССП

Многие наши сограждане интересуются, как найти судебный приказ по номеру судопроизводства? Как было сказано выше, судебный приказ одновременно является основанием для возбуждения исполнительного производства. Это означает, что по прошествии 10 суток, выделенных ответчику на апелляционные процедуры, он автоматически попадает в руки службы ФССП, которые незамедлительно начинают процедуру принудительного взыскания. Таким образом, после регистрации документа в электронных базах, сведения о нём становятся доступны каждому, и публикуются они на официальном портале приставов, содержащего в теле своего контента полный банк данных исполнительных производств, Проверить интересующие сведения на данном сайте можно следующими способами:

  • По имени и фамилии ответчика, в отношении которого ведётся производство. Для этого нужно зайти на главную страницу портала, а затем, следуя подсказкам, в поля поисковой формы ввести личные данные должника и выбрать в предложенном выпадающем меню регион официальной регистрации по месту жительства, после чего нажать «Поиск». В процессе обнаружения совпадений с введёнными сведениями система попросит пройти защиту от роботов, и заявителю потребуется ввести 5-значный буквенно-числовой код.

По результатам поиска, если данные были введены верно, а в базе имеется досье на данного гражданина, ему станет доступен перечень исполнительных производств, возбуждённых в его адрес на протяжении всего периода существования базы. Примечательно, что данный портал является не только информационным, но также на его страницах доступна онлайн-оплата долгов при помощи кредитной карты и партнёрских платёжных систем, что позволяет избавиться от обязательств не выходя из дома или офиса.

  • Кроме стандартного поиска по ФИО, на портале доступна база, позволяющая выбрать искомый документ по номеру исполнительного документа. Для того чтобы воспользоваться соответствующей формой, заявителю требуется кликнуть в верхней строке поиска ссылку «По номеру ИД». После этого перед ним откроется новое окно, в котором необходимо будет ввести шифр документа, выбрать в меню его тип, указать наименование участка мирового судьи и по аналогии с предыдущим запросом определить регион подсудности. После этого система выдаст те же известные сведения, что и в первом варианте.

Канцелярия судебного участка

Важно! В системе исполнительных производств должнику будет доступна лишь информация об общей сумме долга, а также основания для его взыскания – номер исполнительного производства. В примечаниях к текущей информации, как правило, публикуется номер документа, который был причиной взыскания. Переписав этот шифр, заинтересованное лицо уже может зайти на сайт судебной системы и, введя его, получить детальные сведения о самом приказе. Однако получить полную информацию на портале ФССП не удастся.

Альтернативные методы поиска судебного приказа по номеру

Судебное постановление по номеру найти можно также и без ПК. В случае, если ответчик не располагает техническими возможностями, и система интернет ему не доступна, он всегда может пойти по более сложному пути и получить интересующие его сведения следующими способами:

  • Получив уведомление из суда, самостоятельно явиться в участок, где было принято решение и поинтересоваться в канцелярии о выдаче документа для ознакомления с его содержанием. В такой ситуации действия гражданина попадают под 34-ю статью ГПК РФ, которая говорит о его законном праве ознакомиться с материалами дела, если он является участником процесса. Так, для инициирования процедуры выдачи документа необходимо составить и передать уполномоченным сотрудникам заявление на выемку из архива интересующих бумаг, и суд не имеет права отказать гражданину в этой просьбе. Так, сотрудники визируют бумагу у судьи, после чего дают заявителю право посмотреть интересующие его сведения в специальном помещении под присмотром госслужащего, а также снять с него копии.
  • После возбуждения исполнительного производства можно также явиться на приём к судебному приставу-исполнителю и получить на руки интересующие копии бумаг. Если же ответчик уверен, что в отношении него было совершено ложное процессуальное действие, он имеет право написать заявление на поворот исполнительного производства (в соответствии со статьёй 443 ГК РФ). Данное ходатайство влечёт за собой пересмотр дела, а в ряде случаев при выявлении подлога – отмену судебного приказа и последующую реабилитацию в правах подозреваемого лица, с которого были сняты все обязательства.
  • В случае, когда гражданин не сильно заботится об истечении срока обжалования документа, и его интересуют лишь сведения о текущем приказе, он может отправить почтовый запрос с уведомлением о предоставлении ему материалов дела, что опять же попадает под статью 34 ГПК РФ. В случае же с судебными приставами исполнители, получая на руки приказы от мирового суда, как правило, уведомляют граждан повестками и требованиями о явке в соответствующий отдел ФССП для начала в отношении должника исполнительного производства и достижения прочих договорённостей по аннулированию долга путём примирения сторон после организации определённых компромиссов.

Ознакомление с приказом

Важно! Попытки выяснения интересующей информации по телефонному номеру, как правило, не дают должного эффекта, поэтому все действия лучше производить исключительно через личный визит в госучреждение.

В заключение стоит сказать, что от гражданского иска не застрахован ни один житель нашей страны, а дела, порой, рассматриваются настолько скрытно и быстро, что ответчик даже не успевает предпринять какие-либо меры для обеспечения собственной юридической защиты. Именно для этого хотя бы 1 раз в месяц каждый пользователь сети Интернет должен проводить короткую процедуру – делать электронные запросы в указанные выше ведомства относительно своей персоны. Эта информация позволит убедиться в отсутствии каких-либо претензий по отношению к лицу, а также, в случае их возникновения, возможны оперативные меры, способные в будущем снизить или аннулировать тяжкие долговые обязательства.