Выпали зубы, что делать?

Эдентулизм — идеальный «притягиватель» комплексов

Эдентулизмом называется полная или частичная потеря зубов. Развитие этой патологии влияет на здоровье человека, а также его социальную жизнь, самооценку и другие аспекты жизни. Из-за нарушений в зубном ряде часто развиваются заболевания ЖКТ, поскольку человек не может тщательно пережевывать пищу.

Стоит отметить, что люди, страдающие от эдентулизма, стесняются улыбаться, появляться на людях, находиться в коллективе. У них появляются комплексы касаемо их внешности, и значительно снижается самооценка, они становятся неуверенными, в результате чего им труднее добиться успехов на работе и в личной жизни. Особенно это касается случаев, когда зубы теряет молодой парень или девушка.

Немаловажную роль играет и мнение общества, которое считает, что беззубыми могут быть только люди из неблагополучных или бедных семей.

Кроме этого, в результате потери зуба может просесть челюсть и даже измениться черты лица, поэтому при наличии проблемы не стоит откладывать её в долгий ящик, а необходимо посетить врача.

Лишиться зубов можно по многим причинам…

Существует несколько причин, из-за которых чаще всего выпадают зубы у взрослого человека. Развитию эдентулизма способствуют следующие факторы:

  1. Пародонтит. Воспаление десен является одной из самых частых причин выпадения зубов. Первым признаком патологии выступает кровоточивость десен, что проявляется при чистке зубов или приеме твердой пищи. Из-за воспалительного процесса мягкие и костные ткани не могут удерживать зуб, что приводит к его выпадению.
  2. Кариес. Сильное разрушение кариесом приводит к образованию полости внутри зуба. Если вовремя не принять меры, то зуб будет полностью разрушен, а его остатки нужно будет удалить.
  3. Хронические болезни. Некоторые заболевания, например, сахарный диабет, гипертония, болезни щитовидной железы, могут создавать благоприятные условия для развития пародонтита.
  4. Неправильное питание. Чрезмерное употребление пищевых кислот (цитрусовые и фреши) приводит к истончению зубной эмали. В результате, кариес быстрее разрушает зуб. Поедание твердой пищи (орехов, сухариков и так далее) может спровоцировать появление расщелин в зубах.
  5. Плохая гигиена. Недостаточный уход за зубами способствует развитию зубного камня и кариеса. Также налет создает хорошие условия для размножения бактерий, что часто становятся причиной воспалительного процесса.
  6. Вредные привычки. Наркотики, алкоголь и курение плохо влияют на состояние зубов. При несвоевременном лечении вредные привычки могут привести к их потере.
  7. Механические повреждения. В результате травмы, полученной на соревнованиях, тренировках или во время драки, молодые люди часто теряют один или несколько зубов.
  8. Неправильный прикус. Может привести к воспалению десен, нарушению механизма жевания и иным проблемам.

Факторы и группы риска

Наиболее люди подвержены риску потере зубов при наличии следующих факторов:

  • кариес;
  • воспаление десен;
  • плохая гигиена ротовой полости и недостаточный уход за зубами;
  • употребление пищи, которая может разрушить зубную эмаль;
  • вредные привычки.

Столкнуться с проблемой эдентулизма также могут:

  • спортсмены травматических видов спорта;
  • люди, которые бояться стоматологов;
  • люди с финансовыми недостатками;
  • пациенты, прошедшие химиотерапию, лучевую терапию и так далее;
  • люди со слабым иммунитетом или болезнями, связанные с иммунной системой;
  • пожилые люди.

Из-за страха многие люди лишаются зубов, поскольку не посещают врача для профилактики и своевременного лечения. Иногда люди не идут к врачу в связи с тем, что услуги стоматологов имеют высокие расценки, и просто им не по карману.

Слабый иммунитет нередко становится причиной размножения бактерий в ротовой полости и распространения воспалительного процесса на мягкие и костные ткани.

Большинство пожилых людей сталкиваются с проблемой эдентулизма, поскольку к старости десна уменьшаются, появляется синдром сухого рта, разрушаются пломбы. Это приводит к расшатыванию зубов и последующему их выпадению.

Как быть, если зуб уже выпал?

Если избежать проблемы не удалось, и зуб выпал, нужно обратиться за помощью к стоматологу-протезисту. Он поможет вернуть красивую улыбку. Особенно это касается случаев, когда у человека частичный эдентулизм.

В зависимости от особенностей проблемы и количества выпавших зубов существует несколько способов восстановления зубного ряда:

  1. Зубные протезы. При наличии здоровых зубов ортопед или протезист изготовит протезы – съемные или несъемные конструкции, что замещают пространство утерянного зуба. Современные протезы отличаются удобством использования, длительным сроком службы и высокими показателями эстетичности.
  2. Зубные имплантаты. Искусственные корни зубов, что хирургически вживляются в челюстную кость. Требуют больше времени и денег. Используются только в случае одиночной утраты и при наличии соседних здоровых зубов.
  3. Зубным мостом называется искусственный зуб, что крепится при помощи коронок на здоровые соседние зубы. Предназначен для заполнения пространства утраченного зуба. При установке зубного моста натуральные зубы, на который он будет крепиться, обтачивают.

Почему зубы становятся чувствительными?

Вопреки распространенному мнению, чувствительностью обладает не эмаль, а дентин – ткань, которая находится под эмалью. Дентин пронизан микроскопическими трубочками, внутри которых проходят нервные окончания.

До тех пор, пока эти трубочки закрыты, даже истончение эмали не доставит человеку большого дискомфорта. Но если они обнажены, нервные окончания реагируют на любой раздражитель, из-за чего и возникают неприятные ощущения.

Основные группы продуктов, вызывающих гиперстезию

Зубная эмаль представляет собой самую крепкую ткань человеческого организма, которая по прочности не уступает некоторым видам стали.

Гиперстезия может возникать как в одном или нескольких зубах, так и во всей челюсти, стоматологи выделяют три стадии заболевания:

  • болевая реакция на высокие и низкие температуры;
  • боль от холодного и горячего, к которой присоединяется дискомфорт при употреблении сладкого и кислого;
  • реакция на любые раздражители.

Гиперчувствительность не только вызывает сильный дискомфорт, но и может стать причиной целого ряда заболеваний. Человек с гиперстезией не может полноценно пережевывать пищу, из-за чего развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, из-за сильного дискомфорта больные избегают гигиенических процедур, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и т.д., а в итоге и потерей зубов.

Тому, что возникла повышенная чувствительность зубов, причины могут быть разные, начиная неправильной чисткой и заканчивая заболеваниями ротовой полости или внутренних органов.

Неправильная гигиена

Гигиена полости рта – залог здоровья зубов, но она должна быть не только регулярной, но и правильной.

Использование слишком жестких щеток, нарушение техники гигиенических процедур, злоупотребление отбеливающими пастами и другими агрессивными средствами приводит к истончению эмали и гиперчувствительности.

Патология

Существует целый ряд заболеваний, которые способны спровоцировать гиперчувствительность.

В первую очередь к причинам, почему зубы стали чувствительными, относятся патологии ЖКТ, вследствие которых в ротовую полость попадает желудочная кислота, разрушающая зубные ткани.

Реже гиперстезия развивается вследствие эндокринных и метаболических нарушений, вызывающих нарушения минерального обмена.

В результате зубная эмаль лишается важных питательных веществ и начинается быстро стираться. Наконец, причинами гиперстезии могут быть вирусные и инфекционные заболевания, расстройства нервной системы и психики (например, булимия), стрессы.

Пищевые кислоты

Если речь идет о продуктах питания, то основные враги зубной эмали – пищевые кислоты и сахар.

Большое количество кислот содержится, соответственно, в кислых фруктах, немного меньше – в твороге, йогурте, сливках и т.д.

Эти вещества необходимы для здоровья организма, и чтобы не нанести вреда зубной эмали, их стоит употреблять в небольших количествах, а также «уравновешивать» их с помощью продуктов, содержащих щелочь: зеленые овощи, свекла, чеснок, цитрусовые, помидоры.

Употребление контрастных по температуре продуктов (например, горячего кофе с мороженым) – это также то, что вызывает повышенную чувствительность, нанося не меньший вред зубной эмали, чем пищевые кислоты.

В некоторых ягодах содержатся кислоты, которые способны отбеливать зубы – таким свойством обладает клубника.

Стоматологические заболевания

Наиболее частая причина гиперстезии – заболевания зубов, в первую очередь кариес.

К патологиям, которые могут вызвать гиперчувствительность, относятся:

  • эрозия, трещины и другие дефекты эмали;
  • пародонтит и пародонтоз;
  • патологическая истираемость зубов;
  • атрофия десен с оголением корней зубов;
  • механические повреждения эмали.

Гиперчувствительность вызывают не только погрешности в уходе за ротовой полостью, но и вредные привычки вроде откусывания нитей или разгрызания орехов.

Некачественное отбеливание

Отбеливание – процедура, которая удаляет зубные отложения с помощью специальных веществ или механическим способом.

Наряду с большим количеством преимуществ отбеливание имеет один недостаток – оно может серьезно повредить эмаль, особенно в тех случаях, когда отбеливание проводится непрофессионально.

Чтобы обзавестись белоснежной улыбкой и вместе с тем не повредить зубную эмаль отбеливание нужно проводить у опытных стоматологов не более 2-х раз в год.

Сегодня можно найти немало способов, которые предлагают быстрое отбеливание зубов в домашних условиях подручными средствами. Но использование перекиси водорода, пищевой соды и других подобных веществ может нанести серьезный вред зубной эмали и вызвать гиперстезию.

Курение

Риск развития гиперчувствительности зубов у курильщиков в несколько раз выше, чем у некурящих людей.

Канцерогенные смолы, которые содержатся в сигаретах, оседают на зубах и вызывают токсический эффект, что вместе с воздействием высокой температуры становится причиной того, почему повышается чувствительность зубов.

Кроме того, никотин препятствует правильному усвоению кальция, из-за чего эмаль становится хрупкой и тонкой. По этой причине к старости у курильщиков остается в два раза меньше зубов, чем у тех, кто полностью равнодушен к никотину.

Бруксизм

Бруксизм – это периодические сокращения жевательных мышц, которые сопровождаются сильным сжатием челюстей и скрипением зубами.

Заболеванием страдают от 5 до 15% населения планеты, причем он может развиваться как у взрослых, так и у детей сразу же после прорезывания молочных зубов.

Бруксизм может представлять собой плохую привычку (она часто встречается у людей, выполняющих сложную и точную работу), или развиваться вследствие расстройств нервной системы и стрессов.

Бруксизм вызывает болезненные ощущения в мышцах, а также приводит к механическому истиранию зубов и повышению их чувствительности.

Беременность

Гиперстезия у будущих мам может быть как нормальным явлением, которое исчезает сразу же после рождения ребенка, так и патологией, требующей медицинского вмешательства.

Одна из причин гиперчувствительности у беременных – усиление кровотока, из-за чего десна опухают и реагируют на любые раздражители.

К патологическим причинам относятся понижение иммунитета и размножение бактерий в пародонте, а также деминерализация зубов из-за изменения гормонального фона.

Кроме того, чувствительность зубов часто возникает из-за сильного токсикоза и частой рвоты, вследствие чего желудочная кислота попадает в ротовую полость и разъедает эмаль.

Гиперчувствительность зубов во время беременности – серьезный повод обратиться к специалисту. Кариозные полости и другие дефекты являются постоянным источником инфекции и могут привести к преждевременным родам.