Как замариновать утку для жарки

Маринад по-пекински

Утка, приготовленная по-пекински – изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:

  • Свежий имбирь – 10 гр.;
  • Соус соевый – 5 столовых ложек;
  • Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
  • Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
  • Рисовое вино – 150 мл.;
  • Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Вода – 50 мл;

Маринование:

  • Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
  • Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
  • Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
  • Засыпаем смесь перцев;
  • Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
  • В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
  • Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
  • Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
  • Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
  • Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.

Как приготовить утку. Десять секретов приготовления утки

Обычно утку готовят на праздничный стол, особенно на Новый год и Рождество. Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками…
Но для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку:
Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.
Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах.
Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.
10 секретов приготовления утки
Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как правильно приготовить утку, чтобы она получилась нежной и вкусной.
1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.
2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.
3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.
4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.
5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.
6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.
8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.
9. Есть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.
10.Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».
Лучшие рецепты блюд из утки
Утка, фаршированная фруктами
Ингредиенты:
Молодая утка – 2-2,5 кг,
Яблоки – 300 г,
Груши – 300 г,
Сливы – 300 г,
Сахарный песок – 3 ст. ложки,
Сливочное масло – 3 ст. ложки,
Кардамон – несколько зёрен,
Гвоздика – 2-3 бутона,
Можжевельник сухой (ягоды) – 1 горсть,
Сухой базилик – 1 ст. ложка,
Соль,
Смесь перцев.
Приготовление:
Утку при необходимости опалите (обожгите на открытом огне, например, на газовой конфорке), затем натрите солью и смесью перцев внутри и снаружи.
Удалите косточки из яблок, груш и слив. Нарежьте фрукты кубиками среднего размера. Добавьте к фруктам сахарный песок, растертые кардамон, можжевельник, гвоздику, базилик и перемешайте – это будет начинка.
Заполните внутреннюю часть утки подготовленной начинкой, зашейте отверстие ниткой или скрепите зубочистками. Выложите утку на противень для запекания. Сливочное масло растопите и полейте им утку. Поставьте птицу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа. Не забывайте постоянно поливать утку вытопившимся жиром.
Утка, фаршированная квашеной капустой, в рукаве для запекания
Ингредиенты:
Утка молодая – 2-2,5 кг,
Квашеная капуста – 600 г,
Лук репчатый – 2-3 шт.,
Потроха утки – 500 г,
Толчёные сухари из белого хлеба – 1 стакан,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Утку промойте, обсушите и пинцетом удалите при необходимости остатки перьев. Затем срежьте с утки немного жира.
Лук нарежьте средними кубиками и потомите на растопленном утином жире до мягкого состояния. Добавьте квашеную капусту и потушите её с луком примерно минут 20. Посолите, поперчите и отдельно потомите разрезанные на части потроха утки.
Соедините готовые потроха, сухари и капусту с луком, перемешайте и нафаршируйте получившейся начинкой утку. Скрепите разрез зубочистками или зашейте нитками. Поместите нафаршированную утку в рукав для запекания и готовьте в духовке при 160-180 градусах в течение 2,5-3 часов.
Утиные грудки с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
Утиные грудки – 2 шт.,
Апельсины – 2-3 шт.,
Мёд – 2 ст. ложки,
Корица – 2 щепотки,
Бальзамический уксус – 1 ч. ложка,
Сливочное масло – 20 г,
Соль,
Смесь перцев.
Приготовление:
Грудки промойте, обсушите, выложите на стол кожей вверх. Сделайте на грудках надрезы по диагонали сначала в одну сторону, затем в другую. Грудки посолите и поперчите.
Выложите грудки на хорошо разогретую сковороду кожей вниз и готовьте на среднем огне минут 8-10, затем переверните грудки и готовьте еще 3-5 минут. Готовые грудки переложите на лист фольги и заверните. Затем нужно дать им немного «отдохнуть».
В это время из апельсинов выжмите сок, вылейте жир из сковороды и опять поставьте её на сильный огонь. Налейте в сковороду апельсиновый сок, мёд, бальзамический уксус, корицу, добавьте немного соли и перца. Прогрейте всё на сильном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите соус с огня.
Утиную грудку нарежьте наискосок на ломтики толщиной 3-5 см, выложите на блюдо и полейте соусом.
Рагу из утки
Ингредиенты:
Утка молодая – 2 кг,
Морковь – 2 шт.,
Корень петрушки – 1 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Картофель – 600 г,
Томаты в собственном соку без кожи (измельченные) – 400 г,
Мука пшеничная – 1 ст. ложка,
Зелень укропа и петрушки – 1 пучок,
Лавровый лист – 2 шт.,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Утку при необходимости опалите, затем промойте, разрежьте на небольшие куски, посолите и поперчите. Обваляйте кусочки утки в муке, обжарьте на сухой сковороде с двух сторон минут по 5. Переложите куски утки в сотейник или утятницу. Добавьте небольшое количество сока от томатов и тушите минут 25-30.
Картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук очистите. Всё, кроме картофеля, нарежьте мелко. Картофель нужно нарезать дольками и посолить.
Измельчённые морковь, корень петрушки, репчатый лук слегка обжарьте на той же сковороде, где обжаривалась утка. Добавьте обжаренные овощи, картофель, лавровый лист и томаты к утке и тушите под крышкой до готовности. Подавайте с измельчённой зеленью.
Соус с уткой для пасты
Ингредиенты:
Утиная грудка – 2 шт.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Чеснок – 4 зубчика,
Стебли сельдерея – 4 шт.,
Томаты без кожи в собственном соку (измельчённые) – 400 г,
Зелень по вкусу – 1 пучок,
Масло для жарки,
Соль,
Перец,
Готовая паста.
Приготовление:
Молодую утиную грудку без жира нарежьте кубиками среднего размера. Обжарьте на горячей сковороде с маслом на среднем огне минут 10, периодически помешивая. Затем нужно выложить утиную грудку в сотейник, посолить, поперчить и перемешать, накрыть крышкой и оставить так минут на 20-30.
Лук нужно очистить и нашинковать, чеснок очистить и измельчить. Сельдерей и зелень измельчить. На сковороду, где жарилась утка, выложите измельчённый лук, чеснок и стебли сельдерея. Готовьте их на сковороде до мягкого состояния. Затем положите в сковороду томаты, утиную грудку, добавьте зелень, перемешайте, доведите до кипения. Сделайте огонь меньше и готовьте еще минут 5. На этом этапе можно посолить и поперчить соус.
В готовый соус выложите горячую пасту и перемешайте.

Вкусную и сочную утку наверняка пробовал хотя бы раз в своей жизни каждый. Однако далеко не все знают, все секреты приготовления этого прекрасного мяса. Поэтому, несмотря на все усилия, утка получается невкусной и жёсткой, сводя все усилия на «нет». Как же приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Вот несколько советов. Но прежде, чем приступить к приготовлению, вам нужно знать, как правильно выбрать утиное мясо и приготовить маринад.

Как выбрать утку на рынке или в магазине

Секрет успеха в приготовлении любой утки зависит от правильно выбранного мяса. Обычно утятина продаётся в таком виде, что вы без труда сможете выбрать то, что нужно. Обратите внимание на жирок около брюшка: его оттенок подскажет, молодая ли перед вами особь или нет. Чем моложе утка, тем вкуснее и нежнее получается мясо. У старой утки жир в области брюшка будет желтоватым, а мясо при приготовлении получится жёстким, несмотря на все хитрости приготовления.

Перед покупкой тушки обратите внимание и на следующие детали:

— фабричная ли она или дикая. Домашняя или фабричная утка получается более нежной и жирной. Чтобы приготовить дикую утку, нужно знать некоторые хитрости приготовление и иметь определённый опыт. Предпочтение лучше отдать тушкам с фабричным штампом – это гарантия того, что птица здорова и её мясо можно употреблять в пищу;

— утка должна не иметь неприятного и резкого запаха внутри, а на её поверхности не должно быть никакой слизи. В противном случае вы приобретаете некачественный продукт, которым можно отравиться.

— замороженную утку нужно размораживать постепенно.

— молодая утка весит не больше 2,5 килограмм. Более крупные особи могут отличаться жирным и старым мясом;

— чтобы уточка не получилась сырой, вы можете проварить её минут 20;

— лучше всего, получается, приготовить молодую утку, сразу после покупки.

Если вы решили запечь утку в духовке, то нужно знать несколько хитростей для её приготовления. Имеет значение и, какую именно утку вы приобретаете домашнюю или дикую. Вот некоторые особенности приготовления утиного мяса.

Как приготовить домашнюю и дикую утку

Мариновать её нужно дольше, чем обычно, так как дикая утка может иметь специфический запах, который не всем нравится. Вы можете замариновать её на утки или на 5 часов минимум. Если обычная утка маринуется в течение 3 часов, то дикую мариновать нужно значительно дольше. Чтобы мясо стало мягким, нужно правильно приготовить маринад. Вот как приготовить дикую утку дома, чтобы мясо получилось нежным:

— нужно перед приготовлением обязательно общипать её, удалить пинцетом волоски и даже прокалить её над плиткой. Обязательно удалить внутренности. Конечно, мягкость мяса зависит от возраста птицы, однако вы можете сделать её более мягкой, используя специальный маринад. В нём можно продержать и домашнюю утку. Самый простой рецепт – готовый пакетик со специями развести в белом сухом вине, залить им мясо и поставить мариноваться на сутки.

Дикую утку можно замариновать следующим составом продуктов:

— лимонным соусом. Для этого нужно смешать с водой небольшое количество лимонного сока и уксуса, залить им утку и наутро готовить;

— в гранатовом и ежевичном соке, смешанным с красным вином и специями. Такая утка получается очень нежной и вкусной.

А как замариновать утку для запекания в духовке, если она домашняя? Для этого можно использовать один из следующих рецептов:

— пакетик готового маринада, который перемешивают с уксусом и лимонным соком и маринуют мясо в течение 3 часов. Однако вкус вам может не всегда понравиться, да и аромат специй можете перебить запах натурального утиного мяса;

— в лаймово-яблочном соусе с небольшим количеством мяты. Для этого вам нужно половинками нарезать 4 лайма, столько же кислых яблок и поставить утку мариноваться. Затем утку промывают, в середину кладут яблоки с черносливом и запекают в духовке или на гриле. Однако, если вы готовите утку на решётке, то нужно снизу положить поддон, так как жир будет стекать;

— в гранатовом соке. Мясо получится очень нежным;

— в кислом апельсиновом соке с добавлением лимонного сока, базилика и уксуса в небольшом количестве. Мясо тоже получится очень мягким и приятным на вкус.

— в сливовом соусе из очень кислых слив и половинок лимонов. Они не только уберут неприятный утиный аромат, то и сделают мясо мягче и приятнее на вкус.

Как замочить утку перед запеканием и приготовить

Лучше всего её запекать в фольге или в рукаве. Тогда мясо получится очень сочным и нежным, мягким за счёт того, что лишний жир не будет вытекать за её пределы. Если вы готовите утку на блюде в открытой форме, её нужно обязательно поливать жиром. Вот как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и приятной на вкус.

Дикая утка с лимонами и кислыми сливами

Для приготовления утки по этому рецепту вам нужно взять очень кислые сливы. В процессе приготовления лишняя кислота уйдёт, а мясо станет очень мягким и приятным. По желанию, к основным компонентам этого рецепта вы можете добавить немного отварного риса. Вот как приготовить дикую утку по этому рецепту. Итак, вам нужно взять:

— утку;

— 300 грамм кислых слив;

— 2 крупных лимона;

— 2 столовые ложки сахара;

— красный и чёрный перец, соль по вкусу;

— приправу с прованскими травами;

— лимонный сок.

Утку нужно проварить перед приготовлением в течение 20 минут. Затем смешать лимонный сок со специями, перцем и солью и замариновать утку на сутки. Даже если вам попался селезень, запечённый потом в этом маринаде, он получится мягкий и очень приятный на вкус.

Перед приготовлением утку нужно протереть полотенцем, нашпиговать сливами без косточек, половинками лимона, разрезанными на четвертушки. Затем отверстие зашивают и ставят утку на противень и жарят до готовности. В конце приготовления мясо нужно проткнуть ближе к середине. Затем утку подают вместе с жирком на стол.

Этот рецепт понравится любителям дичи. А вот как запечь утку домашнюю с мандаринами, сливами и апельсинами. Она делается в духовке целиком, но для приготовления лучше запечь её в фольге.

Так же рекомендуем приготовить утку по-пекински.

Домашняя утка со сливами

Такой рецепт, приготовленный в домашних условиях, понравится тем, кто любит блюда, сделанные на гриле или с лёгким ароматом дымка. Чтобы сделать утку вам нужно взять:

— небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм кислых слив или чернослива;

— 2 крупных апельсина;

— анис и специи;

— 4 мандарины;

— немного чёрного изюма;

— отварной рис по вкусу;

— жидкий дым;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно вымыть, протереть насухо полотенцем. Затем приготовить начинку из слив без косточек, разрезав их пополам, нарезать кружками апельсины, добавить дольки мандаринок, перец красный, анис, специи, отварной рис, всё перемешать и нашпиговать утку. Затем сверху протереть её солью с перцем. После этого выложить на противень, слегка полить жидким дымом, чтобы мясо имело вкус горячего копчения, и поставить выпекать, периодически поливая тушку жиром. Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от вилки, утка готова и её можно подавать на стол.

Ещё вкуснее она получается, если вы приготовите её в решётке на углях или на костре. В этом случае пользоваться жидким дымком не обязательно. Однако под утку нужно положить поддон и периодически поливать её жиром. Тогда она получится мягкая и вкусная.

Ну а вот классический рецепт утки с яблоками, лимонами и прованскими травами.

Утка с яблоками, лимонами и прованскими травами

Делают её в духовке, и она получается очень нежной и приятной на вкус. Чтобы её приготовить, нужно взять:

— небольшую тушку молодой утки;

— 300 грамм зелёных кислых яблок;

— пакетик прованских трав;

— 2 небольших лимона или один крупный;

— соль и перец по вкусу.

Утку нужно на ночь замариновать в небольшом количестве лимонного сока с красным перцем чили. Затем наутро протереть её полотенцем, снаружи посолить и поперчить, а вовнутрь добавить начинку из смеси четвертушек лимона и яблок и прованских трав. Утку поставить на противень выпекаться. Периодически тушку нужно поливать жиром, чтобы не перетушить мясо. Подавать вместе с соевым соусом и основным блюдом. Таким образом, приготовленная утка получается очень нежной, мягкой и слегка острой за счёт красного перца. Яблоки вместе с лимонами делают мясо более мягким, нежным, с приятным ароматом.

С утиным мясом прекрасно сочетается шампанское, белое и красное вино. Подавать её лучше всего в тёплом виде, чтобы хорошо чувствовалась свежая и ароматная корочка.

А вот как готовятся утиные ножки с мандаринами.

Сказать спасибо за статью 1