Котлеты из свиного

Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

Первый рецепт будет в классическом исполнении, с хлебом. Очень часто встречается совет брать черствый хлеб. На мой взгляд он абсолютно бессмысленный в данной ситуации. Смотрите, когда мы готовим пожарские котлеты, то там да, хлеб лучше черствый для их панировки, но здесь мы будем его размачивать, поэтому ни какой разницы нет – свежий он или нет. Второй не имеющий смысла совет – замачивать в молоке. Я не знаю человека, который отличит в готовых котлетах в чем замачивали хлеб – в воде или в молоке. Поэтому мой совет: не тратьте молоко попусту, возьмите воду. Что касается количества хлеба, то чтобы вам потом не высчитывать относительно веса вашего фарша, принцип такой: хлеб – это 1/3 часть от веса мяса.

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • белый хлеб – 160гр;
  • вода – 100мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с хлеба. Для наших целей лучше брать батон. С него нужно срезать корочки (их потом можно подсушить и перемолоть на панировку).
  2. Мякиш кладем в небольшую миску, наливаем холодную воду и оставляем на 10 минут.
  3. Размокший батон отжимаем, воду сливаем и добавляем в фарш, солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния.
  4. Делим на 6 частей, каждую затем скатываем руками в шарик и формуем котлетки. Свиной фарш очень однородный и достаточно липкий, во время жарки не разваливается, поэтому отбивать (уплотнять) заготовки нет смысла. В тарелку насыпаем сухари и обваливаем каждую заготовку в них со всех сторон.
  5. Складываем на доску и даем отлежаться не менее 5 минут. Это время необходимо, чтобы сухари разбухли и хорошо прилипли, так они не отвалятся в процессе жарки.
  6. В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо его прогреваем и выкладываем котлеты. Сначала жарим на большом нагреве на одной стороне в течение 2 минут.
  7. Затем переворачиваем и жарим со второй стороны тоже 2 минуты.
  8. Нагрев убавляем до среднего и продолжаем готовить, периодически переворачивая еще по 8 минут для каждой стороны. Итого общее время жарки котлет на сковороде 20 минут по 10 на каждую сторону, ровно столько, сколько требуется, чтобы мясо приготовилось, не было сырым, но не потеряло сочности.

Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

Котлеты из свинины без хлеба

И снова мы не будет выдумывать велосипед, чтобы приготовить вкусный ужин для своих близких. Отличие второго рецепта от первого совсем не большое. В них не будет хлеба. Ну а чтобы они тоже получились сочными и нежными мы потрем в них сырой картофель. Обычно в домашних условиях я именно так и готовлю. Кстати, если вы заметили нигде нет яиц. Они попросту не нужны и делают фарш жестким.

  • свиной фарш – 500гр;
  • картофель – 160гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.

Как приготовить свиные котлеты:

  1. Как видите, вспомогательного ингредиента (здесь картошки) нужно точно столько же, как и хлеба в предыдущем рецепте. Мы его моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  2. Смешиваем с фаршем, который солим и перчим. Картофель в готовых котлетах будет практически не заметен (это видно на фото готового блюда), но дело свое сделает — котлеты станут пышными и сочными.
  3. Делим всю массу на 6 частей и каждой придаем форму котлетки.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло (рафинированное, без запаха), выкладываем заготовки в сковороду. Сначала жарим с одной стороны пару минут.
  5. Переворачиваем и опять жарим пару минут.
  6. После чего огонь убавляем, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне еще 15 минут, часто переворачивая.

Вот, в принципе, мы и пожарили котлеты из свинины, даже в двух вариантах. Если есть время и желание можно к ним приготовить что-то среднее между подливкой и соусом.

Подливка для котлет

Подливку можно подать как отдельно в соуснике, так и сразу полить ей блюдо.

  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • специи (на выбор);
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • крахмал – 1ч.л.

Как приготовить подливку:

  1. Все делается очень-очень просто. Морковь трем на терке, можно на обычно с крупными ячейками, можно на терке для моркови по-корейски.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Немного обжариваем овощи на сковороде.
  4. Кладем томатную пасту. Наливаем воду, примерно 2/3 стакана. Солим по вкусу и добавляем специи. По простому хорошо подходит смесь для мяса.
  5. В чашке разводим крахмал в оставшихся 1/3 стакана воды.
  6. Выливаем в сковороду и прибавляем огонь, чтобы содержимое начало кипеть. Перемешиваем и ждем, когда немного загустеет. И сразу выключаем.

Котлеты сочетаются практически с любым гарниром – крупы, картофель, макароны, тушеные овощи.

Котлеты с подливкой в духовке. Смотрите рецепт с пошаговыми фото.

Все готово, выбирайте самый лучший рецепт, хотя оба они вкусные. Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1