Забеременеть после выкидыша

Можно ли забеременеть сразу после выкидыша?

Женщин, столкнувшихся с такой бедой, как самопроизвольный аборт, довольно часто интересует вопрос относительно того, можно ли забеременеть сразу после выкидыша. Давайте попробуем на него ответить, рассмотрев особенности восстановления организма после прерывания беременности.

Какова вероятность зачатия через непродолжительное время после аборта?

Если рассматривать данный вопрос с физиологической точки зрения, то каких-либо преград для наступления зачатия после самопроизвольного аборта не существует. Так, беременность может начаться буквально спустя месяц после случившегося. Ведь день, в который произошел выкидыш, формально принято считать первым днем следующего менструального цикла. В таком случае буквально уже через 2-3 недели происходит овуляция, в результате которой может наступить беременность.

Почему нельзя беременеть сразу после выкидыша?

Как видно из написанного выше, сам факт развития беременности практически сразу после аборта, возможен. Однако врачи ни в коем случае не разрешают этого делать.

Все дело в том, что любой самопроизвольный аборт — есть следствие нарушения, т.е. не возникает сам по себе. Именно потому медики в обязательном порядке должны установить точно причину, чтобы исключить повторения ситуации в будущем.

В течении 3-6 месяцев, в зависимости от ситуации и причины, вызвавшей аборт, врачи рекомендуют не планировать беременность и использовать контрацептивные средства.

Что делать, чтобы аборт не повторился в будущем?

Главной задачей врачей на протяжении восстановительного этапа беременной после аборта, является установление причины происшедшего. С этой целью девушке назначают различного рода исследования, среди которых УЗИ органов малого таза, анализ крови на гормоны, мазки из влагалища на инфекции. На основании полученных результатов делают выводы. Нередко для точного установления причины, обследование проходит и супруг.

В тех случаях, когда девушка забеременела сразу после выкидыша, врачи пристально следят за ее состоянием и довольно часто направляют в стационар.

Таким образом, необходимо сказать, что ответ на вопрос относительно того, возможно ли забеременеть сразу после выкидыша, является положительным.

Выкидыш – это самопроизвольное спонтанное прерывание беременности, при котором происходит гибель плода в утробе. В большинстве случаев беременность данным образом может прерваться в течение первых четырех месяцев. Но такая вероятность сохраняется до 28 недели. Выкидыш делится на ранний, который происходит на протяжении первого триместра и поздний, когда вынашивание плода прерывается в течение второго периода. Беременность после выкидыша на ранних сроках наступает легче, поскольку для восстановления организма требуется меньше времени.

Причины выкидыша

Существует 7 причин, которые могут спровоцировать выкидыш.

  1. Самопроизвольный аборт может быть следствием гиперандрогении – чрезмерной концентрации мужских гормонов в женском организме. Определить эту проблему можно по такому внешнему признаку, как повышенный волосяной покров в области живота, ног и лица.

Если у женщины наблюдается данный дисбаланс гормонов, прежде чем планировать беременность после самопроизвольного выкидыша, ей необходимо сдать анализ крови и мочи на гормональный фон – «17-КС». При наличии дисбаланса женщине назначается дексаметозон – препарат, который корректирует концентрацию мужских гормонов. В случае надобности гормональный фон стабилизируется при помощи данного средства и в период вынашивания ребенка.

  1. На позднем сроке беременность может прерваться по причине патологического состояния шейки матки. На шейку увеличивается давление плода и матки, что приводит к преждевременному раскрытию. Такая патологическая слабость шейки может носить генетический характер, а также быть следствием травматизма при предыдущих родах или абортах.

Если предшествующая беременность прервалась по этой причине, врач на сроке от 12 до 16 недель новой беременности накладывает на шейку окружной шов. Снимается он за несколько недель до родов. После наложения шва женщина уже через сутки может возобновить свой прежний образ жизни. Но в некоторых случаях для успешного вынашивания женщине нужно соблюдать постельный режим.

  1. Протекание беременности зависит и от здоровья будущей мамы. Самопроизвольный аборт может быть следствием наличием у нее инфекционных заболеваний. Планируя следующее зачатие, будущим родителям нужно пройти обследование, чтобы исключить данные болезни или в случае их обнаружения пройти необходимую терапию. Данное требование касается как женщины, так и мужчины.
  1. Помимо инфекций препятствовать развитию плода могут и опухолевые образования, например миома. Яйцеклетка при этом не имеет возможности имплантироваться, что становится причиной раннего выкидыша.
  1. К таким последствиям приводят и эндокринные нарушения в женском организме – сахарный диабет или заболевания щитовидной железы. Женщина должна пройти комплексное медицинское обследование и на протяжении всего периода беременности помимо гинеколога наблюдаться и у врача, специализирующегося на имеющемся заболевании. Не последнее значение имеет и возраст будущей мамы.
  1. Спровоцировать прерывание беременности может иммунологическая несовместимость между мужчиной и женщиной. При данном состоянии иммунитет матери отторгает в зародыше клетки отца. В этой ситуации лечение предполагает курс иммунотерапии. Невынашивание может быть следствием тяжелых физических нагрузок, поднятия тяжестей или травмы. Чтобы сохранить и успешно выносить следующего ребенка, женщине нужно отказаться от физической работы до новой беременности. И полностью исключить нагрузки на протяжении всего периода вынашивания.
  1. К данным трагическим последствиям приводит не только физическое, но и психологическое напряжение. Женщине нужно по возможности исключить все стрессовые факторы, нарушающие эмоциональный баланс. Если беременность прервалась в результате стресса, перед новым зачатием не следует принимать сильнодействующие успокоительные транквилизаторы.

При наличии потребности в медикаментозной коррекции психологического состояния, рекомендуется отдать предпочтение настойкам лекарственных трав, таких как валериана, пустырник или пион. Принимать данные препараты, несмотря на их натуральное происхождение необходимо в соответствии с инструкцией.
Если не обнаружена ни одна из вышеперечисленных причин, вероятнее всего имеют место генетические нарушения у ребенка. Выкидыш по данной причине считается видом селекции, в результате которого происходит удаление неправильно формирующегося зародыша. Чтобы определить генетические нарушения и минимизировать их последствия в будущем, проводятся хромосомные тесты. Если не удалось установить причину самопроизвольного аборта, планирование беременности после выкидыша должно начаться с консультации генетика, который определит вероятность хромосомных нарушений.

Признаки отторжения плода

  1. Основным признаком выкидыша является маточное кровотечение. Нельзя оставлять без внимания даже незначительные кровянистые выделения. Часто процесс отторжения эмбриона начитается с небольшого кровотечения в течение нескольких дней.
  2. Сопроводительными симптомами могут быть спазмы внизу живота. Женщина не всегда при этом испытывает болезненные ощущения. Симптомы могут носить периодический характер, исчезая на определенное время и снова возобновляясь. Нередко самочувствие ухудшается очень резко.
  3. Наличие в выделениях фрагментов ткани свидетельствует о произошедшем аборте. Преимущественно плод выводится из организма не сразу, а через определенный промежуток времени после гибели. По этой причине выведение происходит по частям. Если плод выходит целиком он напоминает круглый пузырь серого цвета. В кровянистых выделениях могут присутствовать белые частицы.

Выкидыш проходит несколько стадий, каждая из которых имеет свои симптомы. На раннем этапе ребенка можно спасти.

  1. На первой стадии появляется угроза прерывания. Женщина при этом ощущает ноющую боль в области поясницы и нижней части живота. Могут наблюдаться незначительное кровотечение. При своевременном вмешательстве врачей плод можно сохранить.
  2. Вторая стадия характеризуется началом выкидыша, который сопровождается умеренными болевыми схваткообразными ощущениями внизу живота. Появляется небольшое кровотечение, которое может усилиться. У женщины наблюдается головокружение и слабость.

На данной стадии выкидыш можно остановить. Женщине может быть назначено как амбулаторное, так и стационарное лечение. Если причиной прерывания является дисбаланс гормонов, врач назначает гормональную терапию. Некоторых будущих мам прием данных препаратов пугает, они опасаются их негативного влияния на малыша. Но от такой терапии не следует отказываться, поскольку таким образом устраняется причина прерывания.

  1. На третьей стадии ребенок погибает, беременность сохранить невозможно. Процесс сопровождается резкими болями в нижней части живота и ноющими болезненными ощущениями в пояснице. Кровотечение носит обильный характер.
  2. На четвертой стадии плод полностью выводится из материнского организма, происходит сокращение матки, останавливается кровотечение, прекращается боль. Выкидыш принято считать полным в тот момент, когда плод покинул полость матки. Чтобы убедиться в том, что аборт является полным, врач проводит хирургический осмотр или назначает ультразвуковое исследование.

Женщина может пережить несостоявшийся выкидыш и даже не заметить этого. При этом эмбрион погибает, но не выводится из матки. Поводом для тревоги должно стать отсутствие признаков беременности. В этой ситуации женщина должна незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где врач при помощи аппарата УЗИ определит наличие или отсутствие сердцебиения плода.

Через сколько беременеть после выкидыша

Физиологически зачатие может наступить на протяжении первого месяца. День выкидыша считается первым днем цикла, через 2-3 недели наступит овуляция, что делает возможным оплодотворение. Но на практике врачи рекомендуют повременить 6-12 месяцев. Это обусловлено психологическим состоянием женщины, которое после выкидыша нуждается в восстановлении, а также вероятностью повторного прерывания. Короткий промежуток между самопроизвольным абортом и зачатием увеличивает данный риск. Наиболее оптимальным периодом физиологического и эмоционального восстановления женщины специалисты считают 1 год.
Беременность сразу после выкидыша нежелательна по причине повышения вероятности повторного прерывания. Каждый раз при отторжении эмбриона возможность женского организма выносить здорового малыша снижается. Беременность после 3 выкидышей наступает в 50% случаев. В период реабилитации женщине следует пройти обследование, чтобы определить причину, по которой беременность прервалась. Это даст возможность предотвратить трагедию в будущем.
Существует ряд показаний, при наличии которых женщине рекомендуется обратиться к специалисту еще на стадии планирования:

  • наступление первой беременности в возрасте от 35 лет;
  • беременность после длительного лечения бесплодия;
  • аборты в прошлом. Особого внимания требуют случаи прерывания беременности на сроке более 9 недель;
  • патологические состояния внутренних органов, которые препятствуют нормальному развитию плода;
  • угроза выкидыша в течение предыдущих беременностей;
  • гинекологические операции;
  • замирание плода при прошлой беременности;
  • наследственная предрасположенность к самопроизвольным абортам.

Подготовительные мероприятия

Чтобы беременность после выкидыша через определенный период наступила и протекала благополучно, будущим родителям рекомендуется придерживаться определенных правил:

  1. Первоначально нужно отказаться от всех вредных привычек. Алкогольная продукция и табачные изделия снижают жизнеспособность яйцеклеток и сперматозоидов, в результате чего уменьшается вероятность оплодотворения.
  2. Необходимо исключить прием сильнодействующих препаратов, при возможности отказаться полностью от медикаментов.
  3. Пагубное влияние на попытки забеременеть оказывают переживания и стрессы. Если мужчина и женщина не могут самостоятельно нормализовать свое эмоциональное состояние после выкидыша им следует обратиться за психологической помощью к специалисту.
  4. Женщине рекомендуется отказаться от тяжелой физической работы и занятий интенсивными видами спорта.
  5. Так как инфекционные заболевания представляют прямую угрозу вынашиванию, следует избегать контакта с возможными носителями вирусов и инфекций.
  6. Важную роль играет правильно организованное сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать продукты, потребление которых способно обеспечить женский организм необходимыми питательными веществами.
  7. Помимо этого рекомендуется принимать витаминный комплекс и микроэлементы, но назначать данные препараты должен врач.

Беременность после позднего выкидыша должна наступить не раньше чем через 2 года после предыдущего зачатия. Именно столько времени требуется организму для восстановления и подготовки. Некоторые женщины, испытывая сильное желание иметь ребенка, игнорируют этот совет. Но в этом случае повышается вероятность повторения трагедии.

Рекомендации по сохранению беременности

Женщины, в анамнезе которых есть выкидыши, при наступлении новой беременности попадают в группу риска. При наличии соответствующих показаний: появлении болезненных ощущений внизу живота или кровянистых выделений врач назначает госпитализацию. Основным требованием является постельный режим. Для снятия тонуса матки назначаются инъекции Но-шпы, капельницы с магнезией, ректальные свечи. Если срок беременности после выкидыша не превышает 12 недель данных мер достаточно. При гормональной недостаточности проводится терапия при помощи препаратов, содержащих прогестерон. Признаком успешного лечения является прекращение болей и нормализация маточного тонуса.
Если после осмотра врач пришел к выводу, что значительной угрозы нет, необходимость в госпитализации отсутствует. Но оставаясь дома, женщина должна выполнять определенные рекомендации. Не следует забывать о пагубном влиянии стрессов. Будущей маме необходимо избегать конфликтных ситуаций. Не последнее значение имеет образ жизни. В распорядке дня должны присутствовать прогулки на свежем воздухе продолжительностью 20 минут и более.

Недосыпание представляет такую же опасность, как и эмоциональное напряжение. Для успешного протекания беременности необходим полноценный сон – не менее 8 часов в сутки. Нельзя поднимать предметы, вес которых превышает 3 кг, подъем тяжестей может спровоцировать повторный выкидыш.

Женщине, ожидающей ребенка противопоказаны горячие ванны, сауны и бани. Данное требование наиболее актуально на ранних сроках, когда сохраняется высокий риск прерывания. Особенно осторожными должны быть женщины, вынашивающие беременность после 2 выкидышей. Лучше в данный период принимать душ, т.к. температурный уровень воды не должен превышать 38°С.

Немаловажное значение имеет прием витаминов. Для полноценного развития иммунной и кровеносной системы малыша необходима фолиевая кислота. Работу щитовидной железы обеспечит калия йодид. Если в крови будущей мамы понижен уровень гемоглобина, ей назначают железо. Это основной комплекс витаминов, в которых нуждается организм беременной женщины. Но принимать витаминные препараты нужно только после консультации с врачом.

После самопроизвольного прерывания беременности женщина имеет достаточно хорошие шансы стать мамой. Но для того чтобы успешно выносить следующего малыша, путем комплексного обследования необходимо установить причину выкидыша чтобы исключить повторение ситуации. Нужно соблюдать установленные сроки следующего зачатия, поскольку организм должен восстановиться. Беременность после выкидыша на ранних сроках может наступить раньше. Также следует наблюдать за своим самочувствием, избегать стрессов, полноценно питаться и выполнять все рекомендации врача.

Особенности протекания беременности после выкидыша. Видео: