Узнать счет карты

Чем отличается номер карты от номера счета

Одной из наиболее часто встречающихся ошибок, которые допускают владельцы пластиковых карт, является попытка заменить номер счета банковской карты номером самой карты. Для того, чтобы не допустить этой ошибки, необходимо запомнить одно простое правило: номер карты — это комбинация из 16 цифр, а номер счета банковской карты (стандарт, который используется во всех российских банках) — 20 цифр.

Многим будет интересно узнать, что в 20-значном номере, который является номером счета банковской карты, зашифрована самая подробная информация о банковском счете клиента: начальные цифры счета (первые пять цифр) показывают номер балансового счета банка (для физических лиц данный номер начинается с чисел 408, 423, 426 и т.п), следующие три цифры вышеуказанного номера кодируют валюту, в которой открыт счет (810 — рубль, 840 — доллар США, 978 — евро), девятая цифра — контрольная цифра, идентифицирующая клиента, дальше идут четыре цифры, обозначающие код подразделения банка-эмитента карты, и последние семь цифр счета – тот самый номер лицевого счета клиента.

Интернет-банкинг

Наиболее логичный и естественный из всех вариантов, как проверить баланс банковской карты через интернет – это воспользоваться интернет-банкингом. В настоящее время подавляющее количество пластиковых карт связаны с соответствующими интернет-банками. И механизм взаимодействия с ними является разным для каждого отдельно взятого кредитного учреждения. В некоторых банках интернет-сервис подключается сразу при оформлении соответствующего карточного продукта в отделении. Где-то нужно подключать его отдельно методом личного визита или использования банкомата. Где-то нужно просто зайти на сайт банка и зарегистрироваться в соответствующем разделе. После этого данный онлайн-сервис будет доступен.

Далее, можно будет проверить баланс на банковской карте через интернет. Для этого необходимо:

  • Ввести логин и пароль, которые были получены во время регистрации. Очень часто логин для удобства совпадает с номером мобильного телефона, прикреплённого к карте.
  • Ввести сообщение, которое придёт на мобильный телефон. Это произойдёт, если ваш банк поддерживает двухфакторную авторизацию при помощи СМС. Если этого нет, то могут быть и другие варианты подтверждения входа. Например, ряд банков выдаёт специальные карточки с одноразовыми паролями. В других заведениях можно напечатать списки паролей на чековой бумаге прямо в банкомате.

После того как авторизация прошла успешно, можно проверить свой баланс в соответствующем разделе.

Учтите, что не всегда можно достаточно однозначно понять визуально, к какому счёту прикреплена какая карта, но обычно даётся подсказка в виде последних цифр её номера.

Как узнать счёт банковской карты

Каждый владелец банковской карты, проводя платежи, должен указывать номер карты и номер счета этой карты. Не все понимают отличие этих двух понятий, а ведь очень важно знать все тонкости, чтобы не ошибиться при проведений банковских операций. В чем же отличие между номером карты и номером ее счета? Как можно узнать номер счета карты?

1 Прежде всего, стоит выяснить, в каких случаях необходимо указывать номер карты, а в каких – номер ее счета. Номер карты нужен для перевода средств с карты на карту внутри одной системы (Master Card – Master Card, VISA – VISA), при оплате за услуги и товары в интернет-магазинах. Номер счета карты используется при переводах в пределах одного банка или между разными банками, в том числе и за рубежом, для оплаты коммунальных платежей, других перечислений на счет организаций.

2 Номер банковской карты узнать очень просто – он напечатан на ее лицевой стороне и состоит из 16 цифр, первые шесть из которых обозначают номер банка, выпустившего карту, в идентификаторе эмитента. Причем, первая цифра показывает, к какой платежной системе принадлежит карта, например, цифра 4 обозначает систему VISA, 3 – American Expres, 5 – MasterCard. С 7-й по 15-ю цифру зашифрован идентификационный номер карты (дебетовая или кредитная, валюта карты, в каком регионе выпущена и др.) Последняя, 16-я цифра – проверочная информация, ее используют для удостоверения в правильности карты.

3 Номер счета банковской карты кардинально отличается от номера самой карты. Это двадцатизначное число, его можно узнать сразу же при получении карты, ведь оно указано в договоре. Также при выдаче карты номер ее счета обозначен в ПИН-конверте, где содержатся данные о ПИН-коде карты. Если договор и конверт утерян, с картой можно обратиться в соответствующее отделение банка, где сотрудники помогут вспомнить номер счета карты.

4 Бывают ситуации, когда нет возможности посетить отделение банка, тогда можно позвонить по телефону и объяснить оператору свою проблему. Необходимо назвать номер карты, вашу фамилию, имя, отчество и дату рождения, а также секретное слово, записанное в анкете при получении карты, и вам предоставят всю информацию.
5 Через Интернет также можно узнать необходимые ведомости, воспользовавшись услугами мобильного банка. Зайдя в личный кабинет, легко найти всю информацию, но только в том случае, если вы зарегистрированы и помните свой пароль и логин. Кроме того, при пользовании банковским терминалом на экране высвечивается номер счета.

Каждый из этих способов обладает своими преимуществами, и вам решать, какой из них приемлем для вас. Воспользовавшись нашими советами, вы легко найдете необходимую вам информацию.