Как связать розочку

Выбор техники вязания

Даже начинающие могут вязать розы крючком, освоив азы и выбрав для себя наилучший способ. Существует множество схем и их описаний, по которым вязание розы крючком станет нетрудным заданием. Нужно выполнить элементы цветка и собрать из них готовое изделие.

Инструменты и материалы, которые потребуются для работы:

  • нитки;
  • крючок вязальный;
  • длинная игла;
  • нитки для сборки;
  • бусины или бисер для украшения;
  • ножницы;
  • выбранная схема вязания.

Перед началом работы нужно освоить вязание воздушной цепочки. Затем — несколько видов петель: столбик с накидом, с двумя накидами и без накида.

Цветок из ленты

Из вязаной ленты легче всего сделать объёмный цветок. Изучив схему с пошаговым описанием, связать розу крючком будет просто. Не только начинающие мастерицы, но и школьницы младших классов легко освоят этот мастер-класс и справятся с заданием.

Провязывают цепочку из воздушных петель. Длину её можно определить опытным, исходя из объёма и размера будущего цветка, толщины ниток. Второй ряд вяжут столбиками без накида.

Также рекомендуем прочитать:

Если из каждой воздушной петли провязать два столбика, то лента получится спиральной. Так легче будет собрать готовое изделие и выглядеть цветок будет аккуратнее.

Можно вязать по такой схеме: из чётных петель провязывать один столбик, из нечётных — два столбика без накида. Готовая лента также будет стремиться к скручиванию, что очень облегчит сборку.

Сами лепестки цветка появляются в третьем ряду. Это небольшие полукруги или арки, идущие непрерывно по всей длине вязаной ленты. Для этого из каждой петли провязывают 7 столбиков с накидами. Причём первый и последний столбики делают с одним накидом, а центральные пять — с двумя.

Чтобы роза смотрелась объёмнее и «глубже», можно начинать лепестки не с третьего, а с четвёртого или даже пятого ряда. Готовую ажурную ленту скатывают в рулончик. Стараются плотнее прижимать основание лепестков, нижнюю часть ленты. Затем прочно закрепляют ниткой и прячут узелок.

Способ сборки лепестками

Очень интересный способ, который позволяет получить бутон розы нужной величины. Ведь отдельные лепестки всегда можно добавить к уже готовому изделию, сделав его только лучше и привлекательнее.

Нужно изготовить некоторое количество вязаных лепестков, больших и маленьких. Схема и описание розы крючком одинакова как для маленьких, так и для больших элементов. Отличается только количеством рядов и высотой столбиков:

  • 1-й ряд. Набирают 4 воздушные петли и замыкают короткую цепочку.
  • 2-й ряд. Сделав три петли подъёма, провязывают по 3 столбика с накидом в каждую петлю.
  • 3-й ряд. В каждую петлю основания вводят по два столбика с накидом.
  • 4-й ряд. Изготовление «арки». Из каждой второй петли основания набирают цепочку из четырёх воздушных петель.
  • Аккуратно заправляют конец нити.

По этой схеме делают от 8 до 20 лепестков разных размеров. Из нитей зелёного цвета вяжут по той же схеме 5—6 более мелких лепестков. Это будут чашелистики розы.

Собирают лепестки начиная с малых, закрепляя швейными нитками. Складывают их поочерёдно, равномерно и веерно. Закрепив листья бутона, накладывают зелёные заготовки в нижней части цветка. Закрепляют нитками в тон.

Секреты рукодельниц

И все же, чтобы связанная крючком роза стала гордостью мастерицы, одного изучения схем и описания процесса мало. Нужно внимательно понаблюдать за природой. Она подскажет, какие приёмы нужно применить в рукоделии, чтобы изготовленные цветы стали по-настоящему привлекательными.

Чтобы получился цветок, похожий на живую розу, нужно:

  • Уметь правильно подбирать тон и цвет нитей. Например, меньшие лепестки могут быть более нежных расцветок. А расположенные по краю бутона — большие по размеру и насыщеннее по цвету.
  • Край лепестков также можно «окрашивать» другими тонами. Здесь реалистично будут смотреться как тёмные, так и более светлые тона, отличные от основного.
  • Помнить о толщине нити. Чем толще пряжа для вязания, тем объёмным и даже рыхлым может получиться готовый цветок. А чем тоньше и шелковистей нить, тем более нежным и ажурным.

Связанные крючком розочки могут украшать не только интерьер комнаты. Они отлично украсят гардероб маленькой модницы: шапочки и береты, пальто и кофточки, платьица и сарафаны, сумочки и резинки для волос станут индивидуальными и неповторимыми вещами. Стоит только освоить эту технику, отказаться от вязания роз крючком будет уже невозможно.

Красивые объемные розы крючком

Здравствуйте, жительницы Страны Мам!
Сегодня хочу показать вам красивые объемные розы, связанные крючком. И возможно кто-то захочет связать такие розы, а я расскажу вам как это сделать. Сразу хочу извиниться за качество некоторых фото (делала их глубокой ночью, уложив детей спать)
Увидела я эти розы и просто влюбилась. Схемы с какого-то китайского сайта.
Итак, вам понадобится:
-пряжа, у меня и PELICAN (Vita Cotton). Состав:100% хлопок двойной мерсеризации. Длина нити 330 м. Вес мотка 50 гр. и COCO (Vita Cotton). Состав:100% мерсеризованный хлопок. Длина нити 240 м. Вес мотка 50 гр.
-крючок, у меня № 1,7
-проволока — потоньше, чтобы хорошо гнулась, и толстая для стебля, она не должна гнуться под весом розы.
— флорлента зеленого цвета
— клей, я пользовалась Моментом, универсальный гель
— синтепон, небольшое количество
— бусины или полубусины, для капель росы
— сосуд, где будет жить ваша розочка, у меня небольшая стеклянная вазочка и декоративные камушки.
Девочки, по просьбе правообладателя, схемы я удалила. Оставляю только свои фотографии лепестков. При желании схемы можно найти в открытом доступе в сети. Многие копировали этот пост в дневники liveinternet.
Вяжем три маленьких лепесточка. Начальный круг из воздушных петель, делаем как можно меньше, чтобы отверстие было практически незаметным. Начальную нить прячем, в конце оставляем ниточку подлиннее, чтобы потом было чем сшивать розу.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Следующие лепесточки вяжем побольше размером в количестве также трех штук, по тому же принципу.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Затем еще чуть большего размера 4 лепесточка.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
И самых крупных лепесточков — 5 штук.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Затем вяжем бутон, к нему будем пришивать лепестки. Здесь начальное кольцо из воздушных петель должно быть побольше, чтобы осталось отверстие, куда потом будем вставлять стебель из проволоки. Бутон нужно туго набить синтепоном.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Теперь будем нашивать лепестки на бутон. Помним, что отверстие для стебля должно быть снизу. Пришивать будем слоями, по количеству лепестков разных размеров — то есть будет четыре слоя. Пришивать их нужно так. Сначала пришиваем половинку лепестка, затем половинку второго лепестка, затем вторую половинку первого лепестка нашиваем на второй лепесток. И так по кругу все три лепестка. Должно получиться вот так.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Остальные лепестки пришиваем по этому же принципу. Только сначала примеряйте, смотрите чтобы красиво ложились лепесточки. В итоге должно получится вот так.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Теперь стебли и листочки. Тонкую проволоку нарезаем кусочками: два поменьше и один побольше. Вяжем листья, подходящей формы. В интернете много схем разных листьев, выберете что вам по душе, здесь я заострять внимание не буду. Листьев нужно два побольше и четыре поменьше. Те два кусочка проволоки, что поменьше обматываем флорлентой. Затем начинаем обматывать тот, что побольше и в процессе приматываем крест-накрест на несколько раз маленькие стебли к большому, как на фото.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Затем приклеиваем листья к стеблям. Берем толстую проволоку для основного стебля и также обматываем его флорлентой, в процессе приматывая веточку с листьям, по тому же принципу — крест-накрест. Чашелистик вязала без схемы, круг столбиками без накида, до 30 петель, затем каждый листик по отдельности — в основании 6 петель, в каждом третьем ряду убавляем по 1 петле. В середине обязательно оставить отверстие для стебелька. Затем чашелистик одеваем на стебель, кончик стебля густо мажем клеем и втыкаем в розочку, стараясь протолкнуть его подальше. Чашелистик придвигаем к розе и приклеиваем.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Розу ставим в вазу. Придаем красивую форму веточкам с листьями. Приклеиваем бусины, для имитации капель росы и любуемся.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Еще я связала белую розу

  • Поделиться

Открыть в полный размер

  • Поделиться

Открыть в полный размер
И желтую

  • Поделиться

Открыть в полный размер

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Белая и чайная роза связаны из Пеликана, они чуть поменьше чем желтая роза (около 10 см в диаметре), она связана из Коко, как и листья.
Желтую и белую розы мой трехлетний сынуля с очень гордым видом вручил своим воспитательницам в детском саду в качестве подарка на 8 марта. А чайную розу я подарила маме, для украшения рабочего стола.
Спасибо за внимание!