Блюда для похудения рецепты

Диетические рецепты курицы в духовке

Существует довольно много способов приготовления диетической курицы. Ее можно готовить как просто в соусе, так и с овощами, фруктами, ягодами. Для получения низкокалорийного блюда лучше всего брать куриную грудинку, ведь это наименее калорийная часть курицы. Конечно, бедра тоже можно использовать, но обязательно нужно снимать шкурку перед приготовлением. Есть некоторые секреты, необходимые для приготовления вкусного, сочного и нежирного мяса:

  • для получения сочного мяса его нужно запекать в рукаве или фольге, в соусе или в панировке;
  • лучше заменить соль натуральными приправами и специями, даже если рецепты не предполагают их использования;
  • жарка – запрещена, ведь калорийность мяса возрастет;
  • для получения сочного блюда нужно мариновать мясо при комнатной температуре и несколько часов.

Хрустящие куриные грудки

Для приготовления блюда нужно оливковым маслом смазать форму для запекания и выложить в нее 4 куриные грудинки. Смешать по столовой ложке апельсинового сока и жидкого меда, добавить четверть чайной ложки молотого черного перца и столько же имбиря. Помазать данной смесью мясо. Измельчить треть стакана натуральных кукурузных хлопьев, добавить немного сушеной петрушки и высыпать все к грудкам, равномерно распределив по поверхности. Запекать в духовке до готовности при температуре 180̊. Примерное время запекания – 20 минут. Можно проверить на готовность, проткнув зубочисткой. Должен появиться прозрачный сок.

Оригинальная курица с горчично-ягодным соусом

Чтобы приготовить блюдо нужно промыть 2 куриные грудинки и нарезать их длинными слайсами шириной до 1 см, посыпать специями и добавить немного соли. Дать немного отдохнуть мясу, далее обвалять каждый кусочек в кукурузной муке и сложить на предварительно смазанный оливковым маслом противень. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 220̊. В это время нужно измельчить по половине стакана малины и ежевики. Если ягоды заморожены, то можно их не размораживать. Добавить к измельченным ягодам 2 ч. ложки жидкого меда и 3 ч. ложки горчицы с зернами, все перемешать. Соус готов. Перед подачей мяса нужно полить его приготовленным горчично-ягодным соусом. Диетические куриные грудинки готовы.

Диетические куриные грудки в кефире

Чтобы приготовить диетические грудки, их сначала нужно замариновать при комнатной температуре в нежирном кефире (250 мл). Минимум 20 минут. В это время нужно хорошо промыть брокколи, цветную капусту, морковь. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, а морковь порезать полукольцами средней толщины. Удобнее всего брать замороженные овощные ассорти. После того как мясо промаринуется нужно переложить его в форму для запекания сверху на овощи и полить кефиром, в котором оно мариновалось. Поставить форму в духовку и запекать 35-40 минут. Оптимальная температура — 180̊.

Рецепты диетических запеканок в духовке

Яичная запеканка с цветной капустой

Такое запеканка отлично подойдет на завтрак. Для приготовления нужно половину килограмма цветной капусты разобрать на соцветия, промыть. После опустить ее в кипящую воду на 5-7 минут. Воду можно немного подсолить. В это время нужно помыть, очистить от семян болгарский перец и нарезать его соломкой. Помыть и измельчить небольшой пучок петрушки, натереть на крупной терке 100 г твердого сыра. В посудине взбить 4 яйца до небольшой пены, немного посолив их. Потом влить 150 мл нежирного молока и снова немного взбить. В форму для запекания выложить цветную капусту, нарезанный болгарский перец и по половине укропа и твердого сыра. Залить все яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Температура — 180̊. По истечении половины времени посыпать блюдо оставшимся сыром. Подавать запеканку горячей с измельченным укропом сверху.

Диетический рататуй

Для приготовления такой низкокалорийной овощной запеканки нужно помыть баклажаны, кабачки, помидоры и порезать их кружочками шириной 1-1,5 см. Баклажаны лучше посыпать грубой солью и дать им постоять, а образовавшийся сок слить. Это необходимо для того, чтоб избавиться от горечи. Если кабачки старые, то лучше очистить их от кожицы. Также нужно приготовить томатный соус, в котором овощи будут тушиться. Для этого нужно ошпарить несколько помидоров, перед этим сделав надрез на каждом. Потом сразу слить кипяток и полить их холодной воду. Таким образом, кожица легко снимется. После этого помидоры нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью блендера. В измельченные помидоры можно добавить зелень, специи, перец. В форму для запекания нужно выложить овощи рядами, чередуя каждый. Залить их томатным соусом и запекать в течение часа под фольгой.

Диетическая творожная запеканка

Для приготовления такого низкокалорийного десерта нужно взять пачку нежирного творога (300 г), размять его вилкой, добавить 2 яйца, 2 ст. ложки манки и соды на кончике ножа. Массу тщательно вымешать и добавить к ней ягоды (смородину, ежевику, клюкву, вишню). Застелить форму для запекания пергаментной бумагой и высыпать в нее творожно-ягодную массу. Запекать примерно половину часа.

Такие низкокалорийные блюда помогут в борьбе с лишними килограммами с пользой для здоровья и без жестких ограничений.

Первые блюда

Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.

Вегетарианский суп-пюре из тыквы

В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы. Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.

Суп с брокколи

В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.

Гаспачо

В жару лучше приготовить холодный испанский суп. Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • газированная вода;
  • ложка лимонного сока;

Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.

Турецкая окрошка — вкуснейший суп за 3 минуты

2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи.

Вторые блюда

Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.

Запеканка с курицей

В 100 г куриной грудке примерно 100 ккал. Для блюда требуется 500 г. В рецепте:

  • лук, морковка, перец – по 1 штуке;
  • сыр – 50 г;
  • стакан йогурта;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • яйцо.

На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.

Тушеная рыба

Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.

Скумбрия в фольге

В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.

С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.

Отварная говядина

Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея.

Овощные блюда

Рецепт плакии. Калорийность — 130 ккал/ 100 г.

  • 200 сельдереевого корня;
  • крупная луковица;
  • по 2 л. растительного масла, сока лимона.

Очищенный корни и лук режут, укладывают слоями в посуду. Сдабривают маслом, наливают кипятка с лимоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат до испарения воды.

Запеканка из кабачка

В 100 г — 115 ккал.

  • мука – 50 г
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • белый перец и щепотка мускатного ореха.

В сковороде растапливают ложку сливочного масла, смешивают с мукой. Спустя 2 минуты вливают молоко. Массу держат на огне до загустения. Пока соус остывает, нарезают кабачки полосками.

В остывшую молочно-мучную смесь прибавляют яйца, приправы, половину нормы сыра. На дно внахлест укладывают 6 овощных пластин, поливают ложкой соуса. Кабачки укладывают слоями, пока не закончится нарезка. Сверху насыпают сыром, ставят в печку на 40 минут.

Рататуй

Для приготовления низкокалорийного блюда (90 ккал) понадобятся:

  • по 1 цуккини, перцу, баклажану;
  • 4 средних томата;
  • лук и чеснок;
  • пара ложек подсолнечного масла.

Овощи нарезают кружками, поочередно укладывая в жарочную посуду. Лук с перцем припускают на сковородке, в конце добавляют 1 измельченный помидор. Массой закрывают овощи, наливают половину стакана воды, ставят в духовку на час.