Для лепки пельменей

Здравствуйте!
Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!
А запах, запах — то какой!

Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить их руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.

Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «свхатиться», настояться и «отдохнуть». В одной из статей я уже описала 10 разных рецептов приготовления эластичного податливого теста, так что посмотрите и выбирайте из них тот, что вам больше по душе.

Потом готовят начинку — и об этом я рассказала на отдельной страничке, поэтому смотрите как приготовить фарш для пельменей перейдя по ссылке. Там, правда, всего 5 рецептов — от классического, из свинины и говядины, до рыбного, зато обо всем подробно.
Опять, таки на ваш выбор.

В планах так же отдельно рассказать о том, как правильно варить пельмени, чтобы они не разваливались, не слипались, и вообще имели такой аппетитный вид, чтобы моментально слюнки потекли!

Рецепт очень вкусных домашних пельменей

Итак, приступим.

Берем для теста:

Вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)
Мука – 600 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Фарш — 500 гр
репчатый лук — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
молоко — 50 мл,
соль- 0,5 ч.л

Как приготовить пельмени:

В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.

Обязательное условие — вода должна быть кипяченой и охлажденной

Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.

Хорошенько размешиваем

и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.

Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.

Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками

и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.

Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.

А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.

И добавим эту смесь и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.

Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность. Хорошенько всё перемешаем руками.

Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.

Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:

Из полоски теста раскатываем жгут.

Стол в этот момент должен быть без муки — так жгут лучше поддается раскатке

Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.

Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.

Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.

Укладываем на эту лепешку фарш.

Складываем попалам и скрепляем края. Сначала в серединке,

а потом и по краям:

Теперь края соединяем и закрепляем:

Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.

Вкусные домашние «ушки» готовы. Можно варить.

О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей, а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Мммммм…. Вкуснятина!

Приятного аппетита!

Как правильно лепить пельмени руками

Есть несколько способов лепки пельменей вручную. И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.

Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.

Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и точно также с другой стороны.

При лепке смачивайте края холодной водой, чтобы ваши пельмешки хорошо склеивались и во время варки не разваливались, а сок остался внутри.

Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)

Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.

Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать его классической формы.

Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.

Посыпаем поверхность тоненьким слоем муки, чтобы готовые изделия к ней не прилипли.

Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим их до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.

В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!

Во избежание, как говорится:)

Быстрая техника лепки пельменей

А хотите научиться вручную лепить очень быстро? Думаете нереально налепить 8 килограм за 1 час?
Тогда смотрите!

Думаю на сегодня достаточно! Я постаралась собрать для вас интересную информацию о том, как готовить вкусные домашние пельмени, как их правильно, быстро и красиво лепить руками или с помощью разных приспособлений.

И я очень надеюсь, что вы нашли что-то полезное для себя в этой статье.

Всего вам доброго и замечательного!

Автор публикации

не в сети 34 минуты

Татьяна

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!

Каждый гуру кулинарии знает, что правильно приготовленное блюдо – это только половина дела, нужно его еще и правильно преподнести. Современная кулинария требует вдохновленной работы над презентацией, особенно если дело касается младших экспертов – детей, которые постоянно находят десятки причин для отказа от положенной трапезы. Такой подход к приготовлению и подаче блюд не обошел и мучные изделия. Давайте вместе учиться, как лепить вареники красиво, творчески, чтобы в процессе приготовления поделки не разваривались и проварились равномерно.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим …

Вариации лепки вареников поражают разнообразностью. Запасясь временем и терпением, появляется возможность нафантазировать многообразные формы. Привлекая к производству остальных членов семейства, процесс пойдет значительно веселее. Поэтому нужно обучаться делать красивые вареники ранее неведомым образом.

Как делается косичка

Простой способ лепки вареников — косичкой. Отличается быстротой выполнения, красотой, а вовремя варки полуфабрикаты не развариваются. Не каждому удастся идеальный вареник сразу, но после некоторых попыток — становится заметен результат обучения в лепке вареников косичкой.

Готовка

  1. Подготовьте заготовки. Для этого кусок теста раскатайте в блин толщиной 5 мм, наделайте ровных правильных кружочков, используя для этого заготовленные стакан или форму с диаметром +/- 8 см.
  2. Разложите начинку.
  3. Правши, возьмите тестовую заготовку в левую руку, левши — в правую. Сложите тесто пополам.
  4. До того, как слепить вареники косичкой, надо соединить краешки теста. Хорошо слепите тесто, пройдясь пальцами дважды. Круглая основа должна быть достаточно тонкой и широкой, тогда ее удобней формировать, краешек не получится слишком грубым, а значит хорошо проварится.
  5. Теперь положите сверху на один уголок большой палец и аккуратно загните тесто, поддерживая его внизу указательным пальцем. У вас получится слепить «ушко».
  6. Не отступая от края «ушка», заверните тесто также, чтобы получилось еще одно «ушко». Соединять тесто нужно резкими движениями с нажимом. Тогда косичка будет смотреться четко и при варке не завернётся.
  7. Таким способом продолжайте лепку от края до края вареника. Результат очевиден: у вас получится красивая косичка.
  8. В процессе «плетения» движение следует делать той рукой, что держит тесто, а не той, которая лепит его (у правшей ,заготовка в руке движется по часовой стрелке) — плетущая рука будет трудиться ровненько, и «ушки» лепнины удадутся максимально похожими.

Кудрявая и изящная лепнина получится в том случае, если «ушки» (зажимы теста) делать часто. Не всегда получается совершенно сделать косичку на варениках с первого раза. Потренировавшись, вы преодолеете неумение делать классическую косичку. Это очень просто!