Документы на ветерана труда

Как получить Ветерана труда

  • безвозмездный проезд в городском транспорте;
  • отпуск в подходящее для льготника время;
  • 50%-я компенсация оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства;
  • покрытие затрат на проведение газа;
  • бесплатное обслуживание в медучреждениях;
  • пенсионеры могут получить оплату услуг протезирования зубов в государственных стоматологических учреждениях.

Каждый территориальный субъект России предлагает свой перечень льгот за трудовые заслуги. В инстанции социальной поддержки граждан вы можете перечитать действующий список привилегий. Его разнообразие и качество зависит от величины регионального бюджета и характера программ соцзащиты населения. Как получить ветерана труда в Москве, и какая от этого выгода? Обладатель звания будет иметь право на (кроме федеральных поощрений):

1. Настоящее Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения ветерана труда в городе Москве регулирует порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверений ветерана труда гражданам, имеющим место жительства в городе Москве.

7(1). В случае принятия решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» управление социальной защиты населения города Москвы выдает гражданину оформленное в форме документа на бумажном носителе решение об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» с указанием причин отказа в день обращения.

Как получить статус — Ветеран военной службы

  • Заявление, образец которого можно получить в кадровом (пенсионном) отделе (управлении) федерального органа, из которого увольняется (уходит в запас) претендент на ветеранский статус.
  • Пакет документов, что подтвердит основания получения ветеранского статуса: выслугу 20 и более календарных лет, награждение медалями, орденами и почётными званиями Советского Союза и РФ, получение инвалидности вследствие ранения, контузии, травмы, во время исполнения своих воинских обязанностей.
  1. Иметь выслугу 20 и более календарных лет, боевые награды, почётные звания Российской Федерации или получить инвалидность вследствие ранения, травмы, увечья при выполнении своих должностных обязанностей.
  2. Уволиться в запас или выйти в отставку в органах федеральной власти, в которых определена действующим законодательством военная служба.
  3. В трёхнедельный срок собрать необходимый пакет документов, который подтвердит 20 и более лет выслуги и вместе с заявлением передать его в кадровый или пенсионный отдел того федерального органа, из которого уволился (отправлен в отставку) претендент на получение статуса.
  4. После месячного рассмотрения документов получить удостоверение «Ветеран Военной Службы».

Как получить звание ветерана труда

Ветеранами труда называют лиц, подпадающих под следующие условия:

  1. Есть гражданство Российской Федерации РФ.
  2. Имеется стаж, определённый региональным органом власти, но не ниже федерального порога, указанного в таблице.
  3. Проживание в регионе получения звания.
  4. Наличие наград из приложения к Федеральному Закону №5. Перечень периодически пополняется.
Стаж для мужчин Из которых Стаж для женщин Из которых
40 лет 20 в регионе проживания 35 лет 17,5 в регионе проживания
35 при досрочной пенсии 17,5 в регионе проживания 30 при досрочной пенсии 15 в регионе проживания

В качестве примера рассмотрим жителя Иркутской области. Гражданин всю жизнь провёл в регионе, работая врачом в местной поликлинике. Смог оформить досрочную пенсию после 35 лет работы и имеет награду ударника коммунистического труда. В этом случае гражданин имеет все обоснования для получения звания.

Необходимые документы

Если вы попадаете в представленные условия, потребуется собрать некоторые документы. Они служат основанием для получения звания и льгот. Лицо обязано предоставить:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Опекун предоставляет паспорт опекаемого лица и доверенность, заверенную у нотариуса.
  2. Свидетельства получения наград, входящих в перечень приложения ФЗ 5.
  3. Трудовая книжка с доподлинным указанием длительности стажа.
  4. Одна фотография ветерана размером 3 на 4 см.

Куда подавать документы?

Документы подаются в региональный отдел МФЦ или Госуслуги.

Порядок оформления

Для оформления звания и получения льгот нужно обратиться в один из представленных органов.

Через МФЦ

Обратиться может непосредственно лицо или заверенный представитель. При подаче документов производится их копирование, о чём пришедший получает расписку. Оригиналы документов возвращаются лично в руки. Услуга предоставляется бесплатно. Документы переправляются в Службу Занятости Населения в течение трёх дней с регистрации заявления.

Через ХМАО

В ХМАО граждане могут отправиться в уполномоченный орган. Ксерокопии с документов снимает инспектор, который получает оригиналы. Последние возвращаются соискателю или представителю вместе с распиской о полученной информации.

Граждане также могут послать заявление по почте заказным письмом. Последнее сопровождается описью и уведомлением о передаче документов в уполномоченный орган. Приложенные копии документов обязательно заверяются нотариусом.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

Через Госуслуги

Пользователи портала Государственных услуг могут отправить заявление в электронной форме. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте и перейти к определённому пункту. К письму прикрепляются сканированные документы, заверенные нотариусом при помощи электронной подписи.

Сроки рассмотрения

Длительность оформления звания для соискателя осуществляется в течение срока, установленного законом:

  1. Присвоение звания рассматривается в течение 5 рабочих недель начиная со дня подачи заявления.
  2. После вынесения решения уполномоченные органы отправляют результат заказным письмом. Срок доставки уведомления составляет 5 рабочих дней.
  3. Если соискатель получает отказ, к письму прикладывают причины, по которым вынесено решение.
  4. Если звание присваивается, ветеран должен явиться на место получения удостоверения в течение двух недель.

В некоторых регионах России местная власть вносит изменения в сроки и порядок получения званий. Обычно они указываются в соответствующем административном регламенте. Недееспособные граждане могут запросить информацию в органах социальной защиты населения по телефону или письменному запросу. Данные предоставляются МФЦ или Службой Занятости Населения. Сотрудники учреждений подробно объясняют: как и при каких условиях соискатель получает звание, льготы.

Какие трудности могут возникнуть?

В большинстве случаев отказ приходит при отсутствии некоторых документов. Предоставляя их в СЗН, убедитесь, что перечень совпадает с представленным в законодательстве или уточните это у сотрудника. И также отказы приходят гражданам, которые не подходят к указанным условиям.

Соискатель имеет право обжаловать негативный результат в прокуратуре по месту жительства. И также можно обратиться в суд. Срок составления иска не может превышать трёх месяцев с момента получения уведомления об отказе. Чтобы обжаловать решение службы занятости населения, необходимо:

  1. Получить и прикрепить к заявлению отказ в письменной форме. Обязательно должны присутствовать причины, в противном случае отказ был получен по необоснованному решению.
  2. Опротестовать решение в досудебном порядке, отправив письмо на имя главного инспектора центра занятости. При получении повторного отказа необходимо обратиться в суд. Прикрепите второй отказ, чтобы подтвердить попытку решения проблемы без участия суда.
  3. Подайте иск об оспаривании отказа в местный отдел суда. Для этого обратитесь в ближайший к месту жительства отдел. Порядок подачи иска установлен 131 статьёй гражданского кодекса РФ. Рекомендуется обратиться к юристу для составления грамотного иска, в котором будет указана чёткая позиция истца по вопросу.

Суд выносит постановление, ориентируясь на 218 статью КАС России. Вынесенное решение исполняется в обязательном порядке, если проигравшая сторона не обращается в инстанцию выше.

Что ещё нужно для получения звания

При возникновении трудностей не нужны дополнительные документы, за исключением судебного иска. Оспаривание проводится в вышестоящих инстанциях — сначала региональной, затем федеральной.

Право получения звания наступает при получении пенсии. Причины назначения последней не играют роли: это может быть выплата по возрасту, инвалидности и прочим критериям. Если гражданин продолжает вести трудовую деятельность на пенсии, он всё равно претендует на получение звания и соответствующих льгот.

Получить звание можно в уполномоченных органах местной власти. Получение награды предоставляет следующие преференции:

  • Единовременная выплата, сумма которой определяется на региональном уровне. Её можно распределить на ежемесячные выплаты. Например, в Иркутской области ветераны получают порядка 500 рублей. Эта сумма изменяется при индексации пенсионных выплат.
  • Право получения медицинского обслуживания в ведомственных учреждениях даже после ухода с работы.
  • Снижение платы за квартиру. Размер скидки определяется площадью и количеством прописанных жильцов.
  • Скидку на прочие коммунальные платежи, но не более половины общей стоимости.
  • При наличии задокументированного печного отопления, потребляющего твёрдые материалы, гражданин получает полную компенсацию расходов.
  • Бесплатная установка протезов конечностей и зубов, за исключением использования металлокерамики и драгоценных металлов.
  • Бесплатный проезд на общественном транспорте. Такси является исключением, поскольку ближе к частному транспорту.
  • Скидка на поездки в железнодорожных поездах пригородного сообщения и водоплавающем транспорте внутреннего бассейна. Размер льготы составляет 50%.

Как получить звание пенсионеру?

Для получения звания пенсионеру необязательно покидать место работы, но должны быть соблюдены остальные условия. Помните, что работающие ветераны труда могут выбрать дни отпуска в приоритете над другими работниками. И также получить дополнительные отгулы без оплаты по соглашению с работодателем.

Кроме того, ветераны труда получают льготные путёвки на санаторно-курортное лечение. Для этого необходимо встать в соответствующую очередь, если имеются показания. Заключение о необходимости прохождения лечения получается в поликлинике по месту жительства. Документ представляет собой справку формы 70 у. Ветеран труда не может получить более одной путёвки в год бесплатно. Граждане, вышедшие на пенсию по инвалидности, не имеют права на санаторно-курортное лечение, если продолжают работать. Ветеран имеет право отказаться от путёвки три раза, после чего снимается с очереди.

Работающие ветераны могут обратиться в местное отделение Федеральной Налоговой Службы и запросить уменьшение налоговой ставки. Скидка предоставляется на имущественный, транспортный и земельный налоги. Снижение платы определяется региональным законодательством.

Как получить дополнительную надбавку к пенсии в 3545 рублей ветерану труда?

Советские граждане получали звание при длительной работе и большом вкладе в развитие хозяйства. Ветеран получал не только соответствующее звание, но и медаль. При этом награду вручали как гражданам с большим стажем, так и новичкам, если те вносили неоценимый вклад в трудовую деятельность страны.

Ветераны труда получают не только пенсию и надбавку за стаж, но также дополнительные средства за звание. Размер дополнительной надбавки увеличивается в трёх случаях:

  • за счёт инфляции;
  • при установке социальных выплат в регионе, но размер такой надбавки не может превышать прожиточный минимум;
  • если органами социальной защиты установлена необходимость получения ветераном платных услуг.

Можно ли получить ветерана труда, если нет наград, но есть стаж?

Критерии для получения звания рассмотрены выше, а подробно расписаны в 7 статье 5 Федерального Закона. Соответственно написанному в последнем, все соискатели делятся на две категории:

  1. Лица, которые начали работать во времена Великой Отечественной войны в любом возрасте. В таком случае единственное требование к получению звания — трудовой стаж. Последний составляет 40 лет для мужчин и 35 для женщин, но региональные органы власти могут изменять эти значения.
  2. Прочие граждане Российской Федерации. В этом случае соискатель должен иметь указанный стаж, а также наградой за выслугу лет или медалями и знаками отличия, подтверждающими вклад в трудовую деятельность. Награды могут быть как общероссийскими, так и ведомственными.