Подобрать драйвер для видеокарты

Зачем нужен видеодрайвер

Подробно о драйверах сайт WooComp уже рассказывал в статье «Что такое драйвер». Вкратце: это программа для правильной работы каждой «железки» компьютера. Драйверы всегда бесплатны, их следует регулярно обновлять, скачивая с официальных сайтов, а делается это очень просто даже для неспециалистов.

Графический адаптер (другое название видеокарты) – едва ли не самое сложное устройство среди компьютерных компонентов. Производители выпускают драйверы для видеокарты раз в месяц – и чтобы выжать из компьютера всю мощь, нужно всегда пользоваться только свежими версиями. Это верно для всех устройств, но для видеодрайвера ещё и наиболее актуально.

Новые драйверы для видеокарт:

  • чуть повышают мощность графического процессора (если видеокарта не старше года – мощь в играх увеличивается серьёзнее);
  • устраняют ошибки, особенно в крайне требовательных программах – играх;
  • уменьшают нагрев микросхем, следовательно – снижают энергопотребление, продлевают время работы ноутбука от аккумулятора, уменьшают шум кулеров;
  • быстрее конвертируют, редактируют и проигрывают видео.

Для простеньких устройств типа мышки и даже принтера драйверы обновляются редко: они уже качественно «отполированы» при первом релизе. Для сложнейших комплектующих, к которым графический адаптер относится в первую очередь, драйверы дорабатываются бесконечно: всегда есть возможность улучшить/ускорить такое устройство. А главное – устранить ошибки. Типичные примеры проблем со старыми драйверами для видеокарт:

  • не запускается установленная игра;
  • компьютер выключается «синим экраном смерти»;
  • регулярно происходит вылет «игрушки»;
  • не подключается телевизор по HDMI или другому разъёму;
  • ноутбук отказывается выключаться или уходить в спящий режим.

вверх

Где найти драйвер для видеокарты

Только на сайте официального производителя, без вариантов! Таких всего 3 – как и производителей видеокарт. Это NVidia (карты GeForce), AMD (бренд ATI Radeon) и Intel (широко распространённые встроенные графические адаптеры Intel HD и Iris).

Не стоит искать драйверы на сайтах вендоров – контрактных изготовителей видеокарт: Axle, Acer, MSI и прочих. Все такие изготовители используют одни и те же графические ядра и другие микросхемы от глобальных производителей – AMD или NVidia.

Итак, есть лишь три сайта производителей видеокарт, рассмотрим процедуру скачивания драйверов с каждого из них.

вверх

Как найти и скачать драйвер для видеокарты GeForce

Открываем сайт компании NVidia. Стандартное меню предлагает вручную указать модель, тип и серию видеокарты, а также вашу ОС и удобный язык. Автоматическим поиском мы не рекомендуем пользоваться: слишком часто происходят накладки и неверные определения видеоускорителя.

Так выглядит меню выбора драйвера для видеокарт NVidia — удобно и просто, да ещё на русском.

В первом поле нужно выбрать тип продукта: классические видеокарты GeForce (именно они нужны 99% пользователей), редкие профессиональные ускорители Quadro и более экзотичные устройства.

Второе поле предлагает определиться с серией (поколением) графических ядер – и с их версией (ноутбучная-мобильная или десктопная для настольных ПК). Перечислены все серии за последние лет 15, вплоть до древнейшей GeForce 5 FX.

Третье поле спрашивает о конкретной модели видеокарты внутри выбранной линейки GeForce. Их не более 7-10 для каждого поколения. Четвёртое и пятое поля – о версии ОС (перечислены даже Win XP и более древние) и желаемом языке драйвера NVidia (кстати, их общее название — ForceWare).

Выбрано всё? Появляется ссылка на скачивание самой свежей версии программного продукта, с указанием даты выпуска драйвера, его размера и других мелочей. Можно закачивать.

вверх

Поиск и скачивание драйвера для видеокарт AMD Radeon (ATI)

Очень похожий диалог на скачивание драйвера и для видеокарт Radeon – на официальном сайте этой конторы. И снова предостерегаем от предложения автоматического определения видеокарты – вы ведь уже знаете все данные, так сделайте это вручную. Так будет надёжнее и даже быстрее.

Меню ручного выбора драйвера для карт AMD Radeon

Первое поле спрашивает о типе продукта: APU (встроенные в процессоры AMD видеокарты), Desktop Graphics (обычные видеоускорители для стационарных ПК), Notebook Graphics (ноутбучные видеокарты). Прочие варианты пригодятся разве что 1% пользователей со специфической техникой или совсем уж древними «встройками» года эдак 2002-2005.

Второе поле предлагает выбрать серию (поколение) видеокарт Radeon – от сверхсовременных R5/7/9 до «музейных» ATI Rage. Третий этап ввода – выбор конкретной модели из линейки данного поколения. Моделей немного – по 3-8 ускорителей в каждой серии. Наконец, четвёртым этапом предлагается выбрать требуемую операционку – от «винды» и Линукса до совсем уж экзотической Cent OS, где будет работать драйвер AMD Catalyst.

Radeon предлагает 2-3 варианта драйверов для загрузки, притом для каждой ОС. Выбирать следует рекомендуемый (первый)

При нажатии на кнопку Display Results будут выданы 2-3 варианта драйверов для скачивания. Верхний – самый рекомендуемый (475 мегабайт, кстати!). Есть и минимальный комплект AMD Crimson (так по-новому называются драйверы Catalyst для Radeon) объёмом лишь в 67 мбайт – до предела урезанные функции управления устройством, слабые возможности настройки – и нужно надеяться на то, что в вашем компьютере уже установлены некоторые компоненты типа Net Framework. Иначе их придётся скачивать отдельно, а это тот ещё процесс. Итак, мы советуем использовать то, что рекомендует производитель.

вверх

Как скачать драйвер для встроенной графики Intel

На странице скачивания графических драйверов Intel (графические ускорители HD, Iris, Iris Plus и Iris Pro) всё чуть более запутанно. Все актуальные модели представлены в зависимости от поколения процессора, а поколение ещё нужно вспомнить или отыскать. Впрочем, моделей не так много – можно найти по названию видеоадаптера.

Список всех графических ускорителей Intel

Честно говоря, у Intel самый что ни на есть позорный сайт поддержки. Перевод на русский выполнен явно техническими средствами. Понять несложно, но уж больно несолидно выглядит. Также предложен и автоматический способ поиска драйверов, но в очередной раз не рекомендуем им пользоваться. Итак, после нажатия на ссылку с драйверами для конкретной модели видеоадаптера Intel, выскакивает огромный и малопонятный список – тут и разные номера версий, и для разных ОС, и варианты zip и exe. Очень неудобно.

При выборе версии вашей ОС огромный беспорядочный список с драйверами Intel для загрузки сужается до приемлемого

Небольшой лайфхак – перемещайтесь сразу в нижнюю часть страницы загрузки драйверов и жмите на кнопку «Весь список». Продуктов тут ещё больше, зато в верхней левой части окна можно (и нужно!) выбрать свою ОС – количество драйверов значительно уменьшится.
Можно выбрать и вручную, помня о разрядности и версии Windows. Лучше выбирать exe-файлы: у них чуть больше объёма, чем у архивов zip, зато не придётся возиться с ручной установкой: всем займётся интелловский «мастер установки графического драйвера».

Чем ещё плох загрузочный сайт этой компании – скорость загрузки и отклика не всегда хороша. А чем плоха маркетинговая политика – видеодрайверы Intel обновляются редко. Наконец, даже для достаточно свежих графических ядер могут отсутствовать официальные версии под современные ОС – «десятки» или даже «восьмёрки» Windows. Да, именно так оказалось и в нашем случае, с видеокартой HD 3000 из второго поколения процессоров Core –Sandy Bridge. Приходится пользоваться версией для Windows 8.1. Впрочем, в данном случае лучшим вариантом будет использование Загрузочного центра Windows для поиска старого, слабенького, но 100% работающего драйвера.

вверх

Установка драйвера видеокарты

А здесь всё проще простого. Поиск драйвера вместе с закачкой сложнее и дольше, чем инсталляция. Процедура не отличается от установки обычной простенькой программки: вариантов минимум, и почти всё сводится к банальному «Ок» + «Далее», а завершается перезагрузкой компьютера.

Если вы знакомы с установкой программ на компьютер, рекомендуем пропустить этот раздел.

Для других пользователей – разберём установку драйвера NVidia Forceware Display Driver. Запустив скачанный exe-инсталлятор, ждём несколько секунд. Программа спрашивает, куда временно разархивировать данные для установки. Можно согласиться с предложенным вариантом, а заодно запомнить это место: временные файлы можно будет безболезненно удалить, избавившись от почти гигабайта ненужного мусора.

На распаковку установочных данных уходит около минуты. Затем автоматически стартует мастер установки ForceWare. Он проверит совместимость системы на всякий случай (а вдруг установлена другая версия ОС, или драйвер не подходит для этой видеокарты?). Процедура занимает минуту-другую, и, если всё в порядке, нужно принять лицензионное соглашение. Напомним, что все драйверы всегда бесплатны и лицензированы, исключений не бывает.

Установка драйвера ForceWare для NVidia

На следующем этапе предложено два варианта установки: «экспресс» и «продвинутый». Первый для ленивых: стоит выбрать его, и всё, ждём перезагрузку через 2-5 минут; второй – для интересующихся пользователей. Здесь позволено выбрать отдельные компоненты для установки:

  • непосредственно драйвер видеокарты;
  • драйвер для трёхмерных экранов 3D Vision;
  • утилита GeForce Experience для автоматической настройки параметров игр в зависимости от мощности ПК – удобная штука;
  • драйвер ускорения физических эффектов PhysX.

Наконец, продвинутый способ позволяет выполнить «чистую» установку с уничтожением всех предыдущих параметров графической карты (потребуется двукратная перезагрузка). Как правило, это ненужная опция – для продвинутых пользователей и оверклокеров, да в том случае, если у видеоподсистемы были специфические проблемы.

В процессе установки драйвера (от 2 до 8 минут) экран может гаснуть — это нормальное явление. Наконец, компьютер попросится на перезагрузку – и «проснётся» уже с обновлённым, полностью готовым к работе драйвером.

Процедура установки софта для Radeon или Intel HD/Iris примерно та же. Лучше всего выбирать значения по умолчанию и довериться программе-установщику. Если что-то пойдёт действительно не так, то компьютер под управлением Windows 7 и более свежих версий обязательно «откатится» на предыдущую, рабочую версию драйвера – не придётся восстанавливать ОС вручную. Но проблемы встречаются очень редко.

вверх

Как выбрать нужный драйвер

Если производитель компьютера или оборудования не побеспокоился о его комплектации драйверами на дисках и штатные средства их поиска в сети, которые обсуждались в материале «как правильно установить драйвер» не дали результата, поиском этой управляющей программы придется заниматься самостоятельно.

Для того чтобы определить, что именно вам следует искать, вы должны точно знать две вещи:

  • Марку оборудования, на которое вам необходимо найти драйвер;
  • Версию операционной системы, с которой вы планируете использовать устройство.

Версию операционной системы (обязательно с учетом ее разрядности, 32 или 64 битная) вы можете узнать в свойствах своего компьютера. Точное название оборудования и его производителя можно найти либо на самом изделии, если речь идет, например, о принтере или материнской плате, либо на упаковке или в документации к нему.

Если найти документацию и само наименование нет возможности, можно использовать бесплатные программы для тестирования железа, которые в большинстве случаев точно покажут его марку и производителя, например, можно использовать продукты SiSoft Sandra, Aida64, Everest или аналогичные им.

Также можно получить необходимые сведения по ID в свойствах оборудования, а затем воспользоваться соответствующей функцией поиска по ID на нашем сайте. В результате будет известно, что это за устройство, кто его производит и какой нужен драйвер.

Распознать оборудование можно по его ИД

В идеале лучше всего искать последнюю версию драйвера на сайте фирмы, выпустившей данное устройство, но часто бывает, что их может там просто не быть или они настолько «хорошо» спрятаны, что без знания языка их найти не удастся.

В этой ситуации вам поможет наш сайт, где драйвера структурированы по типам оборудования, их производителям, с указанием даты выпуска, версии и разрядности Windows, для которой он предназначается.

Подобная процедура поиска может понадобиться и в случае, если вы используете несколько устаревшее, снятое с производства оборудование, которое поставлялось в комплекте с драйверами под существовавшую на тот момент операционную систему. И если вы хотите обновить Windows, прежде чем это делать, лучше сначала позаботиться о том, чтобы подобрать и скачать обновленные версии драйверов, если они существуют.

Также иногда можно будет «заставить» работать устройство с «неродными» драйверами, однако к этому варианту следует прибегать лишь, в крайнем случае, когда фирменных программ просто не существует.

Уведомление системы о стороннем драйвере

Подобное решение не может гарантировать стабильной работы устройства даже тогда, когда драйвера подойдут, впрочем, если другого выхода нет, придется использовать и такой вариант.

Также при выборе драйверов для комплектующих своего компьютера и периферийных устройств следует подбирать их по последней дате выпуска, поскольку в них могут быть устранены ошибки, оптимизировано быстродействие и улучшена стабильность работы.

Мы постоянно обновляем и пополняем базу доступных драйверов, представленных на нашем сайте, поэтому рекомендуем вам регулярно проверять наличие обновленных версий управляющих программ, которые могут сделать работу вашего компьютера более стабильной.