Нотариус как стать

Виды нотариусов и предоставляемые ими услуги

На основании действующей законодательной системы РФ нотариусы могут заниматься не только государственной, но также частной практикой.

Каждый нотариус, вне зависимости от своего правового статуса, должен иметь:

  • личную печать с гербом РФ, где указывается: ФИО; должность, юридический адрес, наименование нотариальной конторы;
  • штампы разных удостоверительных надписей;
  • личные бланки или бланки государственной нотариальной конторы.

Права и функции государственного нотариуса шире, чем частного, тем не менее при выполнении деятельности, оба вида наделяют удостоверенные документы равной юридической силой. При этом частные работники отвечают за совершенные действия собственным имуществом.

Сегодня государственные нотариальные конторы в некоторых населенных пунктах РФ отсутствуют, и наибольшее распространение получают частные представители данной профессии.

Если в конкретном населенном пункте совсем нет нотариальной конторы, то обязанности нотариуса возлагаются на представителей местных органов самоуправления.

К предоставляемым услугам относятся:

  • удостоверение различных сделок, связанных с продажей или покупкой, завещаниями;
  • выдача свидетельств о праве собственности на доли имущества супругов в общем имуществе;
  • подтверждение верности копий документов;
  • освидетельствование подлинности подписей;
  • удостоверение тождественности гражданина и лица, изображенного на документе;
  • прием в депозит денежных сумм и ценных бумаг;
  • совершение исполнительных надписей;
  • совершение протестов векселей;
  • предъявление чеков к оплате, удостоверение неоплаты чеков;
  • обеспечение доказательств;
  • определение равнозначности электронного документа с бумажным носителем и наоборот;
  • регистрация уведомлений о залоге движимого имущества;
  • предоставление документов для государственной регистрации ЮЛ и ИП.

На основании действующего законодательства к ведению нотариусов относятся и другие процедуры.

Что нужно, чтобы стать нотариусом (личные качества)

Основное качество любого нотариуса – строгое соблюдение закона. Данная профессия сопряжена с выдачей документов на совершение серьезных сделок. В противном случае специалист несет ответственность наравне с клиентами, преступившими черту.

К другим личным качествам относятся:

  • сдержанность. В силу специфики своей профессии нотариусы ежедневно встречаются с большим количеством людей. При этом многие клиенты ведут себя крайне агрессивно. В таком случае задача нотариуса – сохранять спокойствие и хладнокровность;
  • пунктуальность. Подобная работа требует четко соблюдать временные рамки, поскольку клиентов, ограниченных во времени и желающих получить ту или иную услугу, много. Поэтому нотариус должен с самого начала работы учиться рассчитывать свое время;
  • внимательность. Это еще одно качество, которым должен обладать человек данной профессии. Все документы, с которыми он работает, наделены юридической силой. Чтобы не упустить что-то важное, каждый документ требует досконального изучения.

Кто не может заниматься нотариальной деятельностью?

Деятельность нотариуса основана на работе с юридическими документами, поэтому государством предусмотрены следующие обстоятельства, в силу которых человек не сможет занимать данную должность:

  • гражданство другой страны, отсутствие гражданства РФ;
  • постановка на учет в наркологической или психоневрологической клинике в результате алкогольной, наркотической или иной зависимости;
  • при подаче документов претендентом на должность предоставлены ложные сведения или поддельные документы;
  • по решению суда гражданин признан полностью или частично недееспособным;
  • ранее было совершено умышленное преступление, за которое гражданин получил судимость;
  • вынесено решение суда о запрете на осуществление данного вида деятельности конкретным человеком.

Если человеком был сдан квалификационный экзамен, но прошло три года, а он так и не приступил к частной практике, экзамен ему придется пересдавать повторно. Если лицо претендует на должность помощника нотариуса, сдавать экзамен заново не нужно.

Перспективы работы

Работа нотариусом имеет следующие преимущества:

  • данная деятельность считается очень престижной;
  • гарантирует получение стабильного и высокого дохода;
  • стоимость услуг фиксированная;
  • в процессе работы нотариусом появляется много новых полезных связей;
  • все расходы, связанные с выездом к клиентам, возмещаются.
  • нотариус не имеет права на ошибки;
  • устроиться на работу непросто в связи с ограниченным количеством контор;
  • деятельность нотариальной палаты жестко контролируется государственными органами власти;
  • при злоупотреблении полномочиями частный нотариус несет уголовную ответственность согласно ст. 202 УК РФ.

Можно выделить и недостатки:

Грамотный специалист, претендующий и работающий в этой должности, всегда будет востребован. Однако частным нотариусам придется самостоятельно позаботиться о поиске и оплате аренды помещения. В то время, как государственным представителям оплата аренды и заработная плата специалистам выплачивается за счет бюджетных средств.

Что касается дохода, то в государственных нотариальных конторах средний размер заработной платы составляет около 50 000 – 60 000 рублей. Зарплата частного нотариуса может быть в два или даже три раза выше.

Стать нотариусом – это не только престижно, но и выгодно. Но для такой должности есть существенное ограничение в виде запрета на осуществление любых видов предпринимательской деятельности. Он может заниматься только преподавательством, наукой или творчеством.

Личные качества

Как и в любой профессии, комфортно будет только тем, кто буквально создан для этой работы. Так, очень активному человеку быстро надоест «копание в бумажках» и сидячий образ жизни. И даже получаемая зарплата не принесет счастья. Поэтому перед тем как стать нотариусом, удостоверьтесь, что вы обладаете следующими качествами, необходимыми для выполнения данной работы.

  1. Внимательность.
  2. Пунктуальность.
  3. Усидчивость.
  4. Принципиальность и честность.
  5. Психическая устойчивость (нотариусы постоянно работают с людьми в тяжелых жизненных ситуациях).
  6. Умение располагать к себе людей (вряд ли получится этому научиться, только природное обаяние).
  7. Готовность выполнять свою работу в необычных условиях (например, дома у лежачего больного).

Это не все, что нужно, чтобы стать нотариусом. Вы должны понимать, что от грамотных действий зависит жизнь человека. Неправильно оформленные бумаги, одна ошибка — и кто-то может остаться без квартиры. Здесь же есть и еще одно условие: нотариусы – лакомый кусочек для криминальных элементов, а потому они должны быть готовы всегда выполнять свою работу по совести.

Стажировка

Обязательная стажировка проводится в нотариальной конторе, у нотариуса, обладающего лицензией на деятельность. При этом не важно, частный он или государственный. Как уже было сказано раньше, продолжительность стажировки – от полугода.

Но не каждый может занять даже должность помощника. Для этого нужно будет за пару месяцев до назначений пройти тестирование. Место сдачи выбирает Министерство юстиций и Нотариальная палата вашего города. Количество мест всегда ограничено, а о необходимых требованиях и документах нужно заранее узнать в одном из этих ведомств.

Сдать экзамен можно только на «отлично». Чтобы участвовать в конкурсе, за месяц до него нужно подать соответствующее заявление выбранному руководителю. Если вас выбрали на эту должность, то заключается трудовой договор на данный период.

Размер зарплаты фиксирован, выделяется разными фондами (в зависимости от того, где проходят практику). Программа обучения также одинакова для всех. По окончании стажировки руководитель напишет характеристику и заключение об обучении.

>Право на деятельность

Перед тем как стать нотариусом, вас ждут еще два испытания — сдача экзамена и получение лицензии.

Становимся нотариусом

Число нотариусов строго ограничено, свободные места редко появляются. Тем не менее это происходит в случае:

  1. Освобождения поста из-за наступления пенсионного возраста.
  2. Плохого состояния здоровья предыдущего нотариуса, признания через суд его недееспособности или ограниченной дееспособности.
  3. Добровольной отставки.
  4. Потери лицензии предыдущим нотариусом (чаще всего из-за совершения уголовных преступлений).
  5. Большого увеличения численности населения города (в городе с федеральным статусом 1 должность нотариуса на 15 тысяч человек, в районах – на 25-30 тысяч).

Это похоже на лотерею. Тем не менее, если у вас есть стремление, нужно подать заявку на причисление себя к членам нотариальной палаты и пройти регистрацию в территориальном органе юстиции. Рано или поздно удача вам улыбнется!

После получения лицензии и освобождения нужного поста претендент должен предоставить всю информацию о помещении, где он планирует предоставлять свои услуги. В нем должно быть минимум три раздельные комнаты и отдельный вход. В случае положительного решения территориальный орган юстиции дает свое разрешение на выполнение нотариальных услуг.