Капуста провансаль рецепт

Капуста «Провансаль»

Среди множества рецептов маринованной капусты, можно отдельно выделить те, которые уже опробованы многократно, и их можно посоветовать приготовить подругам или знакомым. Ибо, как часто случается, услышишь новый рецепт, вроде бы ингредиенты простые, технология приготовления понятная, а придешь домой, приготовить блюдо, и понимаешь, что вкус совершенно не тот, который ожидала ощутить. И вообще, в следующий раз, все сделаешь по-другому, по-своему, так как уже привычно и вкусно для себя и своей семьи.
Но вот этот рецепт, как раз из тех, которые можно смело раздавать и не бояться, что что-то не получится. Такая вкусная получается капуста «Провансаль», классический рецепт приготовления которой я предлагаю сегодня, что просто объедение. Ароматная, хрустящая, пикантная и главное, что готовится очень быстро. Всего за 4-5 часов можно получить великолепную закуску для ужина.
Особенностью данного рецепта является то, что в состав закуски входит не только классический набор из капусты и моркови, а еще салатный болгарский перец. Его открытый яркий аромат и пикантный вкус придают готовому блюду особый шарм. А чтобы закуска была в меру острой, мы добавим несколько зубков молодого чеснока. Несмотря на то, что заливать капусту мы будем холодным маринадом, она достаточно быстро приготовиться.
В маринад можно добавить любые специи, которые любят в вашей семье. Например, прованские травы, или хмели-сунели, кориандр, розмарин, базилик — все они замечательно гармонируют с овощами в маринаде.
Вместо уксуса мы возьмем раствор уксусной эссенции, но если у вас ее нет, то вы вполне можете добавить в маринад обычный столовый уксус 9%. Формула для перерасчета уксусной эссенции в столовый уксус проста: 1 ч. л. эссенции = 8 ч. л. уксуса. По нашему рецепту в маринад нужно добавить 5 мл уксусной эссенции, значит, уксуса нужно взять 40 мл или 2-2,5 ст. л.
Для маринования возьмем капусту поздних сортов, чтобы она была хрустящей и твердой. Морковь перед тем, как нашинковать, можно замочить в холодной воде на несколько часов, тогда она бут намного сочнее и вкуснее. Салатный болгарский перец лучше всего взять разного цвета, чтобы закуска выглядела более ярко и празднично.

Ингредиенты:
— белокочанная капуста поздних сортов — 1 кг,
— салатный болгарский перец — 2 шт.,
— корнеплод моркови — 1 шт.,
— свежий чеснок — 2 зубка,
— вода кипяченая — 125 мл,
— эссенция уксусная — 5 мл,
— сахар-песок — 2 ст. л.,
— соль кухонная — 1 ст. л.,
— растительное масло — 75 мл.

Моем капусту, снимаем верхние примятые листочки, разрезаем кочан пополам и шинкуем ее соломкой.

Очищенную морковь трем на терке.
Свежий чеснок пропускаем через пресс или нарезаем слайсами.

Болгарский салатный перец разрезаем пополам. вырезаем плодоножку и вынимаем семена, режем его тонкой соломкой.

В отдельной посуде готовим заливку, вливаем холодную кипяченую воду, добавляем уксусную эссенцию, соль и сахарный песок, размешиваем и вливаем растительное масло.

Складываем овощи в большую посуду, заливаем маринадом и все тщательно перемешиваем.

На капусту кладем плоскую тарелку, а сверху ставим банку с водой, чтобы был груз. Помещаем капусту в холодное место на 4-5 часов. Попробуйте также приготовить квашеную капусту быстрого приготовления, это тоже вкусно, полезно и несложно. Попробуйте также очень вкусные рецепты салатов из капусты на зиму.

Приятного аппетита!
Старинская Леся

Приготовление шаг за шагом

Снимаем с кочана свежей капусты несвежие верхние листья, остальную часть капустных листьев шинкуем средней шириной полос или пользуемся шинковкой.

Сразу же берем в дело глубокую кастрюлю, в которой весь салат будет удобно перемешивать с остальными овощами и маринадом. Перекладываем туда всю порцию нашинкованной капусты, всыпаем соль и слегка, но без лишнего усердия, приминаем капусту с солью и сахаром, чтобы та немного отдала свой сок и слегка размякла.

Капуста после таких «процедур» уменьшится в первоначальном объеме, а у нас освободится место в кастрюле для натертой морковки. Натираем ее крупно, возможно даже измельчить ее ножом тонкими брусочками или кругляшками.

Если морковь в рецепте — ингредиент необязательный, можно добавлять ее, а можно и пропустить этот шаг приготовления, то без сладкого перца в капусте «Провансаль» никак не обойтись! Используем обязательно красный или желтый, мясистый и сочный перец салатных сортов. Режем соломкой, брусочками или полукольцами, как вам удобно.

Не забываем о пикантном чесноке: его зубки режем тончайшими ломтиками или пропускаем их через пресс. Можно также использовать в салате и репчатый лук. Если вам нравится такой вариант – возьмите лук салатный, «не ядрёный», без резкого агрессивного запаха, который может перебить вкус всего капустного салата.

Осталось влить в капусту воду и уксус, перемешать и заправить растительным маслом. Воду желательно использовать кипяченую, комнатной температуры.

Перемешиваем ложкой или руками, пробуем на баланс соли, сахара и уксуса. Именно на этом этапе можно подправить вкус салата и сделать его под свой лад. Количество уксуса увеличивайте очень небольшими порциями, так как при мариновании уксус из маринада переходит в овощи и в итоге, вы можете его добавить больше, чем того требуется.

Полезные советы к рецепту

Чтобы маринованная капуста получилась сочной и вкусной, для рецепта нужно выбирать средние сорта капуста: головки белого цвета, в разрезе капуста тоже белая, а листья хрустящие и сочные. Поздние (жесткие) сорта капусты (головки зеленого цвета), лучше отправить на хранение в погреб, и приготовить из них блюда, где капуста поддается термической обработке, например: ленивые голубцы, котлеты из капусты или запеканку из капусты.

А чтобы закуска получилась не острая, а с легким пикантным вкусом, лучше всего выбирать летние сорта чеснока, такой чеснок еще называют «яровой». У летнего чеснока мягкий, сладковатый вкус, не обжигающий и не острый. Головки маленького размера, а шелуха тонкая, и плохо чиститься.

Капуста «Провансаль»: классический рецепт 4.8 (96.8%) 25 votes

Овощные салаты — не только вкусная витаминная закуска к мясу и гарнирам, но и отличное отдельное блюдо для легкого перекуса или диетического меню. Капуста провансаль по классическому рецепту — это как раз тот салат, который непременно должен быть в холодильнике любой хозяйки, ведь аппетитная, сочная и ароматная капуста с овощами непременно придется к месту при внезапном приходе гостей, семейном ужине или праздничном обеде.

Общие принципы создания заготовки

Салат по-провански — закуска, в которой отличным образом сочетается хрустящая маринованная капуста с дополнительными компонентами. Так, классический рецепт капусты провансаль быстрого приготовления раньше обязательно включал болгарский перец, чеснок и морковь. Сегодня же появилось множество разновидностей такого салата, где вместе с капустой находятся различные овощи, ягоды и сухофрукты.

Что же касается добавления пряностей, то здесь тоже практически нет ограничений. Однако опытные кулинары подчеркивают, что капуста лучше всего сочетается с кориандром, укропом, лавровым листом, корицей, сельдереем, гвоздикой и различными видами перца. Нарезка основного ингредиента также не требует какой-либо определенной технологии: капусту можно шинковать соломкой или нарезать крупными и мелкими кусочками.

Также рекомендуем прочитать:

Для маринада чаще всего используется обычный столовый уксус, однако некоторые хозяйки все же предпочитают виноградный или яблочный. Чтобы получить хрустящую и сочную капусту, очень важно правильно подобрать ее сорт: для провансальской закуски обычно берут тугие и твердые поздние кочаны.

Рецепты быстрого приготовления

Чем же еще хороша провансальская капуста, помимо ее ароматного и аппетитного вкуса? А тем, что такую закуску можно употреблять уже буквально через сутки, а то и меньше. И это отличная новость для тех, у кого обычно не хватает терпения выжидать несколько дней или недель, пока заготовка достигнет необходимой кондиции.

Еще один позитивный момент салата провансаль из капусты заключается в том, что все его ингредиенты сохраняют свои витамины. Это особенно важно в зимний период, когда организм так нуждается в полезных веществах. Однако в закусках быстрого приготовления имеется один маленький недостаток — они не могут долго храниться (не более 10−14 дней), поэтому следует правильно рассчитывать количество порций, необходимых на такой период.

Классическая провансальская капуста

Классический рецепт капусты провансаль. Приготовить ее в домашних условиях сможет даже самая неопытная хозяйка. Главное, соблюдать правильные пропорции.

Что понадобится: капуста белокочанная, болгарская паприка разных цветов, морковь и чеснок, уксус столовый или яблочный, сахар, подсолнечное масло рафинированное, вода и соль.

Приготовление:

  1. Кочан весом приблизительно 1 кг осмотреть на наличие подпорченных мест (такие участки необходимо срезать), вымыть и просушить на полотенце. При помощи ножа или специальной шинковки нарезать кочан тонкой или средней соломкой.
  2. Сложить измельченную капусту в большую миску, затем посолить по вкусу и добавить 2 ст. л. сахарного песка. Перемешать и хорошо помять руками, чтобы капуста дала сок. Оставить на 30−40 минут.
  3. Болгарский перец (2−3 шт.) помыть, удалив сердцевину, после чего нарезать мелкими брусочками и высыпать в миску с капустой.
  4. Одну свежую морковь также почистить, порезать тонкой соломкой (или натереть на корейской терке) и добавить в посуду с остальными овощами.
  5. Удалить шкурку с 1−2 зубчиков чеснока, измельчить их удобным способом и тоже отправить к овощной массе.
  6. Все компоненты перемешать, а затем влить в миску 150 мл теплой кипяченой воды, 60−70 г масла и 2 ст. л. выбранного уксуса. Снова хорошо помешать.
  7. Оставить массу в миске, накрыв сверху стерильной марлей, на которую положить тарелку с грузом.
  8. Поставить салат в прохладное место на 10−12 часов, после чего можно дегустировать.

Пикантная закуска с клюквой

Вкуснейший салат, который не только поразит своим изысканным вкусом, но и принесет организму хороший заряд энергии. Ведь помимо капусты такая закуска содержит полезнейшую клюкву, а также не менее ценные сухофрукты в виде чернослива и изюма.

Ингредиенты: капуста, яблоки, морковь, клюква, изюм, чернослив без косточек. Для маринада: вода, лавровый лист, соль, сахар, уксус 3%, масло растительное.

Рецепт:

  1. Подготовить 2 кг капусты и нарезать ее квадратными кусочками (приблизительно 2,5 на 2,5 см).
  2. Морковь (2 шт.) почистить и порезать тонкими колечками.
  3. Удалить сердцевину из 2 яблок (кожуру оставить) и разделить их на дольки толщиной около 1 см.
  4. Изюм, чернослив и клюкву (по одной горсти каждого компонента) сложить в тарелку и ошпарить кипятком, после чего сразу же слить воду.
  5. Измельченные овощи соединить с ягодами и сухофруктами в большой эмалированной миске, затем перемешать.
  6. Маринад: смешать 1 л воды с 2 ст. л. соли, 1 стаканом сахара и 1 стаканом растительного масла. Поставить на огонь, положив 2−3 шт. лаврового листа. Довести до кипения и проварить 2−3 минуты, после чего выключить и добавить 150 г уксуса 3% (важно, чтобы уксус был именно такой концентрации).
  7. Залить основную смесь горячим маринадом, накрыть емкость подходящей перевернутой тарелкой, на которую затем поставить пресс (чтобы как следует прижать капусту).
  8. Оставить в тепле на 24 часа, затем убрать в холодильник.

Острый салат с чесноком

Эта закуска особенно порадует любителей жгучих блюд. Кстати, салат станет еще острее, если добавить в него один небольшой перец чили. И хотя в рецепт этот ингредиент не входит, вкуса он не испортит, а сделает его даже интереснее.

Продукты для салата: капуста, чеснок, морковь, приправы и специи для маринада.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту весом 1,5 кг нарезать произвольными кусочками.
  2. Измельчить 7−8 долек чеснока и натереть одну крупную морковь.
  3. Все смешать в большой кастрюле или миске, добавив ½ стакана рафинированного подсолнечного масла.
  4. Подготовить маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налить 3 стакана воды и поставить на огонь. В хорошо прогретую воду положить столовую ложку (лучше с горкой) соли, ½ ч. л. кориандра, 5−6 шт. черного перца и несколько палочек гвоздики. Вскипятить, проварить 2−3 минуты и в конце влить чуть больше половины стакана столового уксуса 9%.
  5. Залить овощи горячим маринадом, а сверху поместить гнет.
  6. Уже через 6 часов капусту можно пробовать.

С добавлением свеклы

Капуста в тандеме со свеклой — прекрасное сочетание. Это не только вкусная и полезная закуска, но еще и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол.

Что понадобится: свекла среднего размера, небольшой кочан капусты, одна крупная морковь, головка чеснока, вода и специи.

Создание салата:

  1. Свеклу и морковь (по 1 шт.) очистить от кожуры и нарезать некрупной соломкой.
  2. Чеснок разобрать на дольки, почистить, но не измельчать.
  3. Капусту нарезать довольно крупными кусками.
  4. Маринад: в один литр кипятка добавить 100 г сахара, 1 ст. л. поваренной соли, 6−7 шт. горошка черного перца, половину стакана подсолнечного масла, 150 г уксуса и весь чеснок. Проварить 3 минуты и снять с плиты.
  5. На дно широкой посуды уложить слоями кусочки капусты, свеклу и морковь, после чего влить маринад.
  6. Тарелкой с грузом прижать массу ко дну миски и оставить при комнатной температуре на 7−8 часов, после чего убрать в любое прохладное место.

Сочетание с яблоками и виноградом

Оригинальная комбинация капусты со сладким виноградом и кислым яблоком. Такой салат прекрасно подойдет в качестве отдельного блюда при диете.

Необходимые продукты: зеленые яблоки, любой сорт винограда, капуста белокочанная, морковь, свежая мята, вода, приправы и специи.

Приготовление:

  1. Кочан капусты (около 1 кг) и одну среднюю морковь помыть и нарезать тонкими длинными брусочками,
  2. Из 3 яблок удалить косточки, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Ягоды винограда (300 г) промыть под проточной водой.
  4. Все компоненты смешать в большой посуде.
  5. Вскипятить 1 л воды и растворить там по 50 г сахара и соли, а также добавить 2 веточки мяты, несколько штук душистого горошка, 1 лавровый лист.
  6. Выключить огонь, немного остудить маринад и влить в него по 100 мл оливкового масла и яблочного уксуса (можно обычного столового).
  7. Залить полученной смесью овощи и фрукты и сделать пресс как в предыдущих рецептах.
  8. Салат будет готов к употреблению уже через 10−12 часов.
  9. Хранить такую закуску нужно обязательно в холодильнике (не дольше трех дней).

Соление без уксуса

Облегченная версия классического рецепта, не содержащая перца, чеснока, а, главное, уксуса. Такой салат можно употреблять даже маленьким детям, а также людям, которым по разным причинам не подходят кислые или острые продукты.

Для закуски необходимо подготовить: кочан капусты, морковь, семя укропа, сахар, крупную и мелкую соль и воду.

Способ приготовления:

  1. Тонкими полосками нашинковать 1 некрупный кочан капусты, а 1 среднюю морковь натереть на крупной терке.
  2. Овощи сложить в общую миску и слегка помять руками, добавив горсть укропного семени и половину столовой ложки мелкой соли.
  3. Банку тщательно помыть с содой и простерилизовать над паром, после чего сложить туда овощную смесь.
  4. В кипящей воде растворить 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли.
  5. Полученным горячим рассолом залить капусту и оставить банку с содержимым в тепле на 5−6 часов, затем переставить в прохладное помещение.
  6. Перед подачей на стол капусту можно заправить любым растительным маслом, а также луком.

Маринование на зиму

Как уже говорилось, провансальские рецепты предполагают в основном быстрое приготовление и недолгое хранение салатов. Но как же быть, когда хочется заготовить такую полезную и вкусную закуску впрок? Для этого у запасливых хозяюшек имеется особый классический рецепт капусты провансаль на зиму — самый подходящий способ, при помощи которого можно долгое время хранить практически свежий салат.

Ингредиенты: средний кочан капусты, чеснок, морковь. Для маринада: поваренная соль, сахарный песок, уксусная эссенция, лист лавровый, перец горошком, вода.

Рецепт закуски (из расчета на 4 порции):

  1. Головку капусты среднего размера нашинковать или произвольно нарезать (лучше помельче).
  2. Одну большую морковь натереть крупно.
  3. Чеснок (5−6 зубчиков) почистить и оставить в целом виде.
  4. На дно стерилизованной банки положить 2−3 дольки чеснока, несколько горошинок черного перца и 2 шт. лаврового листа, затем туда же уложить слоями морковь и капусту, слегка утрамбовывая их.
  5. Поверх всех слоев снова положить по несколько штук перца, лаврового листа и чеснока.
  6. В отдельной посуде вскипятить литр воды, после чего добавить в нее по 1 ст. л. сахара и соли. Прокипятить пару минут и перед снятием с огня влить 1 ч. л. уксусной эссенции.
  7. Осторожно залить в банку полученный маринад в горячем виде и сразу же закатать.
  8. Перевернуть посуду вверх дном и накрыть теплой тканью.
  9. Остывшую емкость с содержимым переставить в темное место.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали — у вас на столе всегда будет вкусное, а главное — очень полезное блюдо.