Уход за кроликом декоративным

Просторная и уютная

Кроликам нужно пространство, чтобы прыгать и бегать. У питомцев, которые живут в тесной конуре и мало двигаются, истончаются кости, а суставы становятся хрупкими и слабыми. Клетка должна быть больше кролика в 4–6 раз. Рекомендуют варианты с пластиковым поддоном. Кролики постоянно застревают в решетчатом дне и зацепляются за него когтями.

Если поддон слишком скользкий, его застилают резиновым или тканевым ковриком. Сверху насыпают слой соломы или опилок. Кролики плохо переносят резкие ароматы, поэтому наполнитель должен быть без запаха.

В углу клетки устанавливают маленький домик, ведь ушастые животные привыкли спать в норках. Подойдет деревянный вариант или картонный, оббитый тканью. Внутрь кладут мягкий коврик или опилки.

Кролики чистоплотные. Они не испражняются рядом с кормушкой или поилкой и быстро осваивают кошачий лоток. Пластиковый поддон устанавливают напротив домика и регулярно меняют наполнитель. Питомец не будет ходить в грязный туалет.

У декоративных кроликов чувствительный и нежный желудок, поэтому еду нельзя бросать на подстилку. Миска должна быть большой и тяжелой, желательно керамической. Ушастые питомцы любят шуметь. Они поднимаю посуду зубами, стучат тарелками по полу или железным прутьям. Поилку прикрепляют к клетке, чтобы кролик ее не опрокидывал. Рекомендованы автоматические разновидности, которые подают воду порционно.

В большой квартире для животного устанавливают специальный вольер или загон с высокими стенками, чтобы домашний любимец мог гулять и резвиться. Кроликам понравится колесо для бега, старые тряпки и мячики с колокольчиками.

Ушастые животные постоянно что-то грызут, даже если недавно поели, поэтому у питомца должна быть толстая вишневая или грушевая ветка. Подойдет и другое фруктовое дерево, а также акация или клен. Запрещено давать еловые или сосновые заготовки, в которых много смолы.

Адаптация

Кролики не такие смелые и доверчивые, как щенки или котята. Новый член семьи просидит в своей норе минимум 3–4 дня, пока не привыкнет к окружающим запахам и звукам. В этот период нужно угощать малыша сухим кормом и сеном или травой, регулярно менять воду, следить, чтобы к клетке не подходили другие домашние животные.

Ушастого питомца нельзя гладить, пока он ест или пьет, иначе любимец сильно испугается и откажется от пищи. Кролик быстрее привыкнет к хозяину, если постоянно разговаривать с ним. Рассказывать что-то тихим ласковым голосом.

Когда животное перестанет бояться и вылезет из домика, ему предлагают лакомство и дают понюхать руку, чтобы оно научилось распознавать запах хозяина. Постоянно повторяют кличку, чтобы кролик понял, как его зовут.

Сначала малыша приучают к прикосновениям, а когда он перестанет вздрагивать и прижимать уши от каждого поглаживания, пытаются взять на руки. Нельзя настаивать, если питомец вырывается и сопротивляется. Кости у кроликов хрупкие. Очень просто сломать малышу лапку или хребет, если слишком сильно сжать его или упустить на пол.

Гигиенические процедуры

Ушастые питомцы чистоплотны, поэтому регулярно вылизываются и умываются. Они всегда опрятные и приятно пахнут.

Купать кроликов нельзя. Шерсть питомца покрыта защитным слоем жира, который отвечает за густоту и блеск ворсинок. Если постоянно смывать кожное сало, у животного появляется перхоть и раздражение. Шерсть выпадает, становится тусклой.

Кроликов купают, если они сильно испачкались после прогулки на улице. В тазик наливают теплую воду, добавляют немного шампуня для кошек или грызунов. На дно емкости кладут полотенце или салфетку из ткани, чтобы питомцу было комфортно.

Малыша споласкивают 2–3 раза чистой водой, чтобы вымыть остатки шампуня. Кролика заворачивают в махровое полотенце и ждут, пока его шкурка высохнет. Мокрое животное нельзя выпускать на улицу или в комнату с открытыми окнами, ведь из-за сквозняков оно может простудиться и умереть.

Запрещено сушить питомца феном. Жужжащий электроприбор пугает домашнего любимца. Он испытывает огромный стресс, из-за которого может заболеть или отказаться от пищи. Горячий воздух пересушивает кожу малыша, поэтому шерсть становится жесткой, ломкой и тусклой.

Глаза животного периодически протирают ватными тампонами, смоченными в теплой кипяченой воде. Регулярно осматривают ушные раковины. Если внутри скопилось много коричневой серы, ее удаляют марлевыми салфетками и слабым раствором марганцовки или борной кислоты.

Ангорских кроликов с длинной шерстью подстригают, чтобы защитить от теплового удара и колтунов. Процедуру проводят раз в 2–3 месяца специальными ножницами или машинкой.

Ушастых питомцев регулярно расчесывают мягкой щеткой, чтобы убрать лишнюю шерсть. Когда животное вылизывается и съедает выпавшие ворсинки, они не перевариваются, а остаются в желудке, превращаясь в ком. У кролика не всегда получается его отрыгнуть, поэтому приходится давать малышу препараты или везти его к ветеринару. Волоски также ухудшают пищеварение, приводят к развитию желудочно-кишечных заболеваний.

Обычных короткошерстых кроликов вычесывают трижды в неделю, а в период линьки ежедневно.

Правильное питание

Здоровье кролика зависит от его рациона. Зимой питомцу дают сено. Оно улучшает пищеварение животного, очищает кишечник от проглоченной шерсти. У правильного свежего сена светло-зеленый оттенок и аромат сушеной травы.

Весной и летом ушастым питомцам дают зелень:

  • листья и цветки одуванчиков;
  • полынь;
  • клевер;
  • тысячелистник;
  • шалфей.

Траву собирают в поле. Нельзя кормить кролика растениями, которые растут рядом с трассой. Зелень обязательно подсушивают. Если животное съест веточку тысячелистника, на которой были капельки росы, у него надуется живот.

Молодым особям нужен протеин и кальций для нормального развития мышц и костей. Белок кролик получит из круп: гречневой, овсяной, перловой. Протеином богаты зерна пшеницы и ячменя, а также свежая кукуруза. Много кальция содержится в меле. Кусочек минерала кладут в клетку вместе с веточкой фруктового дерева, чтобы питомец точил зубы и пополнял запасы витаминов в организме. Дают кроликам комбикорм или специальные смеси, предназначенные для ушастых питомцев. Главное, чтобы в них не было сухофруктов или орехов.

Взрослым животным рекомендованы овощи и фрукты:

  • пекинская капуста;
  • морковь;
  • яблоки, у которых вырезают сердцевину;
  • топинамбур.

Изредка угощают любимцев сырым картофелем. Белая капуста, цитрусовые и груши кроликам противопоказаны. Нельзя давать животным сладкое, свежие мучные изделия, жареное или кислое.
Молодым особям дают больше зерна и сена, а взрослым рекомендованы сочные корма. Овощи и зелень защищают питомцев от ожирения и проблем с печенью.

Кролику дают немного зерна или яблок, чтобы еда долго не лежала в тарелке. Ушастым любимцам нужна дистиллированная вода. Минеральная и газированная запрещена.

Чтобы кролик не разбрасывал сено по всей клетке, для сушеной травы покупают специальные подвесные шарики или кормушки. Они бывают пластиковыми и железными, прикрепляются к прутьям.
Совет: У пушистых любимцев быстрое пищеварение. Кролика, который недавно поел, нельзя брать на руки, иначе придется отмывать их от остатков переваренного яблока или пшеницы.

Уход за декоративными кроликами

Поскольку декоративные кролики изначально выводились для содержания в домашних условиях, то за этими питомцами уход не сложный. Карликовые «ушастики» не требуют так много места как собаки, едят меньше чем кошки, не такие шумные как попугаи.

Что нужно купить для декоративного кролика

Для удобства содержания домашнего кролика необходимо прикупить не так уж много предметов ухода, вот список обязательных:

  • Клетка — её размер от 70×30 см, а лучше больше 1 метра в длину, чтобы вашему домашнему любимцу не было тесно.
  • Миска — подойдет керамическая или металлическая и глубокая, такую кролику будет сложнее опрокинуть.
  • Поилка — лучше брать такую, что крепится к стенке клетки, а не ставится на пол (поилку в виде миски кролик будет опрокидывать).
  • Лоток (туалет) — их выбор большой, лучше чтобы он был с креплением к клетке и с решеткой (чтобы лапки кролика оставались чистыми и сухими).
  • Наполнитель для туалета — надо брать только древесный, без каких либо ароматизаторов.

Большая клетка — лучше маленькой, ведь в ней поместится домик, лоток, миска, поилка и еще останется свободное место. Фото by James Hall.

Но желательно купить и дополнительные предметы ухода:

  • Игрушки — существуют специальные игрушки для кроликов, обычно кролики играясь грызут их (благодаря чему не грызут того, что нельзя).
  • Когтерезка — для стрижки когтей нужны специальные ножницы, но если нет опыта ими пользоваться, то сначала узнайте как правильно обрезать когти кролику.
  • Шлейка и поводок — они нужны если вы собираетесь выводить своего питомца на прогулки. Лучше брать поводок-рулетку, чтобы кролику было более удобно бегать.
  • Переноска — понадобится, к примеру, если будете брать декоративного кролика с собой на дачу. Размер переноски от 60 см в длину.
  • Меловой и соляной камни — кладутся/вешаются в клетке чтобы питомец мог их грызть когда захочется. *

* Это камни являются источником минералов и соли, в которых нуждаются карликовые кролики. Меловой камень питомец грызет, а соляной — лижет. Зачастую пишут, что нужны эти камни для стачивания зубов, но истинное их предназначение мы написали в начале абзаца.

Пример хорошей поилки, миски, кормушки под сено и углового лотка в клетку для содержания декоративного кролика. Фото by James Hall.

Правила ухода за карликовыми кроликами

Уход в домашних условиях за декоративными кроликами включает не только покупку необходимых предметов, но и умение правильно их применять. Придерживайтесь указанных ниже рекомендаций, чтобы содержание питомца приносило радость и вам, и ему.

  • Клетку / вольер / домик нельзя устанавливать в местах куда попадают прямые солнечные лучи, а также местах со сквозняками. Декоративные кролики плохо переносят как жару, так и холод.
  • Если купили шариковую поилку, обязательно проверьте уменьшилось ли в ней количество воды на следующий день после заселение кролика, а также капает ли вода после легкого нажатия пальцем на шарик. Иногда попадаются слишком тугие поилки или с залипающим шариком, в итоге кролик не может нормально попить. Такую поилку придется заменить.
  • Наполнитель в лотку необходимо полностью менять дважды в неделю. Если же кролик не приучен к лотку, то чистить клетку придется чаще — от 3 раз в неделю. При этом устилать дно клетки можно сеном или древесным наполнителем, но не газетами.
  • Для чистки клетки лучше применять обычную теплую воду и уксус (если надо избавится от запаха), химические средства могут быть опасны для зверька.

Чтобы избавить и себя, и кролика-мальчика от лишних хлопот, его можно кастрировать. Процедура это не дорогая, не сложная, но благодаря ей зверек не будет постоянно метить территорию и «тосковать» по самке.

Кормление декоративного кролика

Одним из главных аспектов содержания карликового кролика в домашних условиях является кормления. Вот самое главное что необходимо знать по этому поводу:

  • Травяное сено — обязательная составляющая рациона кролика на протяжении всей жизни, оно богатое витаминами, белками, клетчаткой.
  • Зеленая трава — это то, что едят дикие сородичи карликовых кроликов, летом его можно добыть на улице, а зимой вырастить в цветочном горшке.
  • Огородная зелень — тоже входит в рацион «ушастиков» (например, ботва моркови, петрушка, базилик).
  • Овощи — их кролики обожают, не зря в мультиках эти зверки постоянно едят морковку 🙂
  • Ветки деревьев — богаты питательными вещества, а также помогают кроликам стачивать зубы.
  • Фрукты — не являются обязательной составляющей рациона, используются как лакомство.

Читайте подробнее: чем кормить декоративного кролика (список разрешенных и запрещенных трав, веток, зерновых, овощей, фруктов).

Декоративные кролики едят до 30 раз в день, поэтому корм должен быть в свободном доступе — сенница всегда полна сена. Гранулированный корм можно насыпать по расписанию (например дважды в день), это же касается скармливания овощей.

Уход и кормление — зимой для кролика можно проращивать зерновые (пшеницу, овес) в вазонке или лотку. Фото by OhChiik.

Отзывы о содержании кролика

Чтобы еще лучше понять какой декоративным кроликам нужен уход, мы собрали отзывы тех, у кого есть такой домашний любимец. Обязательно почитайте, так вы узнаете каких пакостей ждать от этих грызунов 🙂

Отзыв о декоративном кролике, пишет Елена. Всем привет! Поделюсь историей о декоративном кролике, которого мы с мужем еще крольчонком купили на обычном птичьем рынке. Я почитала как за ним ухаживать, уговорила мужа сделать большой вольер (живем в частном доме, места хватает), клетки казались тесными. В вольере поместились домик, куда кролик может прятаться, лоток и все остальное.

Хоть в вольере места довольно много, но все равно выпускаем бегать по дому на 2-3 часа в день. Главное надо следить за прогулкой питомца, а то он грызет все что вздумает — мебель, провода, обои. Если все хорошо спрятано, то пока кролик гуляет можно прибраться в вольере, по возможности делаю это ежедневно. Иногда достаточно заменить наполнитель в туалети, а иногда малыш «ходит мимо» и забот по уборке больше.

Назад в свой «дом» кролик возвращаться не хочет, убегает и прячется. Хотя он у нас не очень общительный, на зов по имени не реагирует, на руках сидеть не любит (хочешь взять на руки — сначала поймай!). Сначала думали потому что он маленький и не привык к нам, но месяц, два, три года — ситуация не изменилась.

Что касается питания — пытаемся сделать его максимально сбалансированным. Покупаем специализированные смеси для декоративных кроликов, сено, собираем ветки яблони, березы, осины, время от времени подкармливаем овощами и угощаем фруктами. Это вроде все о чем хотела рассказать, любите своих питомцев даже если они трусишки!

Видео отзывы о декоративном кролике

Данным видео поделилась Алина Носкова на своем ютуб-канале. В нем она отвечает на вопросы подписчиков об нюансах ухода за карликовыми кроликами и всем другом, что их касается.

На втором видео Elli Di рассказывает о том, что нужно купить для кролика на основе своего опыта содержания карликового барана (вислоухой девочки по кличке Ельза).

Отзыв о карликовом кролике, пишет Женя. Расскажу немного и о своем Тёме, которому уже целых 5 лет. Многие пишут, что кролики шумные — я такой проблемы не увидела, максимум это постучит лапками и чуть погремит в клетке (трудно назвать шумом). Также мой любимчик очень игривый и любопытный (обнюхивает все новые вещи). Как и все кролики грызет все, что захочет, поэтому ценные вещи надо прятать.

Уход за таким питомцем не сложный, главное уделять внимание и заботится. Тёму кормлю дважды в день, утром и вечером. Основа рациона — специальные корма Little one и Лоло, также ест сено, свежее овощи и травку (её обязательно надо мыть). Больше всего любит яблока, морковь, одуванчики и клевер. Он вообще любит вкусно покушать))

По содержанию дам следующие советы: купите игрушки, тогда кролик меньше будет грызть провода и мебель; ежедневно на пару часов выпускайте кролика из клетки; если гулять на улице, то только в местах с чистой травкой (не возле дорог и т.п.); если заметите проблемы со здоровьем — сразу идите к ветеринару, не рискуйте с «а может пройдет». И самое главное — любите своего кролика и уделяйте ему внимание!

Сколько живут декоративные кролики во многом зависит от условий содержание, в среднем это 7-8 лет.

Итоги

В целом, среди популярных домашних питомцев декоративные кролики просты в уходе и содержании. Тем не менее, надо всегда помнить, что это не игрушка, а живой зверек, которому придется уделять внимания. Поэтому прежде чем заводить такого питомца, хорошенько подумайте на не надоест ли он вам через неделю, месяц, год?