Рецепт соуса тартар

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро. Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Пошаговый видео-рецепт

Соус тартар — состав

Использовать по желанию можно разные продукты: одни для заливки (жидкой основы), другие — для нарезания кусочками. Чтобы получить нежную консистенцию, надо смешать яичные желтки и масло надо до состояния эмульсии. Классическая технология предполагает, что в состав соуса тартар входят вареные желтки, но если нет сомнений в свежести продукта, то можно брать сырые. Чаще других компонентов в рецептуре этой знаменитой подливки можно встретить сметану, соленые огурцы, оливки или каперсы. Сделать вкус более пикантным помогает добавление горчицы, уксуса, специй, лимонного сока.

Соус тартар — рецепт классический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса , вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

  1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
  3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.

Соус тартар — рецепт с солеными огурцами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить тартар, чтоб получилось вкусно и не пришлось долго возиться на кухне? Беспроигрышный вариант, особенно если в повседневном или праздничном меню предусмотрено рыбное блюдо, – это рецепт соуса тартар с солеными огурцами . Подойдут и маринованные огурчики, желательно не очень водянистые, чтобы подлива сохранила свою консистенцию. У этого рецепта самый высокий процент схожести с классическим вариантом, но по вкусу соус будет получаться более острым и густым.

  • сметана (20% жирности) – 200 мл;
  • майонез – 20 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Возьмите огурцы средней величины, по возможности удалите кожуру, мелко нарежьте и отожмите сок.
  2. Далее надо тщательно взбить сметану, майонез, перец, соль.
  3. Чеснок лучше порубить меленькими кусочками, высыпать во взбитую сметану, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  4. Перед подачей к столу дать соусу настояться около получаса, но это не обязательное условие.

Тартар из семги

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги . Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

Соус тартар к рыбе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе : гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.
  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.

Соус тартар — рецепт с майонезом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите узнать упрощенный вариант знаменитого блюда? Тогда выбирайте рецепт соуса тартар с майонезом и приступайте к делу. Купить такой в магазине не получится, зато, если сделать самостоятельно, то он сможет являться образцом того, как даже привычные котлеты, рыба, грибы или овощи на пару с легкостью превратятся в аппетитное угощение. Питательно и полезно – это еще пара доводов, чтобы дополнить меню и получиться восторженные отзывы.

  • майонез – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 4-5 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 3 веточки.
  1. Маринованные корнишоны (огурцы) измельчить, нарезать мелкими кубиками. Порубить веточки укропа, растереть с выдавленным через пресс чесноком.
  2. Чтобы получиться главный компонент – заливку – надо взять миску, вылить майонез, постепенно добавлять горчицу и измельченные продукты, тщательно перемешивая массу.
  3. Перед подачей к столу ненадолго поставить готовый соус охлаждаться в холодильник.

Как приготовить соус тартар – секреты шеф-поваров

Чарующий аромат, изысканный вкус знаменитого французского блюда с легкостью покоряет гурманов. Но как сохранить вкусовые качества или придать иной оттенок этому аппетитному дополнению мясных и рыбных блюд? Чтобы приготовить соус тартар , как это делают шеф-повара, придется запомнить некоторые секреты.

  • Если рецепт соуса тартар в домашних условиях предусматривает использование растительного масла, то следует брать оливковое.
  • Зеленый лук добавлять перед самой подачей к столу.
  • Обжаренный в муке до золотистой корочки кусочек мяса или рыбы составит превосходный дуэт холодному соусу, но при условии, что в составе последнего есть чеснок.
  • Планируя подавать соус тартар к сырым или отварным овощам, добавьте в заливку свежевыжатый сок из лимонной цедры, а для остроты – молотый перец.
  • Хранить готовый соус лучше в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике. Он отлично освежает в жаркий день.

Соус тартар рецепт в домашних условиях пошаговыйПожалуйста оцените рецепт!

Польза татарского соуса

Все полезные свойства каждого компонента переходят в соус, превращая его в ценнейший продукт.

Желтки куриных яиц обогащают нас большим количеством минералов и микроэлементов — кальцием, калием, хлором, фосфором, железом, натрием, магнием и т.д. Кроме того, яичный желток — кладезь витаминов. Даже в вареном виде в яйце содержится 13-ть витаминов. Среди них выделяются:

  • Витамины группы В (В1,В12), которые улучшают работу нервной системы, органов кроветворения (красного костного мозга), процессы обмена веществ во всем организме;
  • Витамин Е — натуральный антиоксидант. Повышает иммунитет, способствует укреплению мышц, помогает организму пережить стрессы и сильные нагрузки без последствий.

Входящие в состав желтка гормоны (лютеин, холин, мелатонин) поддержат в порядке ваше зрение, распределение жира в подкожно-жировой клетчатке, сделают моложе вашу кожу.

В растительном масле много витаминов А, D и Е, незаменимой линолиевой кислоты — витамина F. Полезные вещества, содержащиеся в масле в большом количестве, повысят сопротивляемость защитных сил, предотвратят многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

О пользе свежей зелени, специй и лимонного сока знает каждый со школьной скамьи. Одним словом – они несут нам здоровье.

Классический соус тартар

Для его приготовления нам понадобятся:

  • сваренные яичные желтки — 2 штуки;
  • маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
  • растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
  • сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
  • готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Соус тартар рецепт приготовления дома:

Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.

Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.

В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.

В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.

В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.

Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.

Все, соус готов! Готовили мы его в среднем минут 30-35-ть. Он средне-калорийный продукт (около 350 килокалорий).

Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.

Соус тартар с солеными огурчиками и сметаной

Данный рецепт соуса тартар отличается от классического только тем, что вместо маринованных огурцов берем соленые бочковые огурцы, а для придания более нежного вкуса добавляем сметану. Времени на приготовление потребуется не много — около 20-ти минут. Калорийность — средняя.

Набор продуктов включает:

  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сметана (не менее 20-ти процентной жирности) — 120 граммов;
  • масло подсолнечное или оливковое — 1 столовая ложка;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соленые огурцы — 60 граммов;
  • сок половины лимона;
  • зеленый лук, перец, соль, чеснок — по вкусу.


«Колдуем» над соусом:

  1. Из сваренных вкрутую, очищенных двух яиц, выбираем желтки и смешиваем венчиком с двумя оставшимися сырыми желтками и горчицей. В полученную смесь тоненькой струйкой вливаем масло и миксером взбиваем до образования плотной по консистенции массы.
  2. Мелко нарезаем кубиками (примерно с горошину) соленые огурцы, лук, оставшиеся вареные белки. В них добавим сметану с мелко порубленным чесноком и специи. Ингредиенты тщательно перемешаем.
  3. В емкость со сметаной, порезанными огурцами и зеленью, выльем смесь из взбитых желтков. Выдавим сок половинки лимончика и хорошенько вымешаем.
  4. Соус тартар в этом варианте получится более густым и острым за счет чеснока.

Соус тартар с майонезом очень похож на соус с солеными огурцами и сметаной, но, при добавлении всего столовой ложки магазинного высококалорийного майонеза, он получится значительно гуще и острее. Любителям поострее, рекомендуем побольше чесночка.

Важно! Перед подачей любого соуса переложите его в соусник! Блюдо должно вызывать аппетит и выглядеть красиво.

Соус тартар очень хорош в сочетании с мясной пиццей и пиццей из морепродуктов. Интересным получается вкус соуса, если к соусу с майонезом добавить две столовых ложки томатной пасты. Такой вариант подходит для начинки шаурмы.