Как узнать возраст черепахи

Если черепаха сухопутная

Определить возраст сухопутной черепахи можно с высокой точностью. Для этого следует обратить внимание на следующие факторы:

  • известно, что детеныши этих рептилий рождаются с размерами 30-34 мм, вес – не менее 10-12 г. Прожив свой первый год их параметры увеличиваются: 48-52 мм и 25-35 г соответственно. В двухлетнем возрасте такая рептилия достигает размеров в 56-60 мм, и весит не более 65 г. О первом юбилее особи может свидетельствовать ее рост, а именно 13-16 см. Растут эти «красавицы» достаточно быстро и стремительно. Существуют представительницы этого семейства, которые выросли до 25-28 см в длину. Важно обратить внимание на тот факт, что особи-самки несколько крупнее рептилий мужского рода;
  • владельцам сухопутных рептилий важно придерживаться рекомендаций по уходу за ними. Ведь от этого также напрямую зависит их рост. Потому режим питания, получение необходимого количества витаминов, а именно кальция – важные моменты, которые должны выполняться строго. Позаботьтесь о том, чтобы у вашей любимицы было просторное жилище (террариум);
  • узнать возраст сухопутной черепахи можно, если обратить внимание на количество колец на панцире рептилии. В большинстве случаев эти признаки появляются в первую очередь. Черепашка не достигает даже годика. На протяжении 12 месяцев у особи появляется 2-3 таких «маячка». Можно заметить интересную особенность: более гладкий панцирь имеет взрослая представительница данного класса. Кольца, которые проявились в течение первого года жизни постепенно «меркнут» и становятся незаметными для взора человека;
  • можно произвести подсчет годовых колец на нескольких чешуйках панциря. После этого вычислите средний арифметический показатель. Однако стоит отметить, что озвученный способ не предоставляет 100% гарантии точных данных. Дело в том, что условия жизни рептилии, среда ее обитания, особенности режима и качества питания – это все те факторы, от которых также зависит количество этих «подсказок»;
  • можно воспользоваться услугами опытного специалиста. Только он сможет с точностью определить возраст среднеазиатской черепахи.

Если черепаха красноухая

Многие отдают предпочтение такому виду как красноухие черепахи. Эти животные удивительны по-своему, но требуют к себе не менее особого внимания и ухода. Можно попробовать самому узнать, сколько лет красноухой черепахе.

Для решения этого вопроса можно воспользоваться тремя способами. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  • способ первый – определение половой принадлежности данного животного. Чтобы это сделать, необходимо измерить карапакс. После этого найти соответствующие данные: связь длины панциря и пол рептилии. В первый год жизни он абсолютно одинаковый для обоих полов особи и составляет 6 см. На втором году самка может «похвастаться» длиной 9 см, а особь мужского пола имеет длину 8 см. Третий год жизни имеет такие данные: самка- 14 см, самец – 10 см. можно отметить, что представительницы женского рода рептилий гораздо крупнее «особей-мужчин». Подчеркнем, что такой способ актуален преимущественно для рептилий молодого возраста. Если черепахи более взрослые, то лучше использовать другие методы для вычисления. Интересно знать, что данный орган может замедляться в своем росте, а иногда и полностью останавливается. Важен также тот факт, что на рост карапакса имеют непосредственное воздействие многие факторы: особенности кормления, «жилищные условия», аспекты ухода за рептилией, и тот факт, впадала ли особь хотя бы раз в спячку. Поэтому не следует верить только лишь этому способу. К решению задачи «как определить возраст красноухой черепахи» необходимо подходить комплексно;
  • второй, не менее интересный способ – определение возраста по очертаниям удивительных узоров на «спинке» животного. Стоит отметить, что метод весьма непростой, однако отличается более достоверными результатами. Панцирь особи можно назвать ее «паспортом». На нем в течение всей жизни существа образуются кольца. Процесс идет весьма динамично и беспрерывно. Частота появлений – не менее 2-3 на протяжении 6 месяцев. Просто произведите их подсчет и выведите средний арифметический показатель. Важно! Чтобы не ошибиться в подсчете, можно произвести эти манипуляции в нескольких местах на панцире;
  • интенсивной цветовой гаммы панциря – еще один способ. Он приобретает более темный окрас только после достижения особью четырёхлетнего возраста. Далее происходит образование возрастных колец. Чем темнее панцирь животного, тем оно старше. Черный цвет яркий признак зрелости вашей любимицы.

Подводя итог всего вышесказанного, стоит отметить, что к какому бы виду не принадлежала особь, о ее возрасте говорит ее подвижность, интерес к происходящим вокруг нее изменениям в окружающей среде, большие запасы жизненной энергии. Чем животное моложе, тем оно активнее.

Если ваша домашняя черепашка достигла более зрелого возраста, то вы непременно заметите некоторую уравновешенность в ее поведении, а также малоподвижный образ жизни. В этом плане черепахи совсем не отличаются от любых других живых существ. Не забывайте уделять домашнему питомцу должное внимание и уход, тогда оно проживёт рядом с вами еще много лет.

Поделитесь статьей:

Решение о выборе домашнего животного многим даётся непросто. Вам хочется, чтобы в доме появился питомец — компаньон, который не станет болезненно реагировать на отсутствие хозяина, будет уравновешен и не создаст в доме суеты, не потребует значительных материальных затрат? В этом случае как нельзя лучше подойдёт черепаха.

Если это будет черепаха водная, например, красноухая, то акватеррариум, в который вы её поселите, станет ещё и выразительным элементом интерьера вашего дома. Надо сказать, что черепахи долгожители в природе могут жить до 50 лет. Однако продолжительность жизни этого животного в условиях домашнего водоёма обуславливается комфортностью её существования в нём.

При правильном уходе и постоянной заботе ваша рептилия может прожить 30 и более лет. Уход за черепахой в условиях неволи не требует больших усилий, но кое-какие нюансы и здесь есть. Прежде всего, надо точно знать, каков возраст приобретённого вами питомца, чтобы обеспечить ему оптимальный уход.

Связь возраста и пятен красного цвета

Наиболее вероятным местом приобретения черепахи для домашнего водоёма является зоомагазин, где продавец среди прочих данных обязан назвать вам возраст приобретаемого пресмыкающегося.

Однако вам, как будущему хозяину, нужно также ориентироваться в данном вопросе, поскольку рептилии разного возраста питаются неодинаково и требуют разного ухода, и обладание хотя бы базовой информацией о будущем питомце будет весьма кстати.

Итак, красноухой черепаха именуется в связи с наличием у неё пятен красного цвета позади глаз, в общем-то, никак не связанных с органами слуха.

Эти пятна на протяжении черепашьей жизни по мере её взросления меняют свою цветовую насыщенность от алого до бордового оттенка.

Зелёный с разводами и полосками панцирь красноухой рептилии в более молодом возрасте по мере её старения всё более темнеет и тускнеет.

Немаловажным свидетельством возраста красноухой черепашки может стать размер её карапакса. Но здесь следует учесть, что в комфортных условиях питомец может расти ускоренным темпом, да и подвидов красноухих рептилий существует множество, и не у всех из них одинаковое соотношение длины панциря/возраста.

Так как же можно максимально достоверно установить возраст красноухой питомицы?

Наиболее доступны неспециалисту для определения возраста красноухих пресмыкающихся несколько способов — по длине карапакса и рисунку на нём, по его окраске и форме.

Первый способ

Несмотря на вышеупомянутую возможную погрешность при определении возраста приобретённой рептилии по длине панциря, всё же знать о таковом следует.

Для этого выясняем половую принадлежность питомца, измеряем карапакс и сверяем результат с объективными данными о величине панциря красноухой черепахи в разном возрасте. А именно:

  • в первый год жизни у самки и самца длина карапакса 6 см;
  • во второй год у самки — 9 см, у самца — 8 см;
  • в третий год у самки — 14 см, у самца — 10 см;
  • в четвёртый год у самки —16 см, у самца — 12 см;
  • в пятый год у самки — 18 см, у самца — 14 см
  • в шестой год у самки — 20 см, у самца — 17 см.

Однако помним, что данный метод определения возрастного параметра актуален для сравнительно молодых особей и малопригоден для возрастных.

По мере взросления рептилии рост её карапакса сначала замедляется, а затем и вовсе останавливается, достигнув среднестатистической длины в 18 см. Кроме того, надо учитывать, что на величину карапакса пресмыкающегося влияет ряд факторов:

  • качество питания;
  • размер аквариума, где его содержат;
  • условия содержания;
  • впадала ли черепашка хотя бы единожды в спячку.

Поэтому для выяснения возраста домашней красноухой питомицы этих измерительных данных уже недостаточно, следует руководствоваться дополнительными. Отсюда рекомендация использовать следующий метод. Он хоть и более сложный, но зато более надёжный. Это определение возраста по рисунку на панцире черепашки.

Третий способ

Ещё одним свидетельством прожитых черепахой лет является интенсивность окраски панциря и строение её тела. Чем более юна черепашка, тем светлее и ярче её окрас.

Только в четыре года панцирь животного начинает темнеть. В этот период появляющиеся возрастные колечки на панцире бывают одного цвета с предыдущими, а вот старые становятся всё более тёмными. Со временем они почти чернеют, отчего рептилии преклонного возраста также становятся почти чёрными.

Кроме того, у зрелых черепах панцирь приобретает с годами правильную овальную форму, теряет шероховатость поверхности, становясь практически гладким с едва ощутимыми на ощупь бороздками.

В заключение хотелось бы отметить, что о возрасте любого животного говорит прежде всего его поведение — молодые особи у всех видов земной фауны любопытны, подвижны, облают большим запасом энергии; зрелый возраст напоминает о себе уравновешенностью, иногда усталостью и малоподвижным образом жизни. Черепахи в этом отношении не являются исключением.

В неволе продолжительность жизни рептилий существенно сокращается, поэтому будущим хозяевам хочется знать точный возраст приобретаемого питомца.

Разберемся как определить возраст сухопутной черепахи в домашних условиях и можно ли рассчитать возраст рептилии в человеческих годах.

Основные способы определения возраста

Для того чтобы определить возраст среднеазиатской черепахи воспользуйтесь следующими способами:

  • определение по размеру панциря, увеличивающегося с каждым годом на 2 см;
  • подсчет кольцевидных бороздок на карапаксе, увеличивающихся с каждым годом жизни на 2-3 штуки;
  • осмотр внешнего вида рептилии, меняющегося при взрослении.

Самым достоверным признается 2 способ, но и он зависит от условий содержания черепашки.

Длина панциря

Возраст сухопутной черепахи можно узнать по длине панциря, измерив расстояние между 2 крайними точками карапакса.

Панцирь новорожденной черепашки составляет всего 3-3,5 см. Через год размер увеличивается на 2 см и продолжает расти в том же темпе до отметки в 18 см. При достижении этого показателя происходит остановка роста, препятствующая определению возраста.

В зависимости от длины панциря возраст сухопутной среднеазиатской черепахи выглядит следующим образом:

Длина панциря (см) Возраст (лет)
3-3,5 меньше 1
3,5-6 1-2
6-8 2-3
8-10 3-4
10-12 4-5
12-14 5-6
14-16 5-7
16-18 7-8
не менее 18 больше 8

ВАЖНО! Если длина панциря достигает 18 см, то более точный возрастной показатель можно понять только с помощью панцирных колец.

Панцирные кольца

Для того чтобы узнать сколько лет сухопутной черепахе посчитайте годичные кольца на щитках панциря.

Интенсивный рост и линька черепашек в первые 2 года жизни сказываются на панцирном рисунке, образуя кольцевидные бороздки на поверхности. У молодой рептилии моложе 1 года на каждой чешуйке появляется 2-3 кольца, а к 2 годам их становится уже 6. После этого интенсивность падает, и ежегодное прибавление колец составляет 1-2 штуки.

Для определения количества лет воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Подсчитайте годичные кольца, используя несколько чешуек.
  2. Высчитайте среднее арифметическое подсчитанных значений.
  3. Вычтите из полученного числа 6 кольцевидных бороздок, полученных в первые 2 года жизни.
  4. Разделите полученное число на 1,5 – среднее количество колец, появляющихся после 2 лет.

ПРИМЕР: Если среднее арифметическое равно 21, то питомцу 10 лет. Формула для расчета будет выглядеть следующим образом: (21-6)/1,5=10

Минус этого способа в сложности подсчета кольцевидных борозд у пожилых рептилий, теряющих четкость линий на карапаксе.

Внешний вид

Кольцевидные бороздки и длина панциря определяются условиями, в которых содержится рептилия. На итоговые показатели влияет качество воды кормление, параметры террариума и множество других факторов.

Примерное количество лет можно определить и по внешнему виду животного:

  • отсутствие колец на пластроне. Характерно для новорожденных рептилий моложе 1 года;
  • вытянутый и темный панцирь, крупные коготки и хвост. Появляется при половом созревании, наступающим у домашних черепах в 5 лет;
  • слабозаметные линии роста (белые полосы на карапаксе). Линии стираются к 8 годам. Чем четче линии, тем моложе черепашка;
  • максимально сжатые кольцевидные бороздки. Близкое расположение колец друг к другу говорит о том, что животному около 15 лет;
  • гладкие роговые пластины с едва заметными кольцами, стертые коготки, наличие сколов и шероховатостей на карапаксе и пластроне. Такой внешний вид говорит о том, что рептилия перешагнула отметку в 15 лет.

Возраст черепах по человеческим меркам

На воле среднеазиатские черепахи живут около 50 лет, а в домашних условиях всего 15. Редкие особи доживают до 30 лет при очень бережном отношении и грамотном уходе со стороны хозяина.

Для того чтобы подсчитать возраст рептилии по человеческим меркам будем отталкиваться от следующих показателей:

  1. Средняя продолжительность жизни. У домашней черепашки она составляет 15 лет, у человека – около 70 лет.
  2. Физиологическая зрелость. В домашних условиях рептилии становятся половозрелыми уже к 5 году жизни. У людей половозрелость достигается в 15 лет.

Согласно учитываемым показателям примерное соотношение будет выглядеть следующим образом:

Возраст черепахи (лет) Возраст по человеческим меркам (лет)
1 3
2 6
3 9
4 12
5 15
6 27
7 31
8 36
9 40
10 45
11 50
12 54
13 59
14 63
15 70

В отличие от дикой природы, где половозрелость наступает только в 10 лет, домашние условия проживания, сокращающие общую продолжительность жизни, стимулируют раннюю зрелость, позволяющую обзавестись потомством до наступления смерти.

Из-за быстрого взросления у черепашки рано начинается износ организма, отражающийся в изменении соотношения после достижения половозрелости.

ВАЖНО! Из-за слишком большого количества факторов, влияющих на продолжительность жизни, представленные показатели не являются абсолютными величинами и подходят только для примерного подсчета.