Пароль на архив

Инструмент WinRAR и его система шифрования

Эта программа для архивации была разработана программистом по имени Eugene Roshal. Она впервые увидела свет 22 апреля 1995 г. На данный момент самая стабильная версия программы — 5.40. Она вышла 16 августа 2016 г.

Самая последняя сборка получила название 5.50 Beta 4 и появилась на странице для загрузки 16 июня 2017 г. Инструмент WinRAR поддерживается операционными системами Windows XP и более поздними версиями. Предусмотрены 2 различные версии программы для систем с разрядностью x32 и x64.

Размер этого приложения для архивирования приблизительно равен 2 Мб (более точный объем будет зависеть от используемой сборки). Программа поддерживает более 40 различных языков. Инструмент ВинРАР распространяется на условно-бесплатной основе.

Если архив RAR защищен кодом, то он в безопасности. Это касается и всех остальных форматов для сжатия данных. Хороший пароль должен состоять из различных букв, цифр и других символов.

Не рекомендуется использовать в качестве шифра комбинацию, которую злоумышленник теоретически сможет разгадать (например, дату своего рождения). Существует множество так называемых программ для взлома, но ни одна из них не способна справиться с надежным кодом.

Как зашифровать файлы?

Чтобы конвертировать запакованный файл в формат RAR на Windows 7, необходимо выполнить следующие действия:

  • запустить последнюю версию приложения WinRAR и нажать кнопку «Инструменты» в строке меню;
  • выбрать «Конвертировать» из списка опций и использовать кнопку «Добавить»;
  • выбрать архив, который человек желает зашифровать, и нажать OK;
  • использовать кнопку «Сжатие», затем перейти на вкладку «Общие»;
  • нажать «Установить пароль на WinRAR», затем ввести комбинацию в поле «Введите пароль»;
  • снова ввести код в поле для подтверждения, после чего можно устанавливать флажок «Шифровать имена файлов в архиве»;
  • нажать кнопку OK 2 раза;
  • при появлении запроса выбрать «Да», если пользователь хочет зашифровать преобразованный архив;
  • нажать OK, чтобы конвертировать и зашифровать данные;
  • после завершения процесса можно использовать кнопку «Закрыть».

Если человека интересует, как поставить пароль на WinRAR, который уже был создан, нужно выполнить такие шаги:

  1. запустить последнюю версию приложения и использовать встроенный файловый браузер, чтобы найти на своем компьютере файл, который нужно зашифровать;
  2. выбрать «Файл» в строке меню и нажать «Установить пароль по умолчанию»;
  3. после того, как зададите шифр для архива формата RAR в поле «Введите пароль», нужно ввести его повторно в строке «Повторить пароль для сверки»;
  4. установить флажок «Шифровать имена файлов» и нажать кнопку OK.

Если пользователь хочет узнать, как установить пароль на архив WinRAR, нужно выполнить следующие действия:

  • запустить последнюю версию приложения ВинРАР, затем использовать встроенный файловый браузер, чтобы перейти к данным, которые необходимо зашифровать;
  • удерживая клавишу Ctrl, нажать левой кнопкой мыши на каждом файле, который человек хочет добавить в архив;
  • нажать кнопку «Добавить» в верхней части экрана, затем набрать имя для файла в соответствующем поле для ввода;
  • нажать кнопку «Установить пароль» и ввести код в поле для ввода;
  • еще раз ввести шифр в строке подтверждения и установить флажок «Шифровать имена файлов»;
  • 2 раза нажать OK, чтобы заархивировать и зашифровать выбранные файлы, после чего установка пароля на архив WinRAR будет завершена.

Если добавление пароля в существующий архив RAR не работает, нужно использовать кнопку «Извлечь» для открытия содержимого, а затем снова запаковать его с помощью пароля, как было описано в 3 способе. Затем можно будет удалить исходный файл и сохранить новую зашифрованную версию, которая только что была создана.

Пользователь должен убедиться в том, что он помнит пароли для своих зашифрованных архивов RAR, иначе он не сможет снова получить доступ к данным, содержащимся внутри. Вся вышеизложенная информация относится к приложению WinRAR версии 5.00.

В других версиях этой программы процесс создания зашифрованных данных может немного отличаться, но разница, как правило, незначительная.

Программа WinRAR

WinRAR — блестяще выполненная программа. Это не только лучший из архиваторов, но и вообще образец дружественного отношения к пользователю. Работа с программой, особенно с ее последними версиями, доставляет эстетическое удовольствие.

Программу WinRAR можно скачать на сайте ее производителя: www.rarsoft.com. Как и другие архиваторы, она относится к условно-бесплатному программному обеспечению (shareware). Ее дистрибутивную версию можно часто встретить в сборниках служебного программного обеспечения.

После установки программы рекомендуется ее зарегистрировать. Установленный срок бесплатной эксплуатации незарегистрированной версии — 40 дней. Последняя на момент написания статьи русскоязычная версия — WinRAR 4.20.

От предыдущих данная версия отличается просто ну очень многим подробно ознакомиться можно здесь: http://www.rarsoft.com/rarnew.htm. Последние версии WinRAR характерны также тем, что они, как и WinZip, интегрируются с Проводником Windows. Это дает удобную возможность работы через контекстные меню.

Программа поставляется в виде одного исполнимого файла wrar420ru.ехе и устанавливается обычным порядком. В ходе установки открывается диалоговое окно, средства которого позволяют задать параметры установки. В частности, здесь можно «связать» программу с некоторыми типами архивных файлов — тогда при двойном щелчке на их значках автоматически будет запускаться программа WinRAR. Здесь же можно указать, где при установке программы будут созданы ее значки.

Важно понимать, что если Вы захотите сжать в архив музыкальные файлы или файлы фото, видео, то размер архива не изменится. Тогда возникает вопрос — зачем нужно архивировать файлы? Дело в том, что при архивировании все файлы будут аккуратно упакованы в один файл и защищены при передаче по почте (тем самым избавит

Вас от добавления каждого файла при загрузке на почту для последующей их передачи) . До получателя все дойдет в целости и сохранности.

Создать архив WinRar с паролем на самом деле не составляет труда. На любой папке (которую мы хотим запаролить в формате Rar) нажимаем правую кнопку мышки и выбираем добавить в архив. И переходим в следующее окно, в котором переходим во вкладку — Дополнительно и нажимаем — Установить пароль:

Далее надо обязательно поставить галочку — > Шифровать имена файлов:

Теперь Вы умеете создавать архивы с паролем, благодаря чему безопасность Ваших файлов будет защищена и в офисе и дома. Помните хороший пароль сможет защитить Ваши данные — надежно. Не теряйте пароли, их восстановление может не получиться, а взлом не возможен.

Распаковка полученного архива

Как и при описании программы WinZip, мы будем максимально опираться на исполнение операций из контекстного меню, по возможности без открытия рабочего окна программы. Такой подход наиболее эффективен.

1. Поместите полученный архив в папку, в которой желательно провести распаковку.

2. Откройте эту папку и щелкните на значке файла правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите пункт WinRAR -> Извлечь в текущую папку. Здесь параметр < имя папки > совпадает с именем архивного файла. Таким образом, при распаковке файла создается одноименная папка, в которой и размещаются все извлеченные файлы.

P.S. Новый плагин — Lead SlyLinks, при копировании — ссылка не будет работать, актуальна только для этого сайта.

Как поставить пароль на архив в разных программах

Запароленный архив это отличный способ обезопасить свои данные от посторонних лиц, как при передаче конфиденциальных файлов в интернете, так и просто для их хранения на своем компьютере.

Поэтому вопрос — «как поставить пароль на архив», так часто возникает у многих пользователей. В действительности, сделать это довольно просто, практически все архиваторы позволяют установить его без каких-либо проблем.

Совсем недавно мы обсуждали, как заархивировать файл и папку, сегодня в подробностях рассмотрим, как при этом можно установить на них пароль, чтобы защитить свои данные. И делать мы будем это, как обычно в самых популярных форматах .RAR, .ZIP, 7z и т.д.

Пароль можно задать как на весь архив целиком, так и на отдельные файлы. Он задается только в момент его непосредственного создания или при добавлении новых элементов, т.е. уже готовый запаролить не получиться — придется вначале разархивировать.

Важно! — Чтобы ваш пароль точно не взломали, используйте, как строчные, так и заглавные буквы, а также цифры. И неплохо, чтобы он был не менее 8 символов. Так, его будет практически нереально взломать даже при помощи платных программ.

Как поставить пароль на архив в WinZip

Еще один достаточно интересный архиватор, который обладает хорошим функционалом и отличным качеством архивации. Если он у вас не инсталлирован — скачайте винзип и сделайте это.

С ВинЗип действия будут немного другими, но ничего затруднительного так или иначе в них нет.

1. Способ — через контекстное меню:
а) Кликните по необходимым элементам мышкой (правой кнопкой) и перейдите по пунктам — «WinZip» — «Добавить к архиву…».

б) Откроется новое окно, включите галочку напротив пункта «Шифрование файлов», и далее нажмите на кнопку «Добавить».

в) Введите пароль. Помните, он должен быть не меньше 8 символов.

г) Осталось только сохранить, в верхнем меню перейдите по пунктам — «Файл» — «Сохранить».

Увеличить

2. Способ — через программу:
а) В самом правом столбце, которая называется «Макрокоманды» — включите переключатель «Шифрование».

б) В левом столбце «Файлы», как в проводнике, выберите необходимые вам элементы, после чего поместите их в средний столбец «Создать ZIP» и назначьте пароль.

в) После этого сохраните его, так же, как и в первом способе.

В заключение

Теперь вы знаете, как уберечь свои данные от чужих глаз или злоумышленников. Надеюсь эта информация поможет вам и заглядывайте к нам почаще, будет еще много чего интересного. Удачи вам в сети!

Как поставить пароль на архив WinRAR

Для того, чтобы поставить пароль на архив WinRAR, необходимо для начала создать его, так как архиватор позволяет устанавливать парольную защиту только перед началом процесса сжатия файлов. Если у вас есть готовый архив, который вы хотите «запаролить», то сначала нужно его разархивировать, и затем заново упаковать, но уже с паролем.

Покажем на примере. Допустим, у нас есть договор или любой другой документ (или фото, видео – что угодно), который мы хотим поместить в архив и защитить от посторонних глаз. В нашем случае это документ «Договор.docx».

Давайте заархивируем его. Кликните правой кнопкой мыши на документе и выберите команду архивации с помощью WinRAR.

Или воспользуйтесь другим способом.

Откроется окно, в котором можно изменить степень сжатия, выбрать формат архива, разбить его на тома и установить пароль на него. Нажмите на одноименную кнопку.

* в предыдущих версиях архиватора эта кнопка находилась во вкладке «Дополнительно».

В появившемся окне введите свой пароль. Для удобства можно включить его отображение, поставив галочку в чекбоксе.

Затем нажмите «ОК».

И в следующем окне также нажмите «ОК», чтобы начать процесс архивации вашего файла.

Вот и все! Теперь при попытке открытия любых файлов из этого архива или при попытке извлечения их оттуда, WinRAR будет запрашивать пароль. Лучше записать его на листочек и спрятать подальше, потому что восстановить его при утере нельзя.

Совет: используйте большие и маленькие буквы и цифры при создании вашей секретной фразы, чтобы защитить ее от взлома (методом подбора). Максимально возможная ее длина – 127 символов.

Еще в WinRAR есть инструмент, напоминающий что-то вроде диспетчер паролей. В нем вы можете хранить все свои пароли и применять их для открытия своих архивов без необходимости вводить их каждый раз вручную и запоминать. Открыть диспетчер можно в том же окне, в котором вы устанавливаете парольную защиту, нажав на эту кнопку:

Программа предупредит вас, что размещать пароли в диспетчере можно только, если к вашему компьютеру не имеет доступ никто другой, так как они хранятся там в незашифрованном виде.

Поэтому самый надежный вариант – хранить их на листочке, а еще лучше – у себя в голове. Если же вы хотите воспользоваться диспетчером, нажмите «ОК», чтобы закрыть предупреждение.

После этого откроется окно, в котором можно управлять своими паролями – добавлять новые в список, удалять, изменять, перемещать вверх и вниз и т.д.

После завершения работы с инструментом нажмите «ОК», чтобы закрыть его.

Как видите, запаролить архив в WinRAR нам не составило труда. Не составит труда так же и снять пароль (если вы его знаете), но это уже другая инструкция.