Когда распался СССР год

Что в СССР было действительно хорошего?

«Империя зла» оправдывала своё название. Репрессии, ГУЛАГи, загадочные смерти великих поэтов и другие нелицеприятные страницы истории до сих пор досконально не изучены. Однако некоторые положительные моменты всё-таки имели место:

  • Ликвидация безграмотности. К концу существования Российской Империи грамотными были по разным оценкам от 30 до 56 процентов населения. Около 20 лет ушло на улучшение столь катастрофического положения;
  • Отсутствие социального расслоения. Если не принимать во внимание правящую элиту, то среди граждан не было такого чудовищного неравенства в уровне жизни и оплате труда, как в царской или современной России;
  • Равенство возможностей. Выходцы из рабоче-крестьянских семей могли дослужиться до высших должностных постов. В Политбюро таких было большинство;
  • Культ науки. В отличие от наших дней, на телевидении и в СМИ большое внимание уделялось не только деятельности первых лиц государства, но и науке.

Мир не делится только на чёрное и белое, многие явления в нашей жизни весьма противоречивы. СССР мешал развитию восточно-европейских и прибалтийских стран, но дал медицину, образование и инфраструктуру среднеазиатским республикам.

Почему Гитлер напал на Советский Союз?

В 1939 году был подписан пакт о ненападении, в тайном протоколе которого страны разделили Восточную Европу. Тот же год был ознаменован торжественным парадом вермахта и Рабоче-крестьянской красной армии в Бресте.

На первый взгляд не было никаких причин для войны. Но всё-таки она началась и вот почему:

  1. В 1940 году Советский Союз не сумел прийти к соглашению со странами Оси (Третий Рейх, фашистская Италия, Японская Империя) об условиях присоединения к Берлинскому пакту (договор о разделе Европы и Азии). Самой большой стране в мире было мало тех территорий, что предложила Германия, поэтому договориться не удалось. Многие специалисты по Второй мировой войне полагают, что именно после этих событий Гитлер окончательно решил напасть на СССР;
  2. Согласно торговому соглашению Советский Союз уже поставлял в Третий Рейх сырьё и продовольствие, но Гитлеру этого было недостаточно. Он хотел заполучить всю ресурсную базу СССР;
  3. Гитлер испытывал сильную неприязнь к евреям и коммунизму. В Стране Советов два его главных объекта ненависти были сплетены воедино.

Здесь перечислены логичные и очевидные причины нападения, какими ещё скрытыми мотивами руководствовался Гитлер – неизвестно.

Почему распался Советский Союз: основные причины кратко

Основная причина в том, что люди больше не хотели жить в этом государстве. Наблюдая сегодня за большим количеством ностальгирующих и желающих возродить Союз, можно сделать вывод о том, что в 1991 году большинство не сделало интеллектуальных выводов, а лишь хотело перемен потому что нечего было есть.

Среди других причин распада необходимо выделить следующие:

  • Неэффективная экономика. Если бы социалистическому строю удалось решить хотя бы проблему дефицита продовольствия, то население ещё долго могло бы терпеть отсутствие нормальной одежды, техники и автомобилей;
  • Бюрократия. На ключевые и руководящие посты назначались не профессионалы своего дела, а члены коммунистической партии, неукоснительно выполнявшие указания сверху;
  • Пропаганда и цензура. Потоки пропаганды были нескончаемы, а информация о чрезвычайных ситуациях и катастрофах замалчивалась и скрывалась;
  • Слабая диверсификация промышленности. Кроме нефти и оружия экспортировать было нечего. Когда цена нефти обвалилась – начались проблемы;
  • Отсутствие свободы личности. Это сдерживало творческий потенциал людей, в том числе в сфере научных открытий и инноваций. Результатом стало техническое отставание во многих отраслях;
  • Оторванность правящей элиты от населения. Пока народ был вынужден довольствоваться низкокачественными творениями массовой промышленности СССР, члены Политбюро имели доступ ко всем благам идеологических противников с Запада.

Чтобы окончательно разобраться в причинах крушения Советского Союза нужно посмотреть на современный Корейский полуостров. В 1945 году Южная Корея попала под юрисдикцию США, а Северная — СССР. В Северной Корее в 90-х годах был голод, а по данным на 2006 год треть населения хронически недоедала. Южная Корея является «азиатским тигром», обладая территорией меньше Оренбургской области, сейчас эта страна производит всё – от телефонов и компьютеров до автомобилей и самых больших в мире морских судов.

СССР

Республики СССР на 22 апреля 1941 г.

Союз Советских Социалистических Республик (Советский Союз, СССР), бывшее крупнейшее государство мира, площадь 22.402.200 кв.км., население 286,7 млн. чел. (1989)

СССР был создан 30 декабря 1922, когда Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) объединилась с Украинской и Белорусской советскими социалистическими республиками и Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой.

27 октября 1924 года в СССР вошла Туркменская ССР, выделенная из РСФСР и Бухарской ССР.

13 мая 1925 года в СССР вошла Узбекская ССР, выделенная 27 октября 1924 из РСФСР, Бухарской ССР и Хорезмской НСР.

5 декабря 1929 года в СССР вошла Таджикская ССР, выделенная 16 октября 1929 из Узбекской ССР.

5 декабря 1936 года в СССР вошли Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР, вышедшие из состава Закавказской СФСР. Одновременно в состав СССР вошли Казахская и Киргизская ССР, вышедшие из состава РСФСР.

В 1940 году в СССР вошли Карело-Финская, Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР.

В 1956 году Карело-Финская была преобразована в Карельскую АССР в составе РСФСР.

С 1956 по 1991 СССР состоял из 15 союзных республик :

  1. Российская СФСР
  2. Украинская ССР
  3. Белорусская ССР
  4. Узбекская ССР
  5. Казахская ССР
  6. Грузинская ССР
  7. Азербайджанская ССР
  8. Литовская ССР
  9. Молдавская ССР
  10. Латвийская ССР
  11. Киргизская ССР
  12. Таджикская ССР
  13. Армянская ССР
  14. Туркменская ССР
  15. Эстонская ССР

6 сентября 1991 года Государственный Совет СССР признал выход из состава СССР Литвы, Латвии и Эстонии.

8 декабря 1991 руководители РСФСР, Украины и Белоруссии на встрече в Беловежской Пуще объявили, что СССР перестал существовать, и договорились сформировать новую ассоциацию – Содружество Независимых Государств (СНГ). 21 декабря в Алма-Ате руководители 11 республик подписали протокол об образовании этого содружества. 25 декабря президент СССР М.С.Горбачев ушел в отставку, и на следующий день СССР был распущен.

>Статистика

  • 1937 — в переписи населения того года 55,3 млн. человек или 56,7% лиц 16 лет и старше назвали себя верующими

Парад суверенитетов

В 1990 г. в СССР впервые были проведены конкурентные выборы. В республиканских парламентах получают преимущество националисты, недовольные центральной властью. Результатом стали события, вошедшие в историю как «Парад суверенитетов»: власти многих республик начинают оспаривать приоритет общесоюзных законов, устанавливают контроль над республиканскими экономиками в ущерб общесоюзной. В условиях СССР, где каждая республика была «цехом», распад экономических связей между республиками усугубляет кризис.
Первой союзной республикой, заявившей о своем выходе из состава СССР, стала Литва, это произошло в марте 1990 г. Независимость Литвы признала только Исландия, советское правительство попыталось воздействовать на Литву путем экономической блокады, а в 1991 г. применило военную силу. В результате погибло 13 человек, десятки людей получили ранения. Реакция международного сообщества заставило прекратить применение силы.
Впоследствии о своей независимости объявили еще пять республик: Грузия, Латвия, Эстония, Армения и Молдавия, а 12 июня 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Преступная декларация.26 декабря 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР принята декларация о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

Поделиться: 26.12.2015

Не стало мощнейшего государства — империи, с кем всегда считались и которого уважали все страны мира: враги — боялись, друзья — любили.

26 декабря 1991 года Советом Республик Верховного Совета СССР принята декларация, в которой констатировалось прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права.

Накануне вечером, 25 декабря 1991 года, Горбачев позвонил президенту США Дж. Бушу-старшему и в телефонном разговоре заверил:»Можете спокойно праздновать Рождество. СССР больше не существует».

После этого в США по радио и телевидению выступил президент Буш, объявивший, что в результате холодной войны СССР разгромлен, а Джеймс Бейкер, тогдашний госсекретарь США, впервые открыто заявил: «Мы истратили триллионы долларов за последние 40 лет, чтобы одержать победу в холодной войне против СССР. Главное — нашлись предатели».

Многое предшествовала это катастрофе: и активная «помощь» западных «коллег», и предательство внутри страны, и тяжелая экономическая ситуация…

Но командой «fire» (амер.- «огонь») на развал СССР стало Беловежское соглашение трех чиновников, оригиналы которого до сих пор не могут найти ни в России, ни в Беларуси, ни на Украине.

Об отсутствии оригиналов Беловежского соглашения, которое фактически ознаменовало распад СССР 1 ноября 2013 года на брифинге в Киеве заявила журналистам глава Государственной архивной службы Украины Ольга Гинзбург: «К нам, как и в архивы Федерального архивного агентства России, и в Департамент по архивам и делопроизводству министерства юстиции Республики Беларусь, постоянно поступают обращения с просьбами предоставить для ознакомления оригинал Беловежского соглашения. Разводим руками — ни на Украине, ни в России, ни в Белоруссии оригинала этого документа нет».

БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ БЫЛИ ПРЕСТУПНЫМ ДЕЯНИЕМ.

8 декабря 1991 года руководителями РСФСР Б.Н.Ельциным, УССР Л.М.Кравчуком и БССР С.С.Шушкевичем подписаны Беловежские соглашения, положившие начало разрушению СССР и расчленению территории Исторической России.

12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения – также незаконно, т.к. не имел на то полномочий. Лишь 6 членов Верховного Совета РСФСР выступили против: С.Н.Бабурин, Н.А.Павлов, В.Б.Исаков, И.В.Константинов, С.А.Полозков, П.А.Лысов.

Последствия Беловежского сговора для нашей страны самые негативные, по сути трагические, поскольку была разрушена историческая Россия, которую многие и многие поколения наших предков на протяжении веков потом, кровью и великим самоотречением собирали в единое государство. Я поражаюсь такой атрофии исторической ответственности, которую проявил Ельцин и его окружение, претендовавшее на управление государством. В их действиях было что-то, на мой взгляд, запредельное и психически аномальное. Это какие-то недочеловеки…

В течение столетий на территории Восточной Европы и за Уралом складывалось единое, органически спаянное геополитическое пространство, которое обеспечивало безопасность основного государствообразующего русского народа и всех народов, входивших в состав России. Существование такого геополитического пространства можно и нужно воспринимать как форму бытия народов, живущих в рамках этого пространства, называвшегося Империей.

Путь, как видите, был очень долгий, трудный, исполненный бед, лишений, самопожертвования, но, тем не менее, это геополитическое пространство было, в конце концов, создано, что стало огромным достижением русского и других народов, живших в составе России.

И вот, благодаря предательству правителей России, начиная с Горбачева, это геополитическое пространство было ликвидировано, опрокинута великая держава, разрушена ее экономика, подорвана военная мощь, опошлены мораль, нравственность и культура, российские народы разделены и приведены в бедственное состояние, особенно русский народ, 25 миллионов которого в одночасье оказались на чужбине. Отсюда вывод относительно значения Беловежских соглашений: они чудовищны и преступны. У меня нет сомнений в том, что настанет момент, когда будет произведен суд, очный или заочный, над теми, кто разрушал великое российское государство. Имена губителей ждет историческое проклятие навеки!

Было ли подписание Беловежских соглашений неизбежно? Очень и очень сомневаюсь в их неизбежности. Насколько они были “неизбежными”, можно заключить по тому, что я говорил о значении ликвидации исторической России. Мне не известны в истории народы и государства, которые бы самоликвидировались. Это нечто похожее на самоубийство. Утверждать, что наше государство само шло к распаду, нельзя. Его привели к бездне и столкнули в нее. Развал нашего государства есть преступление, совершенное Горбачевым, Ельциным и их подельниками.

Теперь, по истечении времени, мы имеем возможность наблюдать за тем, как шел процесс разрушения исторической России, процесс разрушения СССР. Ведь развал нашего государства не произошел в одночасье, обвальным образом. Постепенно, начиная с горбачевской перестройки, мы можем наблюдать демонтаж Советского Союза, по сути, ликвидацию исторической России. С этой точки зрения, по моему глубокому убеждению, Горбачев и Ельцин стоят в исторической преемственности. Горбачев своей политикой подготовил то, что произошло в Беловежье в декабре 1991 года. Горбачев, как известно, вел нашу страну от федеративного устройства государства к конфедеративному. Новоогаревские посиделки как раз и свидетельствуют о том, что готовилось подписание документов о создании конфедеративного государства. Но еще Солженицын говорил, что для России федерация — это смерть. А что тогда можно сказать о конфедерации?!

Именно Горбачевым в начале сентября 1991 был ликвидирован Верховный Совет СССР, а также Правительство СССР. Именно им были отпущены тогда на “волю” страны Балтии, причем с грубым нарушением конституционных положений о выходе республик из состава СССР. Своей предательской политикой Горбачев, повторяю, подготовил все, что произошло в Беловежской Пуще. С этой точки зрения, каждый из разрушителей — и Горбачев, и Ельцин – играли свою (отведенную им из-за океана) роль, для России в высшей степени губительную.

Теперь что касается последствий подписания Беловежских соглашений. Неужели после их подписания мы стали жить лучше, чем во времена единого государства? Конечно же, нет. Россия рассыпалась, и большинство народов, входивших в состав бывшего единым государства, остались один на один с внешним миром, оказавшись беззащитными перед угрозами, исходящими от него. В подобной ситуации малые народы неизбежно склоняются перед более сильным, ища у него поддержки, защиты и покровительства.

Мы это наблюдаем воочию: страны Балтии преклонились перед Западной Европой, Грузия, Молдова и Украина — перед США. Все это, конечно, не на пользу ни балтийским, ни грузинскому, ни молдавскому, ни, тем более, русскому народу и, в конечном счете, всем народам, входившим в состав бывшей Российской Империи и ее исторического наследника СССР.

Не надо пугаться слова «Империя». В него обычно вкладывается негативный смысл. Для России имперское бытие – это естественное, нормальное и жизнеспособное бытие. Разрушить его можно было только искусственно мощными совместными усилиями пятой колонны в лице предателей из высшего партийного руководства и наших вековечных зарубежных врагов.

Но окончательное разрушение России, о котором мечтали и мечтают наши недруги, так и не состоялось.

Наша страна, в основу которой составляет Русское Ядро, существует в форме Российской Федерации, по сути является Империей и представляет собой форму существования народов, входящих в состав России.

Благодаря своей уникальной силе притяжения, вокруг Русского Ядра уже начался процесс соединения народов, которые живут на огромных пространствах Евразии.

А толкателем выступает сегодняшний ход событий, характеризуемый невиданным ранее обострением международной обстановки, борьбой за жизненное пространство и души людей.

По материалам Игоря Фроянова, ученого, общественного деятелья, доктора исторических наук