Расстановка мебели в гостиной

№1. Готовим план расстановки мебели

Прежде всего, нужно составить максимально подробный план расположения с учетом каждого предмета мебели. Для этого необходимо знать ширину, высоту и длину гостиной, все параметры дверных и оконных проемов, также на план необходимо нанести места расположения радиаторов, розеток, указать в какую сторону и на какую глубину открываются все двери. Делать это можно как в специальных программах, так и на листе бумаги. Специалисты рекомендуют выбирать масштаб 1:20, и рисовать расположение всех предметов мебели не только с верхней точки, но и изображать отдельно каждую стену. Двигать мебель на бумаге гораздо проще, поэтому данному этапу лучше уделить максимум внимания.

Начинать планирование расстановки лучше с главного предмета в гостиной, поэтому с функциональным предназначением данного помещения лучше определиться заранее. Если тут будут, в основном, отдыхать, общаться и смотреть телевизор, то основа комнаты – это мягкая группа. В условиях небольшой квартиры гостиная ночью превращается в спальню: в данном случае главным объектом в ней становится раскладной диван, разместить который нужно так, чтобы обеспечить максимальный комфорт спящему. Предусматривают и наличие гардеробной, рабочей или столовой зоны, если подобные необходимы.

При составлении плана учитывать нужно и расстояние между отдельными предметами мебели, достаточное для комфортного передвижения. Оно составляет 60 см, причем в некоторых случаях прибавить стоит и ширину, на которую распахиваются дверцы шкафчиков. Также стоит учесть и такие нюансы, как выдвигающиеся из-за стола стулья, которые не должны ни в каком положении мешать проходу, полочки на стене, которые не должны препятствовать открыванию двери.

№2. Способы расстановки мебели в гостиной

При составлении плана размещения мебели и дальнейших действиях важно учитывать некоторые основные законы композиции. Прежде всего, это правило соразмерности, которое полностью отвечает принципам логики: в маленькой гостиной большой диван или огромный шкаф будет неуместен. Если же деть любимый габаритный предмет мебели уж совсем некуда, поместить его нужно подальше от оконных и дверных проемов, чтобы он меньше бросался в глаза.

Что же касается размещения мебели относительно друг друга, то существует несколько основных принципов:

  • симметричное размещение. Отлично подходит для просторных гостиных квадратной или прямоугольной формы. Вокруг журнального столика, например, можно друг напротив друга расположить диваны или кресла. Отличное решение для интерьеров в классическом стиле. Если же охота воссоздать подобное решение в своей гостиной, но места не так уж много, можно поставить симметрично стеллажи или же небольшие кресла на ножках;
  • ассиметричное расположение мебели больше подходит для небольших помещений. Предметы мебели тут расположены на разном расстоянии друг от друга, причем экспериментировать можно с разной высотой и глубиной, чтобы создать интересный пространственный рисунок;
  • расположение мебели по кругу – одно из самых эффектных решений, которое позволяет четко выделить разные зоны, но подходит такой вариант расстановки мебели только для просторных гостиных.

№3. Куда поставить диван?

Диван – основной предмет мебели в гостиной. Его размер и форму подбирают в зависимости от своих требований и предпочтений, а также с учетом площади гостиной. Строгих правил к расположению дивана в зале нет, но нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • угловые диваны отлично подходят для небольших гостиных, ставить их лучше около длинной стены, чтобы зрительно не делать комнату меньше. Для зонирования пространства зала и выделения его функциональных зон можно угловой диван ставить не около стены, но это вариант для достаточно просторных залов, в т.ч. совмещенных со столовой зоной;
  • классический диван может стоять как около стены, так и в центре комнаты, а это зависит от множества факторов. Часто диваны данного вида предназначены для постоянной трансформации в спальное место, поэтому важно заранее проанализировать механизм раскладывания и то, сколько места диван будет занимать в разложенном состоянии;
  • островные диваны устроены таким образом, что к каждой его стороне должен быть свободный подход, поэтому располагать его стоит вдали от стен. Это вариант для более-менее просторных залов.

Лучше ставить диван прямо напротив телевизора, чтобы его просмотр был комфортен. Место около окна – не лучший вариант для размещения, так как затрудняется доступ к самому окну, да и радиатор, который в большинстве случаев расположен именно в этом месте, будет перекрыт, что делать крайне нежелательно.

Рядом с диваном может стоять группа кресел или пуфов, если они необходимы. Также около мягкой группы стоит поместить кофейный столик, размер и дизайн которого может быть каким угодно. Столик также может стать дополнительным местом хранения.

№4. Куда поставить телевизор в гостиной?

Телевизор – это вещь из разряд must have для гостиной, причем даже если в семье смотрят его мало и редко, место для него все равно планируют. При подборе оптимального расположения стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • устанавливать телевизор лучше там, куда не светят прямые солнечные лучи, иначе в дневное время суток смотреть его будет невозможно. Если других вариантов нет, то стоит заранее продумать систему затемнения зала;
  • располагаться экран должен на уровне глаз сидящего человека, а это примерно 1,2 м;
  • от глаз экран телевизора должен быть расположен на комфортном расстоянии. Чтобы получить минимальное значение, нужно диагональ умножить на 3. Так, например, для телевизора с диагональю в 32 дюйма (1 дюйм = 2,54 см) безопасное расстояние составляет 2,44 м;
  • в зависимости от предпочтений, выбранного стиля интерьера и наличия места телевизор может быть расположен на тумбе (она станет отличным местом хранения), на стойке, или быть подвешенным к стене. Как вариант, в качестве подставки можно использовать обычные напольные тумбы.

№5. Как правильно расположить места хранения?

Некоторые гостиные являются по совместительству еще и гардеробными, так как во многих квартирах больше не остается помещений для хранения одежды. Владельцы просторных залов могут расположить лишь пару напольных тумб для размещения всех необходимых мелочей и дополнить их парой полок. Все гораздо сложнее, если места немного, и его нужно организовать так, чтобы и все необходимое поместилось, и гостиная оставалась светлой и не загроможденной, не напоминала кладовку.

Современные дизайнеры в один голос советуют отказываться от традиционных стенок и останавливать свой выбор на других, более воздушных, но не менее вместительных вариантах. Так, все вещи с обувью и даже некоторыми бытовыми электроприборами вместит в себя просторный шкаф-купе – главное правильно организовать его пространство. Расположить его в гостиной нужно так, чтобы входящему в комнату он не сразу бросался в глаза, остальные же стены лучше оставить максимально свободными.

Лучше использовать минимум высокой мебели, а одну из стен вообще оставить пустой или закрытой только наполовину. Это может быть стена за диваном или напротив него. Из высокой мебели лучше использовать только стеллажи, которые вместе с хранением могут исполнять функцию зонирования пространства и отделять, например, зону отдыха от кабинета, а все необходимые канцелярские принадлежности, книги и т.д. и разместятся на полках стеллажа, который при этом не становится глухой перегородкой.

Для маленьких гостиных предлагают еще несколько хитростей в размещении мест хранения. Так, диван можно поставить на небольшом расстоянии от стены, а за ним расположить, например, стеллажи-карго, типа кухонных. Вариант допустим при наличии места для выдвижения таких полок. Кроме того, можно использовать для хранения некоторых вещей ниши в диванах, креслах и пуфах.

Основные способы расстановки мебели в гостиной

Перед тем, как расставить мебель в гостиной, можно составить наглядный план расстановки на бумаге или в специальной программе для визуализации будущего интерьера. Это поможет сориентироваться с правильным расположением всех предметов, а также выбрать наиболее подходящие варианты расстановки мебели в гостиной. Существует несколько классических вариаций размещения мебели:

  • симметричная;
  • асимметричная;
  • круговая.

С помощью одного из этих способов можно создать гармоничный интерьер гостиной.

Симметричная

Наиболее часто применяемый вариант размещения – способ симметричного расположения мебели в гостиной. Этот способ используется для обширных жилых зонах. Суть симметричной расстановки мебели заключается в том, что относительно выбранной точки фокуса гостиной, на одинаковом от нее расстоянии размещаются парные элементы мебели. Так, напротив камина, домашнего кинотеатра или панорамного окна могут быть расставлены два дивана по обе стороны, а по бокам два кресла, два больших низких пуфа, а также одинаковые торшеры. Предметы сосредоточены вокруг центрального элемента гостиной, повернутые к нему под небольшим углом. Фокусная точка при этом должна бросаться в глаза при входе в гостиную.

Корпусная мебель также располагается симметрично, например, вдоль стен напротив могут быть расположены два одинаковых стеллажа или комода. Такой вариант подходит для педантичных людей, предпочитающих аккуратность во всем, строгость и четкость линий. Симметричная расстановка – это безошибочный способ для классического, сдержанного стиля гостиной комнаты, обеспечивающая комфортное нахождение в сердце гостиной с целью общения, семейного времяпровождения.

Асимметричная

Способ асимметричной расстановки не означает хаотичное расположение мебели, это размещение отдельных предметов относительно фокусной точки гостиной на основе их визуального равновесия. Несимметричная расстановка осуществляется в помещениях асимметричной формы, проходных помещениях и открытых мультифункциональных зонах. Этот способ предполагает сбалансированную расстановку мебели разнообразной формы и размеров без использования парных или одинаковых предметов. Таким образом, задачей создания гармоничного интерьера гостиной асимметричной расстановкой мебели является зрительное равновесие между визуально крупными и «легкими» предметами, которое заключается в правильной их группировке.

Так, на фото ниже видно, что несколько небольших предметов (кресло и торшер, напольная ваза и столик) сгруппированы относительно фокусной точки, а также более мелкие предметы можно расположить по центру окон или на фоне контрастных декоративных участков стен. Асимметричная расстановка мебели хороша тем, что подходит для размещения в маленькой гостиной или просторной вне зависимости от ее формы.

Круговая

Круговой способ расстановки предполагает размещение мебели вокруг выделенного центрального элемента (столика, крупной подвесной люстры и так далее) в просторной гостиной или жилом помещении, разделенном на различные функциональные зоны. Расстановка при этом может быть как симметричной, так и асимметричной. Для того чтобы визуально интерьер выглядел гармоничным при наличии мебели разной формы и габаритов, крупные, «тяжелые» предметы располагаются вокруг центра замкнутым кругом, а более легкие – за ними, около стен.

Как правило, круговая расстановка используется для создания комфортной зоны отдыха, когда мягкая мебель располагается вокруг кофейного столика.

Часто этот способ используется, когда требуется обставить гостиную, совмещенную со столовой зоной. При этом вокруг журнального столика образуется зона отдыха, а вокруг обеденного стола в другой части комнаты — зона для принятия пищи.

Основные правила размещения

Приобрести стильную мягкую и корпусную мебельную группу, а затем расставить ее одним из вышеописанных способов, будет недостаточно для создания комфортного, уютного и удобного интерьера жилого помещения. Чтобы комната была максимально удобной для жизни, необходимо учитывать правила для расстановки мебели в гостиной.

Во-первых, требуется соблюдать расстояние между отдельными предметами, чтобы не создавалось препятствий для передвижения по комнате:

  • расстояние между кофейным столиком и диваном должно составлять в пределах 50 см;
  • ширина прохода не должна быть меньше 60 см;
  • телевизионная система должна находиться в пределах 1,8-3 метра от дивана;
  • расстояние между креслами или диванами, расположенными рядом, должно быть достаточным, чтобы поддерживать комфортную беседу, но не для того чтобы гостям было тесно;
  • высота столиков и подставок должна находиться на уровне подлокотников;
  • габариты мебельной группы должны соответствовать размерам жилого помещения: для просторной комнаты можно выбирать крупные предметы, небольшая комната должна быть меблирована компактными креслами, шкафами, мягкими уголками.

Если вы обладаете небольшим залом, но предпочитаете габаритную мебель, разместите минимальное количество предметов в нем, наоборот стоит поступить, если гостиная просторная. Помимо этого существует еще ряд правил, о которых важно помнить:

  • чтобы знать, как правильно расставить мебель, необходимо учитывать наличие и количество окон, балконных дверей: мебель нужно расположить так, чтобы она не мешала свободному передвижению и беспрепятственному проникновению дневного света;
  • чтобы большая площадь гостевой комнаты не казалась пустой, рекомендуется поделить ее пространство на несколько зон;
  • чтобы обеспечить свободу передвижения по комнате, не нужно придвигать предметы близко друг к другу, следует оставлять некоторое пространство вокруг каждого из них;
  • не стоит располагать диваны с креслами спинкой к входной двери в комнату, во-первых, такое положение создает психологический дискомфорт у сидящего, во-вторых, мягкая мебель должна быть открытой;
  • если комната слишком мала, не стоит размещать диваны и шкафы вдоль одной стены, лучше распределить их небольшими группами вместе с остальными предметами;
  • при оформлении двух зон в гостиной, с помощью мебели необходимо их строго разграничивать, чтобы предметы не пересекались. При этом для зоны отдыха следует выбирать наименее освещенное место в помещении, а для обеденной или рабочей зоны – место у окна, там, где достаточно много дневного света;
  • крупногабаритные предметы стоит размещать вдали от окон и дверей.

Если нет уверенности в том, какую мебель точно разместить и каким образом, следует интуитивно почувствовать общую атмосферу помещения – если в нем комфортно находиться, дышится свободно, чувствуется свобода пространства, значит обстановка выполнена правильно.

Нюансы с учетом формы комнаты

Проще всего поставить мебельную группу, в интерьер квадратной гостиной, где бы она вписалась удобно и комфортно. Но конфигурация этого жилого помещения бывает разной, поэтому очень важно учитывать его особенности

Гостиная с низким потолком — в гостиной 18 кв м с низким потолком нельзя использовать высокую мебель. Чтобы зрительно поднять высоту потолка, мебель должна быть низкая. Оптимальным вариантом станет использование комода вместо шкафа, а также тумбы, пуфов, напольных ваз, низких журнальных столиков. Модульная мягка мебель с низкой спинкой также может смело использоваться в низкой комнате.

Комната неправильной формы — в помещении сложной формы в виде многоугольника или трапеции очень сложно добиться симметрии, поэтому мебель расставляем группами, основываясь на ассиметричном способе расстановки. Если на месте пятого угла находится ниша, ее можно преобразовать в дополнительную функциональную зону. Если там находится выступ, он сам по себе будет разграничивать помещение на две части, одну из которых можно сделать зоной отдыха, а вторую – рабочей.

Прямоугольная гостиная — как правило, в прямоугольной гостиной человек чувствует себя менее комфортно, чем в квадратной. Поэтому комната такой формы должна быть обставлена так, чтобы разделить пространство на два квадрата, обустроив таким образом, две различные функциональные зоны, или два центра с круговой расстановкой предметов мебели. Диван с креслами можно также расставлять вдоль стен или ближе к центру.

Симметричная расстановка только подчеркнет прямоугольную форму комнаты, поэтому визуально скорректировать ее можно с помощью асимметричной обстановки. Оптимальным вариантом станет размещение углового дивана ближе к центральной оси комнаты. Остальные предметы можно расположить перпендикулярно стенам, вдоль них, а также по диагонали, соблюдая при этом визуальное равновесие.

В небольшой гостиной, площадь которой составляет 12 метров, необходимо расставлять предметы сгруппировано, чтобы оставалось как можно больше свободного пространства. При этом располагайте их так, чтобы не создавалось множества узких проходов между ними. Ну и, конечно, лучше обставлять маленькую комнату соразмерной, компактной мебелью. Как правило, рекомендации обстановки гостиной 18 кв м и меньше сводятся к тому, чтобы использовать диван в качестве акцента меблировки (желательно светлого цвета), дополнив его остальными предметами. У входа в маленькое помещение необходимо оставлять свободное пространство. Вместо габаритных шкафов лучше использовать узкие стеллажи, расположенные вертикально или горизонтально.

Что делать, если узкое пространство

При расстановке мебельной группы в узком пространстве преследуется цель визуально сделать комнату шире. При этом все предметы должны быть компактными, невысокими. Вместо шкафов лучше использовать подвесные полки, вместо кресел – пуфы, а также стол со стеклянной столешницей. Если поставить шкаф на стороне торцевой стены, или двух противоположных торцевых стен, это зрительно сократит длинную узкую комнату, приблизив ее форму к идеальному квадрату.

Чтобы избежать распространенных ошибок при оформлении узкой комнаты, следует избегать вариантов, когда используется мебельный комплект, расставленный вдоль стен по всей длине помещения, или сгруппированный в одном углу.

Если на одной торцевой стене находится окно, на противоположной ей стене можно встроить шкаф купе, который визуально сократит длину комнаты. Если помещение узкое и, к тому же, его площадь меньше 18 метров, не стоит использовать большое количество корпусной мебели. Так, вместо привычной «стенки» можно установить тумбу под ТВ напротив дивана и подвесить несколько узких полочек. Такая гостиная должна быть оборудована минимальным количеством предметов мебели с наибольшей функциональностью.