Как растет живот?

Темпы роста живота

Первый триместр. Как правило, на ранних сроках беременности живот в размерах не увеличивается или увеличивается совсем незначительно. Это связано с тем, что матка пока еще очень маленькая и места в малом тазу занимает немного. Так, например, к концу 4-й недели беременности матка достигает всего лишь размера куриного яйца, к 8-й неделе увеличивается до размеров гусиного, но самое главное — в это время она еще не доходит до лонного сочленения (расположена внизу живота). Вот почему на ранних сроках никакого увеличения живота не видно. И только после 12-й недели (окончание 1-го триместра беременности) дно матки начинает возвышаться над лоном.

Второй триместр. В это время ребенок резко набирает рост и вес, также стремительно растет матка. Именно поэтому на сроке 12–16 недель внимательная мама увидит, что живот стал уже заметен. Правда, окружающие обратят внимание на новое положение женщины примерно на 20-й неделе, особенно если она будет надевать облегающие вещи.

Третий триместр. К началу 3-го триместра беременность уже ни у кого не вызывает сомнения. Живот хорошо виден, даже если женщина носит свободную одежду.

В 4 недели матка достигает размеров куриного яйца.
В 8 недель — гусиного яйца.
В 12 недель матка достигает верхнего края лобковой кости. Живот пока еще не заметен.
В 16 недель живот округлился, дно матки находится на середине расстояния между лобком и пупком.
В 20 недель живот заметен окружающим, дно матки находится на 4 см ниже пупка.
В 24 недели дно матки находится на уровне пупка.
В 28 недель матка располагается уже выше пупка.
В 32 недели пупок начинает сглаживаться. Окружность живота — 80–85 см.
В 40 недель пупок заметно выпячивается. Окружность живота 96–98 см.

О чем говорят размеры и форма живота беременной

Примерно со второго триместра беременности во время каждого осмотра акушер-гинеколог определяет высоту стояния дна матки и измеряет окружность живота на уровне пупка. Зачем он это делает? Дело в том, что это самый простой способ контроля за ростом и развитием будущего малыша.

Одна из формул приблизительной оценки веса плода по высоте стояния дна матки (ВСДМ): масса ребенка (г) = ВСДМ (см) х окружность живота (см) ± 150–200 г.

Кстати, раньше по форме живота часто пытались определить пол ребенка. Считалось, что круглый живот предвещает девочку, а вытянутый, продолговатый, «острый» — мальчика. Однако эти предсказания сбывались далеко не всегда, так как форма и размер живота зависят совсем не от пола ребенка.

  1. У крупных, высоких женщин живот может быть небольшим и не очень заметным до больших сроков беременности, а у худеньких, миниатюрных женщин (особенно при узком тазе или крупных размерах малыша) живот кажется очень большим.
  2. Значительное влияние на форму живота оказывает состояние мышечного тонуса передней брюшной стенки и матки. При первой беременности и хорошем тонусе мышц живот может выглядеть более «подтянутым», чем при последующих беременностях. К тому же при повторных беременностях в результате сниженного мышечного тонуса передней брюшной стенки ребенок не занимает окончательного положения до последнего месяца беременности. Из-за этого форма живота также может быть «растянутой».
  3. Если женщина ждет близнецов, ее живот будет больше, чем при одноплодной беременности.
  4. А еще часто живот может быть большим просто потому, что женщина перестает ограничивать себя в питании, ест «за двоих».
  5. Если ребенок растет быстро или он крупный, то и живот мамы может расти быстрее и быть больше.
  6. Дети располагаются в матке по-разному. При одних видах предлежания живот будет менее заметен, при других он начнет расти раньше и будет казаться больше.

Почему болит живот во время беременности

Живот будущей мамы меняется не только внешне. С 20-й недели беременности мама начинает чувствовать шевеления малыша. Вначале они похожи на легкие трепетания, со временем шевеления становятся все интенсивнее, ведь к концу беременности масса и размеры ребенка увеличиваются, и теперь ему не так просторно в матке, как раньше. Количество движений постепенно уменьшается, но их сила растет.

Шевеления крохи, особенно интенсивные, могут вызвать у женщины малоприятные ощущения, особенно в правом или левом подреберьях. Объясняется это тем, что при головном предлежании (ребенок располагается в матке головкой вниз) удары ножек малыша проецируются в область маминых внутренних органов: печени, желудка, кишечника и селезенки. Такие ощущения и даже боли естественны и не требуют лечения.

А еще иногда болезненные ощущения появляются в боковых отделах живота. Возникают они из-за того, что во время беременности растягиваются связки, поддерживающие матку и яичники.

Кроме того, происходят изменения в маточных трубах (они утолщаются, в них усиливается кровообращение), в яичниках (они несколько увеличиваются в размерах, в них прекращаются циклические процессы, а положение яичников меняется из-за увеличения размеров матки).

Несильные болезненные ощущения внизу живота могут возникать несколько раз в течение дня, но, как правило, они быстро исчезают, если женщина занимает удобное для нее положение. Иногда периодические неприятные ощущения в нижнебоковых отделах живота появляются при запорах, которые тоже часто встречаются у беременных. Во время беременности вырабатываются гормоны, которые расслабляют матку, аналогичный эффект они оказывают и на кишечник: его перистальтика нарушается, в итоге возникает запор.

Во время беременности у каждой женщины в организме происходят изменения, общие для всех и индивидуальные для каждой отдельной женщины.

К таким изменениям можно отнести гормональную перестройку организма, нестабильность психики и настроения, перемены в работе внутренних органов и изменение метаболических процессов.

Очевидный симптом беременности – это увеличение живота в размере. В процессе вынашивания плода живот растет постепенно, с постоянным ускорением.

Как растет живот при беременности

У всех девушек живот увеличивается по-разному, и именно поэтому в данном вопросе не стоит основываться на опыте каких-либо подруг и знакомых.

Динамика увеличения объемов может рассказать лечащему врачу о многих особенностях организма женщины, ведь за этот процесс отвечает самый важный детородный орган женского организма – матка. Увеличение этого органа прежде всего связано с развитием эмбриона.

При классическом течении беременности, утерус должен значительно превысить свою массу до беременности (приблизительно в 10 раз), увеличиться в размере, в нем должна развиться более густая кровеносная сеть и появиться околоплодная жидкость.

Через кровь к эмбриону поступает кислород, если живот маленький, то кислорода плоду не хватает, у него начинается гипоксия (кислородное голодание), данное состояние опасно для эмбриона.

Если же тенденция увеличения живота не входит в границы обычных показателей то, это может свидетельствовать об аномальных количествах амниотических вод и иногда даже о внематочной беременности.

Очень опасна для жизни женщины такая беременность, как внематочная. Подобная беременность, как правило, не приводит к формированию плода.

При данной беременности плод начинает развиваться вне утеруса, часто в фаллопиевых трубах. Причиной может стать то, что яйцеклетка не вышла из трубы и не прикрепилась на плаценте.

Важным показателем внематочной беременности является то, что в таком случае размер живота женщины увеличивается, не соответствуя нормальным показателям. Поэтому при наличии внематочной беременности, как правило, производят аборт.

Рост живота при беременности по месяцам

Рост живота происходит постепенно. Важнейшее воздействие на данный процесс имеет рост матки.

Перед беременностью утерус нерожавшей женщины в своей массе составляет не более 100 г, а к окончанию беременности может достигать 1000 г. Также объем утеруса возрастает до 500 раз.

Параллельно с увеличением срока, увеличивается количество плодных вод. В период раннего срока плод занимает практически всю полость матки, количество плодных вод совсем небольшое.

Размер матки соответствует размеру куриного яйца в первый месяц беременности, все пространство в ней занимает плодное яйцо, амниотическая жидкость практически отсутствует. Беременность на столь маленьком сроке визуально незаметна.

Плодное яйцо имеет размер 22 мм в 2-2,5 месяца. А матка достигает размера гусиного яйца, количество амниотической жидкости становится равным 30 мл. У некоторых беременных женщин возможно заметить на данном сроке увеличение объемов.

К трем месяцам длина плода может составлять до 7 см. Масса может быть до 25 г. Размер матки приблизительно равен размеру головы новорожденного ребенка, а объем плодных вод становится равным 0,1 л. Дно матки возможно прощупать через брюшную стенку в этот период, оно поднимается к краю лонного сочленения.

Узнать наверняка, на какой неделе беременности начинает расти живот, невозможно. Есть возможность только приблизительно подсчитать это индивидуально для вас.

К четырем месяцам длина плода может достигать до 12 см, масса – 100 г. Будет подниматься дно матки, теперь оно расположится на равном расстоянии от пупка и лобковой возвышенности. Объем плодных вод увеличится до 0,4 л. Живот в этот период беременности достаточно хорошо просматривается.

К пяти месяцам плод может достигать 26 см, а по массе до 0,3 кг. У эмбриона уже развиваются половые органы, и есть возможность определить пол будущего ребенка достаточно достоверно. Продолжает подниматься дно матки, теперь его уровень будет примерно выше пупка на 2 пальца.

К шести месяцам длина плода может достигать 30 см с массой в 680 г. Дно матки поднимется до уровня пупка. Живот у женщины уже достаточно виден, так как масса плода достигает достаточно большой отметки. Также талия увеличивается примерно на 20 см.

В 28-30 недель (7 месяцев) маточное дно поднимается на 3 пальца выше пупка, масса плода может составлять 1,2 кг с соответствующей длиной в 35 см. На данном сроке достаточно заметен живот.

К тридцати двум неделям дно матки расположится на равном расстоянии между пупком и мечевидным отростком (самая короткая и узкая часть грудины). Длина плода может составлять 42 см с соответствующей массой 1,7 кг.

В 37-38 недель живот приобретает свой наибольший объем. Поднимается до реберных дуг и мечевидного отростка дно матки. Объем плодных вод равен 1-1,5 л и на тот момент он максимален.

К сроку сорока недель, как правило, дно матки опускается и устанавливается между пупком и мечевидным отростком на одинаковом расстоянии. В данный период резко уменьшается объем плодных вод, с примерно 1,5 л до 0,8 л. В том случае если женщина перенашивает ребенка, то объем плодных вод может быть менее 0,8 л.

Масса тела доношенного ребенка на момент рождения составляет не менее 2,6 кг и не более 5 кг, а длина тела должна составлять от 48 до 54 см.

Будьте осторожны! Нужно очень тщательно следить за процессом роста живота и всеми сопутствующими процессами, так как слишком маленький или слишком большой живот могут указывать на различные патологии.

Если живот имеет размеры меньше нормальных показателей, то это может указывать на гипотрофию плода. Явление, при котором происходит задержка эмбрионального роста. Также медленные тенденции роста объемов могут указывать на маловодие.

Причины маловодия:

  • гипертония;
  • гестоз;
  • заболевания выделительной системы эмбриона;
  • воспалительные процессы;
  • другие факторы.

Так же несоответствие параметрам может указывать на патологии утеруса. Если положение эмбриона поперечное, то живот по размеру может быть ниже нормы. С таким предлежанием эмбриона невозможны роды естественным путем.

Если же живот больше нормы, то это может указывать на многоводие. Обычный объем плодных вод примерно равен 2000 мл, а объем при явлении многоводия может достигать даже 12 л. Такая патология, чаще всего, может возникнуть из-за сахарного диабета.

Но большой размер может говорить и о многоплодии, однако стоит учитывать, что подобная беременность достаточно опасна. Повышается риск возникновения всевозможных осложнений. Живот может быстро увеличиваться, если развивается крупный плод.

Факторы, влияющие на рост живота при беременности

Рост размера утеруса (матки)

Размер детородного органа увеличивается в течении всей беременности. Перед беременностью масса матки соответствует не более 100 г, а к окончанию беременности увеличивается до 1 кг. Внутренняя полость может увеличиться до 500 раз.

Утерус имеет грушевидную форму вначале беременности, а к трем месяцам он увеличивается до 3 раз и становится более округлым.

Уже в третьем триместре матка становится яйцевидной. За весь период плодоношения в утерусе развивается густая сеть сосудов и усиливается кислородный режим.

Процесс роста эмбриона

На протяжении всего периода вынашивания эмбрион постоянно растет. Масса тела и его длина постоянно увеличиваются. В нем развиваются все системы, в особенности – кровеносная.

Интересный факт! Беременная женщина никак не чувствует присутствие внутри себя плода, пока он не начнет менять положение и толкаться.

Увеличение количества амниотической жидкости

На протяжении беременности в утерусе постоянно возрастает количество плодных вод. Их наличие крайне важно для развития эмбриона.

При аномалиях, таких как, многоводие и маловодие, следует тщательно следить за течением беременности. Это нужно для того, чтобы предотвратить возможные патологии развития.

Прибавка веса

Многие беременные женщины заметно прибавляют в весе. И это сказывается на размере живота. Чем больше женщина поправилась, тем больше будет живот.

Предлежание – положение эмбриона в утерусе (матке)

Если плодное яйцо прикрепилось на передней стенке матки, то живот будет больше, по сравнению с положением плодного яйца, которое прикрепилось ближе к позвоночнику.

Наследственные показатели

Наследственность имеет большое влияние на процесс вынашивания ребенка.

Если родственницы женщины замечали позднее появления живота, то вероятнее всего, что и сама женщина заметит рост своего живота тоже поздно.

Телосложение

Рост, упругость и крепость мышц, масса тела имеют значительное влияние на увеличения живота.

Крепкие и упругие мышцы пресса в состоянии скрывать беременность в течении длительного времени.