Все о Кипре

Где отдохнуть

Скоро лето, а это значит, что многие из нас задумались, где на Кипре лучше отдыхать с детьми, куда отправиться за весельем и прекрасными видами, да и в целом когда лучше ехать отдыхать.
Кипр — небольшой островок, который находится между Египтом и Турцией, однако одну его часть называют «турецкой» — здесь практически не развит туризм, а другую, по странному стечению обстоятельств – «греческой», именно здесь сосредоточен весь туристический поток.
Кипр регулярно получает свои «голубые флаги» — особые знаки отличия, которыми награждают водоемы и пляжи с самой чистой водой. Соответственно, пляжи Кипра для отдыха с детьми подходят как нельзя лучше. Но куда конкретно обратить свой взор? Где лучше отдыхать на Кипре?
Итак, условно можно разделить все кипрские курорты на две части — активные и спокойные. Сначала про активные.

Лимасол



Универсальный курорт, где будет интересно и хорошо людям любого поколения. Из развлечений здесь есть несколько аквапарков, зверинец и луна-парк. Большим плюсом является и то, что в Лимасоле большое количество русскоязычного населения — никаких коммуникативных проблем не возникнет даже без знания английского языка.
Однако, следует учитывать, что Лимасол очень популярен среди туристов, и естественно, что сюда съезжается на лето большое количество туристов.

Ларнака



Очень активен туристический сектор в Ларнаке. Кстати, именно отсюда удобнее всего отправляться в путешествие по острову, а еще здесь находится международный аэропорт, но здесь все же менее шумно, нежели в Лимасоле и Айя-Напе.

Айя-Напа



Это место частенько называют новой Ибицей — здесь все время шумно и весело, а владельцы различных баров и клубов непрерывно придумывают новые методы для веселья. Сюда стекается молодежь и те, кому нравится позитивный веселый отдых.
В то же время, именно Айя-Напа может похвастаться своими идеальными пляжами с золотым песком. Спуск в воду пологий, а типичные для Кипра ветра отсутствуют. Детям понравится отличный аквапарк, выполненный в античном стиле.
А где отдохнуть на Кипре без шумных компаний поблизости? И такие курорты здесь есть.

Никосия


Удивительное место, которое понравится всем любителям истории и архитектуры. Тут есть своеобразное деление на старый и новый год. В старом находятся старинные архитектурные комплексы, памятники старины, а в новом найдутся рестораны, магазинчики, бутики и множество офисов.
Также Икосия может порадовать туристов отличными пляжами, которые хорошо оборудованы.

Пафос


Если и есть на свете место, которое лучше всего демонстрирует атмосферу Средиземного моря, так это Пафос. Прежде этот город был столицей, а сейчас является популярным курортом. К слову сказать, не просто популярным, но и довольно дорогим.

А вот отдыхать с детишками здесь не слишком удобно — отели и пляжи практически не предусматривают детского отдыха. Зато здесь можно с удовольствием провести романтический отпуск или даже медовый месяц — существует поверье, что поблизости сама Афродита вышла из пены морской.

Полис


Это отличный курорт для тихого семейного отдыха. Если вы не нуждаетесь в большом количестве аниматоров и детских развлечений, и готовы просто наслаждаться единением с природой и общением с самыми близкими людьми — то лучше всего ехать именно сюда.
Здесь неспешно проводятся рыбацкие ярмарки, большое количество солнечных дней и множество яхт. Кстати, киприоты обожают отдыхать в Полисе (а, на мой взгляд, это о чем-то да говорит).

Протарас

Хороший город, где приятно отдыхать всей семьей. Расположен неподалеку от шумной Айя-Напы, и совершенно не уступает ей в инфраструктуре и оснащенности, но вместе с тем здесь намного тише и спокойнее, а при желании всегда можно рвануть за развлечениями в Айя-Напу.

Троодос

Курорт Троодос можно порекомендовать тем, кто слишком устал от людей и хочет отдохнуть поближе к природе — например, отправиться в пеший поход по местным горам. Тропы оборудованы, а прекрасные виды гарантированы каждому путешественнику.

Когда лучше ехать

Когда лучше отдыхать на Кипре? Конечно, по сравнению с Россией Кипр — теплая страна, и здесь довольно рано начинается сезон (например, можно приехать на майские праздники и наслаждаться морем).
В какое время года планировать путешествие на Кипр:

  • в январе здесь довольно холодно (по меркам местных жителей), по ночам около +10. Если есть желание подышать зимним морским воздухом и познакомиться с Кипром с помощью экскурсий — то почему бы и нет;
  • февраль на Кипре — начало весны, все цветет и колосится, однако по ночам еще прохладно. Днем температура воздуха достигает +18-20 градусов, температура воды держится примерно на той же отметке;
  • в марте уже нет дождей, можно загорать и наслаждаться солнышком, а вот с морем скорее всего придется подождать — оно все еще прохладное;
  • апрель — начало туристического сезона, температура днем начинает подниматься выше +20, а по ночам стабильно +14…+15. Вода прогревается обычно до +21, и самые смелые отдыхающие уже начинают купаться;
  • пляжный сезон начинается в мае, погода абсолютно летняя, ночью чуть прохладно, а днем еще не слишком жарко;
  • в июне на Кипре довольно тепло — по ночам температура не опускается ниже +20, и температура воды достигает отметки в +24 градуса. Отличное время для маленьких детей или пожилых людей;
  • в июле начинается настоящая жара, температура воды выше +25, по ночам воздух около +27, дневная температура воздуха достигает +35. Дышать довольно сложно, поэтому с маленькими детишками лучше выбрать другой месяц для отдыха;
  • киприоты считают август самым жарким месяцем, и советуют отдыхающим не появляться на солнце в период с полудня и до 16 часов. Температура не опускается ниже +34, а по ночам лишь немногим ниже +30.
  • сентябрь и октябрь — бархатный сезон и подходящее время для тех, кто не выносит жары. Море достаточно теплое — около +24, температура воздуха даже ночью не опускается ниже +20, вокруг множество фруктов.
  • в ноябре начинаются дожди и официально приходит осень, море остается достаточно теплым после жаркого лета (около +22), а вот воздух по ночам уже редко поднимается выше +15;
  • декабрь — начало зимы, море уже совершенно остывшее, а по ночам воздух холоднее +10.

Визы и документы

Если вы уже решили, куда поехать на Кипр, то можно паковать чемоданы и готовить документы. Попасть на Кипр можно только через южную его часть, северная контролируется армией Турции. Кипр входит в Евросоюз, но не участвует в Шенгенском соглашении, а это значит, что граждане России должны получать национальную визу, но если у вас есть Шенгенская мультивиза, то можно поехать по ней (из России в том числе).
Если вы находитесь на отдыхе в одной из стран ЕС, и хотите посетить Кипр, но у вас однократная виза, то на Кипр можно приехать только из страны, которая входит в зону шенгенского соглашения. Также можно въехать на Кипр с визой D — долгосрочной.
Во всех остальных случаях придется получать либо про-визу для однократного посещения Кипра, либо мульти-визу.
Про-виза оформляется легко — нужно заполнить анкету, отправить её можно через интернет.
Правила подачи заявления на про-визу читайте на сайте посольства >>
Мульти-виза оформляется по стандартному сценарию:

  • копия первого разворота загранпаспорта;
  • цветное фото;
  • справка с места работы или выписка с банковского счета.

Если вы планируете отпуск с ребенком, и один из его родителей или опекунов остается на родине, то лучше заранее получить разрешение на выезд.
Киприоты редко отказывают в визе гражданам России.

Стоимость

Раз уж речь зашла про цены, сколько стоит отдых на Кипре? Еще совсем недавно Кипр был отличной альтернативой и Турции, и даже черноморскому побережью, но сейчас все изменилось.
Если ехать отдыхать по туристической путевке, то стоимость будет варьироваться в зависимости от сезона. В высокий сезон путешествие на двоих в четырехзвездочном отеле обойдется примерно в 90-95 тысяч рублей.
Отели рангом чуть пониже будут стоить в районе 70-80 тысяч рублей (за пребывание в течение двух недель).
Если хочется сэкономить, то имеет смысл рассмотреть либо раннее бронирование (цена может оказаться на 20% ниже), либо планировать отдых в сентябре — это наиболее бюджетный месяц, когда цены уже падают, а море еще теплое.
Самостоятельные путешественники могут сэкономить на проживании — например, арендовать дом или виллу на несколько семей, цены будут весьма приятными.
Если вы планируете знакомиться с островом, то передвигаться можно на такси или на автобусе, а вот управлять арендованным автомобилем может оказаться достаточно сложно — движение здесь левостороннее. Стоимость билета на автобус составляет около 1,5-3 евро. Если вы планируете ездить всей семьей, то такси обойдется примерно в ту же стоимость, что и билеты на всех членов семьи.
Еда на Кипре стоит недорого, а порции очень большие — поужинать вдвоем можно за 30-35 евро.

Полезные сведения

А как улететь на отдых на Кипре буквально завтра? Для этого имеет смысл поискать горящие путевки — стоимость их в несколько раз ниже обычной, а отели весьма и весьма приличные.
Что еще нужно знать про Кипр, отдых 2018? Местное население весьма дружелюбно и очень положительно относится к туристам, поэтому никаких сложностей не возникнет. Если вы путешествуете с ребенком, то имейте ввиду — киприоты очень любят детей.
Когда планируется поездка на Кипр, многих дам интересует не только что-то простое, вроде того, сколько стоит отдохнуть и куда поехать отдыхать, а также и какие курорты Кипра стоит выбрать с прицелом на шоппинг. Лучше всего отдать предпочтение Лимассолу и Никосии — здесь абсолютно безопасно покупать вещи любых европейских брендов, да и в целом эти города хорошо подходят для отдыха — здесь лучшие пляжи, а кипрский климат в летний период порадует абсолютно всех.
Куда лучше поехать, чтоб насладиться природой? На мой взгляд, нет красивее города, чем Пафос — многочисленные фото и видео этого города мы видим очень и очень часто. Кстати о фото — если вы не слишком доверяете рекламным фото, которые размещает туроператор или отель, то всегда можно пойти на маленькую хитрость и посмотреть фото в инстаграме — редкий отдыхающий не показывает свой отдых.
Если ваша семья планирует отдыхать без излишеств, но ни в чем себе не отказывать (например, не стоять в очереди за обедом в недорогом кафе, а обедать в ресторанах), то с собой должна быть сумма не менее тысячи евро на расходы.
Нужный бюджет можно вычислить следующим путем — взять ваш обычный бюджет, и умножить его как минимум на 1,5 (не забывайте, Кипр это все же Европа), а лучше на 2 — чтоб не отказывать себе в приобретении сувениров.