Как выращивать горчицу?

Домашняя горчица с жженым сахаром

Этот способ приготовления потребует определенной сноровки, так как на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, которые потребуют внимания.

ThePioneerWoman

Ингредиенты:

  • 150 г столового уксуса

  • 200 г горчичного порошка, полученного из зерен

  • 1 ст. ложка жженого сахара

Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:

  1. В металлическую емкость налить уксус и довести его до кипения. Не давая жидкости остыть, влить ее в кастрюлю, где находится 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав быстро и тщательно перемешивают.
  2. Приготовить жженый сахар, 1 ст. ложку которого в горячем виде влить в горчичный состав.
  3. Все ингредиенты вновь быстро и хорошо перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести смесь до кипения, не забывая о необходимости ее непрерывного перемешивания.
  4. Выключить нагрев и продолжить перемешивать до полного остывания состава.
  5. Полученная таким способом горчица обладает отменным вкусом и ароматом. Ее крепость зависит от того, какой сорт зерен был выбран для приготовления горчичного порошка.

Необычный рецепт яблочной горчицы в нашем видео! Смотрите и готовьте!

Горчица — зеленое удобрение: в чём польза, посадка, выращивание, применение

Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.

Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их. Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.

В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.

Как вырастить зеленое удобрение?

На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.

Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому горчицу обычно сажают, а не сеют, рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.

Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².

Когда сажать горчицу для улучшения почвы?

Весной

Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.

Но следует учесть, что не все овощные культуры можно высаживать после горчицы. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.

Осенью

После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.

Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.

Как применять Sinapis alba для подкормки?

По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат. Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.

Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, «Байкалом»). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.

Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост, богатый быстроразмножающимися земляными червями.

При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В Украине среди масличных культур большей частью возделывают подсолнечник. Нет необходимости лишний раз говорить о перенасыщенности им севооборотов — это общеизвестная истина. Альтернативной культуры подсолнечника могла бы быть горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Вдобавок, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет.

Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры.

Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы

Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре 1…3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7…9°С. Оптимальное влагообеспечение — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.

Место в севообороте

Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сиять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др).

Горчица — ценный предшественник для зерновых колосовых культур; рано освобождает поле; мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

Обработка почвы

Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

Сорта

Для посева надо использовать сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в соответствующих почвенно-климатических зонах и которые прошли Государственное сортоиспытание. В Институте масличных культур УААН создано высокопроизводительный, конкурентоспособный сорт горчицы белой Талисман, который занесен в Реестр сортов Украины в 2000 году. Рекомендовано для выращивания в степной, лесостепной и полесской зонах. Его вегетационный период длится 80-85 дней, масличность – 28,4%. Урожайность семян — 18,0, зеленой массы — 250-300 ц/га.

Система удобрений

Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры.

Посев

Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8…10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества:

а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;

б) горчица — растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Наилучшим способом сева горчицы является обычный строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева — 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, «Мистраль» и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева.

Уход за посевами горчицы

Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га).

Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф’юрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га).

В период цветения — образование бобов посевам горчицы белой может нанести ущерб капустная тля, особенно если год благоприятный для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га).

Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы

Важный этап в выращивании горчицы белой — сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана — 500-700 об./мин.

В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы.

Семена, которое поступает от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности — досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

>Лекарственные растения

Лечение пророщенными семенами горчицы

При всех перечисленных болезнях употребляют на протяжении четырех недель до трех чайных ложек проростков с пищей. Добавляют после приготовления к салатам, супам, другим блюдам.

Настой проростков горчицы — 1ст.л. заваривают двумя стаканами кипящей воды, дают постоять пол часа, затем сцеживают. Принимают 2ст.л. перед едой, трижды за сутки. Помогает при заболеваниях органов дыхания, почек, пищеварения.

Отвар — 1ч.л. проростков заваривают 200мл закипевшей воды, выдерживают на малом огне 1/3часа и оставляют стоять плотно закрыв пол часа. Готовое средство процеживают. Принимают отвар проростков семян горчицы трижды за сутки — злокачественные опухоли, упадок сил, для нормализации пищеварения.

Настойка — 1ч.л. проростков горчицы растирают, добавляют 200мл спирта и выдерживают 8 дней в затемненном месте. Употребляют до двадцати капелек до еды. Настойка полезна — ОРВИ, другие заболевания органов дыхания, гастрит с невысокой кислотностью.

Настойка на вине — настаивают 50г проросших семян в половине литра вина две недели. Лучше всего подойдет красное вино. Употребляют столовую ложку трижды за сутки при лечении органов пищеварения, гастрите с низкой кислотностью, простуде.

Противопоказания — проростки горчицы специалисты не рекомендуют при высокой кислотности, таких заболеваниях органов пищеварения как язва. Они противопоказаны при некоторых заболеваниях легких, например туберкулез. При заболеваниях почек или мочевого пузыря принимают только после консультации специалиста.