Помидоры с луком

Резаные помидоры с луком на зиму, в литровых банках (рецепт без стерилизации с растительным маслом)

Для маринования томатов таким способом, чаще всего все ингредиенты выкладывают слоями. В нашем случае, в качестве тары мы будем использовать стеклянные банки с объемом 1 л. Данный способ консервации не требует стерилизации. Если использовать указанное количество продуктов, то получится 8 банок.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 1 шт острого перца.
  • 2 шт чеснока.
  • 8 ст.л растительного масла.
  • 1 пучок петрушки.
  • 2 шт лаврового листа.
  • Черный и душистый перец по предпочтениям.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 1,5 ст.л белого сахара.
  • 1,5 ст.л уксуса.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь необходимо вымыть помидоры, вытереть их насухо. Вырезать плодоножки и нарезать на несколько долек, в зависимости от размеров плода.
  2. Зелено нужно промыть под проточной водой, после чего высушить.
  3. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить и поделить на 2-3 дольки.
  5. Измельчить острый перец.
  6. Стеклянные банки сполоснуть горячим кипятком. Чтобы посуда не лопнула, в нее рекомендуется поместить чистую ложку. На дно выложить перец, лавровый лист и петрушку. Следующим слоем добавить чеснок, острый перец и нарезанную половинку репчатого лука.
  7. Затем плотно выложить томаты.
  8. Каждую банку залить кипятком, накрыть стерилизованными крышками и отложить на 15-25 минут. При желании вы можете добавить базилик, просто многим не нравится вкус этой специи.
  9. Для приготовления маринада, нужно поставить на конфорку миску или кастрюлю с водой, высыпать в нее сахар с солью. После закипания добавить уксус.
  10. Из банок вылить жидкость и добавить в них заливку до самых краев. После этого добавить растительное масло.
  11. Пока заготовка горячая ее нужно закатать, перевернуть и хорошо укутать, чем-нибудь теплым, например одеялом.

Когда закуска остынет, то ее рекомендуется хранить в погребе. Но если такой возможности нет, то она несколько месяцев может простоять и при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт резаных помидор на зиму

Следующий вариант заготовки просто пальчики оближешь. Рецепт приготовления очень простой. При необходимости вы можете поменять состав рассола по своему вкусу. Рекомендуется использовать тару, объемом не более 1 л.

Ингредиенты:

  • 600-800 г томатов, в зависимости от количества долек.
  • 0,5 головки репчатого лука.
  • 1 ч.л подсолнечного масла.
  • 1 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого перца.
  • Сахар и соль.
  • 9% столовый уксус.

Способ приготовления

Для зимней закуски рекомендуется использовать помидоры сорта «Сливки», так как они имеют средний размер, мясистые и плотные. Плоды разрезать пополам, если у вас крупные томаты, то их нужно поделить на 4 части, чтобы кусочки поместились в литровую банку. Плодоножки необходимо удалить.

Репчатый лук нарезать колечками и выложить на дно банки.

Затем вылить в простерилизованную банку 1 ч.л растительного масла, чуть больше или меньше, это не принципиально.

На следующем этапе выложить помидоры до самого горлышка, разрезом вверх, чтобы весь сок предварительно не вытек. При желании сверху можно положить еще одно колечко лука и лавровый лист и одну горошину перца.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль и сахар по своим предпочтениям. Если хотите, чтобы закуска была сладкой, то добавьте больше белого сахара. Также вылить в жидкость уксус. Все размешать до полного растворения кристалликов. Перед заливкой, рекомендуется его попробовать на вкус, и при необходимости добавить, недостающие ингредиенты. После этого маринад вылить в нашу закуску до самых краев.

Банки отправить в кастрюлю с горячей водой. Если у вас нет тары с толстым дном, то нужно обязательно выложить полотенце, чтобы банки не лопнули. Накрыть посуду крышками. Оставить на 10-15 минут, этого будет достаточно для литровой посуды.

По истечении этого времени достать заготовку и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, чтобы проверить герметичность. Обязательно попробуйте сделать пару банок такой закуски, и вы будете постоянно готовить ее каждую зиму, так как действительно можно пальчики облизать.

Резаные помидоры с луком и чесноком в 1 литровых банках

Рассмотрим еще один вариант заготовки с резаными томатами от опытной хозяйки. Для приготовления можно использовать томаты любого размера и сорта, так как их можно разрезать на любые кусочки, чтобы они поместились в литровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих томатов.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 2 головки лука.
  • 4 шт лаврового листа.
  • Горошки душистого и черного перца.
  • Острый перец.
  • 2 ст.л растительного масла.
  • 0,5 пучка свежей зелени.
  • 50 мл уксуса.
  • 3 ст.л белого сахара.
  • 1 ст.л каменной соли.

Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки.

Подробное пошаговое приготовление

Репчатый лук нарезать кольцами средней толщины. Для одного литра нам понадобится 1 головка.

Помидоры нарезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Обязательно отрезать место, где была плодоножка.

Банки нужно помыть с содой, затем простерилизовать вместе с крышками любым удобным способом.

В каждую посуду добавить по 3 зубчика чеснока, который необходимо почистить и помыть холодной водой.

Вымыть лавровый лист, и добавить по две штуки в каждую банку.

Затем выложить на дно по небольшому количеству черного и душистого перца. Острый же перец нарезать на колечки и добавить к остальным ингредиентам.

На следующем этапе добавить помидоры, чередуя с кольцами лука. После чего выложить укроп и петрушку. Следующим слоем снова будут томаты. Следует отметить, что очередность не играет принципиальной роли, поэтому можете выкладывать по своему усмотрению.

Для приготовления маринада, в толстостенную тару нужно вылить 1 л воды, поставить кастрюлю на плиту и включить режим среднего огня. Добавить соль, сахар. Когда жидкость закипит, нужно вылить в него уксус, помешать, и снять тару с плиты после очередного закипания.

Рассол вылить в банки, и накрыть крышками, чтобы не испарился столовый уксус.

Поставить глубокую посуду на плиту с теплой водой, так как маринад был максимально горячим. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, то в нее нужно обязательно выложить полотенце. После этого аккуратно установить банки с помидорами. Теперь добавить растительное масло и дождаться, когда вода закипит.

Подождать около 15 минут, нужно извлечь банки и закатать их. Проверить герметичность, накрыть одеялом. Хранить закуску нужно хранить в темном, прохладном месте.

Вот такими простыми рецептами можно воспользоваться, чтобы замариновать помидоры дольками. Обязательно попробуйте один или все способы, и выберете наиболее понравившийся.

Автор публикации

не в сети 2 года

Сергей Смирнов

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Когда наступает сезон заготовок, я стараюсь сделать как можно больше разнообразных закусок к зиме. Мне нравится делать и солёные, и маринованные овощи, а также очень люблю всякие закуски. Вот, например, из томатов в пряной заливке. Это такая вкуснота получается, я сколько не сделаю баночек, никогда к весне ничего не остаётся. Салат настолько вкусный и универсальный, что я его использую и как основную закуску к ужину, и как полуфабрикат для приготовления других блюд. Например, из таких томатов выходит отличный густой итальянский соус для пиццы или мясных блюд. А ещё я добавляю такие томаты в капусту во время тушения, и готовое блюдо получается невероятно ароматным и сочным, а главное – не нужно добавлять томатную пасту, томаты отлично протушиваются и придают капусте изысканности и пикантности вкуса. Мне нравятся такие маринованные помидоры дольками без стерилизации.
Готовить такие помидоры дольками с луком и маслом на зиму в принципе несложно, особенно если вас не пугает процесс стерилизации. Несмотря на всю простоту этого метода консервирования, многие хозяюшки стараются обходиться без него. А я вот, наоборот, считаю, что так гораздо проще и главное – надёжнее. Всю свою заготовку я храню целую зиму в квартире на полочке кладовой и ни разу не приключалось, чтобы банки взрывали.
Если хотите, в базовый рецепт можно по желанию добавить любимые пряности и зелень, чтобы украсить вкус томатов. Еще я часто готовлю такие помидоры «Пальчики оближешь» дольками на зиму, рецепт с фото очень простой.
Рецептура подобрана на 1 банку объёмом 1-1,5 л.

Ингредиенты:
— плод томата зрелый (мясистый типа «Сливки&quot ,
— лук-репка (жёлтый),
— чеснок – 3-4 дольки,
— плод перца чёрного – 3-5 шт.,
— масло растительного происхождения – 1 ст.л.,
— уксус столовый (70%) – 1 ч.л.
Маринад на 3 л воды:
— соль каменная нейодированная – 3 ст.л.,
— песок сахарный белый – 7 ст.л.

Перебираем томаты: если на плодах есть повреждения кожицы или вмятины, откладываем такие в сторону. Отобранные плоды вымываем и вытираем насухо. Затем аккуратно режем дольками, удаляя при этом белую серединку в мякоти.

Чищеный лук хорошо промываем, затем шинкует тонкими кольцами.
Разбираем на дольки и чистим от шелухи чеснок.

В сухие подготовленные банки кладём чесночные дольки, горошины перца и вливаем масло (обязательно очищенное, чтобы не имело посторонних запахов).

Далее выкладываем, чередуя слоями, томаты и шинкованный лук, стараемся немного утрамбовывать овощи, но не сильно, чтобы не примять. Попробуйте еще и такие консервированные помидоры дольками с луком и чесноком на зиму.

Отдельно варим рассол, для этого в кипящую воду всыпаем соль и песок сахарный. Даём немного покипеть, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
Вливаем рассол в банки с закуской и стерилизуем их на водяной бане 15 минут.

Далее в каждую банку вводим уксус и тут же укупориваем их крышками.
Накрываем банки одеялом для того, чтобы помидоры дольками с луком и маслом на зиму медленнее остывали, а через пару дней ставим баночки в кладовку для хранения. Посмотрите еще этот необычный рецепт с фото маринованных помидоров с арбузом на зиму.
Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Для приготовления таких заготовок вам обязательно нужны будут банки. Какого объема они будут? Это на ваше усмотрение. Но мы не советуем брать маленькие емкости, потому как в них вы не утрамбуете больше пяти томатов. В итоге получится, что придется открывать одну банку к каждому обеду или ужину.

После покупки нужно заняться обработкой. Сначала банки нужно тщательно вымыть, а затем обязательно стерилизовать их. Сделать это можно в духовом шкафу или микроволновой печи. Оба варианта занимают не более пятнадцати минут, в обоих случаях банки уже должны быть вымытыми. Далее просто складываете в микроволновку или духовку и при максимальной мощности/100 градусах Цельсия стерилизуете указанное количество времени.

Помидоры дольками на зиму с добавлением лука

Ингредиенты Количество
листы лавра — 3 шт
вода — 2 л
сахар — 90 г
лук репчатый — 3 шт
томаты — 2,6 кг
масло растительное — 40 мл
соль — 30 г
черный горошек — 9 шт
уксус — 80 мл

Время приготовления 40 минут калорийность на 100 грамм 26 Ккал
Не просто заготовка, а полноценная закуска, которую можно подать к обеду, ужину или праздничному столу.

Как приготовить:

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть головки и нарезать кольцами одинаковой толщины;
  2. Уложить на дно банок небольшую часть вместе с листиками лавра и черным горошком;
  3. Томаты ополоснуть проточной водой, нарезать дольками;
  4. Острым ножом обязательно удалить плодоножки, уложить овощи в банки, не забывая чередовать их с оставшимися кольцами лука;
  5. В сотейник налить воду, масло, добавить соль и сахар;
  6. Поместить на плиту и включить огонь, дать закипеть;
  7. В конце влить уксус, перемешать и разлить маринад в банки;
  8. Прикрыть их крышками и уложить банки в кастрюлю;
  9. Дно ее обязательно должно быть накрыто полотенцем или марлей;
  10. Налить воду и поместить на плиту;
  11. Довести до кипения и простерилизовать;
  12. Затем банки закатать и убрать под теплый плед в перевернутом виде.

Совет: уксус можно использовать фруктовый, тогда вкус получится новым и особенным.

Традиционная заготовка с луком

Больше всего людям нравятся свежие помидоры. Если нет свежих, предпочитают маринованные. Именно поэтому мы будем готовить такие овощи, но с добавлением лука.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,1 кг
листья смородины 7 шт.
помидоры 5 кг
листья хрена 4 шт.
соль 0,1 кг
вода 3 л
чили перец 3 стручка
луковицы 1 кг
зонтики укропа 7 шт.
уксус 160 мл
чеснок 10 кусочков

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 21 ккал.

Как приготовить:

  1. Луковицы очистить от шелухи, срезать оба конца;
  2. Вымыть проточной водой каждую головку, отставить;
  3. Все томаты ополоснуть, по желанию острым ножом можно вырезать плодоножки;
  4. Чеснок очистить, удалить сухие концы;
  5. Перцы чили тщательно вымыть проточной водой;
  6. Листы смородины, хрена и укроп ополоснуть, распределить зелень по банкам;
  7. Туда же поместить черный/душистый горошек по возможности, чили и чеснок;
  8. Далее уложить в банки помидоры с луком, чередуя ингредиенты;
  9. Воду залить в большую кастрюлю, поместить на плиту и включить огонь;
  10. Дать закипеть и затем залить крутым кипятком все банки;
  11. Прикрыть крышками и выдержать десять минут;
  12. После этого слить воду обратно в кастрюлю (без овощей и специй);
  13. Добавить соль и сахар, снова довести до кипения;
  14. Затем влить уксус, размешать и наполнить банки с томатами и луком еще раз;
  15. Закатать крышки ключом и в перевернутом виде убрать банки в тепло.

Совет: чтобы заготовка стала сладкой, используйте белый или красный лук.

Витаминный бум на зиму

Сейчас будьте готовы к тому, что мы приготовим не обычную заготовку, а целый салат. В состав войдут помидоры, огурцы и, конечно, репчатый лук. Будет очень вкусно и полезно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 40 мл
лук ½ кг
листы лавра 6 шт.
соль 40 г
помидоры 1,5 кг
сахар 0,1 кг
сладкий перец 550 г
вода 2 л
огурцы 1 кг
уксус 150 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 27 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать произвольно (у нас были перья);
  2. Помидоры вымыть тщательно проточной водой, нарезать каждый плод на 4-6 частей;
  3. Болгарские перцы ополоснуть, нарезать половинками;
  4. Острым ножом вырезать сердцевины, семена и перепонки;
  5. Мякоть овощей нарезать брусками;
  6. Огурцы вымыть, удалить концы и по желанию очистить плоды от кожуры. К примеру, бывает такое, что кожура горчит, тогда ее непременно нужно срезать;
  7. Смешать лук, помидоры, перец и огурцы в большой миске вручную;
  8. Листы лавра уложить на дно банок. Можно дополнить их зонтиками укропа и черным перцем;
  9. Далее выложить в банки полученную овощную массу, утрамбовывая ее;
  10. В сотейник налить воду, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
  11. Включить огонь и дать маринаду закипеть, дополнить его уксусом и маслом, перемешать;
  12. Залить рассол в банки с салатом, прикрыть их крышками;
  13. В большую и широкую кастрюлю постелить полотенце или марлю;
  14. Выложить банки с заготовками и влить между ними воду «по плечики»;
  15. Поставить все это на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  16. Стерилизовать банки, затем вытащить, закатать крышки ключом, убрать в тепло.

Совет: возьмите салатные огурцы, их легко резать и они достаточно сочные.

Нежная закуска в банках

Это обычный рецепт помидор в банках, но в маринаде будет не только уксус, но еще и масло. Это сделает плоды более нежными, а их вкус еще более выраженным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
душистый перец 18 горошин
лук ½ кг
масло растительное 120 мл
соль 30 г
вода 1500 мл
томаты 1,5 кг
сахар 30 г
уксус 40 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 42 ккал.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть его от выделившегося сока;
  2. Корнеплоды нарезать кольцами одинаковой толщины;
  3. Томаты вымыть, обсушить, а потом произвольно измельчить;
  4. В простерилизованные банки поместить душистый перец;
  5. Далее выложить помидоры и лук, чередуя слои до самых «плечиков»;
  6. Воду залить в кастрюлю, поставить на плиту и включить огонь;
  7. Дать закипеть и добавить сахар с солью;
  8. Помешивая, варить на протяжении пяти минут;
  9. Влить масло и уксус, перемешать, разлить маринад в банки;
  10. Прикрыть крышками и уложить в кастрюлю для стерилизации;
  11. Налить воду, поместить на огонь и дать закипеть;
  12. Кипятить банки в зависимости от их размера, но не более получаса;
  13. Затем закатать и перевернуть крышками вниз под теплые одеяла.

Совет: для приятного аромата можно добавить гвоздику.

Помидоры с луком без термической обработки

Будьте готовы к классическому рецепту помидор с луком без варки. Все ингредиенты просты и знакомы, так что будет легко, присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 0,2 л
соль 150 г
масло растительное 0,5 л
гвоздика 15 шт.
сахар 0,1 кг
чеснок 1 головка
листы лавра 9 шт.
вода 8 л
лук 1 кг
перец горошком 30 шт.
томаты 7 кг

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 36 ккал.

Как приготовить:

  1. В большой сотейник налить воду, насыпать соль и сахар. Если нет настолько большой посуды, разделить маринад на три части или более. Тут важно не забыть, что соль и сахар тоже нужно разделить на количество сотейников или кастрюль;
  2. Поместить на плиту, включить средний огонь и дать массе закипеть;
  3. Пока все закипает, томаты ополоснуть, нарезать кольцами с помощью острого ножа;
  4. С лука стянуть шелуху, тщательно вымыть каждую головку;
  5. Нарезать корнеплоды кольцами тем же ножом. Желательно, чтобы кольца были одинаковой толщины, тогда они будут одинаково мариноваться;
  6. Чеснок очистить, удалить сухие концы и нарезать пластинками;
  7. В простерилизованные банки начать укладывать все три компонента (томаты, лук и чеснок), чередуя их между собой;
  8. Сверху добавить черный горошек, гвоздику и листики лавра. Тут нужно помнить, что все специи и пряности необходимо равномерно распределить по всем емкостям, не пропуская ни одну;
  9. Залить закипевший маринад в банки, прикрыть их крышками;
  10. Самую широкую и глубокую кастрюлю заполнить водой наполовину;
  11. Поместить туда банки (сколько войдет) и поставить на огонь;
  12. Дать закипеть, стерилизовать необходимое количество времени. Все зависит от размера банок. Самая большая, 3-литровая стерилизуется полчаса, не более;
  13. После этого закатать томаты, убрать их под теплые одеяла до полного остывания.

Совет: замените сахар медом, чтобы получить еще более особенный вкус маринада.