Тюльпаны на клумбе фото

Лучшие сорта тюльпанов для выращивания в саду

Перед посадкой тюльпанов следует выбрать подходящие сорта в соответствии с их высотой, внешней формой и длительностью цветения. У большинства видов цветение приходится на конец весны и продолжается до 25 дней.

В ландшафтном дизайне используется порядка 300 разных видов тюльпанов, цветки которых невероятно многообразны по форме бутонов: округлые, колоколообразные, зауженные, пионовидные, звездчатые, бахромчатые, махровые и лилиецветные. Все сорта по декоративным признакам можно разделить на 4 группы:

1. Раноцветущие (в конце апреля). Сорта — Christmas Marvel, Purple Prince, Abba. Отлично смотрятся на переднем плане в цветниках и около бордюров.

2. Среднецветущие (в начале мая). Сорта – Triumph, Golden Apeldoorn, Pink Impression, Judith Leyster, Happy Generation. Массово применяются для оформления клумб с тюльпанами в городских садах и парках.

3. Поздноцветущие (в конце мая). Сорта — West Point, Marilyn, Menton, Queen Of Night, Uncle Tom, Blue Diamond, Carrousel, Lambada, Texas Flame, Texas Gold, Green Wave. Широко используются в любых посадочных стилях.

4. Видовые и дикорастущие. Сорта — Calypso, Tarafa, туркестанский тюльпан. Прекрасно смотрятся на альпийских горках и в рокариях. Обычно их применяют при стиле модерн, достаточно нестандартном подходе к озеленению участка.

Виды посадки

Дизайн сада предполагает использование большого количества методик и схем посадки тюльпанов. Чаще всего встречается посадка одного вида, совмещение разных сортов тюльпанов и сочетание тюльпанов с другими цветущими растениями. Также широко распространены посадка группами, по высоте и срокам цветения. Рассмотрим подробнее, как красиво посадить тюльпаны, опираясь на второй критерий.

Групповая высадка

Если вы загорелись желанием посадить на даче тюльпаны, будьте готовы прикупить несколько десятков луковиц. Эти изящные цветы красиво смотрятся лишь в групповых посадках. Если же луковицы тюльпанов высаживать поодиночке, то клумба превратиться в хаос. Цветы, высаженные в саду то тут, то там, рискуют остаться незамеченными, каким бы великолепным сорт не был.

Очень эффектно выглядят круговые «цветовые пятна» тюльпанов красного, желтого и белого оттенков. Залогом успеха является переход цвета – можно создать контрастную композицию либо использовать плавный переход. Также интересно смотрится однотонная монохромная клумба из тюльпанов разных сортов. Опытные цветоводы рекомендуют совмещать следующие виды:

  • округлые и махровые;
  • пионовидные и зауженные;
  • лилиецветные и бахромчатые.

Луковичные цветы нужно сажать плотно друг к другу – на расстоянии 3-5 см. В одной группе должно быть 10-20 луковиц, так во время цветения создается эффект густоты.

Посадка тюльпанов по высоте

Это очень интересная и необычная схема высадки, которая требует внимательности. При правильной посадке цветы не будут затенять либо перекрывать друг друга.

Тюльпаны следует сажать «по росту»:

  • на переднем плане — карликовые и низкорослые сорта;
  • в середине — средний вариант;
  • на заднем плане – сорта с большими цветоносами.

Высота будет варьироваться от 30 до 60 см. Такое распределение цветов возможно только на ровной поверхности земли. Если тюльпаны высаживаются на альпийской горке, то сорт может быть один, так как высота будет автоматически регулироваться, благодаря многоуровневому строению альпинария.

Самое главное, при посадке по высоте – растения не должны загораживать друг друга. Иначе это может привести к несуразным возвышениям одного вида над другим. Это испортит клумбу.

Посадка по времени цветения

Весенние цветы тюльпаны цветут недолго. Чтобы клумба быстро не опустела, можно подобрать виды так, чтобы они расцветали поочередно. Выбор тюльпанов ранних, средних и поздних сортов очень велик. Более подробно мы их описали чуть выше. Так, махровые и округлые ранние тюльпаны расцветают в конце апреля, вслед за ними сразу же распускаются Дарвиновы гибриды, тюльпаны Фостера и Грейга, в течение мая бутоны будут раскрывать тюльпаны большой группы позднего цветения.

Вам остается только определиться с сортами цветов, и вы можете превратить свой сад в настоящий цветущий уголок.

Интересные дизайнерские решения

В последнее время появилось много интересных креативных идей, как необычно и красиво посадить тюльпаны. Распишем несколько:

1. Посадка под деревьями. Лучше отдать предпочтение плодовым деревьям. Сорта тюльпанов выбирайте одной высоты и сочетающихся между собой оттенков. Идеально подойдут гибриды Кауфмана. Луковицы следует высадить в приствольном круге в несколько рядов либо небольшими группками. Получится своеобразная живая изгородь.

2. Композиции в горшках. Великолепным дополнением к любому дизайну станут переносные контейнеры с тюльпанами. Для такого выращивания подойдут любые сорта. Посадки в горшках помогают быстро решить проблему с озеленением участка. К тому же, их можно сразу же заменить, как только растения отцветут.

3. Комбинация тюльпанов с другими луковичными цветами. В этом случае нужно подобрать правильных «соседей». С тюльпанами хорошо сочетаются гиацинты, незабудки, маргаритки, анютины глазки, примула и мускари. Неплохо она смотрится и с такими кустарниками, как хост, папоротники, форзиция, вейгела и рододендрон.

Особенности посадки тюльпанов

При выборе места, где будет располагаться клумба, нужно учесть 2 важных фактора:

  1. Освещение. Тюльпаном нуждаются в солнечном участке, который защищен от сквозняков. На склонах и в тени они цветут плохо. Также на них плохо сказываются сильные ветра.
  2. Грунт. Цветы хорошо растут на легкой плодородной почве (суглинка либо песчанистый грунт).

Время посадки — осень, хорошо подходит сентябрь-октябрь. Перед посадкой землю следует вскопать, убрать весь растительный мусор, удобрить перегноем и подготовить грядки. Расстояние между луковицами должно быть около 3-5 см, все зависит от сорта. Глубина посадки – примерно 3 диаметра луковицы. Расстояние между рядами – не больше 25 см.

Если вы решили посадить тюльпаны по росту, то более низкие сорта расположите с южной стороны. В противном случае они будут находиться в тени высоких собратьев и хуже цвести.

В последнее время многие предпочитают сажать тюльпаны в контейнеры. Это значительно упрощает уход и защищает луковицы от повреждений. Отцветшие растения можно легко убрать для дозревания в другое место. Тара подойдет любая – пластмассовые и деревянные ящики, пластиковые бутылки, специальные поддоны.

Когда цветение прекращается, луковицы следует выкопать. Их можно высадить на следующий год. Тюльпаны с городских клумб обычно выкапывают, когда на них имеются зеленые листья. Садоводы на частных участках предпочитают выкапывать, когда листья становятся желтыми. После этого луковицы отправляются на доращивание.

Тюльпаны могут украсить любой участок. Их можно посадить в клумбе, около дорожек, деревьев и даже в специальных емкостях. Составляя садовый дизайн, не забудьте правильно подобрать сорта тюльпанов.

Клумба с весенними двулетниками и многолетниками

Также тюльпаны будут хорошо сочетаться с такими весенними цветами, как примулы, виолы, маргаритки и незабудки.

При оформлении одной из таких композиций в саду в центр помещают тюльпаны, причем можно посадить несколько сортов гармонирующих оттенков (например, розовые и розово-малиновые). Во второй ряд высаживают белые сорта примулы высокой. А третий ряд можно сделать из маргариток бело-розовых и розово-красных оттенков.

Обратите внимание: при создании таких клумб стоит помнить, что посадки из тюльпанов отцветают быстро, а виолы, примулы, маргаритки и незабудки сохраняют свой декоративный вид достаточно долго. Поэтому обязательно продумывайте, какими растениями будут заменены тюльпаны. Обычно на их место сажают однолетники.

В другом варианте можно использовать бело-фиолетовые и фиолетовые тюльпаны, белые примулы и фиолетово-белые виолы. Можно также составить любую схему клумбы, в которой будут использованы понравившиеся вам тюльпаны.

Если вас интересуют Сансевиерия: выращивание и уход в домашних условиях, советуем прочитать следующую статью: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/sansevieria-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Клумбы с декоративными кустарниками и многолетниками

Тюльпаны часто используют при создании клумбы, сохраняющий свой декоративный вид в течение круглого года. В таких композициях высаживают много разнообразных культур:

  • вечнозеленые растения (можжевельник, туя, пихта, ели);
  • декоративные кустарники (форзиция, спирея, барбарис, вейгелла и другие);
  • многолетники (хоста, платикадоны, манжетка, живучка, очитки, герани садовые);
  • однолетние цветы (бархатцы, циннии, сальвия, петунья и другие).

Высокие и крупные сорта тюльпанов размещают на фоне вечнозеленых растений и декоративных кустарников, окружают многолетними травянистыми культурами, чтобы они после окончания цветения прикрыли место, где они были.

Карликовые тюльпаны, относящиеся к ботаническим видам, сажают на переднем плане среди низкорослых многолетников. После окончания цветения тюльпаны выкапывают, а на их место сажают красивые однолетние цветы, которые быстро разрастаются и закрывают пустую землю.

Если выкапывать луковицы не хочется, то однолетники размещают рядом с местом, где растут тюльпаны. Стоит помнить, что луковицы тюльпанов на одном месте сохраняются от 3 до 7 лет, затем их нужно опять высаживать. Но это в идеале, поскольку избыточное увлажнение (из-за большого количества дождей) и набеги мышей могут погубить луковицы за один сезон.

Для того чтобы быстро и легко выкапывать луковицы, используют специальные пластиковые корзины, в которые помещают тюльпаны. Но этот способ не подходит, если на клумбе нужно высаживать несколько сотен луковиц.

На газоне, в парках и скверах

При создании больших композиций в скверах и парках тюльпаны, относящиеся к группе дарвиновских гибридов и простых поздних, высаживают рядом с вечнозелеными и листопадными кустарниками.

Они особенно выделяются на фоне магонии падуболистной, самшита вечнозеленого, туи шаровидной, можжевельника казацкого и можжевельника китайского. В весеннее время распустившиеся тюльпаны яркими пятнами раскрашивают зеленые пространства и радуют глаз.

На партерном газоне, который выращивают только для украшения парадной части здания или дома, водоема или центрального входа, иногда создают различные цветочные композиции. Чаще всего они имеют симметричную форму, и культуры на них меняются в зависимости от сезона.

Для того чтобы украсить партерную клумбу весной, используют самые эффектные сорта тюльпанов. Среди них выделяются:

  1. Сорт «Alexander Pushkin» относится к Тримуф-тюльпанам. Его красивый фиолетовый цветок по краю имеет белую кайму. Высота составляет от 35 до 45 см. распускается на 35 день после того, как растает снег.
  2. Сорт «My Lady» также относится к Триумф-тюльпанам. Высота тюльпана вместе с бутоном варьируется от 47 до 61 см. Широкий оранжевый цветок с лососевыми оттенками раскрывается на 34 день после таяния снега.
  3. Высота сорта «Yellow Crown» составляет от 40 до 60 см. Диаметр привлекательного большого желтого цветка, состоящего из нежных слегка свернутых лепестков, при полном роспуске достигает 8 см.
  4. Сорт «Dordogne» относится к группе Простых поздних тюльпанов. Его крупный цветок, образованный закругленными лепестками, по форме напоминают бокал. Высота варьируется от 60 до 70 см.
  5. Сорт «Hamilton» входит в группу бахромчатых тюльпанов. Мощный светло-желтый цветок с бахромой, длина которой доходит до 3-4 мм, производит ошеломляющее впечатление. Высота этого высокорослого тюльпана варьируется от 65 до 80 см.
  6. Сорт «Flaming Perrot» входит в группу попугайных тюльпанов. Его привлекательный нежный желтый цветок с яркими красными полосами и пятнами образован изрезанными лепестками. Высота составляет от 54 до 70 см. Эффектное цветение длится около 17 дней.
  7. Сорт «Orange Princess» относится к поздним махровым тюльпанам. Его яркие оранжевые цветки с темными красными полосами и брызгами чем-то напоминают пион. Высота варьируется от 25 до 30 см.

Клумбы, рабатки и композиции с тюльпанами, созданные своими руками, всегда будут украшать сад, и привносить радость в жизнь.

Смотрите следующее видео о трех интересных способах посадки тюльпанов:

Тюльпаны невероятно красивы сами по себе. Но существуют приемы, которые позволяют правильно оформить посадку этих цветов, и добиться потрясающего эффекта. Такая цветочная композиция будет радовать глаз недолго, зато оно того стоит. Итак, давайте узнаем, как красиво посадить тюльпаны.

Виды посадки тюльпанов

Чтобы клумба из тюльпанов сразу приобрела желаемый облик, и не пришлось впоследствии исправлять допущенные ошибки, заранее продумайте схему посадки и финальный дизайн цветника. Мы помним, что тюльпан – это луковичное растение, которое высаживается на грядку с осени, поэтому ваш план оформления клумбы должен быть готов к тому времени. Таким образом, вы сможете детально продумать, какие сорта вам понадобятся, а также понять, как в итоге будет выглядеть палисадник.

Сорта садовых тюльпанов

Видео о популярных сортах, классах и группах тюльпанов.

В дизайне и оформлении ландшафтов используется несколько действенных приемов посадки растений. Рассмотрим их детальнее.

Группами

Тюльпаны в ландшафтном дизайне наиболее выигрышно смотрятся группами. Если высадить по одному цветку разных видов, целостной картинки у вас не получится, а участок будет напоминать сборную солянку – пеструю и негармоничную. А вот яркая группа из нескольких цветов одного сорта смотрится куда эффектнее.
Также можно сформировать несколько контрастных «цветовых пятен» или, наоборот, создать эффект плавного перетекания цветовых оттенков из одного в другой. Заслуживает внимания также и монохромная композиция, состоящая из цветов одного оттенка, но разных фактур, например, обычные, лилиецветные, бахромчатые.

По высоте

Схема посадки садовых тюльпанов предполагает также дифференциацию растений в зависимости от их высоты. Так, можно расположить цветы по следующей схеме: на заднем плане, вдоль стены или ограды, высаживают растения с высокими стеблями, ближе к середине – среднерослые сорта, а на передний план выйдут карликовые тюльпанчики.

Таким образом тюльпаны размещают в саду, где есть многоуровневые площадки. Главное условие – растения обязаны сочетаться между собой, и не закрывать друг друга.

По срокам цветения

Для того чтобы клумба из тюльпанов, так любовно созданная своими руками, не опустела в одночасье, старайтесь подбирать сорта цветов, отличающиеся по времени цветения. Например, первыми распускаются наиболее ранние сорта еще в конце апреля, за ними следуют тюльпаны Кауфмана, Триумф, а также Дарвиновы гибриды. А в мае свои цветы подарят вам поздние разновидности.

Как видите, выбор довольно широк, вам остается лишь окончательно определиться с цветовым сочетанием.

Тюльпаны в сочетании с другими цветами

Оформление клумбы на даче только тюльпанчиками – всего лишь один из вариантов цветника. Эти цветы эффектно смотрятся с различными растениями. Кроме того, удачно подобранные цветы смогут скрыть стебли тюльпанов после того, как последние отцветут.

Можно выделить несколько особенно удачных комбинаций тюльпанов с другими садовыми цветами:

  • они прекрасно смотрятся в компании с гиацинтами, миниатюрными незабудками, яркими анютиными глазками, очаровательными маргаритками;
  • многие предпочитают высаживать рядом с тюльпанами мускари яркого синего цвета;
  • можно попробовать оттенить нежность тюльпанов сочной зеленью – посадить рядом с цветами яркий изумрудный папоротник;
  • очень оригинально выглядят композиции из тюльпанов и цветущих декоративных кустарников, например рододендроном;
  • не останутся не замеченными цветы, посаженные на фоне сочной зелени хвойных культур.

Но вот ваши красавцы отцвели, клумба утратила свою неповторимую красоту. Возникает вопрос: как поступить с луковицами? С одной стороны, тюльпан – это многолетник, но чтобы клубень накопил достаточно жизненных сил для нового цикла развития, его нужно оставить в земле; с другой, увядшие растения выглядят весьма непрезентабельно, и многие цветоводы стремятся убрать их с грядки.

Если у вас нет желания ежегодно покупать новый посадочный материал, постарайтесь замаскировать желтеющие стебли цветов другими декоративными растениями, давая возможность луковицам дорасти до необходимого размера. Выкапывать их можно тогда, когда листья у цветов полностью пожелтеют.
Еще один удачный вариант – выращивание тюльпанов в специальных корзинах или неглубоких контейнерах. В этом случае вы можете просто убрать емкость с цветами с клумбы после того, как закончится цветение, и оставить луковицы в земле на необходимый период.

К тому же такой подход к посадке тюльпанов позволяет решить проблему требовательности культуры (луковичные предпочитают легкую и плодородную почву).
Посадив их в специальные ящики, вы можете просто наполнить последние подходящей грунтовой смесью, и не ломать голову над тем, как привести землю на грядке в надлежащее состояние.

Вариантов оформления дачного участка цветами существует множество, и только от фантазии цветовода зависит, как в итоге будет выглядеть цветник.

Помните: если место под клумбу находится в затененной части сада, лучше отдать предпочтение наиболее выносливым сортам.

Благодаря особенностям культуры луковицы подлежат обязательному выкапыванию и хранению до следующего сезона. Вы можете ежегодно создавать новые декоративные композиции в своем саду.

Подпишитесь на рассылку от Grow-me.ru Получайте лучшие статьи на почту Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.