Приготовление шарлотки в духовке

Простые рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка является очень вкусным и простым пирогом. Приобрести яблоки в магазинах можно в течение всего года, а значит баловать себя вкуснятиной ничего не стоит в любой момент.

К тому же приготовление шарлотки не занимает много времени. А если добавить к основным ингредиентам корицу, ягоды, сметану, орехи, изюм, то в результате получим оригинальный десерт с ароматным и пикантным вкусом.

Классический рецепт

Шарлотка с яблоками, приготовленная по классическому рецепту — это самый вкусный и простой десерт к чаю. Он готовится из доступных продуктов и является самым популярным рецептом во многих семьях.

Перед приготовлением необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:

  • мука пшеничная – 150 грамм (один граненый стакан);
  • сахарный песок – 200 грамм (один граненый стакан);
  • яйца – 3 штуки;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • корица или ванилин по вкусу.

Чтобы приготовить пышное и воздушное тесто, рекомендуется выполнить несложные требования. Сахарный песок должен быть – сухим. А муку стоит взять высшего сорта и предварительно просеять.

Для выпекания подойдет как силиконовая форма, так и глубокая сковородка. Последнюю емкость необходимо подготовить. Днище выстилается пергаментной бумагой, либо обмазывается маслом растительного происхождения и присыпается мукой.

Сковороду не стоит брать самого большого размера, подойдет средняя. Силиконовую форму подготавливать специально не нужно.

Как готовить:

  1. Духовой шкаф можно сразу включить, чтобы он нагревался, необходимая температура 180°.
  2. Яйца разбить в удобную емкость и как следует взбить.
  3. Всыпать сахарный песок. Корицу и ваниль добавить при желании.
  4. При помощи блендера или иной кухонной техники взбивать смесь, постепенно увеличивая скорость до максимального показателя. Весь процесс занимает 7-10 минут. Данного времени хватает на полное растворение сахара и увеличение массы заготовки в несколько раз.
  5. В смесь постепенно добавляется мука при постоянном перемешивании, чтобы не образовывались комочки.
  6. Тесто отставляется в сторону, самое время заняться яблоками. Шкурка счищается, удаляются косточки и сердцевина. Фрукт нарезается на небольшие кусочки или ломтики.
  7. Разложить яблоки в емкость для выпекания и равномерно залить тестом.
  8. Выпекать около 45 минут, время может немного варьироваться, тут все зависит от духовки.

Проверка на готовность осуществляется при помощи зубочистки, палочкой протыкается сердцевина пирога. Если шарлотка готова, то зубочистка останется сухой и чистой.

При желании можно использовать для украшения сахарную пудру.

Небольшой совет. Чтобы пирог не оседал, не рекомендуется открывать первые 25 минут дверцу духовки с момента начала готовки.

Воздушный рецепт

Следующий вариант приготовления воздушной шарлотки имеет маленькую хитрость, а именно добавление небольшого количества сметаны.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 – 6 штук;
  • мука – 150 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • ванилин – 10 грамм;
  • корица – на усмотрение повара;
  • апельсин – 1 штука;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 1 ложка столовая. Выбрать марку с наибольшим процентом жирности.

Если возникнет желание украсить пирог, то рекомендуется взять яблоки с красной кожурой, они будут выглядеть более привлекательно.

Этапы приготовления:

  1. Включить духовой шкаф и выставить режим 180°. Яблоки помыть, нарезать на тонкие ломтики извлечь семечки.
  2. Яйца разбить в мисочку и взбить с использованием комбайна или миксера на средней скорости. Попутно добавить по щепотке соли и ванилина.
  3. Постепенно докладывается сахарный песок при непрерывном взбивании. Процесс должен идти до получения однородной пышной массы, имеющей белый цвет.
  4. Добавляется сметана в количестве одной столовой ложки и тесто перемешивается.
  5. Мука просеивается и также постепенно добавляется в тесто при постоянном использовании миксера.
  6. Застилается пергаментом дно формы для пирога, смазывается сливочным маслом и немного посыпается мукой.
  7. Чтобы выпечка получилась с особым ароматом, добавляется цедра апельсина.
  8. Выкладываются яблоки. При желании их можно посыпать корицей, а после залить тестом.
  9. Для украшения используются яблочные дольки, которые устанавливаются мякотью в тесто от борта в центр.
  10. Постановить форму в духовку. Время приготовления полчаса.

В результате получается воздушный и красивый десерт.

Яблочная шарлотка с розами — видео

На кефире

Яблочная шарлотка на кефире порадует тех, кто любит пироги, которые тают во рту. Выпечка получается очень нежной, ароматной и приятной на вкус. Яблоки желательно брать сладких сортов, без кислинки.

Кисломолочный напиток важно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. В теплом виде кефир даст более быструю реакцию с разрыхлителем, и выпечка получится более пышной.

Для очередного кулинарного шедевра нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • стакан кефира;
  • сахарного песка – 200 грамм;
  • пшеничной муки – 150 грамм;
  • куриных яйца – 2 шт.;
  • масла растительного происхождения – 100 мл;
  • яблок – 5-6 шт.;
  • разрыхлителя – 1 ложка чайная;
  • молотой корицы – ½ ложки чайной.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску высыпать сахарный песок и разбить яйца. Смешать компоненты с использованием миксера или иной аналогичной техники.
  2. Добавить кефир и размешивать до получения однородной смеси.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в тесто.
  4. Взбить смесь, чтобы исчезли все комочки, налить растительное масло и опять перемешать.
  5. С яблок счистить кожурку, вырезать сердцевину и семечки, нарезать на дольки.
  6. Смазать емкость для выпечки (при необходимости) сливочным или подсолнечным маслом. Вылить ½ теста, выложить равномерно фрукты, при желании посыпать молотой корицей. Добавить оставшуюся часть теста.
  7. В заранее разогретую духовку — 180° поставить пирог на 30 – 40 минут. Для проверки готовности используется деревянная палочка, на которой не должно оставаться следов, если десерт испекся.

Кулинару на заметку. Если хочется, чтобы в выпечке яблоки имели белый цвет, то их до добавки в шарлотку сбрызгивают соком лимона.

Без муки и без сахара

Шарлотку с яблочной начинкой можно приготовить без сахара и без муки. Выпечка получается диетической и не менее вкусной.

Такой рецепт подойдет людям, находящимся на диете или для тех, кому сахар противопоказан.

Какими компонентами нужно обзавестись:

  • натуральным йогуртом или маложирной сметаной – 150 мл;
  • фруктозой – 100 грамм;
  • куриными яйцами – 3 шт.;
  • молотой корицей – ½ ложки чайной;
  • овсяными отрубями – 5 ложек столовых;
  • яблоками – 3 шт.

Фруктозу можно заменить двумя столовыми ложками стевии.

Поэтапная готовка:

Приготовить смесь из отрубей, йогурта и фруктозы.

Яйца взбить и добавить в тесто.

Из яблок удалить сердцевину, порезать на кусочки и присыпать корицей.

Выложить в емкость для запекания пергаментную бумагу, разложить яблоки.

Налить тесто и равномерно его распределить по всей начинке.

Выпекание происходит при температуре 200° на протяжении 30 минут.

На сметане

Шарлотка, приготовленная с яблоками на сметане — это очень вкусный и аппетитный десерт. Побаловать такой выпечкой можно не только родных, но и друзей.

А разнообразить вкус шарлотки можно изюмом, орехами, ванилином или другими фруктами. В любом случае получится оригинально и вкусно.

Предварительно нужно подготовить:

  • сметану – 200 мл;
  • яблоки – 4-5 штук;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • муку пшеничную – 150 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 2 ложки чайные;
  • яйцо – 1 штука;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • корицу – 10 грамм;
  • крахмал – 1 ложку столовую;
  • сахарную пудру – 20 грамм.

Полезно знать. Если муку частично заменить крахмалом, то яблочный пирог получится более воздушным.

Приготовление:

  1. Смешиваются в емкости подходящего размера: мука, корица, крахмал, разрыхлитель до однородной консистенции.
  2. Нарезаются фрукты на небольшие кубики, удаляются семена. Добавляется ½ часть сухого винограда и мелко порезанные грецкие орехи.
  3. Необходимое количество сахара взбивается с яйцом до однородной массы.
  4. Выкладываются в отдельную емкость сметана и сахарно-яичная масса, еще раз все нужно взбить.
  5. Добавляется в тесто оставшаяся часть изюма и орехов.
  6. Добавляется сухая смесь (из первого пункта) в тесто и как следует вымешивается.
  7. Смазывается емкость для запекания маслом растительного происхождения и посыпается небольшим количеством панировочных сухарей.
  8. Теперь заливается часть теста, и поверх выкладываются фрукты ½ количества, затем снова тесто, остатки яблок и остатки теста.
  9. Разогревается духовка до 180° и затем можно ставить пирог. Время приготовления 40 минут, проверяется на готовность при помощи зубочистки. Деревянная палочка должна быть сухой и чистой.
  10. После остывания десерта можно использовать сахарную пудру для украшения.

Со сливами

Приготовить шарлотку можно не только из яблок, но и добавить другие фрукты, например, сливу.

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • яблоко – 3-4 штуки;
  • слива – 10 штук;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 1 стакан.

Как приготовить:

Взбить в подходящей емкости яйца, можно использовать миксер, добавить сахарный песок и продолжить процесс до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в два раза.

Муку просеять и добавить в яично-сахарную смесь, размешать наиболее удобным для повара методом.

Яблоки нарезать на кусочки, извлечь сердцевину с семечками. Кожуру можно снять или оставить. Сливу помыть, разрезать на половинки и вытащить косточку.

Подготовить емкость для запекания и выложить тесто. Поверх массы выкладываются фрукты и ягоды.

Выпекать в духовке полчаса при температуре 190°.

Если в готовке используется мультиварка, то необходимо выставить режим выпечка и время приготовления 1 час.

С творогом

Яблочная шарлотка с творожным вкусом покорит всех любителей нежных десертов. Такой пирог отличается необычными вкусовыми качествами, и он стоит того, чтобы его приготовили.

Изначально нужно убедиться в наличии следующих продуктов:

  • сахарного песка – 200 грамм;
  • яиц – 5 штук;
  • творога – 150 – 180 грамм;
  • яблок – 4 штуки;
  • муки пшеничной – 150 грамм;
  • тестовый разрыхлитель – 1 ложка чайная.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца и сахар до растворения песка и увеличения массы в объеме.
  2. Положить творог и опять взбить.
  3. Порезать фрукты на ломтики, удалить семечки и середину.
  4. Муку просеять, добавить разрыхлитель, засыпать в тесто и взбить, используя миксер на малой мощности.
  5. Тесто не должно быть очень густым или слишком жидким.
  6. Выложить фрукты в тесто и размешать, чтобы яблоки были равномерно распределены по миске.
  7. Подготовить емкость для запекания, постелив на дно пергаментную бумагу или используя масло для смазки. Переложить тесто.
  8. Длительность запекания 40 минут в предварительно разогретом духовом шкафу до температуры 170°.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Знаменитый европейский десерт имеет несколько способов приготовления. В зависимости от того, какой выберет повар, тесто и начинка могут отличаться. Бисквит в духовке можно готовить даже с экзотическими плодами, но не нужно упускать из виду классический рецепт. Традиционная воздушная шарлотка появилась в начале 19-го века. Привычный для нас яблочный пирог готовился из мягкого печенья, сливок и баварского крема. Но со временем блюдо приобрело огромное количество вариантов приготовления.

Тесто­

Чтобы пирог получился вкусным, воздушным, необходимо взять качественную пшеничную муку. Тесто для шарлотки с яблоками в духовке можно замесить на основе молока, кефира, ряженки и даже маргарина. Некоторые умудряются даже использовать в рецепте майонез 67% жирности. Обратите внимание, что от густоты замешивания зависит то, сколько будет готовиться шарлотка из яблок. Кроме того, для придания особого аромата пирогу можно добавить ваниль или цедру лимона. Чтобы испечь десерт в духовке, рекомендуется использовать металлическую или силиконовую форму.

При какой температуре выпекать

Если хотите испечь десерт, необходимо предварительно разогреть духовку. Рекомендуется включить ее минимум на 180-200 градусов. Тем, кто не знает, при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками, нужно обратить внимание на вязкость теста. Если оно жидкое, то вполне хватит 180 градусов в духовке. В таком режиме бисквит уже через 40 минут покроется корочкой. Если замес более густой, то установите 200С и готовьте полчаса.

Рецепт простой и вкусный

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 142 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

У многих такое лакомство вызывает ассоциацию с детством, поэтому потешить себя воспоминаниями будет приятно всем. Приготовление пирога занимает немного времени, а в результате вы получаете вкусный и ароматный десерт. Блюдо не стыдно и на стол перед гостями поставить, и под силу готовить через день для своих домочадцев. Подобный бисквит с фруктами должен быть в арсенале каждой хозяйки. Если вы еще не нашли свой идеальный вариант, запишите в блокнот этот простой рецепт шарлотки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • белый сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца нужно взбалтывать до образования однородной, высокой пены.
  2. Постепенно высыпать сахар, помешивая массу.
  3. Добавить муку, перемешать. Масса должна быть похожа по консистенции на сметану средней густоты.
  4. Вымыть и почистить яблоки. Нарезать на маленькие части, смешать с другими компонентами.
  5. Заполнить массой из теста и яблок форму, предварительно смазанную маслом.
  6. Выпекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 градусном режиме.

Шарлотка классическая

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 158 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В традиционном варианте приготовления в качестве наполнителя для бисквита используются яблоки. Лучше всего выбирать фрукты с небольшой кислинкой, тогда выпечка будет еще вкуснее. Если в холодильнике есть груши, то их тоже можно нарезать. Хотите порадовать домашних вкусным десертом? Тогда приступайте. Классическая шарлотка с яблоками в духовке выйдет даже у начинающего повара. Главное — соблюдать правила, как приготовить и испечь это блюдо.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы – 150 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежее молоко – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, почистить, порезать на кубики.
  2. К яйцам добавить немного сахара, начать взбивать венчиком до образования пены.
  3. Поэтапно добавлять в жидкую массу муку, разрыхлитель.
  4. В готовое тесто вылить молоко, масло, высыпать ванилин. Аккуратно перемешивать с помощью вилки или венчика.
  5. Будущий бисквит вылить в форму, сверху красиво выложить яблоки.
  6. Запекать в духовке приблизительно 40 минут при 180 С.

Пышная с хрустящей корочкой

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 164 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Если неожиданно пришли гости и вы не знаете, чем их угощать, аппетитный десерт из духовки придется к месту. Шарлотка с корочкой, присыпанная сахарной пудрой, имеет не только красивый вид, шикарный аромат, но и отличные вкусовые качества. Чтобы понять, как приготовить пирог в духовке, запишите необходимые компоненты и запомните пошаговые действия. Бисквит выйдет нежным, а корочка будет хрустеть во рту.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • кислые яблоки – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • пудра сахарная для подачи.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены, добавить немного сахара, продолжать смешивать.
  2. В полученную массу постепенно просеивать муку, добавить остатки сахара.
  3. Фрукты нарезать тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смазать растопленным маслом, вылить тесто и сверху равномерно распределить яблоки.
  5. Готовить приблизительно 40 минут при 180 С.
  6. Перед презентацией посыпать сахарной пудрой.

Творожная­

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 238 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Такой вариант отлично подойдет для завтрака, ужина или праздничного стола. В состав входят только полезные ингредиенты, поэтому творожная шарлотка с яблоками подойдет и для маленьких детей. Сладко, вкусно и питательно – вот основные характеристики блюда. Благодаря тому, что в состав входит творог, бисквит получается особенно нежным. Для наполнения можно брать и другие фрукты, которые имеются дома.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • творог нежирный– 300 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус – пара капель.

Способ приготовления:

  1. Масло немного растопить, добавить 1/3 сахара.
  2. В полученную массу положить еще сахар, творог, тщательно перемешать.
  3. Белки и желтки яиц взбивать отдельно друг от друга с небольшим количеством сахарного песка. Вылить все в тесто.
  4. В соду капнуть немного уксуса, добавить к общей массе, замесить.
  5. Вылить будущий бисквит в форму.
  6. Яблоки вымыть, нарезать и выложить красиво сверху.
  7. Готовить 35 минут при 180 С.
  8. Подавать можно сразу или после того, как блюдо немного остынет.

Без сахара

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 135 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, смешать с медом.
  2. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто.
  3. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания.
  4. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку.
  5. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С.
  6. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

На сметане­

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 222 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • кефир средней жирности – ½ стакана;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • орехи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  2. В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  3. Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  4. Измельчить орехи.
  5. В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  6. Вылить остаток теста.
  7. Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.

На молоке с яблоками

  • Время приготовления: 70 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 176 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейска.
  • Сложность приготовления: легкая

Если вы любите воздушную сдобу, которая тает во рту, то этот рецепт с фото подойдет лучше всего. Шарлотка на молоке с добавлением дрожжей выходит очень нежной. Использовать разрыхлитель для теста не нужно, оно и так выйдет воздушным. Делать сладкий бисквит очень быстро, но учтите, что пропекаться блюдо будет дольше обычного. Нужно тщательнее следить за тем, как пирог будет подниматься и не упустить момент образования хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • молоко – 150 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Немного муки просеять, смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Подогреть молоко, добавить к общей массе, тщательно перемешать.
  3. Оставить готовый замес отдохнуть 20 минут.
  4. Когда тесто начнет подходить, добавить желтки яиц, маргарин, остальную муку. Снова оставьте постоять на час.
  5. Тесто разрезать на 2 части. Половину выложить на дно формы для выпекания.
  6. Яблоки нарезать тонкими кусочками, положить начинку.
  7. Накрыть оставшимся тестом фрукты.
  8. Для образования корочки, можно смазать верх пирога растительным маслом с яйцом.
  9. Готовить 45 минут при 180 градусов.

На кислом молоке

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 5 персон
  • Калорийность блюда: 143 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Кислое молоко – это ценный кисломолочный продукт. С его помощью можно делать прекрасную выпечку, которая подойдет и для праздничного стола, и на каждый день. Необходимо только учитывать особые секреты работы с продуктом. Шарлотка на кислом молоке с яблоками — действительно простой и вкусный бисквит с фруктовой начинкой, который отныне станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • измельченный сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца вместе с парой ложек сахара до образования высокой пены.
  2. В полученную массу вылить кефир, тщательно перемешать.
  3. Постепенно просеивать муку, помешивая тесто. Консистенция должна быть похожа на густой крем.
  4. Два яблока нарезать кубиками для начинки, одно – дольками для украшения.
  5. Емкость для выпекания выложить специальной бумагой.
  6. Вылить тесто с яблоками.
  7. Готовить в разогретой печке 30 минут при 180 С.

Пышный пирог на кефире

  • Время приготовления: 50 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 145 ккал
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Прохладным вечером так хочется согреться чашкой горячего чая, порадовать себя ароматным бисквитом с начинкой. Пышный пирог с яблоками на кефире гармонично подойдет для этого случая. Прелесть десерта в том, что он невероятно вкусный и в горячем виде, и даже через пару дней. С этим лакомством справится даже малоопытная хозяйка. Обратите внимание, что в рецепте кефир можно заменить сывороткой или ряженкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 250 г;
  • кефир средней жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи — 30 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кислые яблоки – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять и перетереть с маргарином.
  2. В кефир добавить дрожжи, немного сахара, перемешать. Полученной массой залить муку, тщательно перемешать.
  3. Замес разрезать на 2 куска, каждый раскатать. Один из них выложить на дно формы.
  4. Мелко нарезать фрукты, положить на слой основы, накрыть вторым куском теста.
  5. Выпекать в духовке около половины часа при температурном режиме 180 С.
  6. Подавать десерт можно сразу.

Как сделать шарлотку пышной и воздушной — советы шеф-поваров

Идеальная шарлотка пышная с яблоками в духовке может быть приготовлена по-разному. Большое влияние на вкус оказывает тесто. Его готовят на кефирной массе, сметане и даже майонезе. Особую популярность у хозяек имеет самый простой рецепт пирога и тесто с использованием молока. Такая яблочная шарлотка получается необыкновенно воздушной и нежной. Чтобы ваш десерт стал любимым лакомством домашних, используйте такие проверенные советы шеф-поваров:

  • В качестве начинки лучше всего использовать яблоки с явной кислинкой. Подойдет антоновка.
  • Чтобы десерт не подгорел в духовке, обязательно смазывайте края формы маслом, притрушивайте мукой или выкладывайте пекарской бумагой.
  • Если хочется, чтобы пирог в духовке вышел воздушным, пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  • Корочка выпечки получается очень крохкой, поэтому перекладывать бисквит на тарелку необходимо очень осторожно.
  • Подавать шарлотку, приготовленную в духовке, можно с мороженым, шоколадным соусом или сгущенкой.