Стевия как выращивать

Стевия — эликсир жизни для больных диабетом. Огромный лечебный потенциал и множество полезных свойств стевии заставляют задуматься о выращивании растения в саду.

Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. (источник Википедия)

В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.

Полезные свойства стевии:Упаковка лекарства на основе стевии

  • улучшает метаболические процессы и регулирует жировой обмен;
  • нормализует сахар в крови;
  • «обновляет» сердечно-сосудистую систему организма;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • улучшает метаболизм кишечника;
  • обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • усиливает иммунитет;
  • выводит токсины из организма;
  • используется как заменитель сахара.

Теперь, зная об огромном запасе целебных свойств, вы конечно же возжелаете заняться выращиванием стевии на своем дачном участке.

Зимнее хранение стевии

Стевия в качестве заменителя сахара (источник Stevii-blog)

Стевия в открытом грунте не зимует. Корни стевии, которые остались в почве после уборки урожая, выкапывают перед наступлением заморозков, когда установится температура не выше 5 °С. Выкопав корни, растения отбраковывают и уничтожают слабые и больные экземпляры.

Чтобы безопасно извлечь корни их подкапывают и, не отряхивая земляной ком, помещают в ящик, на дно которого насыпана влажная земля, слоем толщиной 5 см. Ящик может быть деревянный или пластиковый. Корни укладывают в 1 слой и сверху засыпают смесью почвы и песка так, чтобы на поверхности остались одни пеньки.

Для зимнего хранения стевии лучше всего использовать перлит, который обеспечивает 100%-ную сохранность корней, так как он пересыхает меньше, чем другие субстраты (опилки, песок, почва). Оптимальная температура хранения 5–8 °С, относительная влажность воздуха 85%.

Если корневые, спящие, почки начинают давать побеги задолго до наступления срока посадки, то корень нужно пересадить в емкость и создать нормальные условия для роста и развития растения: 12-часовой световой день, достаточное увлажнение, температура 20–22 °С.

Для досвечивания можно использовать обычную электрическую лампочку мощностью 75–100 Вт.

Размножение стевии семенами

Чтобы размножить стевию семенами в 1 декаде апреля в парник закладывают навоз, слоем до 40 см и обильно поливают. Когда навоз «загорится», его разравнивают и уплотняют, а сверху устанавливают контейнер с почвосмесью. Толщина слоя почвосмеси — 15 см.

Состав почвосмеси: чернозем или дерновая земля — 1 часть., песок — 0,5 части, лесная перегнойная земля — 0,5 части. Приготовленные компоненты просеивают через сито, перемешивают, уплотняют, выравнивают и помещают в контейнер. Выполнив все операции поливают почвосмесь теплой водой.

Растирая в руках корзинки с семенами стевии, равномерно высеивают их по поверхности почвы. Семена присыпают лесной, перегнойной, землей или торфом так, чтобы она едва покрывала их. Присыпанные семена уплотняют плоским инструментом и накрывают контейнер пленкой.

Температурный воздуха под пленкой должна быть на уровне 25-30 °С. Такая температура способствует быстрому прорастанию семян. Почва при этом не должна пересыхать и быть всегда влажной. Однако переувлажнять почву нельзя — корни сеянцев моментально погибнут.

Необходимые условия для получения всходов — рыхлый слой почвы и мелкая заделка семян. Чрезмерное заглубление семян — причина всех неудач, при размножении стевии семенами.

Первые всходы начинают появляться на 4-й день. Всходы стевии отличаются от всходов сорняков тем, что не вытягиваются, ведь стевия относится к кустарникам. Всходы стевии поливают ежедневно, умеренно.

Пикировку сеянцев проводят в фазе 6-8 настоящих листьев, в одноразовые стаканчики с отверстиями в днищах. Растения неплохо приживаются и в фазе 4–12 настоящих листьев. Распикированные в стаканчики растения стевии притеняют.

Когда рассада стевии приживется, ее начинают приучать к солнечному освещению, так как незакаленные растения могут погибнуть.

Что входит в состав

Кустарник считается сильноветвящимся, он достигает в высоту до одного метра. Листки на нём произрастают попарно. Их общая длина доходит до трёх сантиметров. Корневая система растения сильно развита. Культура начинает цветение небольшими белыми цветками.

В настоящее время существует больше 250 видов такого растения, с каждым годом селекционерам удаётся вывести ещё больше, но лишь стевия rebaudiana отличается более приятным и насыщенным вкусом.

В стевии находится больше 100 фитохимических компонентов. Культура обогащена терпенами, стевиозидом, а также флавоноидами. Стевиозид, который находится в листках, в 10−18 раз превышает сладость простого сахара. Один листок растения либо ¼ чайная ложка измельчённых листьев может заменить для человека ложку сахара.

В стевии находится большое количество дитерпеновых гликозидов, например, стевиол биозид, ребаудиозид, а также дулькозид А.

В культуре есть:

  • эфирные масла, полисахариды, полезные микроэлементы, множество клетчатки, антиоксиданты;
  • в составе также присутствуют минеральные компоненты: магний, кальций, калий, хром, медь, цинк, железо;
  • можно отметить витамины из группы В, А, С, Е и D.

При выращивании стевия и уходе за ней в домашних условиях от посадки семян и до сбора первых листков проходит промежуток времени равный 18 неделям (на рассадный период выделяется время до девяти недель).

Как выбрать семена

Важно узнать все особенности того, как вырастить стевию из семян. Семена стевии можно легко найти в свободной продаже. Лучше всего для этого связываться лишь с проверенными продавцами, которые уже длительное время работают на рынке. Минимальное количество семян в одном пакетике доходит до девяти штук, но при это производитель обещает покупателю высокий показатель всхожести всего материала.

Нужно отметить, что первый раз Лекарственные свойства были выявлены в 1887 году учёным Антонио Бертони. После этого в 1954 году такой кустарник стали массово выращивать в теплицах японцы.

При высадке в почву не все семена прорастают (половина из них пустая внутри). Именно поэтому, чтобы предотвратить возможные разочарования после посева растения (особенно на территории нашей страны), лучше всего заранее убедиться в качестве купленного продукта, к примеру, используя парусный способ. Для этого нужно лишь бросить каждое семя с высоты одного метра и проверить особенности их падения: цельные семена быстрее падают на пол, в то время как пустые приземляются плавно и длительно.

Особенности проращивания растений

Чтобы вырастить здоровее и богатое на полезные свойства растение, которое будет пригодно для использования в кулинарии и медицине, для начала нужно правильно подготовить и прорастить подобранный материал для посадки. Такая процедура несложна, но при этом пользователю придётся следовать некоторым требованиям из инструкции. Проращивание растения выполняется следующим методом:

  1. В прогретой и рыхлой грунтовой смеси проделывается несколько ямок и в каждую из них кладётся по два — три семя, сверху углубление засыпается землёй либо вермикулитом (земельный слой над посевами не должен быть больше, чем тридцать миллиметров).
  2. Верхний слой почвы хорошо увлажняется, но при этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не вымыть зёрна из грунта (для этого лучше всего воспользоваться пульверизатором).
  3. После нужно лишь накрыть ящик пластиковой крышкой либо полиэтиленом и расположить его рядом с флуоресцентной лампой, которая в первые несколько недель роста семян должна быть регулярно включена (световой день уменьшается до пятнадцати часов лишь после трёх недель выращивания стевии в домашних условиях). Температура в комнате не должна быть меньше 25 градусов Цельсия.

Если вы приобрели хороший, цельный материал, а также правильно следовали всем описанным действиям, то первые ростки на грунте появятся уже по прошествии четырнадцати дней, после того как это произойдёт, пластиковая крышка снимается. По прошествии некоторого времени на молодой культуре можно будет увидеть первые единичные листки — это можно считать сигналом для начала прореживания (все слабые ростки нужно удалить, а в грунте оставить лишь крепкие и здоровые).

Полив культуры в это время нужно проводить как можно осторожнее, чтобы почва была хорошо увлажнена, но не намокала. При невозможности нижнего полива разрешено лить воду на сами ростки, но для этого лучше всё-таки применять пульверизатор.

После того как ростки вырастут до двенадцати сантиметров, у них срезается около пяти сантиметров от верха главного стебля, после этого садовод ждёт от растения усиленного ветвления и разрастания.

Посадка растения в грунт

Нужно помнить про то, что стевия — это теплолюбивая культура, которая отрицательно реагирует на высадку в суровых условиях средней полосы нашей страны. Для пересадки саженцев важно, чтобы температура почвы была не меньше 10−15 градусов Цельсия, хотя минимальным параметром, при котором культура ещё может произрастать, считается четыре градуса Цельсия.

При выращивании в южных странах стевия может расти на протяжении всего года, но на территории нашей страны её можно выращивать лишь летом. С приходом осеннего сезона её, как правило, выкапывают и перемещают в контейнер, чтобы в весеннее время снова пересадить на открытый грунт.

При выборе участка для будущего роста и развития растения нужно в обязательном порядке смотреть на показатель кислотности грунта, которая должна быть близка к нейтральной. В этом случае хорошим субстратом будет лёгкая, неглинистая, качественно дренированная почва, которая регулярно прогревается солнцем. В тенистом и сыром месте такая культура произрастать не будет и просто не выживет.

При выращивании культуры ей важно обеспечить автономию на несколько метров. Никаких соседних растений рядом с собой она не терпит.

Пересадка на выбранное место включает в себя выполнение определённых манипуляций:

  • из горшка аккуратно достаётся растение, при этом сохраняется его корневая система;
  • далее культура перемещается в заранее подготовленную ямку в открытой почве, после она присыпается землёй и немного притаптывается рукой;
  • далее субстрат сбрызгивается водой из специального пульверизатора (применять лейку в этом случае запрещено);
  • после нужно замульчивировать зону корневищ растения нужным количеством мульчи, так как корни саженца очень близко находятся от поверхности почвы, они могут очень быстро засохнуть.

При посадке нескольких культур стевии на участок между ними важно соблюдать расстояние в 43 сантиметра, сохраняя при этом промежуток в 55 сантиметров. В наших климатических условиях кустарник не успевает развиться до максимального размера (время летнего сезона не так велико для полноценного выращивания), поэтому садовод может немного отступать от стандартной схемы посадки.

Первое удобрение растения можно провести уже по прошествии нескольких недель после посадки в открытый грунт. Для этого специалисты рекомендуют применять разведённый комплекс подкормки с минеральными веществами в составе.

Особенности ухода

Уход за южным кустарником нельзя назвать слишком сложным для садовода, но некоторые рекомендации всё-таки важно соблюдать. Залогом быстрого и правильного развития растения станет своевременный полив, который проводится несколько раз в неделю (в этом случае важно следить за погодой).

При засухе и длительном не выпадении осадков грунт нужно увлажнять регулярно, но запрещено оставлять его мокрым на длительное время, так как стевия одинаково отрицательно реагирует как на засуху, так и небольшое количество влажности. По прошествии четырёх часов с момента полива грунт лучше всего взрыхлить, устраняя из него сорную траву (процедура проводится время от времени).

После первого внесения удобрений, подкормку продолжают по прошествии четырнадцати дней, выливая под культуру 4−5 литров комплексного минерального удобрения, разведённого согласно инструкции. Помимо этого, несколько раз в месяц можно вносить в почву органику, применяя перепревший настой свежего коровьего навоза, разведённого в воде в пропорции один к десяти.

Хранение урожая

В большинстве случаев такое растение выращивается для дальнейшей заготовки, поэтому правильность сбора листков и их хранения не теряет популярность. Такой процесс происходит при цветении растения, которое начинается уже по прошествии 17 недель с момента высадки саженцев (примерно июнь), а оканчивается в середине сентября.

Срез кустов проводят на высоте восьми сантиметров от поверхности почвы и собирают отдельные части, чтобы потом подвесить в хорошо вентилируемом месте, специально оборудованном для сушки. При этом сушку культуры можно проводить и россыпью, разложив собранные листочки и срезанные верхушки на бумаге в один слой.

Что такое стевия

Стевия – это целый род многолетников из семейства Астровых, который объединяет более 250 видов всевозможных кустарников и трав. Их родина – равнины и горные районы Америки. Самый популярный вид стевии – это медовая, которая и культивируется на дачных участках. Впервые исследовал это растение ботаник Стевус в XVI веке, по имени которого оно и было названо. То, что стевию медовую используют в пищу аборигены установил в свое время ученый Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай. Он приметил, что индейцы называли это растение «гуарани» и готовили из него вкусные и сладкие напитки.

Стевия – это натуральный заменитель сахара

Дело в том, что стевия – это натуральный заменитель сахара: пары листочков травы достаточно для того, чтобы подсластить чашку чая. В ее листьях содержится вещество, которое в ХХ веке получило название «стевиозид» – оно в сотни раз слаще, чем обычный сахар. Кстати, стевиозид признан самым сладким натуральным продуктом во всем мире.

Стевия медовая – полукустарник высотой до 80 см, обильно ветвящийся, с небольшими парными листьями и развитой системой корней. Цветет маленькими белыми цветами. Сейчас широко применяется при приготовлении пищи в азиатских странах и Южной Америке.

Самый популярный вид стевии – это медовая стевия

Выращиваем стевию

Семена стевии

Вырастить стевию из семян – задача не из простых. Это очень капризное растение. Большинство семян в итоге оказываются непригодными для выращивания. Рассадный период у стевии длится около 2 месяцев, поэтому сеять семена начинают в апреле.

  1. Подготовьте ящики и грунт для посева.

    Подготавливаем почву и контейнер для посадки

  2. На поверхности земли сделайте маленькие ямочки и в каждую поместите по 2-3 семени.

    Высаживаем семена

  3. Слегка присыпьте ямочки с семенами почвой – слой должен быть не более 3 см.

    Присыпаем землей

  4. Смочите поверхность почвы водой при помощи пульверизатора и прикройте пленкой или стеклом.

    Создаем эффект парника

  5. Ящик с будущей рассадой поставьте по УФ-лампу. Первые дни не выключайте ее даже на ночь.
  6. Обеспечьте в помещении с ящиками температуру воздуха не менее 25 градусов.
  7. Первые ростки появятся через 1-2 недели. После этого сразу снимите с рассады крышку.
  8. Через 3 недели время работы УФ-лампы сократите до 15 часов в день.
  9. Когда у рассады появятся крепкие листочки, ее прореживают, удаляя хилые растения.

    Первые ростки стевии

Стевию можно вырастить и из черенка. Этот способ гораздо проще, чем предыдущий, но для него понадобится материнское растение не младше 2 месяцев. Срезать черенки-верхушки побегов длиной около 10 см следует в мае-июне. Перед укоренением у него удаляют нижние листочки, затем вкапывают в землю на глубину до 6 см, опрыскивают водой и прикрывают банкой или пленкой. Первое время черенок и грунт вокруг него несколько раз в день опрыскивается при помощи пульверизатора. Укоренение происходит в течение 10 дней.

Выращивание стевии из семян

Видео — Выращивание рассады стевии

Пересадка в открытый грунт

Переселение стевии на улицу – один из самых ответственных моментов. Неправильными действиями можно загубить весь свой труд. Перед тем, как растения окончательно переедут на улицу, их важно закалить. Для этого рассаду сначала пикируют в отдельные горшочки и затем выставляют их ежедневно на несколько часов на улицу. Погода в это время должна быть теплой и солнечной. С каждым разом молодые стевии остаются на улице все дольше.

Высадка в грунт стевии производится тогда, когда риск заморозков минимален

Высадка в грунт производится тогда, когда риск заморозков минимален, а температура воздуха днем держится не менее 18 градусов. Процедуру проводить лучше всего вечером.

  1. Участок для стевии хорошо перекапываем, сорняки удаляем.

    Перекапываем участок для стевии

  2. Выкапываем лунки глубиной до 8 см на расстоянии не менее 40 см друг от друга.
  3. Вносим органические удобрения в ямки (около 0,5 кг перегноя).
  4. Вынимаем саженец из горшка вместе с комом земли и опускаем его в лунку, присыпаем почвой и утрамбовываем ее.

    Посадка стевии в открытый грунт

  5. Немного поливаем или спрыскиваем грунт из пульверизатора.

Пересадка стевии в открытый грунт

На первое время, пока растения не приживутся, их прикрывают пленкой. Так как корни у стевии располагаются близко к поверхности, то почву вокруг растения мульчируют, чтобы они не пересохли.

Видео — Как правильно посадить стевию в грунт

Стевия – дама с характером. Чтобы она не погибла, важно обеспечить ей хорошие условия произрастания.

Уход
Полив Не более 3-4 раз в неделю в зависимости от погоды. При этом важно следить, чтобы растение было не перелито, но и не страдало от нехватки воды. В домашних условиях стевию лучше поливать кипяченой водой
Прополка Очень важный фактор, так как стевия не любит соседей. Все сорняки вокруг растений тщательно удаляются
Грунт После каждого полива или дождя необходимо рыхлить
Подкормка Проводится 2 раза в месяц азотсодержащими удобрениями. Перегной или компост вносится по осени
Обрезка Если стевия растет в квартире, то ее важно обрезать каждые полгода, чтобы крона хорошо ветвилась. Растения, живущие на улице, прищипывают по мере необходимости. Важно периодически обрывать часть листьев, чтобы кустики обновлялись постоянно. Чтобы урожайность была больше, все цветки у стевий удаляют
Зимовка Растение в условиях российского климата зимует очень плохо, чаще просто погибает, поэтому на зиму лучше всего его выкопать и занести в дом. В отдельных регионах на свой страх и риск стевию можно оставить на улице, прикрыв пленкой

При всем желании в России медовую траву очень редко удается вырастить в полный рост – слишком холодный климат. Собирать урожай можно через 4 месяца после посева семян. Обычно это начало осени – в это время растение готовится к зимовке и начинает интенсивно запасать стевиозид в листьях.

Собирать урожай можно через 4 месяца после посева семян

Собрать урожай довольно просто – стебли растения обрезают и обрывают с них все листочки, которые затем сушат на солнце или под УФ-лампой.

Важно знать, что листочки стевии нельзя сушить больше 12-ти часов, иначе они будут не такие сладкие.

Секреты выращивания стевии

Сушеные листья хорошо хранятся в закрытых емкостях в течение долгого времени.

Сушеные листья стевии хорошо хранятся в закрытых емкостях в течение долгого времени

Полезные свойства

Медовая трава обладает массой полезных свойств, широко применяется в медицине и одобрена минздравом.

Всего 4 ложки сушеных листьев этого растения способны заменить 1 стакан сахара.

  1. Это лучший натуральный низкокалорийный заменитель сахара для диабетиков и людей с нарушением обмена веществ.

    Стевия — это лучший натуральный низкокалорийный заменитель сахара

  2. Стевия применяется в диетологии и косметологии.
  3. Медовую траву используют и для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета.
  4. Если пить чай из листьев медовой травы регулярно, то уровень холестерина в крови снижается.
  5. В листьях этого растения содержится большое число витаминов и микроэлементов.
  6. Хорошо полоскать отваром из стевии полость рта при гингивитах.
  7. Это природный антисептик и хорошо помогает при ангинах.
  8. Растение ускоряет заживление ран и помогает избавиться от нарывов.
  9. Стевию добавляют в кондитерские изделия и салаты, готовят из нее ароматные чаи.

    С добавлением стевии готовят ароматные чаи