Чем убрать запах плесени

Как избавиться от плесени и ее запаха?

При любом намеке на появление плесени этот участок необходимо обработать антисептическим средством.

Избавиться от неприятного запаха плесени не так просто, если не начать работы по борьбе с самим грибком. Важно сразу обнаружить все очаги образования спор, предпринять меры по их устранению, а уже после начать работу по борьбе с запахом. Можно использовать различные методы и средства, обычные освежители воздуха помогут временно. Если пораженный участок постепенно увеличивается в размерах, то действовать надо быстро. Можно применять специальные грунтовки, обычный отбеливатель и такое простейшее средство, как пищевая сода.

Отлично от плесени помогает специальная грунтовка, раствором необходимо обрабатывать поверхность. Антисептическое средство отлично убивают грибок, полностью удаляет неприятный запах плесени, который пропитывает вещи. Грунтовка гарантирует и то, что плесень не появится в дальнейшем. Продается грунтовка в уже готовом виде, ее достаточно нанести на поверхность, но согласно инструкции. Если грибок неглубоко поразил материалы, то дополнительных работ уже не требуется. Если же материалы поражены, необходимо предварительно удалить все очаги, а уже потом начинать обработку. Если поверхность деревянная, на ней обнаружены пятна грибка и древесина начала гнить, то лучше провести замену этого участка.

Многие ошибочно полагают, что домашние средства и методы запах плесени не устранят, но это далеко не так. Такие простейшие и присутствующие у каждого в доме вещества, как отбеливатели для одежды, способны быстро избавить от пятен грибка почти на любой поверхности. Уровень их эффективности может быть ниже, чем у специальных грунтовок, но избавиться от небольшого пятна и «аромата» можно быстро и легко.

Подходит ли отбеливатель?

При удалении плесени отбеливателем надевайте маску и перчатки.

Подходит отбеливатель для любой поверхности, так как активным компонентом в его составе является гипохлорит натрия. Он быстро убивает споры, запах плесени. Чистить можно любые поверхности: кафель в ванной, стены на кухне и в комнатах, стекла и многое другое. Но во время работы с отбеливателем надо помнить, что это вещество выделяет токсичные пары, оно сильно разъедает кожу. Поэтому рекомендуется использовать защитные перчатки, работать только в маске. Помещение после обработки проветривается. Для самой работы используется смесь, в которую входят 10 частей обычной воды и 1 часть отбеливателя. Хорошо запах плесени и сам грибок убирает столовый уксус. Это кислота, которая для кулинарии используется в разбавленном виде. Она безопасна, не обладает токсическим действием, но грибок убивает быстро и надолго обеспечивает его отсутствие.

Чтобы убрать плесень, необходимо обнаружить пораженный участок, определить, насколько глубоко уже проник грибок. Если он находится на поверхности, то надо уксус нанести на пятно тряпкой или распылителем, оставить на 1 час. Через час поверхность обильно промывается обычной водой, помещение рекомендуется проветрить. Если есть необходимость профилактики, грибок периодически появляется на стенах, то можно распылять уксус раз в неделю. Вскоре запах пропадет без следа, сами пятна грибка уже не будут присутствовать на стенах или потолке.

Как поможет перекись водорода и нашатырный спирт?

С запахом плесени хорошо справляется перекись водорода.

Чтобы убрать запах плесени и сам грибок, можно использовать перекись водорода. Это средство обладает многочисленными положительными свойствами, оно оказывает антисептическое воздействие, отлично борется с грибками. Плесень убирается быстро и легко, поверхность обеззараживается.

Для работы можно в любой аптеке купить 3%-ный раствор перекиси водорода, стоимость его небольшая, зато эффект будет потрясающим. Раствор не едкий, он не выделяет при использовании токсичных паров. Применять раствор можно для любой поверхности, но он обладает отбеливающим эффектом. Достаточно вспомнить, что он используется для покраски волос. Для тканей и окрашенных поверхностей именно по этой причине применять его надо крайне осторожно. Запах уходит быстро, грибок также пропадает, если он не проник слишком глубоко. Обычно достаточно затем вычистить поверхность, никаких дополнительных работ может и не потребоваться.

Нашатырный спирт полностью убивает грибок и вместе с ним неприятный запах.

Чтобы полностью убрать плесень, ее споры и неприятный запах, можно использовать и нашатырный спирт. Он легко и быстро уничтожает все следы грибка, который затем в течение длительного времени уже не появляется на поверхности. Быстро пропадает и неприятный «аромат», который сопровождает нашествие грибка. Использовать нашатырный спирт можно для поверхностей, которые не имеют пористую структуру. Он подойдет для стекла, кафеля, камня. Для пористых материалов он будет уже не таким эффективным. Процесс удаления следов плесени простой, он заключается в следующем:

  1. Нашатырный спирт надо размешать с обычной водой, пропорции берутся равные.
  2. Необходимо полученное средство аккуратно распылить на пораженный участок, оставить на 2 часа.
  3. Примерно часа через 2-3 следует водой промыть поверхность, грибок исчезнет полностью.

Во время работы важно следить, чтобы нашатырный спирт не причинил вреда здоровью, так как его запах вызывает головную боль, может стать причиной сильного першения в горле. Нельзя смешивать нашатырный спирт и отбеливатель, так как эффект может быть хоть и значительным, но опасным. Во время смешивания выделяется токсичный газ, который опасен для здоровья человека.

Пищевая сода в борьбе с плесенью

Для удаления плесени можно нанести на поверхность с грибком раствор соды.

Хорошо против плесени и запаха помогает самая обычная пищевая сода. Это вещество дешевое, оно есть в любом доме, так как применяется для различных целей, включая очистку сантехники. Соду можно назвать препаратом универсальным, она отлично справляется с жиром, практически любыми типами загрязнений, но при ее использовании руки желательно защищать. Чтобы вывести запах и избавиться от плесени, достаточно нанести содовый раствор на поверхность. Состав этот натуральный, не причиняет никакого вреда людям или домашним животным.

Процесс очистки предельно простой, необходимо сначала определить все места, где есть пятна плесени, где запах наиболее сильный. После этого чайную ложку соды растворить в полном стакане воды, провести опрыскивания всех пораженных участков и тех, где запах самый сильный.

Чтобы убрать запах плесени и грибок, можно пораженные места протереть губкой, смоченной в растворе соды.

Для того, чтобы приглушить запах плесени можно использовать ароматические средства.

Но саму соду с поверхности лучше не убирать полностью, так как она должна уничтожить весь грибок, защитить поверхность от возникновения повторных пятен. Запах пропадет уже через ближайшее время. Дополнительно можно воспользоваться различными освежителями, которые сделают воздух в помещении более приятным, пока сода борется с грибком.

Когда начинает беспокоить запах плесени, мало избавиться от него, необходимо устранить грибковые пятна и причину, которая вызвала их появление. В противном случае пятна появятся вновь, а запах никуда не денется. Специалисты рекомендуются совместить борьбу с запахами и самими пятнами, причиной их образования. Чаще всего это повышенная влажность и отсыревание стен. Поэтому в помещении необходимо обеспечить правильную систему вентиляции, чтобы просушить воздух. Все стены следует осмотреть, определить, почему они отсыревают. Возможно, потребуются работы по гидроизоляции. Если проводится комплексная борьба с плесенью, то ее больше не будет, а от неприятного запаха жилище избавится навсегда.

Если дома появился запах плесени, то необходимо найти его источник, так как грибок может быть опасным для здоровья, не говоря уже о том, что он быстро поражает материалы стен, переходит на мебель, вещи в комнате. Споры причиняют вред органам дыхания, коже, они могут стать причинами сильнейших заболеваний. Избавляться от запаха необходимо одновременно с самой плесенью, сразу предпринять меры по устранению причин этого негативного явления.

Пищевая сода для дерева

Пищевая сода есть практически в каждом доме. Оказывается ее можно использовать для избавления от запаха плесени в шкафу. Благодаря дезинфицирующим свойствам грибок погибает достаточно быстро. Есть несколько рецептов с содой:

  • Соду в виде порошковой пасты наносят на зараженный участок и с помощью щетки отчищают. Затем моют водой и высушивают.
  • Готовим раствор по рецепту: чайная ложка соды на 200 мл воды. Полученную смесь перемешиваем, смачиваем в ней тряпку и протираем поверхность зараженную грибком. Для дальнейшей защиты и профилактики остатки не смывают, а только слегка обрабатывают водой.
  • Второй рецепт сильнее и подходит для серьезного заражения. Две столовые ложки соды разбавляют в стакане воды. Пульверизатором окропляют необходимую площадь, затем повторно уксусом. Вследствие сильной химической реакции грибок умирает, и его счищают со стен обычной щеткой. После окончание поверхность промывают и полностью высушивают.

Сода незаменимая при работе с деревом, здесь другие средства не эффективны. Больше всего проблем доставляет плесень, образовавшиеся на гипсокартоне или других пористых поверхностях. Иногда плесень настолько въедается, что вся борьба дает только временный результат, тогда приходится удалять часть поверхности.

Причины возникновения плесени

Прежде чем устранить запах, нужно выяснить причину появления грибка и сделать это раз и навсегда. Внешним проявлением наличия плесени являются пятна в местах скопления грибка. Факторами их появления могут быть:

  • Чрезмерная влажность воздуха при отсутствии качественной вентиляции. Это касается, в первую очередь, помещений ванной, кухни, санузлов;
  • Промерзание наружных стен;
  • Протекание кровли;
  • Высокий уровень грунтовых вод. Страдают первый этаж и подвальное помещение дома;
  • Недостаточные отопительные характеристики помещений;
  • Редкое проветривание, особенно при наличии пластиковых окон.

В конденсате на стенах и других конструкциях, предметах, вещах поселяется плесневый грибок и начинает стремительно размножаться. В этом случае от запаха не избавиться, если экстренно не начать бороться с самим грибком.

Важно как можно быстрее обнаружить очаги образования заплесневелости. Она разрушает строительные материалы, способствует их гниению и нарушению структуры.

Неприятный запах затхлости, не эстетичные пятна налета требуют немедленного применения комплекса мероприятий. Это:

  1. Механическая очистка поверхностей от налета.
  2. Обработка поверхностей антисептическим средством от плесени.
  3. Избавление от вещей и предметов, поврежденных грибком, если нет возможности их спасти.
  4. Устранение источников повышенной влажности. Наладка систем вентиляции, отопления.
  5. Систематическое проветривание помещений.

Как избавиться от запаха плесени?

Методы борьбы с запахом плесени в квартире, доме

Понятно, что скверный запах – это следствие появления плесени. На современном рынке бытовой химии широк ассортимент специальных препаратов для борьбы с ней. Также существуют народные средства, которые менее вредны, дешевле по стоимости и не менее действенны, чем химические препараты.
На данный момент есть множество способов, как избавиться от запаха плесени в квартире, доме.

Рассмотрим некоторые:

  • Грунтовка-антисептик «Олимп», «Стоп-плесень», «Биотол-спрей» и т.д. Применяем их, если грибком поражены стены, потолок. Наносим на очищенную, сухую поверхность малярной кистью. Работаем по инструкции на упаковке.
  • Отбеливатель «Белизна», «АСЕ», «Ваниш», «Доместос» и т.п. Действующее вещество этих препаратов – гипохлорит натрия. Он надежно убирает споры плесени. Применять его можно на гладких поверхностях – плитке, стекле, фаянсе. Для пористых материалов не подходит, может испортить структуру предмета и цвет. Обработку очищенной поверхности проводить раствором 1:10.
  • Обычный уксус, раствор лимонной кислоты – безопасные подручные средства. Очищенную поверхность обработать средством из распылителя, подождать, смыть водой. Надо периодически повторять это действие.
  • Перекись водорода Н2О2 – еще одно ядовитое вещество для многих видов грибков. Применять, учитывая его отбеливающий эффект.
  • Нашатырный спирт – по действию аналогичен отбеливателю. Работает на гладких поверхностях.
  • Сода пищевая – безопаснейший способ избавиться от запаха плесени. Раствором 1 ч. ложки соды на стакан воды обработать зараженную поверхность, через 1-1,5 часа протереть влажной тряпкой.
  • Бура – также природное безопасное средство. Раствором 2.5 л воды и 1 стакана буры обрабатывать несколько раз щеткой пол, стены, предметы интерьера, не смывая.
  • Эффективен состав из перекиси водорода, уксуса, борной кислоты в пропорции: на 0,5 л воды по 2 ст. ложки перекиси, уксуса и 1 ст. ложку борной кислоты. Составом протирать поверхность или распылять.
  • Эфирные масла лаванды, розмарина, чайного дерева обладают дезинфицирующим и дезодорирующим свойствами. Они помогают вывести затхлость. Обрабатывать раствором 1 ч. ложка на 1 ст. воды. Наносить губкой или распылителем.

Работу с едкими веществами необходимо проводить, соблюдая меры предосторожности. Работать в перчатках, проветривая помещение.

Удаление запаха плесени с одежды

В шкафу с одеждой чувствуется запах плесени? Эта ситуация возникает при повышенной влажности без должной циркуляции воздуха. Как убрать запах плесени?
Первоначально необходимо убедиться, что источником неприятных запахов не является сам шкаф. Ради уверенности, надо освободить шкаф и протереть все его внутренние поверхности раствором нашатырного спирта: на 1 л воды 1 ч. ложка спирта.

Протереть влажной тряпкой, оставить проветрить.
Если в шкаф случайно попали влажные вещи, то специфический аромат исходит от них. Это сигнал к действию. Только мгновенная реакция спасет от безнадежной порчи вашу одежду.
Следует перебрать все изделия. Обнаружив грибок на одежде, следует действовать незамедлительно. Удаленные загрязнения не пахнут.

  • Скипидаром спасаем вещи из шерсти и шелка. Смачиваем салфетку и протираем пятно. Посыпаем его белой глиной, проглаживаем не очень горячим утюгом через бумажную салфетку.
    Стираем вещи в стиральной машине в режиме деликатной стирки качественным порошком с кондиционером.
  • Пятно на хлопчатобумажной ткани пробуем вывести аналогично.
  • Можно обработать пятно уксусом либо соком лимона, затем посыпать его солью, подсушить и застирать хозяйственным мылом. В последнее полоскание добавить уксус.
  • Белую ткань из натуральных волокон избавит от грибка перекись водорода, кислородный или хлорный отбеливатель.
  • Вещи из цветной ткани обрабатываем нашатырным спиртом в пропорции 1:1, стираем.
  • Свежие пятна от плесени удалит простокваша и луковый сок. Обработать пятна, оставить на 20 мин. Постирать.

Любая процедура выведения пятен заканчивается стиркой. После стирки желаемый эффект будет полнее, если вещи высушить и проветрить на свежем воздухе.
Безусловно, удаление плесени и запаха от нее – очень трудоемкий процесс, идеальный результат получить удается не сразу. Иногда нужно испробовать несколько способов для выведения пятен.
Дорогие вещи лучше отдать для профессиональной обработки в химчистку, мастера избавят ваши вещи от своеобразного аромата.
Профилактические меры предотвратят повторное появление грибка. Для этого необходимо:

  • Добросовестно просушивать одежду.
  • Хранить вещи в шкафу в надлежащем порядке на плечиках, на полках, исключая тесноту. Оставлять место для циркуляции воздуха.
  • Подвергать периодическому проветриванию на открытом воздухе сезонные вещ После глажки не складывать белье сразу в комод или шкаф. Выдержите паузу до полного высыхания.

Плесень – опаснейший враг. Как вывести и плесень, и запах от нее? Прежде всего стоит взять за правило еженедельную уборку и периодическую аэрацию – солнце и воздух. Нужно регулярно избавляться от потенциальных мест локализации грибковых колоний.
Тогда запах плесени в квартире, доме не получит ни единого шанса на существование.