Киви на даче

Ботаническое описание

Название кустарниковой лианы с греческого языка переводится как лучик, подобным образом располагаются столбики на завязи. Род, представителем которого служит Актинидия, объединяет до 70 видов. В дикой природе дерево встречается в Гималаях. Цепляясь за ветки, лиана поднимается в высоту почти на 15 метров. Тонкие молодые побеги, обладающие красноватым оттенком, покрыты блестящими чечевичками. Актинидия растет и в оранжереях, и в теплицах, отлично смотрится в виде живой изгороди, но без опоры она не достигает и 2 метров.

Крупные листья лианы немного похожи на сердечко и отличаются тем, что меняют окрас в каждое время года. Весной они обладают желтоватым цветом, в начале лета приобретают зеленый оттенок, во время цветения кончики становятся белыми, затем розовыми и даже малиновыми. Благодаря такому явлению актинидия смотрится неповторимо. Почки образуются в листовых пластинках. У одних видов растения белоснежные венчики, у других цветки имеют желтый или оранжевый оттенок, нежный аромат.

Актинидия деликатесная росла в Китае, в Европе стала культивироваться лишь в конце прошлого века. Плоды такой лианы продаются на рынке и всем известны как киви.

В средних широтах представительницу семейства выращивают на дачах в декоративных целях, используют как цветущую изгородь. Фрукт морозоустойчивых сортов листопадной лианы обладает мелким размером, густо покрыт волосками, не все плоды употребляются в пищу.

Разновидности сортов

Актинидия коломикта встречается в пихтовых и еловых лесах Приморья и Хабаровского края, на Курильских островах и в Китае. Лиана достигает в высоту 8 метров, переносит морозы почти в 40 °С, зеленые листья летом приобретают белый окрас, к осени становятся розовыми. Еще в прошлом веке благодаря работе Мичурина появилось несколько сортов многолетней лианы. Крупными и вкусными ягодами радуют:

  • Мармеладка;
  • Вафельная;
  • Виноградная;
  • Королева сада.

Деревья адаптированы к условиям умеренного климата, нормально себя чувствуют в открытом грунте, в молодом возрасте дают по 3 кг ягод.

Актинидия ананасная аргута вырастет на 10 метров в высоту. Плоды зеленого цвета с румянцем коричневого окраса появляются на четвертый год. Они обладают кисло-сладким вкусом и нежным ароматом.

В средних широтах садоводы выращивают:

  1. Витаколу с ягодами цилиндрической формы, украшенными белыми полосками.
  2. Доктор Шимановский, в плодах сочетается аромат ананаса и яблока.
  3. Сентябрьскую — радующую хорошим урожаем фруктов желто-зеленого цвета.
  4. Адам — декоративную лиану с розовыми листьями.

Среди деликатесной разновидности актинидии особенно ценится Хейворд, описание ягоды привлекло внимание жителей Средиземноморья. На юге Европы, в Израиле этот сорт культивируют в промышленных масштабах, китайский крыжовник, как его называют, прижился на Северном Кавказе, в Краснодарском крае. Однодомная лиана с глянцевой поверхностью не требует дополнительного опылителя, бутоны собираются в соцветия до 6 см в диаметре, белые крупные лепестки имеют розоватый оттенок. Овальные плоды, вес которых достигает 150 г, хранятся почти 4 месяца, с одного дерева собирают от 7 до 9 ведер фруктов нежного вкуса.

В средней полосе лиану выращивают в оранжерее и комнате с хорошим освещением, хотя она и выдерживает морозы более 25 градусов, культивируют только в закрытом грунте.

Для выращивания дома

Для посадки в комнате нужно подбирать низкорослую актинидию, которая не будет занимать много места. Лиана хорошо приживается в оранжереях, утепленных лоджиях, где температура воздуха не опускается ниже 7 °С и влажность держится на одном уровне.

В горшке или кадке нормально растут сорта китайской актинидии:

  • Бруно;
  • Аббот;
  • Хейворд;
  • Монти.

Чтобы лиана радовала ягодами, рядом нужно размещать 2 деревца — мужское и женское. После того как они приживутся, приходится устанавливать опоры.

В открытом грунте

Хотя актинидия может расти в горшке, полноценный урожай можно получить, культивируя заморского гостя в саду. В средней полосе плодоносят сорта коломикта и аргута, выведенные московскими селекционерами:

  1. Королева сада. Редко болеет, не страдает от насекомых. В пазухах желто-зеленых листьев образуются цветочные почки. С куста собирают до килограмма ягод оливкового окраса, пахнущих ананасом.
  2. Университетская. Лиана среднего роста устойчива к морозам, радует удлиненными плодами с нежной мякотью и ароматом, напоминающим землянику. Зеленая кожица украшена белыми полосами.
  3. Лакомка. Деревце отличается побегами красноватого цвета, темными листьями. Сладкая ягода весит около 4,5 грамма. Сорт культивируется с конца девяностых.

В каких районах можно сажать актинидию

В Краснодарском крае и на Северном Кавказе приживается и плодоносит китайская лиана. В районе Сочи Хейворд, Бруно культивируют в промышленных масштабах, для опыления используют Томури. В средней полосе России сажают коломикту и аргуту. В Подмосковье, на Урале дачники выращивают декоративную актинидию и сорта Вафельная, Лакомка, Доктор Шимановский, что адаптированы к условиям местного климата.

Как вырастить рассаду

Семена, которые продаются в специализированных торговых точках, обычно проходят стратификацию. Если же зернышки самостоятельно заготовлены из ягод субтропической лианы, их необходимо закалить.

Подготовка семян к посадке

В конце осени косточки актинидии замачивают на четверо суток, постоянно сливая воду и набирая в емкость с семенами свежую. Просушив, их помещают в ящик с влажным песком, оставляют в подвале, а спустя 2 месяца переносят в теплое место, чтобы прорастить.

Подготовка почвы

Саженцы лианы не приживаются в глинистом грунте, не терпят застоя воды, обожают рыхлую землю. На дно ящика, куда помещаются косточки, кладут гальку, которая хорошо пропускает влагу и служит дренажем, заполняют его смесью из дерновой земли, перегноя и песка.

Высаживание пророщенных семян в грунт

Когда на сеянцах появится 2 листика, в почве, насыпанной в емкость, через каждые 5 см делают неглубокие бороздки, в них пророщенные косточки актинидии нужно сажать очень осторожно. На постоянный участок в открытый грунт кустики лианы отправляют в возрасте не старше 2 лет.

Технология и особенности ухаживания за растением

Чтобы актинидия хорошо развивалась, радовала плодами, ее необходимо поливать, подкармливать, обрезать.

В домашних условиях

Лиану нужно сажать на подоконнике, что выходит на юг или запад. Воздух надо увлажнять, иначе актинидия сбрасывает листья, утром и вечером деревце опрыскивают теплой водой. Зимой и ранней весной необходимо следить за тем, чтобы ему хватало света.

На открытой почве

В средних широтах на даче и в саду культивируют морозоустойчивые сорта актинидии. Чтобы обеспечить лиану влагой, раз в неделю под каждый куст выливают по 8 ведер воды, после чего рыхлят землю. Удобрения вносят весной, перед появлением завязи и осенью. Для внекорневых подкормок используют «Аквадон-Микро», «Иммунофитофит». Чтобы лиана цеплялась ветками и поднималась, ставят опору, натягивают проволоку. Если все делать правильно, растение приобретает декоративный вид.

В теплице

В средней полосе пророщенные сеянцы актинидии не пересаживают сразу в открытый грунт, а в северных регионах лиану можно выращивать только в отапливаемой теплице, где поддерживается постоянная влажность, высокая температура, хорошее освещение, регулярно проводятся подкормки.

Этапы выращивания актинидии

Подробный алгоритм работ поможет вывести плоды красивого внешне растения.

Первый этап – подготовка необходимого материала

Перед тем, как посадить семена, нужно подготовить:

  • спелый крупный плод, без изъянов и вмятин;
  • нейтральную почву для выращивания цитрусовых;
  • хорошо очищенный речной песок;
  • мини-теплицу или специальный контейнер с применением ПЭТ пленки;
  • керамзит мелкой фракции для обустройства дренажа.

«Магазинную» землю можно заменить приготовленной собственноручно. Для этого следует взять чернозем, песок и торф. Почвосмесь также подойдет для культивации экзотического деревца.

Второй этап – подготовка посадочного материала

Перед тем, как вырастить киви дома, необходимо заготовить семена. Для этого берется спелый плод и разрезается пополам. Из одной части следует извлечь зерна и очистить от мякоти, поместив их в воду. После семечка должна хорошо просохнуть на протяжении 4 часов.

Третий этап – проращивание зерен

Проращивание зерен занимает некоторое время. Процедура происходит следующим образом:

  1. В блюдце укладывается ватный диск и поливается кипятком. Воды должно быть немного, чтобы смочить спонжик.
  2. Раскладываются семена. Тарелка накрывается пленкой и помещается в хорошо освещенное место.
  3. На ночь укрывающий материал убирается и добавляется вода. Нужно следить, чтобы вата была постоянно влажной.
  4. Примерно через 7 дней появляются первые ростки в виде корешков белого цвета.

Пророщенный материал помещается в контейнер.

Четвертый этап — высадка семян в почву

Выращивать киви нужно в заранее подготовленной емкости с землей. Семя высаживается в лунку и присыпается.
После высадки емкость накрывается стеклом или пленкой и переносится в теплое светлое место. Посадка и уход за киви в мини-теплице значительно упрощает процесс комнатного выращивания. Дальнейшая забота за теплолюбивой культурой заключается в регулярном увлажнении грунта.
После появления первых всходов, культуру следует приучить к свежему воздуху. Ежедневно следует снимать колпак-пленку, увеличивая каждый раз время.

Пятый этап – пикировка

Выращивание актинидии предполагает выполнение пикировки – пересадки саженца в индивидуальные контейнеры. Подготовка горшка под молодую культуру – важный этап. Теперь почва должна содержать меньшее количество торфа и больше дернового грунта. При пересаживании следует быть предельно аккуратным с корневой системой ростка. У лиан она нежная и располагается на поверхности, поэтому повредить легко.
Для чего нужна пикировка и можно ли обойтись без нее? Опытные садоводы отмечают, что посаженные рядом ростки будут мешать друг другу. Растение имеет широкие листья, которые во время роста будут затенять соседей.

Шестой этап – уход

По мере как растет киви, необходим правильный уход, предполагающий обеспечение максимально естественных условий. Существуют правила, как ухаживать за выращенным в домашних условиях растением, включающие пункты:

  1. Регулярное равномерное увлажнение. Рекомендуется использовать пульверизатор при поливе.
  2. Прищипывание верхней части лианы для стимуляции и образования боковых ветвей.
  3. Расположение растения в максимально освещаемых местах. Подойдет подоконник с южной стороны.
  4. Подкормка с использованием органического удобрения. Вносится каждый год.

Посаженные ростки при правильном уходе максимально быстро растут и приносят сочные крупные плоды.

Особенности вегетативного размножения киви

Размножение актинидии проводится зелеными черенками в июне или июле или одеревенелыми саженцами, которые нарезают на 1-3 почки, оставляя укороченный верхний листок.

Высадка черенков

Полуодревесневшие саженцы на сутки помещают в гетероауксиновый раствор или дистиллированную воду, а потом сажают в субстрат и накрывают пленкой. Дальнейший уход предполагает увлажнение почвы и поддержание комфортной температуры 18-24 градусов на протяжении трех недель до появления корней. Одеревеневшие черенки актинидии хуже размножаются в отличие от зеленых.

Укоренение почек

Актинидия размножается методом укоренения придаточных почек корней. Для этого берется отрезок корня толщиной до 1,5 см и длиной около 30 см и помещается в субстрат. На спящих почках вырастают побеги, и при достижении ими 15 см в высоту, отрезаются с частью корня и высаживаются в контейнер.

Окулировка и прививка

Мероприятия проводятся весной. Они эффективнее корнесобственных — молодые ростки являются более сильнорослыми, быстрее плодоносят. При помощи привития можно получить различные сорта фрукта, обладающие морозоустойчивостью и устойчивостью к различным заболеваниям.
Во время проведения операции по прищепу, садоводы применяют методы копулировки, окулировки, вприклад или за кору. Манипуляция выполняется на взрослых здоровых побегах.

Как размножить растение листьями?

Киви можно размножить листьями. Этот прием проводится в середине июля следующим способом:

  1. Нарезаются развитые листья с черешками до середины побега.
  2. Саженец должен быть с небольшим стеблем длиной 7 мм.
  3. Основание листьев и черешок сажается в почвенную смесь.
  4. Растение следует накрыть пластиковой бутылкой и расположить в тени. Ежедневно листья следует опрыскивать теплой водой.

Уже к осени образуются побеги длиною 10-18 см. Их сохраняют в подвальном помещении до весны следующего года и высаживаются на доращивание на грядки. Высадка киви на постоянное место осуществляется только через два года.
Чтобы экзотическая культура хорошо росла в российских климатических условиях, следует обеспечить ей необходимые комфортные условия. Большинство садовода отдают предпочтения гибридам, которые приспособлены к нашим широтам.