Правление династии рюриковичей

Первый русский князь Рюрик: биография пионера

Существует два документа, которые свидетельствуют о прибытии нового князя из варягов на Русь. Речь идет об Ипатьевской и Лаврентьевской, в которых можно найти даже точный год этого события. В этих бумагах говорится о восстании северных народов, которые долго платили дань варягам, но однажды возмутились. Они взяли в руки оружие и прогнали захватчиков прочь. Однако никакой пользы это никому не принесло. Если раньше ссориться меж собой не было никакой возможности, приходилось упорно трудиться, чтобы оплатить непосильную дань, то сейчас началась серьезная междоусобица. Каждый пытался потянуть одеяло на свою сторону, что не всегда заканчивалось мирно и полюбовно.

Важно

Ильменская летопись гласит, что, помучившись некоторое время, освободившиеся племена решили отыскать себе князя. Недолго думая, они отправились к варягам-руси, так как возможности, ум и прозорливость этих людей они точно знали. В свою очередь, Новгородская летопись называет 854 год прихода первого Рюрика. При этом она упоминает также, что все вышеозначенные события происходят как раз в то время, когда в Киеве заседают Кий, Щек и Хорив.

Призвание варягов: Рюрик едет в Новгород

В варяги, как тогда говорили, было отправлено посольство, то есть делегация, просить их правителей прийти и княжить. На месте точно знали, о чем речь, ведь перед этим они долго время ходили туда за данью, потому не раздумывая согласились. Три родных брата, бывшие мощными, смелыми и воинственными мужчинами, Рюрик, Трувор и Синеус, решили отправиться в путь и помочь северным народам привести свою страну в порядок.

Достоверных данных о том, куда именно прибыли варяжские князья, в какие города пришли первым делом, нет, видимо, летописец не придавал таким общеизвестным мелочам значения. Ипатьевская летопись говорит, что именно Рюрик основал Ладогу, где и поселился. Его братья поехали немного дальше, Трувор обосновался в Изборске, а Синеусу досталось Белоозеро. Так как сами варяги называли себя русами, то земли их с тех самых пор стали называть Русью.

Однако лаврентьевская летопись опровергает это. В ней сказано, что первый Рюрик отправился прямиком в Новгород, где и сел княжить. Списки же летописей новгородских гласят, что сперва к ним пришли все три брата-руса в сопровождении многочисленной и сильной дружины. Они, будто, разделились позже, а потом и вовсе умерли.

Если же доверять Ипатьевским писаниям, то там говорится, будто варяги пришли в Ладогу, но спустя два года Синеус и Трувор заболели какой-то непонятной болезнью и отправились к праотцам. После этого горюющий князь пошел к озеру Ильмень, на котором и срубил совсем новый город, в честь погибших безвременно братьев, назвав его Новгородом. Чаще всего годами правления Рюрика называют 862-879, но об этом мы поговорим позже.

Происхождение Рюрика: череда загадок и тайн

Никто достоверно не знает, кем же был на самом деле родоначальник династии Рюриковичей, самых известных правителей на Руси, если не считать более поздних Романовых. Существует просто колоссальное количество самых разнообразных версий, среди которых немало мифических. Многие считают, что никакого Рюрика не существовало, будто он персонаж легенд и сказок, выписанный летописцами таким образом, будто был князем. Ведь действительно нет сведений о том, где именно он жил до прихода на Русь, чем занимался, из какого рода происходил.

Сторонники нормандского варианта говорят, будто братья были скандинавскими викингами-варягами. Некоторые даже говорят, будто сам Рюрик был шведом или норманнов. Но доказать любой из вариантов сейчас невозможно. Само имя Рюрик (Rørik) принадлежит к прагерманской группе языков, скорее всего, это старо-норманнский, старо-датский или же старо-шведский.

Датский вариант: Рорик Ютландский

Далеко не все историки склоняются к одной и той же мысли, по поводу происхождения будущего русского князя. Многие говорят, что это и есть тот самый конунг Рорик Ютландский или Фрисландский. Он был племянником знаменитого изгнанного короля Харальда Клака и принадлежал к знатному роду Скьёльдунгов. Согласно историческим сведениям, в 826 году он и его малолетний сын получили крещение, а также огромные владения в феод от Людовика Благочестивого, что был королем франков. Далее можно даже проследить хронологию событий, согласно записям Ксантенских анналов.

В 841 году старший сын Людовика Благочестивого решил, что папа чрезмерно расщедрился и отобрал у Рорика владение и все земли феода. 845 год ознаменовался набегами Рорика в земли Фризии, что также отмечено в анналах. К 850 году началась война и будущий князь воевал против Хорика I, датского короля, а потом снова возвращается для того, чтобы дограбить то, что осталось во Фризии. После смерти Хорика, Рорик, со своим двоюродным братом Готфридом, помогают вернуть датский трон в 855—857 годах. В 873 году он, после длительной борьбы за правление в Дании, наконец-то приносит присягу на верность королю Баварии Людовику Немецкому. В 882 году, сам король франков Карл Толстый передает датские земли под начало Готфрида, племянника Рорика, который к тому времени, пол всей видимости уже умер.

Казалось бы, какая связь может быть меж этими двумя людьми, но она действительно имеется. Историки считают, что во Фризии, где крутился на то время (IX век) Рорик, был исторический район Виринген, откуда и пошло слово «варяги». В пользу этой теории свидетельствуют еще одни дохристианские старинные хроники двенадцатого века Chronica Slavorum. В этом документе имеются прямые указания на то, что живет там народ фризов, которые сами себя называют рустры. Ну чем не похоже на русы или росы?

Антинорманизм: западнославянские воины

Согласно этому направлению в российской, советской и постсоветской историографии, никакими норманнами братья не были. А происходит Рюрик из народов, проживающих на северо-западе, но принадлежащих к славянам: ободриты, руяне или поморяне. Знаменитый австрийский дипломат, барон Сигизмунд фон Герберштейн, служивший советником посла в первой половине четырнадцатого века в Великом княжестве Московском, впервые начал разбираться с русскими летописями и заинтересовался происхождением князей-варягов. Он считал, что под этим определением были скрыты славянские прибалтийские племена вагров и вендов.

Интересно

Ломоносов напрочь опровергал все теории нормандского или прусского происхождения Рюрика. Он считал, что он однозначно был славянином. Ведь на то время, только приехав издалека на княжество, он сразу же стал разговаривать на понятном языке, ему были понятны обычаи и устои, он разбирался во всех тонкостях и нюансах социальной жизни того времени.

Теория Гедеонова

В девятнадцатом веке было опубликовано народное предание о Рюрике, которое отыскал у макленбургских крестьян знаменитый французский писатель Ксавье Мармье в книге «Северные письма». В преданиях и легендах говорится о короле одобритов или бодричей Годлаве, у которого было три сына: младший Трувар Верный, средний Сивар Победоносный и старший Рюрик Мирный. Молодые отправились искать счастья, пока не наткнулись на порабощенный народ, в котором им удалось пробудить мужество, а также помочь сбросить оковы и освободиться от угнетателей. Что-то уж больно напоминает историю с приглашением варягов.

Степан Гедеонов, русский историк девятнадцатого века тоже заинтересовался этой теорией и решил провести собственное исследование. Он решил, что Рюрик, это не имя собственное, а родовое имя всех членов правящей династии одобритов Ререк. В доказательство он приводит выдержки из скандинавской саги, принадлежащих к циклу «Круг Земной» Снорри Стурлусона, о Хаконе I Добром. Именно там он почерпнул знания о «сокольих далях», в контексте войны с вендами и датчанами.

Даже «Слово о полку Игореве» называет Рюриковичей соколами, а их юных отпрысков соколичами. Однако достоверность данного утверждения можно поставить под сомнение, ведь у разных народов знать сравнивали с этими гордыми и непокорными птицами. Правда, не стоит лукавить, знаки (гербы) Рюриковичей представляли собой падающего сокола, в котором некоторые видят явное доказательство подобного происхождения. Одним из стилистических рисунков подобного рода можно назвать герб современной Украины.

Иоакимовская летопись о Рюрике

Документ, носящий такое название, не имеет совершенно никаких признаков своего происхождения, и авторство ее неизвестно. Иаокимовская летопись до наших дней не сохранилась, а существует она только в виде выписок, которые в свое время, к огромной радости более поздних исследователей, сделал знаменитый русский географ и историк Василий Татищев. Правда, многие считают, что все это фальсификация.

В летописи говорится, что княжение Рюрика началось в 878-885 годах, что не очень-то похоже на правду, так как появившийся на свет сын Игорь тогда рожден им был бы в тот же год. Но суть не в этом, там описывается, что сам Рюрик является незаконно рожденным сыном неизвестного нормандского или финского князя, а также средней дочери легендарного Гостомысла. По имени Умила. Когда княживший в «Новом Великом граде» потерял всех своих сыновей, он велел призвать внука средней дочки и посадить его на престол.

Историография и первые упоминания

Впервые упомянуть Рюрика в печатных текстах изволил монах Иаков Черноризец, только во второй половине одиннадцатого века, в сочинении под названием «Житие святого князя Владимира». Там он называет Владимира внуком же Иолъжиным (княгини Ольги) и правнуком Рюриковым. «Повесть временных лет» же, которая появилась только на сорок лет позже, уже описывает историю пришлого варяжского князя. Все это ставится под сомнение современными историками, да и ранее неоднократно оспаривалось. Но что же делать, если досконально разобраться не представляется возможным, остается только гадать и додумывать.

Историки считают, что история, изложенная в «Провести…» о призвании варягов чрезвычайно сомнительна. Народ, что только что избавился от ига, постоянных поборов и угнетения, не мог просто взять и поехать на поклон к своим мучителям. Однако варяги могли захватить власть, после чего были признаны правителями. Еще один историк Игорь Фроянов считает, что князя и дружину действительно пригласили, чтобы помочь в плане военной поддержки. После установления мира и спокойствия, воинственный конунг Рюрик со своими мощными бойцами свергли правящего на тот момент словенского князя Вадима Храброго и сам уселся на престол Новгорода.

Стоит знать

Некоторые к тому же утверждают, что и братьев-то никаких у Рюрика не было, а тексты образно перекрутили смысл фраз до неузнаваемости. Так Синеус никак не мог быть князем Белоозера в период с 862 по 864 год, так как на тот момент его просто не существовало, о чем свидетельствуют археологические данные. Советский ученый Борис Рыбаков говорил, что скорее всего, имя это происходит от шведского sine hus – «свой род». При этом Трувор можно трактовать, как thru varing – «верная дружина» или «верные воины». Получается, что Рюрик приехал не с двумя братьями, а с семейством и армией. Но что же и эта версия имеет полное право на жизнь.

Управление страной и смерть князя Рюрика

Особых сведений о том, чем же занимался во время своего княжения в Новгороде князь Рюрик, не сохранилось. Известно только, что, обосновавшись там, он максимально постарался укрепить государственность. За первые два года, а именно с 862-го по 864-ый, он присоединил к своим землям такие города, как Муром, Смоленск, Ростов и многие другие. При этом внутри города стало расти недовольство, вызванное тем самым Вадимом Храбрым, которому не давало покоя такое успешное начало княжения чужестранцев.

Внутренняя политика

С подачи этого, достаточно лицемерного и завистливого человека, было организовано восстание в 864 году. Подбить на мятеж удалось не только простолюдинов, но также бояр, купцов и даже волхвов, мотивируя тем, что свои сидят в темницах, а чужаки едят и пьют на золоте. Бунт был быстро и жестко подавлен Рюриком, а все виновные брошены в темницу. Об этом свидетельствуют записи Нестора летописца, которому нет причин не доверять.

В 864 или 865 году Рюрик решил расширить свои имения вниз по Днепру, после чего отправил экспедицию, чтобы дойти до Византии. Однако командированные им Дир и Аскольд, дошли до Киева, захватили его и остались там править. Однако расплата приходит рано или поздно, потому преемник Рюрика Вещий Олег восстановил справедливость и убил прохвостов, предъявив им настоящего княжеского сына Игоря, который и имел бы право княжить в «матери городов русских».

Внешняя политика

Но сперва Рюрик заключил мир с Аскольдом и Диром, чтобы обезопасить свои южные рубежи и уберечь народ от регулярных набегов. Но люди эти, как говорят, было ненадежными партнерами и мир установился ненадолго. В 866 году, киевское войско под начало Аскольда выступило на север, как раз на те земли, что издревле принадлежали Новгороду. Длился его поход долгих четыре года. После чего, Рюрик наголову разбил противника.

Однако и тут имеется целый ряд удивительных странностей. Во-первых, никто не пошел захватывать Киев после победы. Была просто назначена дань. Во-вторых, не был наказан Аскольд, так и оставшийся на киевском престоле. В-третьих, начиная с 873 года, Рюрик направил все свои силы на то, чтобы заключить мир с западными странами, против Киева. И это после окончательной и разгромной победы? Все может быть.

Причины смерти Рюрика

Ни один из планов по захвату Киева и открытия прохода до Византии и в Константинополь, у первого князя новгородского не удался. Датой смерти Рюрика считается 879 год, после чего он передал власть Олегу, прозванному Вещим. Его собственный сын Игорь был слишком мал на тот момент, а сам новый правитель, по всей видимости, приходился мужем его супруги. Существует несколько версий, как именно умер легендарный первый Рюрик на Руси. Некоторые из этих рассказов похожи на правду, а многие и чрезмерно фантастичны. Давайте остановимся всего на двух, самых известных и более всего вероятных вариантах.

Многие говорили, что умер Рюрик своей смертью от старости в основной им Ладоге. Но имеется версия, что его специально заманили в леса на тайные тропы, где и убили подло сторонники и родственники уничтоженного им Вадима Хороброго (Храброго). Поговаривают, что выманивала из палат молодая женщина, но все это сегодня абсолютно недоказуемо. Кроме всего, находясь на смертном одре и передавая бразды правления, он якобы рассказал Олегу об отравленном кинжале и девушке-изменнице.

Согласно другим, более поздним записям, отчего они и не могут считаться полностью достоверными, погиб князь Рюрик, как настоящий герой, сражаясь. Будто бы битва под речкой Лугой разыгралась не на шутку, тогда и был он ранен копьем, после чего вскоре умер и был похоронен в яме, засыпанный камнями, так как дело происходил глубокой осенью и земля замерзла. Многие считают, что вместе с ним замерзли там и двенадцать его верных дружинников, которые не могли бросить тело правителя. Похоронен он якобы был на другом берегу Луги спустя полгода, когда снова наступило лето. Говорят, что в могиле имеется и клад.

Неизгладимый след в истории

Образ Рюрика не мог остаться без внимания, так как этого человека и правда можно считать основателем русской государственности в общем. В 2008 году на экраны вышел фильм «Сага о викингах» в которых он был выставлен в качестве настоящего героя-завоевателя. Он также прекрасно описан в романе Галины Петреченко «Рюрик», а книга Сергея Коропа «Русь. Легенда о Рюрике» освещает образ князя в полупуцблицистическом стиле.

В романе знаменитого Ильи Бояшова под названием «Конунг» он выставлен в качестве норвежского ярла Рюрика и даже упоминается приключенческих романах Марии Семеновой о викингах. Осенним утром в сентябре 2015 года, в поселке Старая Ладога, по преданию основанным именно древним князем, был открыт памятник Рюрику и Олегу Вещему. Первый там изображен, как грамотный человек, держащий свитки летописи, а второй как мужественный воин в железных доспехах, со щитом и мечом.

>Династия Рюриковичей схема с датами

Рюриковичи – потомки Рюрика, ставшего первым известным летописным князем древней Руси. Со временем род Рюриковичей раздробился на несколько ветвей.