Как оформить больничный?

Содержание

Как получить, если заболел?

Чтобы официально пойти на больничный в случае болезни, требуется обращение к врачу в поликлинику. Можно ли получить в платной клинике?

Когда работник придет в поликлинику, он должен взять в регистратуре свою амбулаторную карту. С картой он проходит к терапевту на первый прием.

Если работник болен гриппом или простудой, врач выписывает рецепт, пишет направление на больничный. Срок нахождения дома тоже назначает врач, чаще всего на 5 дней, но в отдельных случаях срок продляется. Выписывают ли больничный, если нет температуры?

После работник приходит на работу в отдел кадров, пишет там заявление об уходе по болезни (чтобы работодатель не уволил сотрудника за прогулы). Это действие для сотрудника не обязательно, законом не требуется, однако на многих предприятиях действует такой порядок.

Когда срок болезни пройдет, работник приходит в поликлинику снова к тому же врачу. Если наступило выздоровление, лист временной нетрудоспособности закрывается, и человек выходит на работу.

Если же работник еще не здоров, больничный продлевают, а врач вновь назначает лечение. Сколько дней больничного дают по болезни?

После того, как листок закроется, врач его правильно оформит, о выдается на руки пациенту. В некоторых случаях возможно электронное оформление.

Получив лист нетрудоспособности, сотрудник должен отнести его в отдел кадров своей работы, чтобы получить оплату за дни, которые он не работал.

Рекомендуем также прочитать:

  • как взять больничный на испытательном сроке;
  • как взять не по месту прописки.

Как правильно оформить работнику – пошаговая инструкция

Чтобы взять в поликлинике лист временной нетрудоспособности, работнику нужно выполнить следующие шаги:

  • Шаг 1. Пойти в поликлинику к терапевту, открыть больничный, принять назначение врача о сроке лечения;
  • Шаг 2. Второй раз пойти в поликлинику и закрыть больничный лист либо его продлить. Для этого могут понадобиться код идентификации, данные паспорта, адрес, полное наименование места, в котором работает больной;
  • Шаг 3. Листок регистрируется в журнале, предназначенном для строгой отчетности учета документов. В нем указывают номер, дату выдачи;
  • Шаг 4. Получить подпись на больничном. Листок временной нетрудоспособности подписывает тот терапевт, который выдает его больному;
  • Шаг 5. Получить печати на больничном. На документе должна быть печать лечащего терапевта, а также гербовая и треугольная. Вторую и третью печати ставят в регистратуре или месте заверения листов нетрудоспособности.

После выполнения всех действий процедура оформления считается законченной, и работник может нести больничный в бухгалтерию.

Получив листок от работника, бухгалтер обязан его проверить на правильность оформления, вычислить оплату за пропущенные дни, начислить и выдать нужную сумму денег и заполнить другую сторону больничного.

Порядок действий работодателя

Пошаговый план действий для работодателя выглядит так:

  • Шаг 1. Проверить правильно заполнения полученного документа. Если есть ошибки, нужно отправить сотрудника в поликлинику, чтобы тот взял дубликат.
  • Шаг 2. Определить, какие выплаты нужно включать в расчет. Если больной работает на нескольких работодателей, то пособия назначают по всем местам работы. Пособие рассчитывается в зависимости от среднего заработка (выплат, произведенных именно этим работодателем). Если же больной работает на одного работодателя, то пособие назначает страхователь по месту работы данного лица.
  • Шаг 3. Начислить и выплатить пособие. После получения документов от больного бухгалтерия должна начислить пособие в течение десяти дней и выдать деньги в самый близкий день выдачи заработной платы. С начисленной суммы нужно удержать НДФЛ, взносы начислять не нужно.
  • Шаг 4. Заполнить обратную сторону больничного. После выплаты пособия бухгалтер обязан заполнить обратную сторону листа данными о проведенных расчетах.
  • Шаг 5. Получить возмещение из ФСС. За первые 3 дня больничного пособие начисляет работодатель, все последующие дни оплачивает ФСС. Пособие по больничному по родам и беременности в полной мере оплачивает ФСС.

При превышении суммы назначенного пособия начисленных взносов работодатель обращается в ФСС для возмещения расходов.

При этом в ФСС подается следующий пакет документов:

  • заявления страхователя, в котором содержатся имя и адрес страхующего лица, регистрационный номер и необходимая для выплаты сумма;
  • расчета по взносам, которые были начислены и выплачены;
  • копии документов, которые подтверждают необходимость расходования средств (больничного, где произведен расчет пособия).

Фонд обязан выплатить нужную сумму в течение 10-ти дней с момента подачи документов.

Порядок возмещения пособия ФСС.

Можно ли открыть листок, если не болеешь?

Взять законным и честным путем больничный, если не болеешь, не получится.

Выдается он только при наличии соответствующих симптомов у обратившегося.

Но ситуации бывают разные, иногда от этого зависит вопрос увольнения сотрудника.

Чтобы получить документ, можно прибегнуть к некоторым хитростям на приеме у врача:

  • Пожаловаться на высокое давление, а во время его измерения сильно упереться ногами в пол. Давление может довольно сильно подскочить, и врач выпишет больничный.
  • Съесть продукт, на который аллергия. Сыпь, насморк и кашель подтвердят незавидное состояние больного.
  • Сообщить неврологу о сильных болях в спине. Достаточно рассказать врачу о вчерашней мигрени и температуре.
  • Пожаловаться гастроэнтерологу на сильные боли в животе, предварительно не ев в течение 24-х часов.

Крайне не рекомендуется пользоваться подобными хитростями, так как вскоре можно заболеть по-настоящему, и уйти на больничный в таком случае уже не удастся.

Количество дней больничного, которые можно взять за год, ограничено.

Также не стоит прибегать к системе взяток. Не самым удачным выбором будет покупка больничного, так как это уголовно наказуемо, и врачу грозит срок от трех до семи лет.

В случае прогула, лучше не пытаться незаконными и хитрыми путями взять больничный, а попытаться договориться с руководством об оформлении отгулов за свой счет.

Выдается ли лист нетрудоспособности в поликлинике на один день?

Законодательство установило нормы длительности болезни, выходить за границы которых нельзя. Так же установлено, что больничный на определенный срок может выдать определенный врач.

Лист временной нетрудоспособности на две недели может выдать любой доктор, имеющий на это полномочия.

Больничный на 10 дней может открыть стоматолог или фельдшер. Если больной не выздоравливает за это время, то он обращается к другому специалисту, который продлевает срок больничного.

По законодательству минимальным сроком болезни является три дня, поэтому на меньший срок можно только выдать справку «с запасом». В ситуациях, когда больному достаточно всего одного дня для выздоровления, он обращается к терапевту для получения листа временной нетрудоспособности на три дня.

Также при пропуске одного дня больной может получить справку, подтверждающую его состояние в пропущенный день. Справку относят в отдел кадров для проверки бухгалтером, и данный день не будет засчитан в бухгалтерии как прогул, но оплаты за него не будет.

Как правильно уйти

Вне зависимости от количества больничного, гражданин получит зарплату. Если он заболел, это вовсе не означает, что происходит утрата зарплаты или части ее. Конечно, сейчас все зависит от страхового стажа работника и корректно оформленного документа.

Стоит помнить, что больничный лист оформляется не только по болезни работника, но и при уходе за другим нетрудоспособным членом семьи, а также если СЭС отправила на карантин, при отправке в санаторий на восстановление.

В соответствии с действующим законодательством открывать лист нетрудоспособности необходимо в первый день недомогания. Это можно сделать, обратившись к врачу по месту пребывания. Он обязан оформить больничный, где отразится имя заболевшего, работодатель с правовой формой, должность и диагноз, а также время обращения.

По больничному каждый работник вправе рассчитывать на денежную компенсацию по временной нетрудоспособности. Остальные же документы не дают такого права.

Если у человека поднялась температура, то во избежание распространения инфекции Министерство здравоохранения рекомендует вызвать медицинский персонал на дом, то есть врач приходит домой, открывает больничный лист и назначает лечение. Но выдать документ он не может. Врач просто делает соответствующую запись в карточку. Уже после последующего посещения врача выдается документ.

В соответствии с инструкциями Министерства здравоохранения, если вызывается скорая помощь, открывать больничный фельдшер не может. Здесь оформляется только справка, которая подтвердит соответствующий вызов. Но права на отсутствии на рабочем месте она не дает. Поэтому гражданину придется вызывать участкового или посещать медицинское учреждение.

Если у человека наблюдается высокая температура, любые типы интоксикации или кровотечения, острые боли, то это требует немедленной госпитализации. В этом случае больничный лист начинает свое действие со дня госпитализации. Его оформлением занимается не участковый, а лечащий врач.

Оформление на 2018 год

Оформление листка нетрудоспособности происходит с применением специализированного бланка, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения №347 и с учетом порядка выдачи листка, утвержденного Приказом от 29 июня 2011 года №624н.

Корректный документ может выдавать не любая лечащая организация, а только та, которая имеет соответствующую лицензию на осуществление такого рода деятельности. Некоторые считают, что скорая помощь также должна выдавать листки нетрудоспособности, но они ошибаются.

Не могут выдать документ и работники станции переливания крови, приемных отделений. Для оформления нужно предъявить паспорт, иные документы, подтверждающие личность и медицинский полис.

Оформление документа осуществляется по желанию или требованию обратившегося. Возможно это как в день обращения к медицинскому персоналу, так и при закрытии больничного листа.

В пункте даты выдачи указывается время оформления справки. Если человек обращается за помощью после трудового дня, то можно попросить оформить документ следующим днем, но никак не предыдущим.

Если гражданин заболевает за пределами Российской Федерации, то он вправе получить компенсацию на территории России, если использован для болезни отпуск. Также он может его и продлить, если имеются соответствующие документы.

Кадровику

Здесь имеются несколько особенностей:

  1. Лицевая сторона документа заполняется медицинским персоналом. Здесь указываются ФИО врача, наименование компании работодателя. Также прописываются даты начала и окончания, наименование заболевания, подпись и должность. Затем справка заверяется печатью лечащей организации.
  2. Оборотная сторона заполняется кадровым работником. Здесь указываются наименование компании в соответствии с учредительным документом, ФИО физлица, если это индивидуальный предприниматель. Также проставляется наименование структурного подразделения, должность работника, табельный номер.
  3. Далее указывается время отсутствия работника, дата выхода на рабочее место. Права подписи имеются у руководителя и табельщика. Прописывается страховой стаж для выплаты пособия, ФИО специалиста, оклад и дни нетрудоспособности, расчет среднего заработка и пособия.

Бухгалтеру

Уполномоченный сотрудник заполняет поля:

  • наименование компании, регистрационный номер;
  • страховое свидетельство, ИНН работника;
  • время для начисления;
  • сумма среднего заработка;
  • фамилию и инициалы бухгалтера.

Образец

Каждый кадровик и бухгалтер вправе ознакомиться с приблизительным образцом для заполнения документа, чтобы избежать ошибок.

Во время отпуска

Работник вправе известить своего работодателя о том, что он заболел в отпуске. Он оформляет лист нетрудоспособности в обычном режиме, а затем предоставляет его своему работодателю. Последний же должен выполнить одно из действий:

  • продлить отпуск после окончания листка нетрудоспособности;
  • перенести отпуск на другое время, если работник дает на это согласие.

Первый вариант не требует от сотрудника никаких действий, а вот последнее сопровождается письменным заявлением работника и подтверждением работодателя.

Пошаговое оформление больничного листа

Прежде чем приступить к оформлению больничных листов, необходимо убедиться, что врач, выдавший документ, заполнил его правильно. Для этого необходимо проверить:

  • наименование организации;

  • ФИО работника;

  • даты отсутствия сотрудника на работе должны совпадать с датами, которые указаны в листе нетрудоспособности;

  • отсутствуют помарки, зачеркивания, потертости и другие признаки, на основании которых ФСС может вернуть документ;

  • присутствует подпись врача и печать медицинской организации.

Если что-то не так, возвращаем документ работнику, он его отнесет в поликлинику, где ему выдадут правильно заполненный дубликат. Вообще надо сказать, что количество ошибок при оформлении больничных листов медицинскими работниками уже в 2015-16 годах в Москве и Санкт-Петербурге было крайне мало. Однако иногда ошибки все-таки встречаются, и их приходится исправлять.

Если же все нормально, приступаем к заполнению.

Шаг 1. Вносим сведения о наименовании организации и характере работы сотрудника

Шаг 2. Вписываем сведения о регистрационном номере организации в ФСС

Данный номер можно взять из уведомления страхователя при регистрации работодателя в территориальном органе ФСС. Код подчиненности берется оттуда же, он указывает территориальную принадлежность работодателя к конкретному органу ФСС.

Шаг 3. Записываем номер ИНН и СНИЛС работника

Шаг 4. Заполняем поле “Условия начисления”

Здесь указываются двухзначные коды только при наличии следующих условий:

Причина

Код

Облучение

Работа в условиях Крайнего севера

Инвалидность

Срочный трудовой договор на срок менее 6 месяцев

Если заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения

Если были уважительные причины нарушения больничного режима

Работник-инвалид и болеет свыше 4 месяцев подряд

Работник-инвалид и болеет свыше 5 месяцев в календарном году

Если работник трудится на условиях неполного рабочего времени

Если указанных оснований не имеется, ячейки остаются пустыми.

Шаг 5. Указываем реквизиты Акта формы Н-1

Акт по форме Н-1 заполняется только в случае производственной травмы. Поэтому, если сотрудник просто простудился, это поле не заполняется.

Шаг 6. Указываем сведения о дате начала работы

Здесь указывается число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора (если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования). Пособие в этом случае не назначается.

Шаг 7. Заполняем сведения о страховом стаже

Здесь указывается страховой стаж работника, то есть время, в течение которого за него уплачивались взносы в ФСС. Рядом указывается период времени, в который отчисления не производились, но в соответствии с законодательством данный период времени включается в страховой стаж (служба в вооруженных силах, государственная гражданская служба и т.д.)

Шаг 8. Указываем период, за который начисляется пособие

Это время болезни сотрудника.

Шаг 9. Указываем суммы среднего заработка за расчетный период и среднего дневного заработка

Данные суммы расчитываются в соответствии с Федеральными законами

  • от 29.12.2006 № 255-ФЗ;

  • от 08.12.2010 № 343-ФЗ.

Шаг 10. Указываем общую сумму начисленного пособия

Шаг 11. Заполняет генеральный директор

Здесь вписываются фамилия и инициалы генерального директора, ставится его подпись.

Шаг 12. Заполняет главный бухгалтер

Здесь вписываются фамилия и инициалы главного бухгалтера, ставится его подпись.

Шаг 13. Ставим печать организации

>Бланк больничного листа для заполнения