Чем можно заменить муку

Вот и подходит к концу челлендж #21деньбезбелого. Рафинированный сахар, мука, белый рис – все эти продукты последние три недели были под строгим запретом.
Сегодня в нашем блоге речь зайдет о продукте, из которого состоит добрая половина наших с вами кулинарных сладостей – о муке! Делимся с вами любимыми аналогами пшеничной муки!

Пшеничная мука — далеко не полезный продукт. Она содержит 330 калорий на 100 грамм, 10-13% глютена, замедляет метаболизм и повышает риск развития диабета. Такая мука проходит высокую степень обработки, из нее удаляют всю клетчатку, оставляя только крахмал. Так теряются практически все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в зерне.

Конечно, несмотря на все недостатки, полностью отказаться от муки современной хозяйке достаточно сложно: сырники, выпечка, блинчики – оставлять без подобных сладостей своих домашних на постоянной основе было бы слишком жестоко.

Однако, есть отличный выход! Достаточно лишь заменить пшеничную муку на один из ее субститутов. Гречка, рис, кокос, овес, лен — современные производители научились делать муку практически из чего угодно!
На сегодняшний день полки в магазинах ломятся от разных видов муки, мы насчитали около 25 видов! Делимся самыми любимыми!

Гречневая мука

Гречка – один из любимых продуктов тех, кто внимательно относится к своей фигуре или просто ведёт здоровый образ жизни. Она богата цинком, магнием, калием, железом, антиоксидантами, а также витамины группы В и Е.
В этом же заключается польза и муки из гречки.

Совсем не обязательно исследовать полки магазинов в надежде найти гречневую муку. Если есть кофемолка, её совсем несложно сделать дома самой.

Получается самый натуральный и полезный продукт, какой только может быть. В отличие от гречневой муки из супермаркета, которая проходит очистку от шелухи, ее домашний аналог будет вдобавок содержать важные пищевые волокна. Такая мука отлично подойдет для блинов и оладий, а заодно очистит организм от шлаков и токсинов.

Овсяная мука

Овсянка или геркулес — это медленный углевод, который мы традиционно едим на завтрак. Но всем нам порой хочется чего-нибудь нового и такого же суперполезного. Танцуем! Из овса делают овсяную муку, которая по своей ценности не уступает обычным овсяным хлопьям.

В овсяной муке содержится много растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов и минералов. Она нормализует нервную систему, регулирует артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Овсяную муку очень просто сделать дома. Достаточно лишь измельчить овсяные хлопья в блендере. Выбирайте хлопья, которые нужно варить 15 минут.

Как вариант полезного и вкусного завтрака можно приготовить: овсяные блинчики, оладьи, печенья, ягодный пирог!

Льняная мука

Льняная мука содержит 30% клетчатки, а значит он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины. Содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Фитоэстрогены положительно воздействуют на женский организм, поэтому лён рекомендуют даже беременным и кормящим женщинам.

Как и другие виды муки, льняная нашла своё применение в выпечке, но также её можно добавлять в каши и запеканки.

Никогда не покупайте в магазине специальную блинную муку . В ее составе есть консерванты, соевый порошок и прочие вредные добавки!

Нутовая мука

Моя любимая мука! Идеальная альтернатива белой пшеничной.

Нут — это турецкий горох, любимчик на итальянской и индийской кухне, а также незаменимая вещь в рационе спортсменов.
Нутовая мука является богатейшим источником растительного белка — целых 20 граммов на 100 граммов продукта. В этой муке много клетчатки, железа, витаминов и макро- и микроэлементов. Нутовая мука не содержит глютен.

О полезных свойствах нута я узнала еще давно, когда стала готовить хумус дома. В то же время заинтересовалась и мукой Из нее готовят множество других полезных блюд: соусы, паштеты, блины, оладьи, тефтели и различные виды выпечки. Нутовая мука делает тесто мягким, нежным и придает приятный ореховый вкус!

Можно найти нутовую муку в магазине. Раньше я ее делала дома.
Для этого нужно:

  1. отварить нут
  2. остудить и просушить
  3. измельчить в блендере
  4. разложить на противне и поставить в духовку на 2 часа
  5. просеять через сито

Теперь не обязательно отказывать себе в мучных сладостях, ведь даже их можно сделать полезными. Для этого достаточно лишь правильно подобрать ингредиенты.

Чем заменить обычную муку

Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.

Почему белая мука вредная?

«Высший сорт» — эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.

В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.

Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей.

Чем же можно заменить белую муку?

1. Овсяная

Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше — для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.

2. Кукурузная

Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной — она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.

3. Кокосовая

Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!

Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.

4. Гречневая

О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.

Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения — вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.

5. Нутовая

Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут — это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.

Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало — витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.

Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано econet.ru