Камера к компьютеру

Способы подключения

Оборудование автоматически передаёт цифровой файл по сети Ethernet. Процесс может осуществляться по локальной сети или напрямую через интернет. Для этого можно использовать персональный компьютер или ноутбук. Иными словами, любой компьютер может соединяться с камерой по специальному ip адресу.

Ещё на этапе выбора способа подключения видеокамеры, необходимо обзавестись всеми вспомогательными устройствами, материалами и подробно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Работа устройств IP типа может осуществляться при помощи маршрутизатора, передавая сигнал по WiFi.

Видеокамеры могут по-разному передавать сигнал:

  • по специальному кабелю;
  • беспроводным способом.

Сегодня проводное подключение считается устаревшим. В основном оно устанавливается на небольших территориях. Спад популярности обусловлен необходимостью включать в монтаж вспомогательные многометровые провода. Однако цена таких устройств гораздо ниже.

Подключение проводных видеокамер к компьютеру можно осуществить при помощи одной из следующих систем:

  • плата захвата видеофайлов;
  • TV-тюнер;
  • конвертер USB;
  • видео регистратор.

В сравнении с другими, USB преобразователь обходится дешевле. Его легче устанавливать и интегрировать с любым компьютером. Внешне аппарат напоминает обыкновенную флеш карту, имеющую специальные входы для присоединения камер. Но качество передаваемого изображения оставляет желать лучшего.

Плату захвата изображения следует монтировать непосредственно в системный блок компьютера при помощи разъёма PCI Express. Она послужит неплохим решением для частной некрупной сети, а именно до 16 видеокамер.

Подробная инструкция по подключению

В общей цепочки монитор компьютера выступает в роли приемника видео. Возникающие цветовые изображения могут различаться в зависимости от модели устройства.

Процесс настройки камеры к ПК обязан проводиться с использованием соединительного провода RCA. Выход от оборудования на видео обязан присоединяться к видео выходу ПК. Вместе с тем аудиовыход должен быть отключён.

Среди главных преимуществ системы мастера выделяют возможность программирования. На следующем шаге выполняется присоединение видеовыхода к центральной части соединительно коаксиального провода. Присоединение чёрного и красного кабелей осуществляется следующим образом: на противоположный конец присоединяется RCA. Всё чаще современные производители включают в комплект устройства с BNC разъёмами.

Процесс подключения аппарата к ПК можно производить только трема способами в следующей последовательности:

  1. Монтаж платы захвата изображения.
  2. Общее число выходов в микросхеме соответствует 16, поэтому именно это значение способствует установке единого комплекта видеокамеры. Мастера рекомендуют совместно с платой приобретать специализированное программное обеспечение.
  3. Присоединять видеоустройство к ПК можно только с использованием USB преобразователя. Такой подход считается более рациональным, так как он позволяет преобразовать аналоговый сигнал аппарата в цифровой.
  4. Присоединение устройства к ПК должно осуществляться при помощи видеосервера. Прежде всего, это необходимо для улучшения качества изображения.

Стоимость работ специалиста

Весь перечень работ можно легко выполнить и без профессиональной помощи, но чтобы снизить риск возникновения неисправностей в процессе эксплуатации, желательно доверить установку профессиональному мастеру. Итоговая стоимость работ рассчитывается на основе различных факторов. Иногда подобного рода услуги предоставляются на бесплатной основе теми компаниями, у которых был приобретён комплект оборудования.

В среднем, рыночные расценки по подключению и настройке варьируются в следующих пределах:

  • беспроводные устройства – от 1,5 тыс. рублей;
  • монтаж видеорегистратора – от 2,5 тыс. рублей;
  • внутренние проводные устройства – от 1,5 тыс. рублей;
  • внешние камеры – 2,5 тыс. рублей.

Следует знать, что тарифы на монтаж видеокамер в зимнее время повышается до 20%. Также стоимость может увеличиваться во время проведения срочных работ. Если же мастерам предстоит выполнить большой объём работ, заказчик может рассчитывать на определённую скидку.

У любого пользователя в последнее время в голове крепко засела информация, что IP видеокамеры гораздо лучше аналоговых. В данной статье будет рассмотрен принцип подключения как IP, так и аналоговых моделей.

Ведь всего несколько лет назад появились аналоговые камеры высокой четкости. Это форматы AHD, CVI и TVI. Они по разрешению и качеству картинки практически не уступают IP формату, а по стоимости в несколько раз дешевле.

Как правило, это камеры на 1 или 2 Мегапикселей. Их ценовой сегмент от 1000 до 2500 рублей. Более того, если у вас уже смонтирована аналоговая система, и вы просто хотите расширить количество камер, или заменить сгоревшие, теперь достаточно купить современные недорогие модели с OSD меню.

У них на хвостовике есть переключатель, который позволяет переводить их в аналоговый PAL режим.

Материалы для видеонаблюдения

Вот все материалы которые вам потребуются для монтажа аналоговой системы видеонаблюдения:

  • кабель для запитки всей системы от сети 220В

Лучше всего использовать марку ВВГнГ-Ls 3*1,5мм2.

  • провода для коммутации в слаботочной щитовой — ПУГВ 1,5мм2
  • кабель КВК-П 2*0,75мм2

Не путайте с КВК-В. Марка КВК-П — это уличный вариант, а КВК-В — для прокладки внутри дома. Он не защищен от ультрафиолета.

  • 3-х жильный провод ПВС сечение 1,5мм2
  • аналоговые видеокамеры с креплением на стену. Выбирайте модели с высоким разрешением.
  • видеорегистратор, через который будут подключаться видеокамеры

Предварительно проверьте, чтобы количество видеовходов на нем было равно или больше, чем количество камер.

  • компьютерный жесткий диск для хранения и записи видео

Минимально рекомендуемый объем — 1Тб. Можно использовать диски как большого размера 3,5 дюйма, так и маленькие 2,5 дюймовые. Маленькие диски гораздо тише и у них ниже тепловыделение.

  • блок питания

Например такой же, как используется для подключения светодиодных лент. Стандартного блока питания при сечении кабеля 0,75мм2, хватает для качественной передачи сигнала на расстояние не более 500м.

Мощность блока подбирайте по тому же принципу, как и у светодиодных лент. То есть суммарная мощность всех камер + 30%.

  • если необходимо чтобы камеры работали даже в период отключения напряжения и запись не прерывалась ни на минуту, то понадобится ИБП (источник бесперебойного питания)
  • коннекторы для подключения питания марки BNC-F и приемный разъем («папа») BNC

Они нужны для подключения кабеля к самой камере и подсоединения к видеовходу регистратора.

  • чтобы защитить контакты и места соединения кабелей на улице, также прикупите распредкоробки со степенью защиты минимум IP52
  • модульный разрядник

Если вы не хотите, чтобы все ваше видеонаблюдение погорело при первой же грозе, не экономьте на этом элементе защиты.

  • ну и также понадобятся в щитке модульные розетки и клеммные разъемы

Видеорегистратор, ИБП удобнее всего подключать через вилку с розеткой. Учтите, что все эти материалы должны быть совместимы между собой. Простое IP оборудование не подойдет к аналоговому и наоборот.

Подобрать себе готовые комплекты видеонаблюдения, или отдельные комплектующие — камеры, видеорегистраторы, кабели, коннекторы, плюс ознакомиться с текущими ценами на сегодняшний день можно .

Подключение питания 220В в шкафу слаботочки

Слаботочная щитовая, где располагаются видеорегистратор, блок питания и т.д., может находиться в другой комнате от общей щитовой 220В, иногда даже в гараже или подвале.
Поэтому первым делом туда нужно подвести электричество.

Штробите стены и укладываете кабель ВВГнГ-Ls 3*1,5мм2 от распредщитка 220V до слаботочного шкафа. Запитываете его от отдельного модульного автомата с номинальным током 10А.

В слаботочном щитке кабель питания заводите на клеммы другого автоматического выключателя. Он будет для этого шкафа вводным. А уже непосредственно от него подключаете модульные розетки и разрядник.

Подключение разрядника производится по нижеприведенной схеме. Белый и коричневый провод — это фаза, синий — ноль, желто-зеленый — заземление.

Подключение розеток:

В этом же шкафу размещаются:

  • блок питания
  • видеорегистратор + диск на 1Тб
  • ИБП

Жесткий диск монтируется в самом регистраторе. Для этого раскручиваете винты и разбираете его. Внутри должно быть посадочное место под жесткий диск.

Подключаете разъемы, а затем винтиками прикручиваете диск на свое место.

Учтите, что нередко корпус видеорегистратора является одновременно и радиатором охлаждения для диска.

Далее от розеток через обычную вилку запитываете ИБП. Большинство блоков питания идет без проводов с вилкой в комплекте, поэтому здесь это придется сделать самому. Используйте провода ПВС и обычную евровилку.

На один конец провода монтируете вилку, а другой зачищаете и подсоединяете к блоку на клеммы питания 220В, обозначенные как L и N.

Особой разницы в фазировке или полярности куда подключать ноль и фазу здесь нет. Далее подключаете питание на видеокамеры.

При недостатке выходных клемм 12В на блоке, лучше всего воспользоваться клеммными колодками. Установите их по количеству камер и промаркируйте контакты как «+V» и «-V».

Затем, проводами ПуГВ подключите выходные клеммы 12В +V и -V с блока питания, с соответствующими разъемами на первой клеммной колодке.

Для плюсового провода лучше использовать жилы красного цвета, для минусового — черного. Остальные клеммы запитываются перемычками.

Монтаж и подключения кабеля КВК-П

Теперь нужно проложить кабель КВК-П к каждой видеокамере, или вернее к тому месту, где вы запланировали их разместить. Прокладывать его в помещении можно как в пластиковом канале, так и просто поверх стен.

На улице при желании его можно защитить гофрой, но не обязательно.

Чтобы защитить от снега и дождя места соединений кабеля от регистратора и кабеля от камеры, смонтируйте на стене распаечную коробку и заведите провода в нее.

Далее снимаете с кабеля верхний слой изоляции, примерно на 8-9 см и зачищаете две жилы питания. Опрессовываете их наконечниками НШВ.

Вставляете эти жилы в коннектор питания типа «папа». Там два разъема «+» и «-«. Как мы уже условились до этого, красный провод будет плюсовым контактом, черный — минусовым.

После этого снимаете изоляция с коаксиального кабеля.

Внешнюю оплетку из меди аккуратно сдвигаете назад, чтобы ни у одного волоска не было случайного контакта с жилой по центру. Иначе качество картинки будет плохим, либо ее вообще не будет.

Оголяете центральную жилу на 3-4мм и монтируете BNC-F разъем.

Сверху все изолируете защитным колпачком.

Далее устанавливаете на стену саму видеокамеру. Провода от нее запускаете в распаечную коробку, где вы только что установили разъемы BNC-F.

Соединяете в ней коннекторы между собой и плотно закрываете крышку.

Для предотвращения попадания влаги во внутрь необходимо использовать коробку с герметичными кабельными вводами по бокам.

Точно также производится подключение всех остальных видеокамер на стенах вашего дома. До каждой из них придется тянуть отдельный кабель КВК-П.

Расключение проводов на видеорегистраторе

Теперь все кабеля видеонаблюдения осталось расключить в слаботочном шкафу. Для начала подключаете сам видеорегистратор через источник бесперебойного питания.

Затем зачищаете вторые концы кабеля КВК-П, заведенные в шкаф, аналогичным образом как показывалось выше. При этом жилы питания (красный с черным) подсоединяете на соответствующие клеммные колодки «+V» и «-V».

А конец коаксиального кабеля, с установленным разъемом BNC-F, заводите в свободное гнездо видеорегистратора. Там где написано Video In.

То же самое проделываете с оставшимися видеокамерами.

Все что вам останется это произвести настройку видеонаблюдения, подключив монитор к регистратору через VGA или HDMI разъемы.

Если слаботочный шкаф находится далеко от компьютера, для настройки можно воспользоваться ноутбуком. А уже после этого, отдельным кабелем выводите сигнал на монитор.

Чтобы спокойно использовать монитор для других целей, можно в hdmi разъем включить компьютер, а в VGA — камеры. Тогда путем смены режимов вы легко получите переключение картинки с разных источников.

Все программное обеспечение для настройки видеонаблюдения должно идти в комплекте с видеокамерами. Если его почему-то нет, то можно попробовать универсальные ПО, например от ivideon.

Подключение IP камер видеонаблюдения с PoE

Для монтажа и установки IP камер, кроме материалов указанных в начале статьи, вам понадобятся немного другие комплектующие:

  • 4-х парный кабель UTP вместо КВК-П
  • IP камеры с функцией PoE для уличной установки

Функция PoE позволяет передавать и сигнал и питание, по одному и тому же кабелю, через один разъем.

  • сетевой видеорегистратор
  • PoE коммутатор

Он необходим для подключения от одного видеорегистратора сразу нескольких камер.

  • коннекторы RJ-45, вместо разъемов BNC-F

Проверьте заранее, чтобы все компоненты были совместимы между собой.Монтаж силовой части слаботочного щита с автоматическим выключателем, розетками и разрядником осуществляется аналогично вышеизложенному.

Отличия идут в подключениях видеорегистратора и кабелей. Во-первых, закрепляете на din-рейке блоки питания PoE коммутатора и сетевого регистратора. Их вилки подключаете через ИБП.

Теперь в гофротрубе прокладываете 4-х парный кабель UTP Cat5E от слаботочного шкафа до мест установки IP камер.

Возле камер монтируете распредкоробки. Зачищаете кабель от изоляции на 2-3см.

Все пары нужно распрямить и выставить по порядку, согласно схемы стандарта EIA/TIA 568B. Цвета считаются слева-направо.

  • бело-оранжевый
  • оранжевый
  • бело-зеленый
  • синий
  • бело-синий
  • зеленый
  • бело-коричневый
  • коричневый

Сами жилы зачищать не нужно. Вставляете их в коннектор RJ 45 и обжимаете специальным инструментом — кримпером.

В распредкоробку должно быть заведено два провода — от IP камеры и кабель со шкафа.

Соединяете в ней обжатый коннектор RJ-45 с соответствующим разъемом камеры.

Обратите внимание, что при использовании POE технологии, передача питания идет через витую пару. Подключать второй провод от камеры не нужно.

Аналогично поступаете со всеми оставшимися камерами.

Теперь нужно сделать расключение проводов в шкафу видеонаблюдения. Кабеля идущие на видеокамеры зачищаете от изоляции и обжимаете коннекторами RJ45 по вышеприведенной схеме.

После чего подсоединяете их к PoE коммутатору.

Осталось соединить видеорегистратор с коммутатором. Для этого берете отдельный отрезок кабеля витой пары, снимаете изоляцию с обеих сторон и монтируете коннекторы.

После чего этим отрезком соединяете через соответствующие гнезда регистратор и коммутатор.

В завершении производите настройку видеокамер, а также их подключение к роутеру и монитору. Роутер соединяете с видеорегистратором через патчкорд, а монитор посредством HDMI кабеля.

При первом включении экрана должен показаться мастер настройки.

Пройдя все его этапы вы запустите свое видеонаблюдение.

Как подключить видеокамеру к компьютеру

На данный момент эффективную систему наблюдения может позволить себе каждый. Для этого понадобится видеокамера, компьютер и немного информации о том, как соединить их воедино. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

1 Так как камеры существуют разные, процесс подключения также будет отличаться. Проще всего подключить к вашему компьютеру IP камеру, по аналогии с любым другим сетевым устройством. Для этого соответствующий разъем устройства соединяют сетевым кабелем с маршрутизатором или даже напрямую с LAN-входом ПК. Настраивается такая камера посредством специальных программ, поставляющихся с ней в одном комплекте.

2 С подключением обычной аналоговой видеокамеры может возникнуть несколько вопросов, в первую очередь связанных с отсутствием у домашнего ПК видеовхода. Данную проблему решит покупка платы видеозахвата, которая устанавливается в PCI-слот материнской платы. В зависимости от модели и стоимости, на видеозахвате разместится от 4 до 20 входов, что позволит организовать масштабное видеонаблюдение на большой территории. Все дополнительные функции (например, запись по сигналу детектора движения или удаленный доступ) настраиваются благодаря программам “из коробки”.

3 Чтобы превратить обычную камеру в IP, можно использовать отдельный видеосервер. Он преобразует аналоговый сигнал в цифровой и позволит передавать его дальше, на нужные компьютеры или устройства. Используя видеорегистратор с доступом к сервисам облачного хранения в качестве сервера, легко организовать видеонаблюдение без привязки к статическому IP.

4 Подключить видеокамеру к компьютеру получится и с помощью USB-преобразователя. Обычно это самый дешевый способ соединения, но качество получаемого таким образом видео оставляет желать лучшего.

5 Если вы хотите подключить видеокамеру или видеомагнитофон к домашнему ПК просто для того, чтобы посмотреть съемку (или преобразовать аналоговую запись в цифровую), воспользуйтесь инструкциями с официального сайта Microsoft Windows:

  • подключите магнитофон или старую пленочную камеру к цифровой посредством разъема S-Video;
  • на цифровой активируйте функцию преобразования аналогового сигнала в цифровой (могут обозначаться как «A/V to DV Out», «AV to DV»);
  • соедините цифровую камеру с разъемом IEEE 1394 на ПК.

6 Проведите импорт видео следующим образом: вставляем в старую камеру (магнитофон) пленку, включаем воспроизведение -> запускаем воспроизведение и на цифровой камере -> в меню “Автозапуск” на ПК жмем “Импорт видео”. Вводим имя файла и выбираем место для его сохранения. Здесь нам понадобится перемотать ленту к началу и только потом нажать кнопку “Начать импорт видео”. Когда запись подойдет к концу, щелкните “Остановить импорт видео” и прекратите работу обоих видеокамер. Теперь осталось только завершить процесс кнопкой “Готово”.

7 Чтобы перенести видео с современной цифровой камеры на ПК, совсем не нужно подключать ее к компьютеру напрямую. Просто извлеките из устройства накопитель данных (чаще всего это обычная SD-карта) и вставьте его в картридер.

Подведем итог: чтобы подключить цифровую камеру к ПК, нам нужны: плата видеозахвата и соединительный кабель с интерфейсом IEEE 1394 (FireWire), программное обеспечение из комплекта или ULead Media Studio, MGI VideoWaveIII SE, Adobe Premiere. Для аналоговых камер потребуется: видеокарта с TV-входом или карта TV-тюнера со входом видеозахвата, соединительный кабель S-Video или RCA-Compoisite, ПО из комплекта.