Как очистить водонагреватель от накипи

Как удалить накипь в чайнике: ТОП 3 способа

Накипь в чайнике может стать причиной не только поломки чайника и неприятного привкуса воды, но и проблем со здоровьем. Именно поэтому так важно вовремя ее удалять. В этой статье мы расскажем 3 способа устранения накипи.

Как удалить накипь

Как очистить накипь в чайнике?

1. Чистка чайника от накипи укусом, лимонной кислотой и содой.

Ответ на вопрос, как удалить накипь в металлическом чайнике — чистка уксусом. Это быстрый и действенный способ, который не принесет вреда вашему здоровью. 100 миллилитров обычно столового уксуса нужно смешать с 1 литром воды, залить полученный раствор в чайник и на малом огне вскипятить. Накипь начнет отслаиваться, если времени кипения оказалось недостаточно, то подождите еще несколько минут, не выключая огонь. Затем избавьтесь от остатков накипи и тщательно вымойте чайник.

Уксус нельзя использовать для устранения накипи в электрическом чайнике, зато подойдет лимонная кислота. В литр воды добавьте 1-2 чайные ложки лимонной кислоты, залейте в чайник и прокипятите. Действует кислота так же, как уксус, отслаивая накипь от стенок. После этого можно просто сполоснуть чайник и еще раз вскипятить в нем обычную воду.

Точно так же в борьбе с накипью поможет сода. 1 столовую ложку соды засыпьте в чайник, залейте водой, вскипятите, а затем на малом огне подержите еще полчаса. Потом вымойте чайник и еще раз прокипятите.

Если накипи очень много, то соду, лимонную кислоту и уксус можно совместить. В чайник, наполненный водой, добавьте 1 столовую ложку соды, вскипятите, потом слейте. Затем проделайте то же самое с лимонной кислотой, а потом с уксусом (его нужно добавить полстакана).

Как очистить накипь

2. Удаление накипи газированными напитками.

Удалить накипь можно и всем известными газированными напитками: «Кока-Колой», «Фантой» или «Спрайтом». Сначала откройте бутылку с газировкой или перелейте ее в другую емкость и подождите, пока выйдет газ. Потом просто вскипятите ее в чайнике и вымойте его. Некоторые говорят, что лучше использовать «Спрайт», так как цветные напитки могут окрасить стенки чайника. Этот способ нельзя использовать для удаления накипи в электрочайнике.

3. Устранение накипи рассолом.

Огуречный или помидорный рассол прекрасно удаляет накипь в чайнике и устраняет ржавчину. Действовать нужно точно так же, как и во всех предыдущих способах: налить рассол в чайник, вскипятить, отмыть.

Другие статьи автора

Лучшие средства для мытья посуды: обзор Как точить нож правильно: инструкция Заточка керамических ножей. Инструкция.

Если очень долго использовать бойлер, но при этом не уделять внимание должному уходу за ним, то рано или поздно на внутри изделия образуется накипь. Она оседает на внутренних стенках и элементах нагрева, являясь основным фактором, провоцирующим поломку бойлера.

Слив воды из бойлера

Прежде чем заняться чисткой прибора, нужно спустить из него всю воду. Это самое важное правило, которое беспрекословно должно выполняться до начала ремонтных и очистительных работ.

Если бойлер стоит над ванной или раковиной, то такое положение прибора существенно облегчает слив воды. Не придется подбирать подходящую емкость, устанавливать ее. Да и брызг будет в разы меньше. Однако не со всеми устройствами получается сделать спуск воды легким, даже при наличии вышеуказанных условий.

Если ТЭН вкручен в бак, то слив пройдет легко. Но есть отдельные модели, в которых прежде чем добраться до этапа спуска жидкости, придется выкрутить несколько гаек.

При правильной установке и подключения бойлера сразу после покупки проблем возникать не должно. Действовать нужно определенным образом.

  • Отключить электропитание от прибора, перекрыть основной кран подачи воды. Так же поступить с краном, расположенным рядом с водонагревателем.
  • На находящемся неподалеку смесителе открыть горячую воду и дождаться ее полного спуска.
  • На сливной штуцер надеть шланг и направить его в канализационное отверстие для спуска воды.

Если сливы и краны отсутствуют, вода спускается через предохранительный клапан. Но это очень долгий процесс. Поэтому сначала стоит дождаться полного остывания жидкости.

Отсутствие штуцера обусловливается необходимостью спуска путем демонтажа горячей трубы и ее полного отсоединения от водонагревателя. После откручивания предохранительного клапана внутрь бойлера поступит воздух, выталкивающий воду.

Данный способ решит проблему быстрого спуска воды из прибора.

Как почистить бойлер от накипи?

Накипь – самая большая проблема, с которой сталкиваются водонагреватели. Ее удаление должно быть своевременным. Но как почистить дома бойлер? Подобная работа заключается в уходе за ТЭНами (их очищении) и резервуарами для воды (баками).

1. Чистим ТЭН, который мы предварительно изъяли из прибора. Действуем следующим образом.

  • Удаляем крупные куски накипи при помощи кухонного ножа, защищаем поверхность, стирая остаточные мелкие вкрапления наждачной бумагой.
  • Если не удалось почистить ТЭН механическим способом, его можно замочить в воде с растворенной там порошком лимонки. В качестве емкости может выступить пластиковая бутылка с заранее срезанным горлышком.
  • После полного очищения ТЭН промыть проточной водой.

2. Чистим бак. До того как начать работать над удалением накипи внутри бака, нужен его осмотр. Если накипь не сильно атаковала внутреннюю поверхность резервуара, то подойдет обычная промывка водой. При помощи губки убираются многие загрязнения – слизь, верхние мягкие слои накипи. Смывается все из душевой лейки.

Если бак слишком грязный, то придется прибегнуть к помощи профессиональных или народных средств. В качестве подручных методов можно использовать уксусную кислоту из расчета — на один литр воды 1 пакет средства. Заполнить приготовленным раствором бак и оставить до утра. Жидкость слить, а резервуар тщательно промыть водой.

Изнутри бак покрывают эмалью. Она подвержена воздействию химических компонентов. Поэтому откажитесь от абразивных веществ и жестких щеток.

Как почистить бойлер Аристон?

Чистка бойлера данной модели проводится в несколько шагов.

  • Полностью обесточиваем прибор – вынимаем вилку из розетки или выключаем автоматический предохранитель.
  • Прерываем подачу воды путем перекрытия, сливаем всю имеющуюся в приборе жидкость.
  • После полного спуска воды закручиваем кран, параллельно открывая вентиль холодного слива, который предварительно нужно надеть на штуцер шланг.
  • Шланг опускаем в пустое ведро и открываем вентиль горячего слива.
  • Дожидаемся окончания слива, затем убираем выводы и вводы (горячие и холодные), чтобы штуцеры стали свободны.
  • Опускаем бойлер на пол, в положение вверх дном.
  • Изымаем фиксирующие болты, удерживающие крышку, тем самым освобождая доступ к отверстиям ТЭН.
  • Собранную схему проводов нужно сфотографировать, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло вопросов по их присоединению. Провода убираем из прибора вместе с термостатом.
  • Снимаем нагревательный элемент вытягиванием из корпуса.
  • Таз или ведро наполняем водой с растворенными средствами от накипи и опускаем туда нагревательный элемент. До погружения в воду с Тэна нужно удалить все толстые слои накипи.
  • Наполняем бак горячей водой с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  • Оставляем на несколько часов (в идеале – на 8).
  • Сливаем всю жидкость из бака, возвращаем на место все элементы.

Альтернативой народным лимонке и уксусу может стать раствор промышленного производства, который наносится на стенки бака и оставляется на некоторое время для размягчения накипи.

Как правильно выбрать бойлер?

Выбирать бойлер следует опираясь на такие показатели, как:

  • тип прибора;
  • вместимость бака (в литрах);
  • тип ТЭНа;
  • мощность изделия;
  • материал, из которого изготовлен корпус;
  • сколько стоит агрегат.

Если вы покупаете водонагреватель на кухню и с его помощью планируете только мыть посуду, то вам вполне достаточно хватит объема в 10-15 литров. А вот принимать ванну или душ с таким прибором не получится. Большая семья сможет осуществлять все водные процедуры, купив бойлер объемов 50-80 литров.

Немаловажное значение нужно уделять тому, сколько производитель просит за свое изделие. Однако факт остается фактом: не всегда цена оправдывает качество. Поэтому до покупки не лишним будет «пробежаться» по различным форумам, где люди, купившие ту или иную модель водонагревателя, рассказывают о ее положительных или отрицательных сторонах.

Так, неплохо зарекомендовали себя относительно недорогие модели «Атлантик» и «Оазис», цена на которые начинается от 4 500 рублей.

Таким образом, домашняя чистка водонагревателя – процедура не сложная. Другое дело, что она должна быть своевременной. Тогда прибор будет не только работать бесперебойно, но и прослужит в течение длительного времени.

Как слить воду с бойлера

Очень удобно, когда водонагреватель установлен над ванной или в другом месте, где под него можно свободно подставить большую емкость. Тогда можно не терять время на эту процедуру, а слить воду непосредственно перед очисткой бойлера, во время снятия ТЭНа. Но стоит предупредить, что устройство некоторых моделей накопительных агрегатов может создать вам трудности при таком опорожнении.

Совет. Сливать воду вместе со снятием ТЭНа удобно в тех водонагревателях, где он вкручивается прямо в бак. В других моделях приходится откручивать несколько гаек, удерживающих фланец с ТЭНом, тогда лучше опустошить емкость заблаговременно.


Если бойлер подключен к водопроводу правильно, как показано на схеме, то проблем с опорожнением для последующей очистки тоже не будет. Алгоритм такой:

  • отключить прибор от электрической сети и закрыть общий кран подачи воды;
  • перекрыть кран холодной воды возле нагревателя, а на ближайшем смесителе открыть вентиль горячей и дождаться, покуда она стечет;
  • присоединить к сливному штуцеру трубку, направленную в канализацию, открыть кран и спустить воду.

Когда ни кранов, ни сливных патрубков нет, то можно попытаться опорожнить бак через предохранительный клапан. Но в этом случае чистка водонагревателя затянется на целый день. Так что лучше дождаться, пока вода в нем остынет, а потом действовать по изложенному алгоритму.


Но поскольку штуцера нет, нужно отсоединить трубу горячей воды от бойлера и подставить ведро. Чтобы вода потекла, аккуратно откручиваем предохранительный клапан.Как только воздух начнет поступать внутрь емкости, из патрубка побежит вода. Клапан можно снять полностью и регулировать интенсивность струи, затыкая «холодный» патрубок пальцем.


Таким способом вы сравнительно быстро опустошите бак. Не забудьте во время обратной сборки собрать схему как положено, чтобы в следующий раз не терять время.

Рекомендации по разборке и удалению накипи

В принципе, вся процедура очистки бойлера считается несложной, а потому без затруднений может быть выполнена своими руками. Но сначала аппарат надо разобрать и вытащить ТЭН, для чего необходимо снять декоративную крышку, закрывающую его крепление и контакты снизу. Обычно она крепится на винтах, причем в некоторых моделях водонагревателей они закрыты пластиковой панелью. Последняя держится на пластиковых фиксаторах, для снятия ее надо просто поддеть плоской отверткой.


Когда винты откручены и крышка убрана, взору откроются крепления и контакты. Чтобы не запоминать схему подключения, проще всего ее сфотографировать с нескольких ракурсов. Потом провода отсоединяются и открывается доступ к терморегулятору. Зачастую его можно просто вытащить из корпуса ТЭНа, в других моделях приходится их снимать вместе. Открутив гайки крепления либо сам трубчатый нагреватель, аккуратно вынимаем его из бака.

Совет. Извлекать ТЭН из бойлера нужно очень аккуратно, так как скопившаяся накипь в водонагревателе часто не позволяет это сделать легко. В давно не чищеных аппаратах даже приходится расковыривать грязь во время процесса, иначе элемент вытащить не удастся.


Следует отметить, что основная масса накипи концентрируется около нагревательного элемента, а в самом баке ее немного. Проще всего, подставив снизу ведро, кратковременно открыть кран холодной воды и таким образом смыть остатки грязи из бойлера. Если же имеет место сильное загрязнение, когда налетом покрыты и стенки бака, то надо попытаться убрать накипь вручную. При этом пользоваться абразивными средствами для ее удаления с эмалированной поверхности недопустимо. Когда и это не помогает, то деваться некуда – придется демонтировать водонагреватель и очищать его разной химией, о чем будет сказано ниже.

Совет. Пользуясь случаем, исследуйте состояние магниевого анода и при необходимости замените его.

С поверхности ТЭНа аккуратно удаляем толстый слой накипи механическим способом, например, ножом. Затем отрезаем горлышко пластиковой бутылки и наполняем ее теплым раствором лимонной кислоты (пропорция – 2 пакетика на 2 л воды).

Погружаем элемент в бутылку с раствором и оставляем на сутки, спустя это время ТЭН будет как новенький. После этого остается собрать бойлер своими руками, заполнить водой и спокойно эксплуатировать дальше.

Средства для удаления накипи в водонагревателях

Иногда очистка водонагревателей в силу разных причин требует больших трудозатрат, как это обстоит с бойлерами косвенного нагрева. Вытащить из него медный теплообменник не так-то просто. Да и с обычными нагревателями большой емкости забот не оберешься. В подобных ситуациях можно произвести очистку без разборки и снятия аппарата с помощью химических средств для удаления налета и грязи.

Несколько слов о том, чем растворить накипь внутри бойлера. О лимонной кислоте мы уже упоминали, только в этом случае надо повысить концентрацию раствора. Кроме того, в продаже имеется большой выбор промышленной химии, предназначенной для этих целей. Перечислять ее виды нет смысла, а как пользоваться средством, указано в инструкции на упаковке. Гораздо важнее вопрос – как его залить внутрь бака?
Оказывается, очень просто. Правда, бойлер должен быть подключен к водопроводу правильно, по схеме. Тогда через кран горячей воды емкость опорожняется на треть, а потом к сливному штуцеру подключается шланг и через него химический раствор заливается в бак. Только конец шланга с лейкой следует поднять над водонагревателем. Подробнее о процессе рассказано на видео:

Чистка бойлера с сухим ТЭНом

По своей сути процедура очистки водонагревателя, оснащенного так называемым сухим ТЭНом, ничем не отличается от обычной. Если вы для этой цели решили разобрать аппарат, то керамический элемент не стоит драить механическим путем, с ним надо обращаться осторожно. Лучше просто погрузить его в концентрированный раствор лимонной или уксусной кислоты и дождаться, пока накипь растворится. Опять же, подойдет и промышленная химия из магазина.

Химическая очистка бойлера с сухим ТЭНом без разборки производится таким же образом, как и с обычным нагревателем. Главное, перед употреблением моющего средства внимательно изучить инструкцию на упаковке и неукоснительно ей следовать.

Как вы могли убедиться, выполнять очистку водонагревателя в домашних условиях не составляет никакой сложности. Но вы очень облегчите себе жизнь, если станете проводить эту операцию своевременно, тогда она будет отнимать минимум усилий и времени. Большую роль в этом деле играет и правильность подключения аппарата, обеспечивающая быстрое опорожнение или заливку химиката.