Прививка сливы на алычу

Как правильно привить алычу в расщеп?

Теперь можно приступить непосредственно к прививке:

  1. Плотно вставить клин-привой в расщеп (продольный надрез) на сливе.
  2. Заделать края места прививки садовым варом.
  3. Туго обмотать прививку садовым варом.
  4. Надеть на привитый черенок целлофановый пакет, стянув его концы изолентой под прививкой. Он убережет от яркого солнца и сохранит влагу.

Чтобы из среза на верхушке алычи-привоя не испарялась влага, его нужно также замазать садовым варом.

Когда привитая веточка приживется, пакет надо снять. Подтверждением того, что прививка прошла успешно, послужат проклюнувшиеся почки на привое.

Скрещенная со сливой алыча

Слива является очень популярным деревом на территории России, благодаря своим невероятно вкусным и ценным плодам. Встретить данный вид косточковых можно практически в каждом саду, поэтому часто возникает вопрос: нужно ли прививать сливу и зачем это делать.

Три сорта сливы на одном дереве

Прививка может понадобиться во многих случаях, и является самым быстрым и эффективным способом размножения сортов путем передачи сортовых признаков дичке или корневым отводкам растущего дерева, что значительно сокращает период ожидания первых плодов.

Прививочный садовый нож

С годами качество и вкус фруктов могут теряться, а урожайность – значительно снижаться. Существует риск заражения сливы различными заболеваниями. Решить проблему поможет прививка дерева новыми урожайными сортами, устойчивыми к грибковым инфекциям.

Прививка сливы: совместимость сортов и видов

Перед тем как выбирать привой и подвой, необходимо выяснить совместимость садовых культур. Самыми популярными являются прививки внутри вида (когда совмещают разные сорта одной культуры). Хорошей приживаемостью отличаются и межвидовые прививки (например, слива на алычу, вишня на черешню). Возможно и совмещение разных родов (например, груша на яблоню).

Прививка нескольких сортов привоя на сливу

Слива является довольно неприхотливой культурой. Её можно смело использовать как для подвоя, так и для привоя. Несомненно, самой большой приживаемостью отличается внутривидовая прививка.

На что можно привить сливу

Самым лучшим привоем для данного вида будет та же слива, причем можно использовать как сортовое дерево, так и дикорастущее. Являясь представителем косточковых, слива хорошо совместима с такими видами (подвоями):

  • алыча;
  • абрикос;
  • персик;
  • терн.

Прививка сливы на алычу

Доказано, что слива является продуктом скрещивания алычи и терна, поэтому любые сорта этих видов являются самыми лучшими подвоями.

Что можно привить на сливу

Привои для сливы необходимо подбирать, отталкиваясь от данного вида, а именно – косточковых. Но не все представители этой категории одинаково хорошо приживутся. Например, вишня или черешня имеют минимальную совместимость с любыми другими косточковыми.

Прививка абрикоса на сливу

Хорошую приживаемость со сливовым деревом имеют следующие привои:

  • слива;
  • алыча;
  • персик;
  • абрикос.

Прививка абрикоса на сливу пользуется большой популярностью сегодня. Такое совмещение дает хороший результат приживаемости, а вследствие – и урожайности.

Можно ли прививать несколько сортов сливы на одно дерево

Многие опытные садоводы рекомендуют использовать один подвой для нескольких сортов сливы. Таким образом, вы сэкономите время ожидания, место в саду, и получите желаемое разнообразие вкусов на одном дереве в минимальные сроки.

Прививка сливы весной на алычу видео

Прививка сливы весной и последующий уход

Привить сливу можно любым известным способом. Наиболее популярными методами, которые отличаются самой высокой приживаемостью, являются:

  • в расщеп;
  • почкой;
  • простая копулировка;
  • улучшенная копулировка.

Методы прививки

Прививку сливы в расщеп проводят в том случае, когда диаметр подвоя значительно больше, чем у привоя. Толстую ветку подвоя срезают ровным горизонтальным срезом, а посредине делают расщеп глубиной в несколько см.

Две половины ветки аккуратно раздвигают ножом и вставляют в центр черенок таким образом, чтобы внутренние слои древесины привоя и подвоя плотно соприкасались. Место прививки обматывают специальной лентой и обрабатывают садовым варом.

Прививка сливы в расщеп

Прививка сливы почкой за кору является самым простым методом. С черенка срезают почку с частью древесины, а на коре подвоя делают Т-образный разрез. Аккуратно отодвигая кору, почку помещают под неё, плотно прижимая. Место прививки обрабатывают садовым варом и обматывают плотной и чистой тканью.

Схема прививки сливы почкой

Простая копулировка делается в том случае, когда диаметр привоя и подвоя совпадают. На них делают одинаковые косые срезы, и плотно прижимают древесину друг к другу. Улучшенная копулировка подразумевает наличие небольшого расщепа на срезе привоя и подвоя. Таким образом, две части соединяются наподобие замка. Места прививки обматывают и обрабатывают садовым варом.

Схема прививки дикой сливы методом простой и улучшенной копулировкивки

Как ухаживать за местом прививки

Для того чтобы прививка сливы прошла успешно, проводить процедуру необходимо за минимальное время, поскольку места срезов быстро окисляются. Используемый инструмент должен быть стерильным.

Обработка сливы после прививки

После процедуры следует ухаживать за местом прививки:

  • дополнительно обмотайте черенки изолентой, закрывая все трещинки и порезы;
  • все расщепы и места соединений тщательно обработайте садовым варом или масляной краской;
  • после процедуры рекомендуется на первое время накрыть черенок полиэтиленовым пакетом. Таким образом, почки еще немного побудут в состоянии сна, а это пойдет на пользу растению.

Уход за сливой после прививки — герметизация полиэтиленом

Даже если черенок пошел в рост, рано говорить о положительном исходе. Дерево может отторгнуть привой даже спустя месяц. Несмотря на то, что молодая веточка хорошо растет и развивается, за прививкой необходимо наблюдать до конца лета, только тогда можно будет судить об успешности процедуры.

Прививка слив отдельными черенками (с видео)

Существуют различные способы прививки, такие как:

  • мостиком;
  • в боковой срез;
  • в кору;
  • в расщеп;
  • в крону дерева.

Посмотрите это видео, где прививки слив производятся различными образами:

Каждый из них имеет ряд своих особенностей, которые стоит разобрать детальнее.

Прививка слив отдельными черенками проводится в несколько этапов и представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Для начала нужно подготовить сами черенки или привои. Их заготовку необходимо начать осенью, именно тогда, когда дерево приостановило сокодвижение, хотя время вплоть до середины зимы все еще подойдет. На черенке обязательно должны быть ростовые и боковые почки.

Отдельное внимание нужно уделить хранению самих черенков. Идеальной является сухая и прохладная, но с плюсовой температурой среда. В качестве субстрата идеально подойдут влажный песок, опилки, торф. Хранение привоев также можно осуществлять в холодильнике. Но вместе с ними в пакет стоит положить также мокрую ткань, дабы влажность воздуха всегда поддерживалась на нужном уровне.

Размножение сливы зелеными черенками и пошаговое описание, как привить дерево весной или осенью

Выбрав такой способ размножения сливы, как прививка черенками (копулировка), стоит быть готовым к тому, что эта операция осуществляется ранней весной, когда почки еще не набухли, а сокодвижение не началось. Дело в том, что сливовые деревья раньше просыпаются после зимнего сна. Так что прививать их стараются в первую очередь.

Для этого используются разные методы:

  • В приклад. Для этого необходимо иметь привой и подвой идентичных размеров, чтобы можно было сделать срез одинакового наклона и соединить две эти части, зафиксировав их и поливая специальным варом.
  • В расщеп. Подвой нужно расцепить в центре с помощью острого ножа, делая глубину около 4 см, а внизу так же нужно выполнить еще два среза. Далее черенок вставляется в расщеп так, чтобы его кора совпала с подвоем. Потом необходимо загерметизировать это место с помощью изоленты или полиэтилена, а также замазать садовым варом.
  • На кору. В этом случае выбирается место поближе к ветке, где сосредоточено большее количество питательных веществ, что будет способствовать скорейшему приживлению. Исполняется все довольно просто: буквой «т» разрезаете кору дерева, аккуратно ее отгибаете и вставляете срезом туда привой.
  • На пень или ветку. Именно этот вид размножения сливы зелеными привоями или черенками является наиболее распространенным и простым. Достаточно просто зачистить с помощью садового ножа обрезанную секатором ветвь, разрезать кору, отогнуть ее и срезом к древесине поместить под нее сам привой. Это место нужно сильно прижать и загерметизировать.

Все эти способы, а в особенности – последний, отличаются своей эффективностью и высокой результативностью, поэтому применять их могут даже начинающие садоводы.

Летняя и осенняя прививка сливы: как привить дерево летом и осенью

Прививание сливы следует делать в определенный сезон, чтобы добиться максимально высокого результата. Многие задаются вопросом, можно ли зимой привить сливу. Это исключено, поскольку в данный период сокодвижение приостановлено, дерево пребывает в состоянии покоя, поэтому процесс срастания увенчается неудачей. На протяжении зимнего времени года длится подготовительный этап – для дальнейшего размножения сливы путем прививки черенками последние хранятся по описанной выше технологии до весны.

Осенью же, весной и летом процедуру смело можно делать. В течение каждого времени года она имеет свою специфику, исходя из которой, садовод и принимает решение о том, проводить ли ее или отложить на наступления следующего сезона.

Прививка сливы именно весной является наиболее эффективной. В зависимости от способа, она производится до начала или в активной фазе вегетации – движения сока. В начале и до средины весны размножение делается с помощью расщепа, ведь дерево после холодов еще не начало свое сокодвижение. Наиболее оптимальные месяцы – конец мая или середина апреля (ориентируйтесь по погодным условиям). После начала вегетации можно осуществлять и следующий метод – за кору. Ведь именно в этот период она отстает от древесины лучше всего. Ранее пошагово описано то, как привить сливу весной с помощью этих методов – еще раз обратите внимание на представленную информацию, чтобы иметь возможность избежать потенциальных непоправимых ошибок.

Прививка сливы в приклад проводится летом, когда процесс вегетации активно запустился.

Существует также метод, как привить сливу именно осенью, и называется он – черенком в крону дерева. Все происходит таким образом, что к ранней весне привой и подвой уже срастаются. Но главное – это защитить черенки от сложных климатических условий. Но в основном осенняя прививка, в особенности сливы, не приносит никаких хлопот и заканчивается успешно.

Можно ли привить вишню на сливу и как выполняется прививка за кору?

Многие задаются вопросом о том, можно ли будет привить вишню на сливу. Ответ однозначно позитивный. Ведь это дерево хорошо принимает многокосточковые культуры , и они успешно приживаются. Данная процедура производится либо копулировкой, либо глазком. Два эти способа могут быть выполнены по-разному, но лучше всего использовать вариант за кору.

Старайтесь не допускать типичных ошибок, чтобы все прошло успешно:

  • Обновляйте срезы на привое непосредственно перед прививанием.
  • Спил сделайте ровным и зачистите его.
  • Смажьте все садовым варом.
  • Используйте полиэтилен для герметизации.

Если за 10-15 дней привой прижился, то прививка черенков вишни на сливу прошла успешно. Такое дерево будет невысокое (около 3 м), цвет – розоватым, обильным, а крона – очень густой.

Стоит помнить, что в силу своих особенностей косточковые культуры являются недолговечными и не слишком устойчивыми к морозам, особенно культурные растения. Так что привить вишню старше 10 лет на сливу – это не лучшая идея. При этом важно использовать черенки только здоровых деревьев.

Можно ли привить абрикос на сливу и как это делать?

У многих садоводов могут возникнуть проблемы в том, как правильно привить абрикос на сливу. Связано это с особой чувствительностью абрикоса к неправильному уходу и погодным условиям. Но как ни странно, две эти культуры чрезвычайно хорошо совмещаются. На месте прививки даже не появляется характерных наростов, что случается только в случае крайне удачного сочетания компонентов.

Вопрос о том, можно ли будет привить абрикос на сливу, однозначно получит положительный ответ. Дело в том, что черенок абрикосы, который выращивается на подвое сливы, устойчивой к морозам и плохим погодным условиям, также станет вскоре морозостойким и будет развиваться очень интенсивно.

Не нужно даже спрашивать, можно ли привить сливу на абрикос, ведь это вполне реально. Данные действия довольно оправданы, ведь многие садоводы считают, что фрукты на таких привоях будут более крупные и вкусные. Но есть ряд своих нюансов. Учитывайте, что не все сорта сливы приживутся на абрикосе. Наиболее подходящие для этого – сорта Ренклода, Венгерки.

Можно ли привить яблоню и грушу на сливу, как это сделать?

Весь успех прививания базируется на том, что черенки должны быть заготовлены правильно. Иногда даже самые близкие сорта их отторгают из-за неправильной заготовки, а совсем далекие друг от друга по родству деревья отлично срастаются. Так что можно абсолютно точно привить яблоню на сливу, главное – понять основные ошибки и не допустить их в своей практике.

К таковым относятся:

  • заготовление черенков весной или того хуже – использование заготовленных в тот же день черенков;
  • использование жировых побегов;
  • неправильно выбранное время года (слишком холодное);
  • заветривание камбия, если процесс проходит слишком долго.

Допуская ошибки, многие на вопрос о том, можно ли вообще привить яблоню на сливу, дают негативный ответ.

Все это вполне возможно сделать, беря во внимание следующее:

  1. Сделайте это путем копулировки черенком в приклад.
  2. Возьмите черенок и на подвое выберите ветвь, растущую отдельно. Найдите на ней место толщиной такое же, как черенок.
  3. Сделайте на этом месте плоский срез острым ножом толщиной больше черенка в 5 раз. Такой же срез выполните на черенке, иначе невозможно будет привить яблоню удачно на сливу.
  4. Соедините их и плотно обмотайте полиэтиленом, а также залейте садовым варом.
  5. Следите за чистотой своих рук и ножа, не притрагивайтесь к срезам.
  6. Работайте настолько быстро, чтобы срезы не успели подсохнуть и окислиться.

Будьте уверенны, описанным выше образом можно привить не только яблоню, но и грушу на сливу. Главное – правильная подготовка черенков.

Прививка сливы на персик, терн и алычу: как правильно привить деревья

Прививка персика не только на сливу, но и на другие растения является делом кропотливым, требующим от садовода не только опыта, но и ловкости, и скорости. Но именно это сочетание считается наиболее удачным, так как слива позиционируется как дерево, устойчивое к морозам, что помогает персику также обрести эти качества. А так как он хорошо переносит засуху, в отличие от сливы, то польза будет обоюдной. Прививка производится весной, используется с наибольшей популярностью способ в расщеп. Особенностью в этот раз будет то, что в случае неудачного опыта погибнуть может даже дерево, на которое подсаживают персик. Кстати, его возраст не должен превышать 5 лет.

Еще один удачный выбор – прививка сливы на терн и алычу. В случае с алычей нужно в крону дерева алычи привить черенок. Положительные результаты можно будет увидеть уже через год, ведь опыление намного улучшиться и плодов станет больше. Также можно будет получить эстетическое удовольствие от того, что ягоды будут разноцветными (желтыми и синими на разных ветках). Ну и одно из главных преимуществ – алыча станет более устойчивой к плохим погодным условиям.

На вопрос о том, как правильно привить алычу на сливу, ответ будет такой же, как и в первом случае, ведь от перемены слагаемых сумма не изменяется. Также есть различные способы того, как привить сливу на дерево терн. Лучше всего подойдет способ в расщеп, описанный выше.

Метод размножения сливы косточками

Помимо основного вида размножения слив, который был подробно рассмотрен, существуют и другие. Так как слива – это косточковое растение, то возможно размножение сливы ее косточками. Для этого метода нужно произвести следующие действия:

Сбор семян. В самом начале нужно отделить косточку от мякоти плода, которая ее окружает. Убедившись, что на косточке не осталось больше никаких следов мякоти, что она гладкая, нужно поместить ее под солнечные лучи и высушивать в течение нескольких дней, чтобы семя внутри подсохло и уменьшилось. После этого используйте щипцы для орехов, чтобы добыть семечки, но при этом старайтесь не повредить их. Далее поместите семя в стакан воды и наблюдайте, утонуло ли оно. Если да – смело можете выращивать его.

Проращивание семени. В воде комнатной температуры замочите семечки на всю ночь. После этого поместите их в банку или пакет с плодородным компостом и плотно закройте емкость. Далее следует поместить емкость в холодильник, температура в котором будет 4 ? выше нуля, дабы начать процесс стратификации.

Выберите зону будущей дислокации вашего дерева и подготовьте почву. Когда настанет время пересаживать его из горшка, место для посадки должно уже быть готовым.