Соленая кета рецепт с фото

Как засолить кету в рассоле

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 2 большие ложки,
  • Сахар – 1,5 столовые ложки,
  • Душистый перец – 5 горошин,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Лимон – половина плода,
  • Сухой тмин – половина чайной ложки.

Приготовление:

Полезный совет. От величины кусочков зависит скорость засолки. Чем частички больше, тем более продолжительное время потребуется на приготовление вкусной закуски.

  1. Наливаю воду в кастрюлю. Довожу до кипения. Добавляю специи.
  2. Выключаю кухонную плиту. Оставляю рассол охлаждаться до температуры в 28-30 градусов.
  3. Занимаюсь подготовкой рыбки к засолке. Удаляю все лишние части. Нарезаю на порционные частички одинакового размера.
  4. Кусочки перекладываю в стеклянную тару (большую банку). Мою пучки петрушки и укропа. Крупно нарезаю, посыпаю сверху.
  5. Наливаю в банку рассол, остывший до необходимой температуры. Добавляю лимон, нарезанный тонкими пластами.
  6. Переставляю банку на 60 минут в прохладное место. Затем убираю в холодильник на 8-12 часов. Через указанное время можно угощать домочадцев и гостей.

Видео приготовление

Как солить икру кеты

Универсальный рецепт на скорую руку

Быстрая технология засолки икры кеты. Через 2 часа продукт готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • Икра – 150 г,
  • Соль – 30 г,
  • Сахар – 15 г,
  • Чёрный перец – 3 горошка,
  • Лавровый лист – 1 штучка.

Приготовление:

  1. Выкладываю икру в глубокую тарелку.
  2. Наливаю тёплую кипячёную воду. Растворяю в жидкости сахар и соль. Заливаю икру на 30-40 минут.
  3. Достаю из рассола с помощью столовой ложки, позволяю лишней жидкости стечь. Аккуратно обсушиваю кухонным полотенцем.
  4. Перекладываю икорку в пластиковый контейнер. Добавляю 1 лавровый лист (измельчённый) и 3 горошины чёрного перца.
  5. Закрываю контейнер. Убираю в холодильник на 2-3 часа.

После указанного срока можете использовать икру кеты в приготовлении бутербродов со сливочным маслом. Для украшения возьмите веточки свежей зелени. Кушайте на здоровье!

Рецепт с растительным маслом без сахара

Ингредиенты:

  • Икра – 500 г,
  • Соль – 500 г,
  • Вода – 1,5 л,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Полезный совет. Если собираетесь хранить икру продолжительное время в стерилизованных банках, поддержите в рассоле подольше. Обычная икорка хранится не более 7-10 дней.

  1. Аккуратно промываю икру в дуршлаге. Если плёнка имеет повреждения, лучше использовать подсоленную воду для этого процесса (на 1 литр достаточно 1,5 столовой ложки соли). Удаляю повреждённые икринки, остатки плёнки и т. д.
  2. Ставлю кастрюлю с водой на огонь, довожу до кипения и растворяю соль. Оставляю охлаждаться.
  3. Заливаю икринки на 60-80 минут.
  4. Откидываю икру на сито. Жду, пока рассол стечёт. Добавляю растительное масло (при желании замените оливковым).
  5. Раскладываю икру по стеклянным тарам (баночкам небольшого размера). Сверху накрываю пергаментной бумагой. Закрываю крышками и убираю в прохладное место.

Для длительного хранения используйте стерильные стеклянные банки с простерилизованными крышками. Заготовки желательно хранить в погребе.

Полезный совет. Основные задачи масла – не позволять икринкам прилипать друг другу, сделать внешний вид более презентабельным. При желании обойдитесь в рецепте без этого ингредиента.

Полезные советы

  1. Для засолки лучше брать свежемороженую кету.
  2. Не рекомендуется быстро размораживать рыбу. Не допускайте резкого перепада температур (из морозилки сразу в микроволновку или тёплую воду). Рыбина должна оттаять в холодильнике. Позже её можно положить на кухонный стол и оставить на несколько часов.
  3. При готовке не отделяйте кожу от филе. В противном случае кусочки кеты потеряют форму. Срезать филейную часть лучше непосредственно перед подачей закуски на стол.
  4. Металлическая посуда не подходит для засолки. Используйте эмалированные кастрюли или миски, стеклянные банки.
  5. С рыбкой отлично сочетаются следующие приправы и специи: лавровый лист, душистый перец горошком, свекольный сахар, крупная соль (специальный продукт для консервации и солений), сушёная петрушка, мускатный орех, кориандр, тмин.
  6. Не добавляйте большое количество специй и пряностей. Это может полностью перебить натуральный вкус и аромат рыбы. Выбирайте сочетания из нескольких специй.
  7. Кета немного суховата в отличие от солёной сёмги, поэтому по вкусу добавьте оливковое или подсолнечное масло.
  8. Если под рукой не оказалось подходящей посуды, используйте обычную пергаментную бумагу. Достаточно обернуть рыбные кусочки в несколько слоёв.

Обязательно попробуйте засолить кету по одному из представленных рецептов в домашних условиях. Результат непременно обрадует вас и домочадцев. Удачи!

Тонкости выбора и подготовки рыбы

Итак, первым делом нужно определиться с тем, какая рыба будет использоваться для засолки: свежая охлажденная или замороженная. Свежемороженая рыба доступна почти каждому, а вот охлажденный ее аналог предлагают далеко не все магазины. В любом случае, нужно обратить внимание на внешний вид тушки, чтобы выбрать максимально свежий продукт:

  • Кета в заморозке не должна иметь толстого ледяного панциря. Вообще льда должно быть как можно меньше.
  • Плавники, как у свежей, так и у замороженной рыбы, должны быть светлого цвета, а брюшка без желтых «ржавых» пятен.
  • Чешуя у рыбы должна быть блестящая, а кожа без повреждений.

Лучше всего остановить свой выбор на целой тушке кеты, желательно не потрошеной. В этом случае есть вероятность того, что вы станете обладателем не только хорошего куска красного мяса, но и деликатесной кетовой икры.

Перед засолкой тушку нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильник. Ускорить процесс оттайки можно, в крайнем случае, при комнатной температуре, выставив кету на стол. Способы размораживания в теплой воде или в микроволновой печи не подходят.

Следующий этап – разделка кеты на филе. Вся процедура очень хорошо продемонстрирована в видеоролике от канала «Рецепты Бабушки Эммы»

Для приготовления малосольной кеты шкурку с филе снимать не нужно. Так мясо не будет разваливаться при посоле. Однако, некоторые быстрые рецепты предполагают засолку кеты кусочками. В этом случае кожицу снимают сразу же с большого пласта красного мяса, а затем разделывают его на пластины или брусочки.

Проверенные способы посола кеты

Самый простой вариант

Разделанный кусок кеты в этом классическом варианте обсыпают посолочной смесью, которую готовят из 1 столовой ложки сахара и 2 столовых ложек соли. Такая пропорция 1:2 является базовой и самой удачной.

Филе обсыпают смесью довольно густо, не забывая о стороне со шкуркой. Затем рыбку переворачивают кожицей вверх, и прикрывают емкость крышкой. Если контейнер не оборудован крышкой, то закрыть его можно полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Время до полной готовности блюда – 24 часа. Через сутки с кусочка кеты ножом снимают излишки соли или ополаскивают его под струей проточной прохладной воды.

Канал «Postripucha» предлагает посол кеты с кусочками чеснока

В рассоле

В литре воды растворяют 4 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Из специй добавляют 1 крупный лист лавра и 6 горошин черного перца. Маринад ставят на плиту и кипятят 2 минуты. После охлаждения жидкости до уровня комнатной температуры, в рассол закладывают кусок кеты на 6 часов. Чтобы сократить время посола, рыбку нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра. В этом случае кете хватит 3 часов, чтобы в достаточной степени просолеть.

Через установленное время рыбку извлекают из жидкости, слегка обсушивают бумажными полотенцами, и перекладывают в чистый пластиковый контейнер для дальнейшего хранения.

С горчичным порошком в банке

В небольшой кастрюле кипятят 1 литр воды с добавлением сахара и соли по 3 столовых ложки, пары листиков лаврушки и 5-7 горошков перца черного или душистого (на свое усмотрение). В остывший до температуры 50-60 градусов маринад добавляют столовую ложку горчичного порошка и хорошенечко все перемешивают, чтобы не образовалось комочков. Дают отвару постоять минут 5-10. В это время обрабатывают кету. Филе режут полосками шириной 2-2,5 сантиметра и укладывают в баночку подходящего размера. Сверху нарезку заливают горчичным маринадом на 3-4 часа. Просолевшую рыбу извлекают из жидкости и перекладывают в сухой лоток, прикрыв крышкой.

О семужном посоле кеты с водкой очень подробно рассказывает Олег Северюхин в своем видео-уроке

С луком в банке

Рыбку так же, как в предыдущем рецепте режут полосками для удобства закладывания в банку и скорейшей просолки. Каждый слой кеты пересыпают солью с сахаром в пропорции 2:1, перекладывают несколькими полукольцами или четвертинами сочного лука, и слегка сбрызгивают лимонным соком. Все слои повторяют до самого верха банки. Когда емкость будет полностью наполнена, рыбку слегка утрамбовывают рукой и закладывают последним слоем лук.

Солится кета должна в холодильнике под крышкой в течение 1,5 суток. Периодически банку переворачивают вниз головой, чтобы образовавшийся рассол распределялся равномернее. Готовую рыбку перекладывают из банки в чистый контейнер, удаляя при этом полукольца лука.

В масляном составе

Засолка кеты в масле сделает ее похожей на семгу, так как рыбка получается жирная и нежная. Для приготовления берут глубокий контейнер или стеклянную банку. Куски кеты щедро обваливают в посолочной смеси: соль — 3 части, сахар – 1 часть. Рыбу перекладывают на тарелку и дают постоять ей на столе 2 часа. Затем с кусочков счищают часть соли и сахара с помощью лезвия ножа (мыть кусочки не нужно). Посолочную смесь удаляют без фанатизма! Кету перекладывают в банку и заливают рафинированным растительным маслом. Емкость с домашней слабосоленой рыбкой убирают в холодильник. Через сутки кету можно пробовать!

Двухчасовой экспресс-способ

Этот вариант подойдет для небольшого количества рыбы. Филе кеты слегка промораживают (буквально 30-40 минут в морозильной камере). Это делают для того, чтобы рыбу можно было тонко порезать ножом. Толщина кусочков должна быть 2-3 миллиметра. Нарезанные дольки рыбы выкладывают на широкую тарелку и посыпают посолочной смесью. Ее готовят из чайной ложки соли и ½ ложки сахара. По вкусу добавляют молотый черный перец.

Сверху рыбку сбрызгивают лимонным соком и посыпают любыми специями «Для рыбы», не содержащими в составе соль. Через 2 часа рыбку можно использовать для украшения бутербродов.

С «Дымком»

Аромат копчености слабосоленой кете может придать «Жидкий дым». Этот состав можно приобрести в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Кусок кеты обмазывают «Дымком», а затем просаливают классическим сухим способом: соль и сахар в соотношении 2:1. Толстым слоем солить не надо, так как излишки посолочной смеси в дальнейшем не удаляют. До полной готовности, 12-20 часов, кету убирают в холодильник, укутав пищевой пленкой или переложив рыбу в герметичный контейнер.

Варианты и сроки хранения

Готовую малосольную кету хранят в основном отсеке холодильника 2-3 дня, отгородив ее от посторонних запахов. Чтобы еще немного продлить этот срок, кусочки кеты заливают растительным маслом.

Идеальным местом для длительного сохранения больших объемов слабосоленой кеты, является морозильная камера. Плотно упакованная соленая рыба может храниться на холоде до 6 месяцев.

Если вам интересна тема посола рыбы, то предлагаем вам ознакомиться с рецептурными подборками приготовления малосольной семги, горбуши или недорогой сельди.

Как правило, соленая рыба является неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Особенно праздничным он будет выглядеть, если на столе будет присутствовать соленая кета. К сожалению, очень часто, приобретенная в торговой точке соленая рыба не отвечает требуемым вкусовым характеристикам. Да и стоит такая рыба немалые деньги. В связи с этим, многие домохозяйки начали солить рыбу самостоятельно и кета совсем не исключение. Засолить кету в домашних условиях этот процесс не занимает много времени, как и средств. Тем более, что рыбы нужно не много, поэтому домохозяйки вкладывают в этот процесс все свои умения. Кроме этого, имеется возможность поэкспериментировать с рецептами, так как их огромное количество.

В данном случае многое зависит от кулинарных предпочтений домохозяйки и членов ее семьи. Ведь на вкус и цвет товарищей нет: кто-то предпочитает острые приправы, а кто-то отдает предпочтение классической засолке, без добавления различных специй. Поэтому, основное достоинство домашней засолки заключается в том, что можно приготовить продукт на свой вкус. К тому же, это получается гораздо экономичнее в финансовом плане.

Правильный выбор кеты для засолки

От правильного выбора кеты, зависит качество конечного продукта, поэтому, к данному этапу следует отнестись с серьезной ответственностью. При выборе следует руководствоваться некоторыми правилами:

  • Лучше купить живую рыбу или замороженную. В таком случае, имеются все шансы приобрести свежий продукт.
  • Замороженная кета должна соответствовать таким критериям: иметь равномерную окраску, на поверхности рыбы не должно быть ледяной корки или снега, тушка рыбы не должна иметь следов механического повреждения. Кроме этого, рыба не должна содержать посторонних ароматов, а жабры не должны иметь темный оттенок.
  • Приобретаются только цельные, не потрошенные тушки рыбы. Обработанная рыба не годится для домашней засолки, так как рыба получается суховатой, что не будет соответствовать требуемому результату.

При домашней засолке следует учитывать тот факт, что не каждые пряности совмещаются с рыбой, как с речной, так и с морской. При этом, имеются пряности, которые к рыбе не следует добавлять вообще. Главное, не забить приправами вкус рыбы, хотя присутствие приправ должно чувствоваться.

Рецепты приготовления кеты в домашних условиях

Простой и вкусный способ засолить кету

Хотя технология и простая, но получается достаточно вкусный готовый продукт.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг рыбы (кеты);
  • 2 ст. л. крупной каменной соли;
  • 2 ст. л. свекольного сахара;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный душистый – 3 горошины.

Дальнейшие действия:

Тушка рыбы очищается и выбираются потроха, после чего ее разрезают на фрагменты, толщиной 1 см. В отдельной емкости смешиваются соль и сахар и хорошо размешиваются. В этой массе щедро обвалять кусочки рыбы. После этого, их плотно укладывают в посуду, емкостью 1 л, слоями. В промежуткахмежду слоями укладывают лавровый лист (измельченный) и душистый перец. Наполненная банка накрывается полотенцем и перемещается на 6 часов в холодное место, после чего филе достается из банки и промывается чистой водопроводной водой. Затем кусочки опять укладываются в банку так же слоями, но между слоями укладывают кольца лука. После этой операции, уложенная в емкость рыба отправляется в холодильник на 1 час. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.

Быстрая технология засолки кеты – готовность за 30 минут

Что для этого нужно:

  • 1 кг кеты или другой красной рыбы;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • ½ часть лимона;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец – 5-6 шт. горошин.

Способ приготовления:

Мясо кеты отделяется от костей и промывается. Порезать на части, толщиной 4-6 мм и уложить в глубокую емкость. Обвалять кусочки в массе, состоящей из соли и сахара. К этой массе добавляется лавровый лист и душистый перец, а поверх выжимается сок части лимона. После этого, опять старательно вывалять кусочки рыбы. Оставляется рыба при комнатной температуре на полчаса. По истечении этого срока, кусочки рыбы избавляют от излишков соли и приправ, после чего, эту вкуснятину можно предлагать гостям.

Как засолить кету с горчицей

Добавление горчицы к основному составу ингредиентов позволяет получить очень интересный вкус.

Для засолки понадобится:

  • 1 кг разделанной и выпотрошенной кеты;
  • крупной соли – 2 ст. ложки;
  • сахара – 2 ст. ложки;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;

Как приготовить:

В посуду добавить все приправы, кроме горчицы и залить водой. Поставить на огонь и закипятить. Как только маринад закипит, огонь выключается, и смеси дают остыть до приемлемой температуры. И лишь потом, в остывший маринад добавляются зерна горчицы. Вместо зерен можно использовать сухую горчицу. Рыба разрезается на куски, толщиной до 2-х см. Куски рыбы укладываются в банку произвольно. В заключение, рыба заливается горчичным маринадом и ставится в холодное место. А уже через 3 часа рыбу можно употреблять.

Кета пряного посола

Довольно часто используют подобные рецепты из-за особых вкусовых качеств готового продукта.

Для этого нужно заготовить:

  • кету – 1 тушку;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • гвоздику – 5 соцветий;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Технология приготовления:

Тушку выпотрошить и отделить мясо от костей. Филе разрезается на крупные куски и натирается составом соли и сахара. На рыбе не должно присутствовать много соли. Зубки чеснока измельчают на более мелкие фрагменты и нашпиговывают им мясо кеты. После этого, филе кеты укладывается в посудину. Сверху на мясо рыбы укладывается гвоздика, лавровый лист и душистый перец. После этого, филе обливается оливковым маслом. Берется тарелка меньшего размера, чем посудина (кастрюля) и накрывается рыба, после чего на тарелку укладывается груз, состоящий из 3-х литровой банки с водой. В результате получится 3-х кг груз, чего вполне достаточно. В таком состоянии рыба маринуется на протяжении 1 часа. После этого тарелка с грузом убирается, а рыба накрывается обычной крышкой и устанавливается в холодное место еще на 60 мин. По истечении этого времени, продукт подают к столу.

Кета в рассоле

Еще один, очень интересный способ приготовления очень вкусной рыбы.

Что для этого необходимо:

  • рыба (кета) – 1 кг;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль крупная – 2 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 5 горошков душистого перца;
  • сухой тмин – 1/2 ч. л;
  • пол лимона.

Технология засолки:

В кастрюлю наливается 1 л воды и доводится до кипения. В кипящую воду высыпаются все приправы и специи. Как только рассол закипит, выключить огонь и дать возможность ему остыть до комнатной температуры. В приготовленную (стеклянную) емкость укладываются куски рыбы и посыпаются сверху измельченной зеленью (петрушкой и укропом). Залить рыбу рассолом, а сверху положить кольца лимона. Затем, рыба в маринаде убирается в прохладное место на один час. По истечении одного часа из посуды удаляют ломтики лимона, после чего рыба оставляется в том же месте еще на 8-12 часов. Затем рыбу можно подать к столу.

Сухая технология засолки кеты

Такой способ крайне простой и не требует особенных ингредиентов.

Для этой технологии засолки потребуется:

  • тушка рыбы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Рыбу разделать и выпотрошить, после чего тщательно промыть. Разрезать рыбину по хребту на две части. Каждую часть следует натереть составом сахара и крупной соли. Две половинки рыбы положить в посудину и накрыть сухим полотенцем. Рыба укладывается так, чтобы кожа находилась снизу и сверху рыбы. После этого, кета помещается в холодильник на трое суток. Перед тем, как подавать рыбу, ее очищают от излишков соли и сахара и разрезают на ровные части.

Кета в маринаде

Подобный рецепт отличается своим уникальным составом, что позволяет получить продукт с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Для этого нужно заготовить:

  • 1 кг красной рыбы (кеты);
  • 1 лимон или 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки крупной каменной соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • чеснок 2 зубка;
  • лук репчатый 3 шт;
  • 0,5 стакана воды;
  • хрен (корень) – 30 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Как готовить

Кета очищается, с удалением головы, хвоста и плавников, после чего разрезается на одинаковые кусочки, 1,5-2 см толщиной. Берется кастрюля или банка, куда и складываются куски рыбы. В отдельной емкости смешивается вода и остальные составляющие рецепта. Репчатый лук нарезается колечками, а чеснок крупными фрагментами. Хрен измельчается на терке. В результате получится смесь, которой и заливается рыба. Сверху маринада выдавливается сок 0,5 части лимона или выливается уксус. Залитый маринадом продукт ставится в холодильник на пару суток. Через это время, рыбу можно употреблять.

  • Для лучшего отделения филе от костей, рыба разделывается от хребта.
  • Если рыба слишком пересолена, то это не проблема. Ее можно поместить в воду на пару часов, после чего подсушить.
  • Лучше специй не доложить, чем переложить. Иначе потеряется природный вкус рыбы (кеты).

Как видно, процесс самостоятельной засолки рыбы не отличается сложностью и доступен любой желающей домохозяйке.

Как подготовить рыбу к засолке

Чтобы не разочароваться в кете и в результатах её посола, важно правильно выбрать рыбу. Советы специалистов:

  1. Желательно иметь дело с живой или замороженной кетой. Это признак её свежести.
  2. Для уверенности осмотрите замороженную тушку. Равномерный оттенок поверхности, отсутствие ледяных или снежных наростов, а также механических повреждений говорит о её свежести и однократной заморозке кеты. Дополнительные признаки хорошего качества: естественный аромат и жабры светлого оттенка.
  3. Лучше покупать целые рыбные тушки, не прошедшие потрошение. В ином случае кета будет съедобной, но для соления не подойдёт из-за своей суховатой структуры.
  4. Обратите внимание, какую кету вы покупаете. Речная и морская разновидности отличаются по фото и вкусовым свойствам.

Кета содержит много белков (около 24%). Калорийность рыбы солёной составляет порядка 180 ккал на 100 г. Прежде чем солить кету, разделайте тушку:

  • отделите голову и хвост — для посола они не требуются, но в других блюдах будут кстати;
  • отрежьте плавники ножом или специальными ножницами;
  • выполните разрез от головы к хвосту;
  • выпотрошите внутренности;
  • сделайте надрезы по двум сторонам позвоночника и осторожно вытащите кости;
  • очистите от чешуи.

Внимание! Нежное мясо кеты легко повредить. Поэтому работайте аккуратно. По возможности используйте инструмент: специальный нож для внутренностей, пинцет для удаления хребта.

Способы, как быстро солить кету

Удобное свойство этой рыбы — нежность структуры мяса — позволяет добиваться результата за каких-то полчаса. Быстрый вариант предполагает использование 60 г соли, 40 г сахара, половинки лимона на 1 кг очищенной от кожи тушки. Подробный рецепт, как солить кету:

Кета

  1. Нарежьте рыбу тонкими ломтями (по 0,5 см). Удобнее всего орудовать ножом с широким лезвием, когда мясо наполовину разморозилось.
  2. Соль и сахарный песок смешайте между собой. Обваляйте в них рыбные кусочки.
  3. Уложите ломтики слоями в тару для засолки. Туда же выжмите лимон. Слегка перемешайте.
  4. Накройте плёнкой и оставьте на 30 мин.
  5. Разверните и подавайте на стол.

Совет. Кулинары не рекомендуют налегать на специи и приправы, ведь в кете прежде всего ценен природный вкус. В этом рецепте можно добавить 5 горошин душистого перца и 1 листочек лаврушки.

Еще один быстрый вариант — использование горчичного маринада. Семена горчицы (2 ст. л.) добавляют блюду пикантные нотки. Сахарный песок и соль в этом случае берутся в равных долях, до 50 г. Разбавьте их в 1 л почти кипящей воды, а потом добавьте 6 шт. душистого горошка-перца и 2 лавровых листа. Доведите маринад до кипения и оставьте остывать под крышкой. Когда жидкость дойдёт до комнатной температуры, добавьте горчицу.

Помимо зёрен можно использовать и сухой порошок в том же объёме. Пока вода закипает, успейте нарезать рыбу на ломтики по 2 см в толщину. Кусочки уложите в металлическую или стеклянную тару. Залейте их готовым маринадом и отправьте в холодное место на 3 ч.

Рецепты вкусного посола кеты в домашних условиях

Рассольный посол — не самый скоростной, но очень простой и довольно вкусный. На 1 кг рыбного мяса вам потребуется:

  • соль — 50 г;
  • укроп и петрушка — по 50 г;
  • сахар — 30 г;
  • пара листиков лавра;
  • половина лимона;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • тимьян — 2 г.

Пошаговый процесс:

  1. Разрежьте кету вдоль, на филе.
  2. Вскипятите 1 л воды. Размешайте в ней сахар, а также соль, бросьте специи.
  3. Выключите огонь. Оставьте остывать примерно на полчаса.
  4. Положите кету в тарелку и посыпьте её мелко нарезанной зеленью.
  5. Лимон нашинкуйте колечками и также положите в тарелку.
  6. Залейте рыбу рассолом (он должен не до конца остыть). Подождите 1 ч.
  7. Выловите филе из рассола и вместе с лимонными кольцами оставьте в холодильнике на 12 ч. Сервируйте и подавайте.

Часто хозяйки прибегают к так называемой сухой процедуре засолки кеты. Для неё почти ничего не нужно:

  1. Возьмите 2 филе (по 500 г). Они должны быть промытыми и сухими.
  2. Натрите мясо смесью соли (50 г) и сахара (20 г).
  3. Сложите кусочки друг к другу и заверните в х/б материю или 3-4-слойную марлю.
  4. Оставьте рыбу на 3 дня в холодильнике. Затем стряхните солёно-сахарную смесь и ешьте.

Если сделать посол кеты правильно, вы получите великолепную закуску. Ешьте свежеприготовленную рыбу, и тогда сможете в полной мере раскрыть для себя её вкус.