Как покрасить кожаную куртку?

Зачем красить кожу?

Хэндмэйд. Фабрики восточно-азиатских государств обслуживают все человечество и производят миллионные и миллиардные тиражи изделий. Жизнь человека заполнена одинаковыми вещами, и каждый знает, что таких же сумочек, блокнотов и пиджаков из натуральной кожи и заменителя миллионы. Если человек стремится выделиться, подчеркнуть уникальность своей личности, то прибегает к хэндмэйду. Созданный своими руками предмет никогда не повторится. Даже если человек сядет и следом сделает такую же брошь, чехол на телефон или ремень, то не повторит детали и изгибы первого экземпляра в точности. Физические и виртуальные магазины для хэндмэйда предлагают большой ассортимент кож, но иногда требуется особенный оттенок, который отражает идею человека.
Ремонт. Умелые руки, свободное время и желание могут сэкономить на мелком ремонте. Поэтому если потерся лепесток цветка на сумке, потерялся ремешок от сандалии, любимый кот погрыз угол дивана или требует замены деталь пиджака, то можно с легкостью подобрать нужный цвет для небольшого куска кожи и в домашних условиях.
Хобби. Помимо работы, человеку нужен отдых. Медики утверждают, что отдыхать стоит активно, то есть завести себе хобби. Продуктивное хобби – работа с кожей. Этот материал пластичен и предлагает невероятное количество применений (от создания бижутерии до шитья чехлов на автомобильные сидения).

Работа. Массовое сознание под словом «работа» подразумевает место, куда человек уходит и сидит там (с 9 до 17). Но есть и такие деятельности, которые не предполагают отбытия из дома, действо происходит там же, где человек спит, ест и принимает гостей. Приведем два ярких примера. Девушка работала в банке, а в свободное время шила кожаные пиджаки на заказ, потом обнаружила, что выручает гораздо больше денег, если работает дома, а не в офисе. Мужчина с детства мечтал производить книги по древней технологии, теперь у него мастерская по созданию пергамента. Покраска кожи при должном усердии может проложить путь к предназначению и смыслу жизни человека.

После того как стало ясно, зачем красить кожу, рассмотрим источники материала.

Где взять кожу? 4 источника

Старая одежда – это источник ровных и больших кусков кожи. Если человеку ее не жалко или некому передать по наследству, пусть смело ее изводит. Избавляйтесь от хлама в доме, станет легче дышать.
Сумки, перчатки, голенища кожаной обуви – источник мелких кусков кожи. Так как речь идет о покраске, то потертости и царапины, характерные для этих предметов гардероба, замаскируются. Такая кожа отличается большей толщиной и меньшей гибкостью.
Магазины. Если дома не нашлось требуемого размера и качественного куска кожи, то покупайте в магазине. Не в каждом городе есть специализированная точка продажи или даже отдел, в таком случае на выручку приходит интернет. Любой заказ доставят по почте или курьером прямо до дома. Дело только в цене.
Кожаную мебель как источник предлагать странно. Большие полотнища, из которых сшивается обивка, приводят к высокой стоимости такого рода изделий. Поэтому в подавляющем большинстве при выходе из строя их ремонтируют, но никак не пускают на повторное использование. Однако если кожаная мебель безнадежно испортилась, можете использовать её обивку для других нужд.

Избавляйтесь от хлама в доме, станет легче дышать.

Таковы варианты ответа на вопрос, где взять кожу.

Виды кожи

Прежде чем говорить о том, как покрасить кожу в домашних условиях, стоит оценить толщину и качество материала. Для этого приведем здесь две классификаций видов кожи.

По применению кожи разделяют на предназначенную:

Для обуви
Для элементов верховой езды, ремней, военной и полицейской амуниции
Для одежды, сумок.

По виду животного, от которого получено сырье.

Телячья кожа на рынке считают качественным материалом. Она долго не изнашивается, тянется, проста в употреблении. В зависимости от возраста особи, давшей кожу, определяется толщина обработанного полотнища – от одного до четырех миллиметров
Овечья и козья шкура отличаются особенной нежностью, эластичностью и красивым естественным узором.
Свиная кожа грубая, отличается характерной дырчатой поверхностью, быстро намокает. Но используется, потому что это дешевый материал.
Конская кожа встречается редко, потому что берется только от жеребят. Ее отличает прочность и долговечность.
Буйволовая кожа встречается еще реже, идет только на производство особенно толстых износостойких изделий.
Шкура оленя чаще всего обрабатывается как мех. Северные народы шьют из него дома и нарты, одежды для новорожденных. Встречается и кожа, освобожденная от волосяного покрова. При относительной эластичности и простоте в использовании, хорошо выделанная оленья кожа служит недолго.
Модная кожа страуса. При характерном узоре, продается только небольшими полотнами. Очень тонка и рвется при малейшей неаккуратности.
Дорогая кожа змеи. Обладает фантастической фактурой и эластичностью. Иногда требует покраски.

Виды кожи разнообразны, и их следует учитывать, когда возникнет потребность покрасить кожу в домашних условиях. Правда, в магазинах продают разные красители для кожи. Чтобы правильно окрасить этот материал, достаточно внимательно прочитать инструкцию. Но магазины – это не то, что хочется человеку, когда речь идет о кожаном изделии своими руками.

Чем покрасить кожу в черный цвет?

1. «Уксус и ржавые гвозди»

В пластиковую емкость наливают уксус. Дозировка зависит от требуемой плотности цвета и площади кожи. На каждые два литра уксуса требуется тридцать-пятьдесят штук ржавых гвоздей или аналогичное количество ржавых железных предметов. Металл предварительно моют в спирте, чтобы избавиться от любых жиров.
Отставить емкость на две недели. Если использовать не заржавевшее железо, то ждать три недели. Передержать раствор не страшно, гвозди просто растворятся в уксусе, и получится насыщенный цвет.
Чистую сухую кожу несколько раз окунают в раствор. Сразу после этого кожа приобретет серо-коричневый оттенок.
Затем кожу промывают под проточной водой, а потом нейтрализуют уксусную кислоту раствором соды (три ложки на один литр чистой воды). Полотнища или изделия приобретут плотный черный цвет после того, как на неё нанесут масло.

2. Чайный пакетик или молотый кофе

Надо взять 30 чайных пакетиков или 1 стакан молотого кофе. От степени ферментации чая зависят оттенки, поэтому протестируйте процедуру на небольшом клочке или незаметном участке. Продержать напитки в четырех литрах кипящей воды от двух до четырех часов.

Следите, чтобы объем воды по мере выкипания не уменьшался, и своевременно добавляйте воду.

Когда нужен темный оттенок для изделия, то процедура следующая. В раствор помещают кожу и оставляют на полтора-два дня. Далее её достают и сушат. Если есть возможность, то на солнце, если нет, то дома естественным образом. Ни в коем случае нельзя сушить кожу и вещи из неё в духовке и вблизи источников тепла (обогревателей, батарей, радиаторов), так как она коробится и становится жесткой.
После просушки промажьте изделие растительным маслом.
Если надо придать более темный оттенок части кожи, то чистую белую хлопчатобумажную ткань складывают несколько раз и вымачивают в крепком растворе чая или кофе, а затем мягкими промокающими движениями прикладывают пропитанную ткань к тому участку, который необходимо тонировать. В зависимости от количества прикладываний ткани оттенок будет темнеть. Можно создать плавные цветовые переходы.

Далее кожа сушится и мажется маслом, как в обычной процедуре.
Можно намочить кожу перед погружением в красящий раствор. Для этого изделие полтора-два дня должно полежать в воде, чтобы ни один краешек не торчал над поверхностью воды.
Если взять чай из суданской розы («Каркадэ», или красный), то кожа красится в бордовые оттенки красного.
Для придания коже коричневых оттенков, надо вместо чайного или кофейного отвара использовать настойку из луковой шелухи. Рецепт: на 1 литр воды взять примерно 200 грамм шелухи и эту смесь кипятить около 2 часов. Далее все делают, как при окрашивании чаем.

Как в домашних условиях самому покрасить кожаную куртку в нужный цвет? – старую и потертую

Как покрасить кожаную куртку? Не спешите выбрасывать кожанку, если она просто износилась и потеряла свой яркий цвет. Такой изъян очень легко устранить путем покраски изделия. Осуществить эту манипуляцию может как химчистка, так и вы у себя дома. Учитывая то, что первый вариант может оказаться многим не по карману, предлагаем остановиться именно на домашней покраске кожи.

Самостоятельно покрасить кожаную куртку под силу каждому человеку. Эта процедура может только на первый взгляд показаться сложной и неосуществимой. На самом деле достаточно лишь приобрести качественную краску для кожи и использовать ее по назначению, следуя указаниям производителя.

Благо сегодня продается много красящих веществ, специально предназначенных для обработки описываемого материла. С помощью них можно самостоятельно восстановить даже старую, потертую кожаную куртку. Главное, это невероятно легко сделать своими руками, что позволяет сэкономить на семейном бюджете. Покрасьте свою любимую, но, к сожалению, износившуюся одежду прямо сейчас. А мы вам в этом поможем, рассказав обо всех тонкостях этой процедуры.

Покраска кожаной куртки в домашних условиях

Покраска кожаной куртки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Однако начинается она всегда одинаково: с подготовки самого изделия. Сначала курточку хорошо вымывают с использованием мыльного раствора и мягкой губки. Затем кожу обязательно протирают от остатков мыла и высушивают. Сушат чистое изделие исключительно при комнатной температуре, причем без применения каких-либо нагревательных устройств. После этого кожаную куртку дополнительно просматривают на наличие жирных пятен. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя, даже если вы уверены, что одежда чистая. Лучше перестраховаться, поскольку на грязную поверхность краска ложится плохо. Если следы жира все-таки присутствуют на кожаном изделии, то их удаляют с помощью спирта или какого-либо другого растворителя. Вот так правильно подготавливается кожа перед окрашиванием.

Для осуществления основной процедуры остается выбрать краску. Она бывает в виде аэрозоля и сухого порошка. Также существуют жидкие красители для кожи. Мы подробно рассмотрим варианты всех красящих веществ.

Самой удобной и быстрой в использовании считается краска в виде аэрозоля. Ее можно приобрести в любом отделе с кожей, но чаще всего она бывает в обувных магазинах. При этом подобные красители производятся в разных оттенках. Поэтому вы сможете спасти как черную кожаную куртку, так и любую другую.

Для того чтобы самому покрасить изделие аэрозольным красителем, заранее подготовьте саму краску, а также резиновые перчатки и мягкую губку, после чего следуйте приведенной ниже инструкции.

  1. Очищенную от грязи куртку ровно расправьте на вешалке-плечиках. Образовавшиеся складки обязательно разровняйте, иначе они не окрасятся.
  2. Затем наденьте перчатки и равномерно распылите краску нужного цвета на изделие с расстояния около тридцати сантиметров. Обратите внимание! Такую процедуру рекомендуется проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Излишки красящего вещества уберите с куртки с помощью губки. Вы должны добиться максимально равномерного слоя, иначе некоторые места могут выделяться на фоне всего окрашенного изделия.
  4. Обработанную одежду оставьте на плечиках до полного высыхания. На это уйдет не более часа, по истечении которого уже можно будет надеть восстановленную вещь.

Иногда одной окрашивающей процедуры недостаточно, поэтому, если после высыхания куртки вы заметили, что на ней имеются плохо покрашенные участки, повторите перечисленные выше действия.

Если вы приобрели краску в виде сухого порошка, то перед его нанесением на одежду кожаную вещь нужно подержать в обычной воде два часа. Это необходимо для того, чтобы кожа пропиталась влагой и из пор материала вышел весь воздух. Только после такой процедуры куртку удастся покрасить равномерно.

Пока кожаное изделие будет вымачиваться, доведите до нужного состояния краску. Для этого возьмите сухой краситель, разведите его теплой водой (пропорция указана на упаковке вещества) и растворите все комочки. Затем полученный состав перелейте в глубокую металлическую емкость, дополните двумя литрами воды и закипятите. После этого краску остудите до температуры сорок градусов и погрузите в нее износившуюся кожаную вещь. Изделие должно находиться в красители около двух часов. За это время куртку следует несколько раз перевернуть для равномерного окрашивания. Когда цвет кожи достигнет необходимого оттенка, хорошо прополощите вещь. Полоскать курточку нужно до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Для закрепления цвета можно использовать раствор, приготовленный из воды (1 л), уксуса (100 мл) и соли (1 ст. л.).

Жидкие красители во флакончиках нужно использовать очень аккуратно и только на ровной поверхности. Для этого расправьте курточку на столе и обязательно наденьте резиновые перчатки. Затем краску вылейте в более подходящую емкость и подготовьте губку. Ее обмакните в красящую жидкость и начните покраску изделия. Обратите внимание! В данном случае лучше не торопиться. Наносите краску небольшими порциями и равномерно распределяйте по всей коже, медленно втирая краситель круговыми движениями. Окрашенная вещь должна полностью высохнуть. После этого ее нужно будет ополоснуть в чистой воде для удаления блеска и высушить.

Также рекомендуем посмотреть представленное ниже видео, в котором мы не только расскажем, но еще и покажем, как быстро и качественно покрасить кожаную куртку в домашних условиях.

Полезные советы

При покраске кожи обязательно возьмите на заметку полезные советы, приведенные ниже. Они помогут вам не допустить ошибок, в результате которых можно окончательно испортить вещь.

  • По окончании красящей процедуры обязательно закрепите цвет. Ранее мы уже говорили, что для этой цели можно использовать уксусный раствор. Если вы переживаете, что куртка будет сильно пахнуть уксусом, то используйте вместо него специальный акриловый закрепитель.
  • Наносить краситель на кожаное изделие удобно не только губкой, но еще и натуральной шерстью.
  • Перед окрашиванием потертую курточку нужно обязательно очищать от пыли и других загрязнений, причем независимо от того, какую краску вы собираетесь использовать.
  • Ни в коем случае не перекрашивайте кожу в другой цвет. Если она была изначально покрыта черным красителем, тот этот же оттенок и восстанавливайте. В обратном случае можно только ухудшить состояние кожаной курточки.
  • Вам не придется часто красить изделие из кожи, если вы его не будете стирать в стиральной машине и отправлять в шифоньер в невысушенном виде.

Если вы уверены, что не справитесь с покраской старой кожаной куртки дома, то лучше не рискуйте и отнесите вещь в химчистку. В любом случае обращение к специалистам обойдется дешевле, чем покупка новой одежды. Однако мы уверены, что у вас все получится и уже через несколько часов вы будете снова примерять свою любимую курточку.

Кожаные куртки всегда в моде. Они выглядят стильно и дорого. Но по мере носки их внешний вид портится. Тогда прибегают к покраске. В России покрасить кожаную куртку стоит от 1500 до 5000 рублей.

Что это?

Под покраской кожаной куртки понимают обработку изделия красящим веществом с целью реставрации или изменения оттенка. Провести покраску вещи можно самостоятельно. В магазинах продаются для этой цели специальные краски. Но процедура сложная, требует подготовки и аккуратности. Поэтому лучше обратиться в химчистку.

Покрасить кожаную куртку может потребоваться в таких случаях:

  • Не устраивает цвет купленной вещи.
  • Изделие выгорело на солнце.
  • На верхней одежде есть пятно, которое в домашних условиях не выводится.
  • В результате долгой носки появились потертости, задиры, царапины, изменился оттенок.
  • Хочется обновить изделие.

Покраска кожаной куртки выходит гораздо дешевле покупки нового изделия. Человек в короткий срок получает обновленное, привлекательное на вид изделие.

Процесс окрашивания проходит в ряд этапов:

  1. Одежда очищается от грязи, пыли, обезжиривается.
  2. Наносится краска.
  3. Выполняется просушка.

Чтобы заказать покраску кожаной куртки, нужно:

  • Найти химчистку и узнать условия сотрудничества, цены.
  • Принести вещь специалистам и оговорить способ окрашивания, тон и вид краски, сроки выполнения работы.
  • Оценить работу мастера, расплатиться и забрать готовое изделие.

Чтобы покрасить курточку из кожи, мастеру может потребоваться от двух дней до недели.