Убрать щель между зубами

Разновидности щелей между зубами

Образовавшиеся щели можно разделить на две группы: трема и диастема.

Трема

Данный вид щелей образовывается в тот момент, когда формируются молочные зубы. Может наблюдаться быстрое развитие челюсти, но медленный рост зубов и наоборот.

Тремы бывают двух видов:

  • Физиологическая. При формировании и росте костей челюсти у ребенка, а также у взрослого человека, если размер щели не превышает 0,7 мм.
  • Патологическая. Данный вид может быть образован в момент, когда прикус уже сформирован и зазор превышает размер в 1 мм. Такой вид болезни характерен при заболеваниях десен, атрофии ткани кости и деформации челюсти.

Диастема

В основном возникает между передними верхними зубами, может достигать размера в 7 мм.

Может быть также двух видов:

  • Ложная. Данная диастема может проявиться в период развития молочных зубов и зачастую проходит сама по себе после того, как прорежутся боковые резцы.
  • Истинная. Формируется после того, как закончится период роста молочных зубов и представляет собой большую щель между передних зубов при плотной и короткой уздечке, расположенной очень близко к зубам.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ! Через неделю зубы будут здоровее, а дыхание — свежим…Эффективная профилактика и лечение зубов в домашних условиях….

Причины появления

Существуют некоторые причины, из-за которых могут появиться щели промеж зубов.

К ним относятся:

  • Несоответствие размера челюсти и зубов. При большой челюсти и небольших зубах, в промежутке появляется щель. Бывают и такие ситуации, когда небольшая челюсть, а зубы вырастают великоватыми, они начинают скручиваться и растут не как положено. Может быть и отклонение аномального характера, в данном случае щели могут появиться между различными зубами.
  • При неправильном расположении зачатков зубов. В данной ситуации может возникнуть зазор промеж зубов, в редких случаях причиной становятся какие-либо новообразования.
  • Привычка в детстве сосать палец или соску, а также грызть ногти, ручки, карандаши и прочие предметы канцелярии.
  • При слишком большой уздечке над верхними зубами она попадает между двух верхних зубов и мешает их смыканию.
  • В случаях неправильного рефлекса глотания. При глотании большинство людей прижимают язык к поверхности неба, а некоторые к зубам, данная привычка приводит к выдвижению передних зубов вперед и соответственно к образованию щели между ними.
  • При заболеваниях пародонтозом. В тяжелых формах, это заболевание проявляет себя в виде расшатывания зубов, что впоследствии приводит к образованию щели.
  • В период детского возраста, есть возможность возникновения зазора промеж зубов, но в такой ситуации диагнозы ставить рано, т.к. рост постоянных зубов продолжается, и они еще не заняли свое место.

Способы устранения

В сегодняшнее время избавиться от такого дефекта можно несколькими способами. Но стоить помнить о том, что чем раньше начать лечение, тем проще и быстрее проблема будет устранена.

В домашних условиях

Если образовалась ложная диастема, то со временем она должна пройти сама. Без посещения специалиста, в домашних условиях избавиться от данного дефекта невозможно.

У стоматологов

Прежде чем определить порядок избавления от щели между зубами, специалист должен определить причину появления дефекта и после назначить лечение. Существует несколько методов.

Ортодонтический метод представляет собой установку на поверхность зубов специального приспособления. Данный способ самый длительный, он может занимать от одного года до трех лет.

Выделяют два ортодонтических метода:

  • Брекеты. Очень распространенное решение данной проблемы, установка брекетов является эффективной и безопасной процедурой, но результат будет получен через довольно длительный промежуток времени. Они могут помочь избавиться от щели любого характера и исправить неправильный прикус. Устанавливать брекеты лучше в детском возрасте, т.к. у взрослого человека формирование костной системы уже закончено и даже после лечения, зубы могут принять первоначальное положение. Во избежание такой ситуации, врач может установить фиксирующую пластину на задней стенке зубов. Минусом в установке брекетов, помимо длительного ношения является и то, что на протяжении всего периода лечения их нельзя снимать. Многие считают, что при их установке будут выглядеть некрасиво. Но в современной медицине существует возможность установки брекетов из материала, который будет практически незаметен на зубах, правда такой вид будет отличаться высокой стоимостью.
  • Капы для выравнивания зубов. Они представляют собой пластиковые чехлы, которые очень осторожно одеваются на зубы, такой метод лечения используется при небольшом зазоре на зубах. Каппы изготавливаются персонально для каждого пациента. Делается слепок зубов и при помощи компьютера — сама каппа. У данного вида существуют свои плюсы, в отличие от брекетов, их можно снимать. Данный факт упрощает процесс приема пищи и чистки зубов. Еще при помощи каппы существует возможность отбеливания зубов, в этом случае врач должен добавить в состав специальный раствор.

Ортопедический метод представляет собой очень тонкие пластины, которые крепятся на передние зубы и довольно быстро устраняют щель между зубов. Толщина данной пластины не превышает 0,7 мм. Перед установкой, необходимо как следует подготовить зубы. Первым делом происходит фторирование зубов, далее зубы тщательно полируются, и на их поверхность наносится специализированный гель, который защищает их поверхность.

При нарушении технологии, существует возможность появления кариеса. При установке стоматолог должен подобрать данный материал под цвет и форму зубов пациента. У этого вида лечения существуют свои преимущества: виниры не окрашиваются при приеме напитков и пищи, не могут вызвать аллергические реакции, они совершенно безопасны для десны, очень прочны и долговечны. Но есть и минусы, это высокая стоимость, а также при длительном ношении существует возможность появления кариеса.

Способ художественной реставрации, схож с обычным пломбированием. Доктором используется специальный раствор, при помощи которого закрывается щель промеж зубов. Данная перегородка приобретает прочность и естественный цвет.

При помощи хирургического метода, корректировку щели производят у детей подросткового возраста. Хирургическое вмешательство проводится при неправильном размере уздечки между зубами. При помощи данного способа есть возможность помочь правильному росту зубов и диастема со временем исчезнет полностью.

Почему может появиться щель между передними зубами

Причины возникновения диастемы (именно так называется щель между передними зубами) носят предположительный характер. При этом значительную роль играет наследственный фактор. Если у детей щербинка появляется вследствие смены зубов (хотя на молочных зубах явление тоже может наблюдаться), то у взрослых формирование зазора происходит постепенно и стабильно с течением времени. Это значит, что стоматологу придется не только убрать щель, но и устранить причину ее возникновения.

К основным причинам появления диастемы относятся:

  • генетическая предрасположенность – формирование просвета проходит по родительскому типу;
  • патологии пародонта и расположения зубов;
  • наличие слишком маленьких зубов у пациента (микродентия);
  • поздняя формирование и прорезывание центральных резцов при смене зубов на постоянные;
  • удаления зубов переднего ряда без последующего быстрого протезирования;
  • неправильное (слишком низкое) крепление уздечки губ, уплотнение тяжа уздечки верхней губы;
  • наличие сверхкомплектных зубов;
  • травмы челюсти и передних зубов.

Примечательно, что к появлению зазора между зубами могут привести вредные привычки – разгрызание, сосание и даже щелканье семечек.

Классификация диастем

Явление можно классифицировать по нескольким основополагающим признакам. Назначение лечения происходит после установления вида заболевания и выяснения индивидуальных особенностей пациента.

Диастемы классифицируются

По времени возникновения:

  • Ложная – патология характерна для раннего возраста, когда прикус еще не сформирован. В процессе смены зубов исчезает сама, без стороннего вмешательства.
  • Истинная – развивается уже после смены зубов и формирования прикуса, а также у взрослых людей вследствие травм, патологий пародонта или несвоевременного протезирования.

Важно. У взрослых появившаяся расщелина сама по себе не исчезнет. Чтобы устранить дефект, необходимо посетить врача.

По расположению:

  • симметричная – резцы расположены симметрично относительно друг друга и условного центра зубного ряда;
  • ассиметричная – один из резцов отклоняется в сторону, второй занимает присущее ему естественное положение.

По положению зубов и корней:

  • Латеральное отклонение головки. Предполагает боковое отклонение резцов при правильном положении корней. Обычно подобная ситуация наблюдается при сверхкомплектных зубах. Диастема обычно небольшого размера.
  • Корпусное латеральное смещение. Представляет собой боковое смещение зуба вместе с корнем. Одна из причин – уплотненная костная ткань по срединному шву, не дающая зубам прорезаться в нужном месте.
  • Медиальный наклон центральных резцов коронок, самый сложный случай. Смещаются и зубы, и корни. При этом коронки могут расти в стороны или смещаться вокруг своей оси.

Способы исправления щели между зубами

Выбор способа лечения зависит от вида диастемы, ее размера, общего состояния пародонта. Врач предлагает способ коррекции, с помощью которого можно устранить дефект максимально быстро для пациента. Для реставрации может понадобиться от одной-двух процедур до нескольких лет.

Брекеты

Один из самых надежных вариантов, чтобы убрать щель между центральными резцами, – брекеты. Современные брекетные системы производят из керамики, пластика, металла или в комбинированном варианте. Изготавливают ля каждого пациента индивидуально, исходя из данных рентгенологического обследования и слепков. Отдельные элементы устанавливают на внешней или внутренней стороне зубов, скрепляя их между собой металлической нитью.

Установка несъемной ортопедической конструкции позволяет сделать зубной ряд идеально ровным, устранив при этом не только диастему, но и другие челюстные патологии. Метод безопасен и эффективен. Рекомендован в молодом возрасте, пока еще костная система не сформировалась полностью.

Из недостатков:

  • Долгое время исправления дефектов – до трех лет. При этом, чем старше пациент, тем дольше длится лечение.
  • Регулярное посещение стоматолога для корректировки системы брекетов. Врач после осмотра регулирует натяжение лигатуры, смещая акценты на нужные места.
  • Тщательная, регулярная и более серьезная гигиена полости рта.

Ориентировочная стоимость лечения – около 30000 – 35000 рублей в зависимости от сложности ситуации.

Коронки

Если зазор между зубами не слишком большой, на центральные резцы можно установить коронки. Материал выбирает пациент, исходя из своих личных предпочтений и финансовых возможностей. Для изготовления коронок применяют пластмассу, металл, керамику.

Одно из основных преимуществ способа – коронку можно установить даже в том случае, если зуб разрушен на 60%. Такой метод устранения расщелины достаточно прост и занимает немного времени – проблема решаема за одно-два посещений стоматолога. Средний срок службы коронок – от 10 до 20 лет в зависимости от материала.

Недостатки – требуется обтачивать зуб. Большинство пациентов, если есть возможность, стараются этого избежать.

Стоимость услуги – от 10 до 20 тысяч рублей.

Художественная реставрация

В некоторых случаях возможно обойтись без кардинальных мер или длительной коррекции. Методика художественной реставрации заключается в послойном наращивании ткани зуба. Отвердевший композитный материал выглядит естественно и не заметен на эмали.

Метод хорошо тем, что не имеет противопоказаний. Он подходит для детей, беременных, страдающих системными заболеваниями, когда применение других способов не является возможным.

Процедура проводится за одно посещение, по времени занимает около часа-полутора в зависимости от величины зазора и индивидуального состояния зубов. Стоимость услуги – около 10000 – 12000 рублей.

Важно. После проведения художественной реставрации придется забыть о сухариках-семечках-орешках, так как материал может не выдержать избыточной нагрузки.

Косметическая коррекция

При незначительной диастеме врач может поставить пломбу, которая закроет свободный промежуток между зубами. Процедура не требует обезболивания, проводится за одно посещение врача. Проблема не решается кардинально, а только эстетически. Срок службы пломбы составляет 5-7 лет, со временем она изменяет цвет и становится заметной на зубах. От пациента требуется снизить нагрузку на передние зубы.

Главное преимущество метода – низкая стоимость (около 3000 рублей) и отсутствие противопоказаний.

Пластинки

Для коррекции незначительных дефектов можно использовать накладные пластинки, принцип воздействия которых схож с результативностью брекетов. Конструкция – съемная. Под влиянием специальных направляющих зубы смещаются в нужную сторону, щель постепенно уменьшается и сходит на «нет».

Наиболее удачное время для установки пластинок – возраст до 12 лет. Костная система еще находится на стадии формирования, именно этот период исправление прикуса и положения зубов наиболее эффективно и вызывает минимум дискомфорта. Стоимость лечения – около 30000 рублей.

Недостатков – нет. Основная задача родителей – вовремя привести ребенка к врачу и четко выполнять его рекомендации.

Каппы

Для исправления дефектов и патологий расположения в зубном ряду врачи предлагают использовать каппы. Прозрачные силиконовые пластины представляют собой достойную альтернативу брекетам, но с практически отсутствующим травмирующим компонентом. Они не давят на слизистую, ощущение инородного тела во рту исчезает уже через три-четыре дня после установки. Для изготовления капп применяют специальный силикон с утолщением в проблемном месте.

С помощью съемных ортопедических конструкций можно устранить как небольшую, так и значительную щель между зубами. Исходя из размера зазора врач рекомендует устанавливать каппу стандартной формы – в легком случае, или индивидуальной, выполненной с использованием 3D-технологий – для особо сложных ситуаций. По мере смыкания зубов каппу заменяют на более тесную.

Для получения хорошего стабильного результата каппу требуется носить не менее 22 часов в сутки. Допускается снимать ее на время чистки зубов и для приема пищи.

Ориентировочная стоимость одной единицы – от 1000 до 4000 рублей.

Недостатки – личные ограничения, хотя каппа практически незаметна на зубах.

Виниры

Установка виниров позволит обеспечить закрытие диастем быстро и с хорошей эффективностью. Тонкие керамические пластинки крепятся с помощью специального клея на предварительно подготовленную эмаль. Форма пластинок подбирается с помощью 3D-технологий, что дает возможность получить идеальный вариант, неотличимый от своих зубов.

Процедура выполняется за два-три посещения, может понадобиться профилактическая чистка. Предусмотрено незначительное обтачивание резцов. Стоимость – около 30-35 тысяч рублей, заявленный срок службы – 10-12 лет.

Недостатки. Исключение из рациона сверхтвердой пищи, не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта.

Люминиры

Относятся к предложениям уровня «премиум» – использование люминиров дает возможность получить практически «голливудскую» улыбку, без единого изъяна или малейших дефектов. Люминиры представляют собой такие же тонкие керамические пластинки, как и виниры, но превосходят их по эстетическим характеристикам. Срок службы пластин может превысить 20 лет.

Из особых плюсов – при установке не требуется обтачивания зубов.

Недостатки – высокая стоимость, более 35 тысяч рублей за одну единицу.

Имплантаты

Представляют собой несъемные протезы, вживленные в костную ткань. Используют тогда, когда невозможна эстетическая маскировка дефектов. В случае диастемы их устанавливают на место отсутствующего зуба, благодаря чему происходит постепенное смыкание расщелины. Использование имплантатов позволяет восстановить естественную привлекательность улыбки и функциональность без обтачивания соседних зубов. Устанавливаются пожизненно.

Недостатки – имеются противопоказания, высокая стоимость (от 40 до 60 тысяч рублей за единицу зуба).

Хирургическая пластика

В том случае, когда диастема формируется вследствие неправильного положения уздечки губ, необходимо хирургическое вмешательство. После проведенной пластики зазор между центральными резцами постепенно уменьшается естественным путем. В отдельных случаях может потребоваться ношение ортопедических конструкций.

Лучший период для такой операции – возраст от 5 до 8 лет. При вовремя проведенном вмешательстве постоянные зубы сразу встают в нужное положение и растут уже без расщелины.

Стоимость манипуляции – от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от клиники.