Как сделать фруктовый лед

Лед из фруктов: наиболее простая рецептура

По сути, это лакомство – одна из вариаций на тему мороженого, только намного легче и освежающей его самого. И если соблюдение диеты обязывает отказываться от пломбира или крем-брюле, то лишать себя удовольствия посмаковать замороженный фруктовый десерт нет никаких причин. Дело в том, что подобный продукт не просто спасает от удушающей жары, но и насыщает организм полезными веществами, витаминами и минералами, не перегружая его избыточными калориями.

Опять же, все это возможно только в одном случае, когда фруктовый лед делается самостоятельно, и в нем ни грамма консервантов или красителей.

Кстати, приготовить столь изысканный десерт можно по множеству рецептов, отличающимся набором продуктов и техникой их обработки. Стоит заметить, что даже самый сложный вариант по силам человеку, впервые увидевшему кухонную плиту.

Перед тем как сделать фруктовый лед таким способом, запаситесь нужным вам количеством свежевыжатого сока ягод или фруктов. Еще нужно отыскать формочку, в которой лакомство будет замораживаться. Можно воспользоваться специальной фигурной тарой, хотя реально обойтись вымытыми коробочками из-под йогурта или даже простыми стаканчиками из пластика.

По формочкам разливается сам сок, который потом отправляется в морозильную камеру.

Как только он немного подмерзнет, в него нужно воткнуть палочку и заморозить до конца. Если нужно без проблем вытащить мороженое из формы, просто окуните последнюю в кипяток на несколько секунд.

Кстати, в смесь для замораживания можно добавить сок нескольких ягодных или фруктовых культур, их мякоть и даже целые части.

Постарайтесь не пользоваться основой для десерта, изготовленной в промышленных условиях. Аналогичным образом можно приготовить фруктовый лед со вкусом пепси или колы, для чего нужно взять соответствующий напиток, и просто его заморозить.

Если приходится готовить из кисловатого сока, то в будущий лед может быть добавлена сахарная пудра или тот же сахарный песок. В последнем случае нужно полностью растворить сахар, и только потом замораживать лакомство. Количество пудры или песка напрямую зависит от ваших вкусовых предпочтений и кислоты основы.

Вкусный лед на сиропе

Это более сложный в исполнении рецепт самодельного фруктового льда, для которого потребуется 0,5 кг ягод, пара ч.л. сока лимона, вода и 100 г. сахарного песка.

Со всеми этими продуктами нужно поступить следующим образом:

  • Приготовить сироп: сахар залить небольшим количеством очень горячей воды, смесь довести до кипения проварить до растворения кристаллов;
  • Ягоды необходимо превратить в пюре при помощи блендера или обычной толкушки, добавить к ним сок лимона;
  • Охлажденный сироп вливается в ягодную массу, все перемешивается и разливается по формочкам.

Потом лакомство убирается в морозильную камеру до полного застывания. Не забывайте о палочках.

Усложняем задачу: лед с йогуртом

Данный вариант того, как приготовить фруктовый лед, можно считать самым калорийным. На его приготовления уходит 140 мл настоящего домашнего йогурта, 0,5 л сока из яблок, другие соки по желанию.

Теперь о том, что со всем этим нужно сделать:

  • Взбить йогурт в блендере, добавить к ней сок яблок, и снова взбить;
  • Разлить по формочкам, но не до конца. Рецепт интересен тем, что нужно делать несколько слоев из йогуртовой основы и чистых соков, замораживая каждый из них по отдельности.

Готовить столь изысканное лакомство придется достаточно долго, но готовое фруктовое мороженое однозначно порадует своим нежным и необычным вкусом.

Освежающий десерт на желатиновой основе

Для такого льда потребуется 300г. сахарного песка, 250 г. пюре из фруктов, 400 мл очищенной или прокипяченной воды, лимонный сок по вкусу.

Теперь, чтобы получилось сделать действительно вкусное мороженое, нужно следовать инструкции:

  • Залить гранулы желатина тремя ложами воды. Оставить будущую основу на полчаса;
  • Из остальной воды и сахарного песка необходимо закипятить сироп, в который влить набухшую желатиновую массу;
  • В получившуюся жидкость следует добавить пюре из фруктов, все снова довести до кипения и процедить;
  • Затем будущее мороженое, а, точнее, фруктовый лед, сделанный в домашних условиях, дополняется лимонным соком, расфасовывается по формочкам и отправляется в морозильную камеру.

Тонкости приготовления

Кроме того, что все ингредиенты должны быть свежими и натуральными, важно учитывать следующие моменты:

  • Не использовать много воды, поскольку чем концентрированней сок, тем вкуснее будет конечное изделие;
  • Не хранить лед из колы или сока слишком долго, иначе он станет твердым и даже потеряет часть своего первичного вкуса;
  • Фруктовое или ягодное пюре следует взбивать непосредственно перед готовкой.

Кстати, такое мороженое – это поле для экспериментов.

К примеру, если вам хочется взбодриться, то лед можно сделать из охлажденного кофе, зеленого или черного чая, лимонного или апельсинового сока.

Многие люди интересуются, как сделать мороженое из сока. Что может быть лучше, чем мороженое, приготовленное из сока любимых фруктов! Ароматный фруктовый лед придется по душе как взрослым, так и детям. Ведь домашнее мороженое, приготовленное из натуральных продуктов, не содержит в себе химии, что делает его безопасным и очень вкусным. К процессу приготовления всегда с удовольствием присоединяются дети, потому что фруктовый лед — это одно из их любимых лакомств.

Как из сока делают мороженое?

Чтобы приготовить мороженое из фруктового сока, можно использовать натуральный напиток, свежие фрукты или ягоды. Рецепт приготовления очень простой — нужно только желание и немного фантазии. Ниже подробно рассказывается о том, как можно самому приготовить мороженое из сока в домашних условиях.

Рассмотрим рецепт мороженого Фруктовый лед. Чтобы приготовить мороженое из фруктового сока, вам понадобятся:

  • фруктовый сок, желательно с мякотью;
  • сахарный сироп;
  • лимонный сок;
  • пластиковые или силиконовые формочки.

Этот рецепт основан на клубнике и киви, но могут быть использованы также апельсины, вишня, ананас и любые другие фрукты.

Как делают мороженое Фруктовый лед:

  1. При выборе клубники нужно смотреть не на красоту и величину ягод, а на спелость и аромат. Их взбивают блендером до однородного состояния. Чем мягче и ароматнее будет ягода, тем качественней получится лед. То же самое касается и киви. Предпочтение нужно отдавать мягким и спелым плодам. И не стоит экономить в плане фруктов на домашнем пломбире.
  2. Далее следует приготовление сахарного сиропа. Количество сахара кладется на свой вкус. Для того чтобы сироп не кристаллизировался, добавляют немного лимонного сока. Воду с сахаром подогревают и перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. В отдельных мисочках нужно взбить клубнику и киви. К каждой из них добавить остывший сахарный сироп.
  4. Подготовить формочки. В продаже есть специальные формочки для мороженного, которые очень удобны в использовании. Но если у вас их нет, то подойдут любые пластиковые стаканчики с деревянными палочками для мороженого.
  5. Подготовленное фруктовое пюре заливают в стаканчики ровно наполовину и замораживают в морозильной камере. Когда первая часть пюре будет готова, нужно положить в стаканчики палочки и залить оставшейся массой. Можно на клубничную часть налить сироп из киви, а на киви, наоборот, красное пюре из клубники. Все это вновь отправляется в морозильник на несколько часов. В итоге у вас получится полосатое ассорти под названием Фруктовый лед.

Если с извлечением мороженого возникнут трудности, то можно опустить его на несколько секунд в емкость с горячей водой и тогда оно с легкостью выйдет из пластикового стаканчика.

Люди, экспериментируя, в рецепт добавляют йогурт, различные специи. Техника приготовления от этого не меняется. В некоторые рецепты домашнего мороженого из фруктового сока входят стабилизаторы — крахмал или желатин. Если вы являетесь сторонником более мягкого пломбира, то нужно будет их добавить в сок.

Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:

  1. В готовый сахарный сироп добавляется заранее замоченный желатин или разведенный в воде крахмал. Желатин замачивается на полчаса в холодной воде из расчета 6 г на 3 ст.л. воды. Крахмал разводится в холодной воде до полного растворения. Сироп, с разбавленным стабилизатором, подогревается до закипания при непрерывном помешивании.
  2. После соединения фруктового напитка с сиропом массу нужно профильтровать через сито или марлю, после чего разлить по формочкам и убрать в морозильник.

Чтобы мороженное получилось белого цвета, вместо воды можно взять молоко.

Как приготовить фруктовый лед?

Рассмотрим оригинальный рецепт приготовления льда из сока. Мороженое из сока можно приготовить в виде кусочков льда для различных напитков. Чтобы приготовить подобный лед из сока, нужны фигурные формочки, желательно из силикона. Такой фруктовый лед готовится из неразбавленного фреша, так как добавлять эти льдинки будут к различным напиткам: лимонаду, коктейлю и пр.

Для приготовления ледяных кубиков подойдет как свежевыжатый сок из фруктов, так и готовые натуральные напитки, купленные в магазине. Взрослым подойдет замороженный фруктовый лед с добавлением вина. Это хорошее дополнение к десерту.

Готовится он следующим образом:

  1. К готовому фруктовому соку добавляется немного сахарного песка и размешивается до полного растворения.
  2. Далее понемногу вливается белое сухое вино. Вина нужно совсем немного, чтобы оно не перебило вкуса фруктов.
  3. Если вы любитель различных пряностей, то можно добавить немного корицы или гвоздики, вкус от этого только улучшится.
  4. Формочки, залитые готовой массой, отправляются в морозильную камеру до полного затвердевания.

Если вы никогда не делали мороженого в домашних условиях, то данный совет вам пригодится: чтобы мороженое получилось пышным и без кристаллов льда, нужно в процессе замораживания несколько раз достать формочки из морозилки и хорошенько смесь взбить.

Вкуснейшие рецепты фруктового льда

Наличие в супермаркетах большого выбора этого лакомства просто поражает, однако при покупке нужно быть очень осторожным, потому что зачастую изготовители добавляют в его состав небезобидные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы, усилители вкуса. От такой сладости точно никакой пользы не будет, только вред для организма и лишние сантиметры на талии, так как калорийность немаленькая. Незачем пичкать себя таким бесполезным лакомством, проще приготовить холодный десерт собственными руками.

Ледяное мороженое, приготовленное самостоятельно, не только поможет спастись от изнуряющей жары, но и не нагрузит организм излишними калориями. Оно содержит массу витаминов и микроэлементов, потому что делаются из натуральных ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам о вкусных и полезных рецептах этого лакомства.

Сделать фруктовый лед в домашних условиях сможет даже ребёнок. В качестве ингредиентов одинаково подойдут замороженные или свежие фрукты и ягоды. Не обойтись и без натуральных соков. Чтобы десерт сделать более ярким, можно использовать разные соки и фруктовые пюре. Замораживать десерт следует в специальных формах или обычных пластиковых стаканчиках. Могут подойти и формы для льда, имеющиеся в любом холодильнике, и одноразовые стаканчики. Лакомство можно сделать из нескольких слоёв, чтобы получить цветную радугу вкуса. Сделав такое мороженое дома, вы с уверенностью сможете побаловать им своих деток и знакомых. Включайте фантазию и создавайте собственные уникальные рецепты. А мы расскажем вам свои лёгкие и оригинальные рецепты.

Фруктовый лед «Райское наслаждение»

Приготовить его можно из замороженных либо свежих фруктов и ягод. Если вы будете использовать замороженные продукты, то их необходимо будет разморозить, помыть и дать подсохнуть оставшейся воде.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • банан – 2 шт;
  • сок апельсина – 50 мл;
  • сахарная пудра – 25 г;
  • мята – 5 веточек.

Клубнику, мяту и бананы хорошенько вымыть и обсушить. Лучше использовать листья мяты, веточки удалить. Клубнику, мяту, сахарную пудру взбить с помощью блендера. Приготовленную массу разложить по формочкам, заполнив их наполовину и поместить в морозильник. Бананы очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Взбить блендером бананы с соком апельсина. Когда клубничное пюре замёрзнет, добавить на него сверху банановое. Поставить обратно на заморозку.

Как сделать фруктовый лёд из сока?

Замороженный сок – это самый лёгкий способ изготовления фруктового льда. Очень приятный вкус имеет мороженое из сока с добавлением мякоти. Для приготовления нужно взять ваш любимый сок, налить в формочки и поместить на 25-40 минут в морозилку. Бесспорно, мороженое, которое приготовлено из сока свежей выжимки и своими руками, будет просто великолепным на вкус. Если для приготовления льда использовать покупной очищенный сок без мякоти, то получится прозрачный сладкий лед.

Разноцветный фруктовый лёд с йогуртом «Ягодная сказка»

Такой разноцветный вид десерта получается очень вкусным и необычным за счет добавления кисломолочного напитка.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 500 мл;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • йогурт – 130 мл;
  • крыжовник (или любая другая ягода) – 250 г;
  • сок любого фрукта.

Лакомство будет состоять из трёх слоёв. Первым слоем наливаем на 1/3 часть формы фруктовый сок. Отправляем на заморозку в течение 20-30 минут. Взбиваем миксером йогурт с апельсиновым соком, наливаем второй слой и снова ставим в морозилку на 20-30 минут. крыжовник смешиваем с сахарной пудрой и измельчаем с помощью блендера. Получаем третий слой и замораживаем в морозильнике еще 20-30 минут.

Фруктовый лёд с использованием сахарного сиропа «Вишневая королева»

Ингредиенты:

  • свежая вишня – 500 г;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сахар – 120 г.

Засыпать сахар в кастрюлю и налить воду. Поставить на умеренный огонь и дать закипеть, постоянно помешивая. Сахар должен раствориться полностью. Убрать с плиты готовый сироп. Вишню размельчить в блендере. Когда сахарный сироп частично остынет, добавить в него вишнёвый мусс. Всё перемешать и залить в формочки. Отправить на заморозку. Когда вишневый сахарный лед подмёрзнет, вставить в него вертикально пластиковую палочку и заморозить до конца.

Фруктовый лёд «Солнечное настроение»

Благодаря применению этих ингредиентов мороженое станет более мягким. Для начала желатин следует растворить согласно инструкции на упаковке, а потом добавить сок или ягодное пюре.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 420 мл;
  • персиковое или абрикосовое пюре – 1 ст;
  • желатин – 7 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Первым делом маленькую упаковку желатина залить водой согласно инструкции, на упаковке и дать ему набухнуть. В остальную воду насыпать сахар, кастрюлю поставить на небольшой огонь и дать закипеть, непрерывно помешивая. Потом добавить набухший желатин, подождать, когда он весь растворится и убрать с огня. Когда сироп немного остынет, добавить в него фруктовое пюре и лимонный сок. Не следует добавлять фруктовое пюре в горячий сироп, так как вы разрушите витамины. Пропустить массу, которая получилась, через сито, разлить по стаканчикам и отправить в морозильник.

Фруктовый лед из киви

  • киви – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • крахмал картофельный – 1 ч.л;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная – на кончике ножа.

Киви следует предварительно вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезаем его на кусочки и измельчаем с помощью блендера. В сахар добавляем 150 мл воды, ставим на плиту и готовим сироп, постоянно помешивая. Добавляем лимонную кислоту, как только закипит сироп. В оставшейся воде разводим крахмал, добавляем к сиропу, перемешиваем. Варим 3 минуты, убираем с огня и даём остыть. Пюре из киви выкладываем к остывшему сиропу и тщательно размешиваем венчиком или миксером. Разливаем по стаканчикам и отправляем в морозилку. Когда масса немного загустеет, вставляем палочки и обратно в морозилку до полного замерзания.

Фруктовый лед из кока-колы «Кола»

Десерт с колой не окажется полезным, так как в кока-коле (как и в других сладких газированных напитках) содержится огромное количество сахара, красителей и прочих вредных ингредиентов. Однако, если хочется себя побаловать несмотря ни на что, следует залить колу в формочки и заморозить в холодильнике. Фруктовый лед готов!

Основные тонкости приготовления холодного десерта

  1. Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
  2. Красиво выглядит многослойное мороженое.
  3. Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
  4. Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
  5. Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.

Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!