Как правильно сажать розы

Саженцы

Жизнеспособную поросль роз можно получить несколькими способами:

  1. Приобрести готовые саженцы. Основные показатели качества – крепкие, упругие стебли, кора которых не имеет трещин и пятен, крупные почки, безупречно зелёные листья, развитые корни. Если саженец продаётся в субстрате, он должен быть увлажнён. Качественный товар всегда сопровождается этикеткой с указанием сортовой информации. Кроме того, разновидности, сочетающие обильное и длительное цветение со стойкостью к болезням и вредителям, выносливостью к холодам, маркированы знаком «ADR».

    Саженцы роз

  2. Вырастить посадочный материал из черенков. Общее правило черенкования – срезать участок полуодревесневшего стебля с тремя почками так, чтобы нижний срез был косым, немного ниже почки, а верхний – прямым, на 1-2 сантиметра выше почки. Заготавливать такие черенки можно даже из свежих букетов, а укоренять – в воде или сразу в почве. Для ускорения процесса нижний срез обрабатывают стимуляторами корнеобразования (корневином, гетероауксином) или, воткнув нижний конец черенка в картофельный клубень, высаживают этот дуэт в грунт.

    Черенкование роз

  3. Получить новые растения отводками. Такой способ годится практически для всех сортов роз с развитыми стеблями. Один из таких стеблей пригибают к земле и пришпиливают к почве. В этом месте, у основания отводка, делают кольцеобразный надрез, чтобы стимулировать образование корней и присыпают холмиком земли. Верхнюю часть отводка, придав ей вертикальное положение, подвязывают к опоре.

    Размножение роз отводками

  4. Прорастить семена. Этот процесс, как правило, трудоёмок, требует специальных знаний и тщательных усилий, применяется в основном специалистами-селекционерами, выводящими новые сорта. Легче всего прорастают и развиваются в полноценные кусты семена шиповников и морщинистых роз.

Посадка

Чтобы садовые розы давали крепкие побеги, покрытые здоровой листвой, и обильно цвели, для них нужно подобрать оптимальное расположение:

  1. Место, где будет расти прекрасный куст, должно быть хорошо освещенным и надёжно укрытым от резкого северного ветра.
  2. Почва потребуется дренированная, плодородная, нейтральная, средней плотности – не подойдут ни чересчур лёгкие песчаные, ни слежавшиеся глинистые грунты. Уровень почвенных вод также не должен быть высоким.

Как правильно посадить розу

Посадочная яма в выбранном месте с подходящей почвой подготавливается так:

  1. Грунт вынимается на метр в глубину. Диаметр ямы – не менее полуметра.
  2. На дне размещается дренажный слой щебня, гальки или керамического боя.
  3. Затем укладывается питательный слой перегноя и/или хорошо перепревшего навоза, смешанного с грунтом.
  4. Поверх располагается слой почвы, который временно защитит развивающиеся корни розы от непосредственного контакта с концентрированными удобрениями.
  5. На почвенной прослойке размещают корневую систему саженца. Если она находится в субстрате, его сохраняют. Незащищённые корни подрезают примерно на треть и перед посадкой выдерживают до двух часов в воде либо в растворе стимулятора корнеобразования.
  6. Засыпают посадочную яму грунтом так, чтобы место прививки оказалось в пяти сантиметрах ниже уровня почвы.
  7. Землю утрамбовывают, а затем хорошо поливают – не менее чем ведром воды. Трамбовка и полив создают максимальный контакт корневой системы с почвой. В результате ускоряется рост новых корней, а вслед за ними и молодых побегов.

Видео — Как сажать розу. Все этапы посадки

Обрезка

Процесс обрезки розы

Покупные саженцы, как правило — привитые растения, рост и стойкость которых обеспечивает жизнеспособный и выносливый шиповник. Эта мощная основа чаще всего упорно даёт собственные побеги, которые необходимо отслеживать и нещадно вырезать в течение всего сезона вегетации.

Правильный срез роз

Обрезка собственных стеблей сортовых роз бывает трёх степеней:

  1. До четырёх почек от основания побега. Применяется для весенних саженцев, омоложения старых растений и в качестве последней шоковой терапии для слабо развивающихся кустов.
  2. До семи почек от основания. Укорачивая стебли таким образом, получают крепкую молодую поросль и обильное цветение куста.
  3. Затрагивающая лишь концы стеблей. Такой способ применяется в качестве лёгкого формирующего средства, стимулирующего цветение.

Как правильно делать срез роз

Кроме того, обрезка роз имеет свою сезонную специфику:

  1. Весной, после освобождения от зимнего укрытия, удаляют слабые, отмершие, загущающие побеги.
  2. Летом проводят щадящую обрезку, удаляя увядшие цветы и соцветия до первой жизнеспособной почки.
  3. Осенью в средней полосе укорачивают побеги до высоты зимнего укрытия. В более тёплом климате серьёзную осеннюю обрезку не проводят.

Защита от болезней

При неблагоприятных погодных условиях, неподходящем месте выращивания, загущенной посадке розы поражаются разнообразными инфекциями.

Заболевание Описание поражённого растения Изображение Профилактика и лечение
Чёрная пятнистость На листьях — тёмные, с фиолетовым оттенком пятна с чёткой каймой. Поражённая листва быстро желтеет и погибает. Опрыскивание бордоской жидкостью, настоями крапивы и/или хвоща.
Мучнистая роса Листья покрыты белёсыми мелкими крупинками легко стирающегося налёта. Обрезка загущающих побегов, опрыскивание однопроцентным раствором бордоской жидкости.
Ржавчина Бурые, коричневые, жёлтые пятна на листве. Опрыскивание раствором медного купороса с мылом, бордоской жидкостью.
Ложная мучнистая роса Внешняя сторона листьев покрывается красно-коричневыми пятнами, а на внутренней их стороне образуется сероватый налет, который не удаётся стереть. Исключить попадание поливной воды на листья. Опрыскивать настоями хвоща, крапивы, осота, зольным раствором. Усилить калийную составляющую в корневой подкормке.
Серая гниль Зоны интенсивного роста – концы побегов и почки — покрывает плесень серого цвета. Пораженные участки быстро усыхают и опадают. Подкормка марганцем, опрыскивание однопроцентной бордоской жидкостью.

Борьба с вредителями

Паутинный клещ на розе

Садовые розы подвержены нападениям специализированных «розанных» насекомых:

  1. Тлей. Поселяются на молодых побегах, оккупируют нижние части листьев. Можно попробовать избавиться от этой мелюзги с помощью полынного настоя или раствора забродившей крапивы. Обширные колонии уничтожит только соответствующий инсектицид.
  2. Цикадок. Также заселяют нижние поверхности листьев. На внешней стороне листовой пластины появляются мелкие беловатые пятнышки. Устранить цикадок можно раствором хозяйственного мыла.
  3. Паутинных клещей. Охотно размножаются в жаре и сухости, оплетая тончайшей паутинкой нижние поверхности листьев. Сильно поражённую листву удаляют, опрыскивают растение чесночным или табачным настоем. Помогают также тысячелистник и хвощ.
  4. Листовёрток. Эти насекомые откладывают яйца на листьях так, что развивающиеся личинки заворачивают листовую пластину в тугую трубочку. Такие образования надо удалить и опрыскать розу инсектицидным препаратом.
  5. Пилильщиков. Поселяют личинок внутри побегов. В результате в стеблях образуются отверстия. Поражённые участки подлежат немедленному удалению и уничтожению. В профилактических целях опрыскивают розовые кусты настоем полыни.

Укрытие на зиму

В средней полосе большинство сортовых роз нуждается в зимнем укрытии, которое, с одной стороны, надёжно защитит от морозов, а с другой – исключит избыток влаги.

Укрытие роз на зиму

Оптимальным укрывным материалом является специализированные нетканые полотна – лутрасил, агротекс, спанбонд. Подготовка к зиме начинается ещё в октябре, с обрезки невызревших побегов. С приближением первых заморозков стебли пригибают к земле и сооружают над ними дуговую конструкцию или устанавливают деревянный каркас, чтобы гарантировать необходимую зимующим розам воздушную прослойку. На каркасное сооружение лучше всего положить прочную пластиковую сетку, которая предохранит укрытие от провисания под снегом, а затем, поверх сетки, устроить двухслойное нетканое покрытие и надежно закрепить его края на почве.

Распаковывают перезимовавшие розы в марте-апреле, после оттаивания почвы до глубины 20 см, в пасмурную погоду, которая исключает ожоги на отвыкших от солнечного света растениях.

Видео — Как правильно укрывать розы на зиму

Календарь работ в розарии

Красивые розы требуют постоянного ухода

По сезонам уход за розами распределяется так:

Время года Действия
Весна Пересадка, профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью, санитарная и стимулирующая обрезка, комплексная минеральная подкормка.
Лето Полив, прополка, подкормки минеральные и органические, рыхление, удаление увядших соцветий, профилактика болезней, уничтожение вредителей.
Осень Рыхление, прополка, профилактическое «бордоское» опрыскивание, предзимняя обрезка, окучивание.
Зима Защита кустов от грызунов, припорашивание укрытий снегом.

Своевременный полноценный уход обеспечит интенсивный рост и пышное цветение садовых роз самых изысканных сортов.

Розы — это элитные, невообразимо красивые и невероятно любимые многими растения. Поэтому, получая букет прекрасных цветов в подарок на день рождения или на другие праздники, так жалко бывает с ними расстаться, так хочется продлить им жизнь или как-то размножить, тем более, саженцы роз стоят достаточно дорого. Вот почему многие любители цветов интересуются, можно ли вырастить розу из букета в домашних условиях, чтобы впоследствии пересадить её в свой сад.

Требования к розам из букета, которые можно вырастить в домашних условиях

Чтобы черенок розы из букета успешно прижился, нужно, чтобы выполнялось несколько обязательных требований:

  • Стебель розы должен быть полностью зеленым и свежим. Если цветок уже давно срезан, то та часть, которая у него была погружена в воду, может потемнеть или потрескаться и стать непригодной для посадки. Поэтому, по логике вещей, черенкование желательно провести в тот же день, когда вам подарили или вы купили цветы, максимум — на следующее утро. Так или иначе, чем свежее будет роза, тем выше вероятность её успешного укоренения.
  • Важно определить, есть ли в наличии у розы хорошо развитые почки (2-3 почки), которые расположены в пазухах листа (междоузлиях над листочками). Если их нет, так как они уже почернели и погибли от долгого стояния в воде, вне всякого сомнения, такой голый черенок без почек нам не подходит.
  • Лучше приживаются розы с более толстыми стеблями (диаметром хотя бы с карандаш).
  • Желательно, чтобы на срезанном черенке были листочки (2-3 штучки, если их больше, то остальные следует обрезать), потому что нормальная жизнедеятельность растения предполагает наличие листьев. Во всяком случае, если все остальные требования будут соблюдены, то можно обойтись хорошим черенком и без листочков.
  • По отзывам садоводов, для укоренения лучше подходят розы с красными, оранжевыми и розовыми бутонами. Также белые еще могут нормально укорениться, но желтые приживаются значительно хуже.

Как посадить черенок розы из букета: мастер-класс по укоренению

Крайне продуманно следует подойти к выбору тары, грунта и способов укоренения черенков роз из букета.

Тара и грунт

Горшок должен обязательно иметь достаточно крупные дренажные (сливные) отверстия. Если вы хотите использовать какую-либо посуду, в которой таких отверстий нет, то их обязательно нужно сделать, причем не гвоздем или шилом, а чем-то более толстым, иначе они быстро забьются, а застой воды очень плохо сказывается на укоренении черенков.

Для посадки черенков оптимально приобрести специальный грунт для роз или для фиалок, хотя можно использовать и любой другой для цветочных культур. Будет еще лучше, если разбавить такой грунт с песком в пропорции 2 к 1. Кроме того, можно добавить мох сфагнум, который очень полезен для укоренения черенков, т.к. препятствует их загниванию и обеспечивает лучшую воздухопроницаемость земли. Также для этих целей подходит перлит.

Опять же можно использовать следующую самостоятельно приготовленную легкую почвосмесь: смесь дерновой земли и перегноя (2:1), а сверху насыпать небольшой слой чистого речного песка (2-3 см).

Обработка черенков

Для лучшего укоренения черенки роз желательно перед посадкой подержать в одном из растворов или специальных средств для образования корней. Например, можно положить черенки в медовый раствор (1 ч. ложка на 1 стакан воды) на 10-12 часов или погрузить в раствор «Корневина» (по инструкции). Также для лучшего результаты можно погрузить на 12 часов в раствор «Гетероауксина» (50 мг на 1 л воды) или «Циркона» (0,1 мг на 1 л воды). Хотя опытные цветоводы предлагают и такой вариант: просто слегка обмакнуть нижнюю часть среза в порошке «Корневина» или «Гетероауксина».

Для обеззараживания почвы можно использовать «Глиокладин» — биологический препарат, который препятствует развитию различных корневых гнилей в почве. На небольшой горшок (200-300 мл) нужно заглубить в почву на 1,5-2 сантиметра 1 таблетку.

Если вы не нашли «Глиокладин», то можно воспользоваться Фитоспорином, разведя его в воде и пролив почву перед/после посадки черенка. Также перед укоренением черенков землю можно пролить розовым раствором марганцовки (но это самый малоэффективный способ).

Как укоренить черенки: поэтапное руководство

Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать черенки ножницами! Могут образоваться задиры, и у черенка будет очень мало шансов выжить. Используйте лучше очень острый нож или специальный секатор.

Пошаговая инструкция укоренения роз из букета в домашних условиях:

  1. Проведите тщательный осмотр роз на предмет их свежести и остановитесь на тех, у которых самые зеленые стебли и хорошо развитые почки .
  2. Из оставшихся теперь нужно выбрать такие, у которых самые толстые стебли.
  3. Теперь еще раз убедитесь, что на средней части стебля есть 2-3 хорошо развитые почки.
  4. У подходящей розы нужно очень острым ножом под углом 45 градусов (косой срез) срезать нижнюю часть рядом с нижней почкой (либо сразу под ней, либо отступив 1 см). Косой срез делается с целью получения его наибольшей площади и, соответственно, образования большего количества корешков.
  5. Верхнюю часть можно срезать прямо (ровным срезом), отступив примерно 1-2 сантиметра от верхней почки.
  6. Место верхнего среза нужно замазать садовым варом.
  7. По желанию, на месте нижнего косого среза следует сделать небольшой крестообразный надрез, а затем его аккуратно расщепить на 5-7 мм.
  8. Поставьте срезанный черенок (в итоге его размер должен быть 15-30 см) в специальный раствор или обмакните в порошке для лучшего укоренения.
  9. Теперь можно посадить черенок розы в горшок с землей. Причем сажать нужно обязательно под уклоном и на глубину примерно 2-3 см или по 2 почку, но чтобы сверху минимум осталось 1 почка.
  10. Обильно полейте теплой водой.
  11. Чтобы не образовалась корка, сверху подкиньте немного сухой земли или песка.
  12. Создайте мини-парник (тепличный эффект), накрыв верхушку черенка обрезанной пластиковой бутылкой (её верхней частью с крышкой), банкой или полиэтиленовым пакетом. Если черенок не накрывать, то он будет очень страдать из-за чрезмерной сухости комнатного воздуха.
  13. Поставьте в светлое и теплое место, где температура воздуха составляет порядка + 22-25 градусов, например, на восточный подоконник (главное, чтобы он был без щелей, сильный сквозняк может погубить черенки), и чтобы свет был не прямым, а рассеянным, иначе говоря, должно быть легкое притенение.

Кстати! Если вы собираетесь высадить сразу несколько черенков в один горшок, то их следует посадить на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга.

Видео: как вырастить розу из букета в домашних условиях

Существует и более изощренный способ укоренения черенков роз — в картошке. Хотя вырастить цветы данным методом получается не у каждого садовода, но попробовать разок всё же, наверное, стоит.

Видео: как укоренить черенки розы в картошке и вырастить в домашних условиях

https://www.youtube.com/watch?v=DwkKdJ4FXSc

Один из самых известных блогеров-садоводов Юлия Миняева («Во саду ли, в огороде») предлагает еще один способ выращивания роз из черенков из букета в мокрой газете и мешке.

Когда и как высаживать укоренные черенки розы из букета в открытый грунт

Торопиться с пересадкой в открытый грунт не надо: если вы высадите розу уже в первый год, то зимой она всё равно погибнет из-за еще слабо развитой корневой системы.

Если вы черенковали розы из букета весной или летом, то зимой горшки с саженцами можно переместить на прохладную лоджию, балкон или даже подвал, где температура не опускается ниже +3..+5 градусов, тем самым цветок лучше адаптируется к более суровым условиям.

Когда по внешнему виду станет понятно, что саженец уже достаточно сильный- наступил срок высадки в грунт. Как правило, оптимально высаживать розы в сад в апреле-мае месяце.

Кстати! Миниатюрные сорта роз можно пересадить в более просторные горшки и оставить выращивать в квартире.

Кстати! Некоторые особо везучие садоводы высаживают черенки подаренных роз весной (в апреле-мае) просто в клумбу, и они у них приживаются (где-то 50%). Принцип выращивания в таком случае схожий- посаженный черенок необходимо в обязательном порядке укрыть бутылкой или банкой для создания тепличного эффекта высокой влажности.

Важно учесть, что укорененная таким образом роза будет менее морозостойкой, чем привитые разновидности. Поэтому на зиму ей нужно будет более сильное укрытие.

Всегда велик соблазн вырастить еще один куст полыхающих роз у себя на участке. Правда, теперь можно воспользоваться не совсем привычным черенком, а черенком розы из букета. Признайтесь, это весьма практично и бюджетно — вырастить прекрасные саженцы королевы цветов у себя дома, чтобы в дальнейшем пересадить их в открытый грунт в своём саду. Поэкспериментируйте, применяя различные способы укоренения черенков роз из подаренных букетов, и вы точно найдете наиболее подходящий именно для вас.

Видео: как укоренить розы из букеты — пошаговая инструкция