Блюда с паштетом из печени

Рецепт: Паштет из говяжьей печени — «С грибами»

Многие знают, что говяжья печень это полезный продукт. Но тем не менее не все любят ее вкус. Я как раз отношусь к таким не любителям.
Но есть одно блюдо из печени, которое я ем с удовольствием — это домашний печеночный паштет. И сегодня я хочу поделиться одним из рецептов приготовления этого блюда, на этот раз наш паштет будет с грибами.
Для приготовления потребуются следующие продукты:

Готовить будем на двух сковородках.
Для начала берем большую, разогреваем ее и поливаем растительным маслом, чтоб прикрыть дно.
Затем режем репчатый лук, можно сильно не мельчить поскольку потом он все равно будет перетираться мясорубкой.

Лук выкладываем на разогретую сковороду и чуть обжариваем.

Затем моем, очищаем от пленки говяжью печень.
Немного отвлекусь от темы. Мой сын застал меня на кухне как раз в тот момент, когда я изо всех сих цепляясь за скользкие края пленки ногтями, стаскивала ее с куска печени. Постоял, посмотрел на меня, а потом и говорит: «Какой производитель бестолковый, и зачем он только так упаковал печенку в вакуумную упаковку?» 🙂
Печень режем на куски такого размера, чтоб они потом без труда проходили в вашу мясорубку.

Выкладываем ее на сковороду к луку.

Обжариваем ее со всех сторон, чтоб не было крови.

Затем на крупной терке трем сочную морковь.

Выкладываем ее сверху на печень.

Накрываем крышкой и тушим на небольшой огне почти до готовности, примерно 20 минут.

Затем солим.

Я использую морскую соль крупного помола т. к. она все равно хорошо успеет раствориться. Все хорошо перемешиваем и доводим печень до готовности на самом маленьком огне еще минут 5.
Переходим ко второй части приготовления.
Маленькую сковородку поливаем растительным маслом и добавляем в него же кусочек сливочного, 30 грамм будет достаточно. И ставим разогреваться на огонь.

Грибы, желательно свежие или свеже мороженные шампиньоны, лисички или опята моем, чистим и режем мелко, при этом учитываем, что во время жарки грибы уменьшаются в размере еще раза в два.

Выкладываем грибы на разогретую сковороду с маслом.

Помешивая жарим до полной готовности. Минут 10-15.

Теперь время переходить непосредственно к приготовлению самого печеночного паштета.
Я не жду пока печень остынет, прокручиваю ее на мясорубке, используя насадку с маленькими дырочками. Причем если прокрутить ее дважды, то паштет получится намного более мягким нежным и приятным, поэтому советую не полениться и сделать это.
В теплую массу добавляем оставшиеся 70 грамм сливочного масла. поскольку печень теплая, то оно легко тает.

Затем вилкой хорошо вымешиваем полученную смесь.

И теперь добавляем грибы (их через мясорубку НЕ прокручиваем!)

Еще раз тщательно перемешиваем все компоненты. И формируем паштет в том виде, как будем его потом есть.
Из 1 килограмма сырой печени у меня получаются две вот такие порции.
Поскольку семья у нас не большая, то одну порцию мы начинаем есть сразу, а вторую я заворачиваю и замораживаю на будущее.

Готовый паштет заворачиваю в пищевую фольгу и вот в таком виде храню до 3-х дней в холодильнике:

Есть его можно и как отдельное блюдо с гарниром по своему желанию, или же намазывать на хлеб.
Мне еще нравиться, если намазать его на хлеб, сверху положить кусочек сыра и расплавить его в микроволновой печи.

Всем приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Это хороший рецепт?