Абажур для настольной лампы

Абажур своими руками: мастер-класс по созданию оригинального дизайна для ламп (80 фото-идей)

Когда за окнами бушует непогода или в долгий зимний вечер, а возможно и просто в минуты уединения, хочется расположиться в мягком уютном кресле с любимой книгой, выпить чашку сладкого чая с приятным собеседником или устроить романтическое свидание с возлюбленным. В такие моменты очень кстати будет знакомый и такой домашний элемент интерьера, как торшер, люстра или светильник, но обязательно с красивым абажуром.

Как правило, напольные варианты располагают вблизи кресел, кровати или мягкого дивана, а лампа с красивым абажуром может располагаться над обеденным столом или в спальне.

Абажур достаточно просто сделать своими собственными руками, при этом вы сможете гордиться его эксклюзивностью, оригинальностью и стильностью. Интерьеры с абажурами наполняют атмосферу помещения чувственностью и романтикой, создают уют и привлекательность.

Абажур легко изготовить из любых имеющихся материалов, для этого вполне подойдут текстиль, бумага и декоративные штучки (бусинки, стразы, ленты и т.д.).

Можно усовершенствовать или осовременить старый абажур, используя силу вашей фантазии и усердия. При этом дизайн интерьера наполнится индивидуализмом и станет истинно домашним. Разнообразные варианты использования абажура рекомендуем рассмотреть на наших фото.

Как сделать абажур своими руками, используя ткань

Для изготовления абажура своими руками, в основном, используют: льняные, шелковые, джинсовые и прочие ткани.

В процессе производства пригодится целый отрез либо материал, разрезанный на полоски. Ширина их может быть различной. Подготовленный каркас можно легко обтянуть одноцветной тканью с рисунком.

Однако необходимо сразу определиться с будущим местом расположения абажура, потому что он должен соответствовать своему окружению, а не выделяться в качестве белой вороны.

Профессионалы дизайнерского мастерства рекомендуют для создания новой модели абажура для торшера воспользоваться каркасом старого. Хотя совсем не сложно соорудить его своими руками из жесткой проволоки. Чтобы избежать возгорания ткани стоит использовать лампочки, сберегающие электроэнергию.

Чтобы создать шедевральный подвесной абажур собственными силами необходимо:

  • Подготовить каркас будущего изделия (использовать конструкцию старой лампы или сделать самим).
  • Выбрать подходящую ткань, нарезать на ровные полоски шириной около 5 см, в количестве 25 шт.
  • Проверить ровность краев полос.
  • Хорошо их отутюжить при помощи утюга.
  • Краем ленты обернуть кольцо сверху и зафиксировать (пришить).
  • Отвести ленту вниз и обернуть её краем кольцо внизу, затем вернуться и обернуть верхнее.
  • Оборачивать кольца пока лента не закончится, после чего закрепить её край.
  • Взять следующую полоску и продолжать оборачивание.
  • Когда каркас полностью покрыт лентами, нужно подготовить пояса для краев.
  • Взять два небольших отреза материи другого цвета и вырезать 2 полосы определенного размера, прогладить их, загнув вдоль края ленты на 2,5 см внутрь.
  • Согнуть полоску пополам.
  • На каркасные кольца наклеить двусторонний скотч, а поверх него тканевую полосу, делая легкие надрезы по краю, чтобы она легла, как можно ровнее.
  • Другой край подогнуть внутрь основы и также наклеить скотч.
  • Украсить поясами верхний и нижний ярусы каркаса.

Для окантовки можно использовать ленты, связанные крючком, или хорошо знакомые рюши.

Использование текстильных и пластиковых материалов для абажура

Этот вариант изготовления выполняется из текстильного и пластикового материала для обновления изношенного изделия или усовершенствования нового:

  • измеряем диаметры колец вверху и внизу, высоту каркасной основы, добавив к ним по 2 см к каждому краю для швов,
  • берем тонкую пластиковую пластину прямоугольной либо трапециевидной формы, обрезаем лишнее до нужного размера, и используем, как основу под абажур из ткани,
  • разрезаем ткань в соответствии с нужными параметрами и фиксируем её к поверхности стола двусторонним скотчем,
  • приклеиваем ткань к пластику,
  • полученным элементом огибаем основу и фиксируем края зажимами,
  • намечаем место швов на ткани,
  • снимаем скрепки и укрепляем по наметке с помощью клея, прижимаем и оставляем просушиться,
  • клеим абажур изнутри,
  • проклеиваем место стыковки колец с каркасом,
  • если изделие просохло, зажимы снимают,
  • закрепите сверху и снизу бумажные ленты, чтобы один край был ниже расположения обода кольца,
  • свободный край подгибаем внутрь и фиксируем клеем,
  • берем тканевую полосу другого цвета длиной равной высоте каркаса, и шириной 5 см, сгибаем на двое, загибаем края и проглаживаем утюгом,
  • промазываем внутри ленты клеем и фиксируем,
  • клеем фиксируем полосу поверх шва абажура,
  • готовим бумажные ленты шириной 5 см,
  • приклеиваем к верхнему и нижнему краям абажура, закрепляем зажимами,
  • сверху бумаги наклеиваем тканевую полосу.

Процесс изготовления этого варианта абажура своими руками завершен.

Мастер класс по изготовлению абажура своими руками

Первый шаг

Сначала нужно сделать шаблон, чтобы отрезать необходимое количество ткани.

Есть два способа: если каркас цилиндрической формы, то можно отмерить длину окружности и начертить на ткани одну линию, а затем отмерить высоту и провести вторую линию. После этого остается только дочертить еще две стороны прямоугольника и вырезать шаблон.

Если каркас конусообразной формы, то можно разложить бумагу, взять карандаш и постепенно катая каркас по листу, отмечать пунктиром линии прохождения его сторон.

Главное, чтобы каркас полностью прокрутился, для этого можно отметить точку отсчета на нем с помощью кусочка нитки, или булавки. После этого можно соединить линии и вырезать шаблон.

Второй шаг

Чтобы не отрезать больше, или что еще хуже, меньше ткани, необходимо приложить шаблон к каркасу светильника – он должен полностью подходить по размеру. Если шаблон больше, необходимо отрезать лишнюю бумагу, если меньше, придется заново снять мерки и сделать новый шаблон.

Третий шаг

Когда размер шаблона совпадает с размером основы для абажура, можно начинать прикреплять его к ткани. Если материал с рисунком, нужно расположить шаблон так, чтобы нарисованные элементы «смотрели» в нужную сторону. Нужно высчитать все так, чтобы, например, не отрезать голову летящей птице. Иначе лампа будет смотреться некрасиво.

Шаблон нужно прикладывать к изнаночной стороне ткани, а затем его необходимо закрепить булавками. После этого можно аккуратно обвести шаблон по контуру. Если ткань темного цвета, можно использовать не простой карандаш, а специальные мелки для ткани или кусочек мыла.

После этого необходимо нарисовать припуски. Для этого нужно начертить линии на расстоянии полтора-два сантиметра от границ шаблона.

Четвертый шаг

Не убирая шаблон с ткани, нужно аккуратно извлекать булавки по одной штуке и заворачивать припуски внутрь. Фиксировать линии сгиба необходимо булавками.

Теперь нужно убрать шаблон и заправить швейную машину. Нитки необходимо выбрать такие, чтобы их почти не было заметно на ткани.

Пятый шаг

Теперь необходимо прострочить получившуюся деталь на машинке. Это нужно сделать только с трех сторон – одну из сторон нужно оставить необработанной, чтобы потом сформировать шов на самом каркасе.

Прошивать нужно на расстоянии пять-семь миллиметров от края. Если есть желание, можно обработать срезы. Но в любом случае их придется спрятать, когда ткань будет приклеиваться к каркасу.

Шестой шаг

После этого необходимо включить утюг и хорошо отгладить заготовку из ткани. Если останутся помятые части, то ткань плохо приклеится к основанию, а абажур будет смотреться некрасиво.

Седьмой шаг

Следующую часть работы необходимо проводить в помещении, которое хорошо проветривается. Для начала нужно застелить рабочую поверхность ненужной бумагой или старой скатертью и разложить ткань. Затем нужно нанести на нее клей и выдержать некоторое время, которое указано в инструкции к клею.

Восьмой шаг

Теперь можно приклеивать ткань к каркасу. Нужно спрятать необработанные срезы, а шов сделать таким образом, чтобы абажур закрывался прошитым краем.

Если абажур прикрепляется к основе из проволоки, которая обмотана хлопковыми лентами, не нужно наносить клей на всю поверхность заготовки, достаточно только на ту часть, которая соприкасается с деталями каркаса. В этом случае нужно хорошо натягивать ткань.

Девятый шаг

Готовый абажур нужно оставить на некоторое время, чтобы он полностью высох. Примерно через сутки абажур можно надевать на любимую лампу и наслаждаться красивым предметом, который точно станет украшением любого интерьера.

Украшение абажура из ткани

Лампа настольная с абажуром смотрится куда приятнее, чем просто обычный голый светильник. Но если для абажура выбрана однотонная расцветка, то можно его оригинально украсить. Вот несколько идей, как можно сделать интересное украшение абажура из ткани.

Абажур в прованском стиле

Для того чтобы украсить однотонный абажур, понадобится кусочек ткани и бахрома. Обычно для стиля прованс используются зеленые, бирюзовые и пастельные оттенки цветов, также подойдет клетчатая расцветка или цветочный орнамент.

Для начала необходимо подобрать к однотонному абажуру подходящую ткань и вырезать из нее две полоски – одну, чтобы украсить верх абажура. Эта полоска ткани должна быть длинной, чтобы полностью обмотать окружность и сделать бантик. Вторая полоска должна иметь длину окружности нижней части абажура, и к ней необходимо пришить бахрому. Сделать это можно на швейной машинке.

Все свободные края ткани нужно обработать, чтобы она не осыпалась. После этого с помощью клея или нитки с иголкой нужно прикрепить ленту с бахромой к основанию абажура таким образом, чтобы бахрома свисала.

Затем нужно украсить верх абажура. Для этого необходимо приклеить или также пришить ленту вдоль окружности, а свободные края завязать бантиком.

Для абажура в прованском стиле также можно использовать кружево. Этот элемент хорош тем, что его можно просто приклеить на ткань.

Можно сделать кружевные цветы, полоски или полностью обклеить абажур из ткани кружевными салфетками.

Абажур с цветами из ткани

Еще одна необычная идея, которая позволит настольной лампе с абажуром стать похожей на клумбу – украшение цветами из ткани.

Для цветов отлично подойдет ткань нежных оттенков, можно использовать, например, органзу или шифон, а можно просто взять, например, старую кофту, нарезать полоски и скрутить из них розочки.

Абажур можно украсить только несколькими цветочками, но если есть время и терпение, можно сделать целую кучу цветов, чтобы полностью покрыть ими абажур.

Абажур своими руками из лоскутков

Если дома есть много кусочков разной ткани, можно изготовить абажур из разноцветных лоскутков.

Для того чтобы сделать такой абажур, необходимо использовать технику пришивания кусочков к основе из ткани. Самый простой способ – вырезать кусок ткани по размеру каркаса и разделить его на несколько клиньев.

Затем к каждому клину нужно пришить лоскутки так, как нравится – можно пришивать полоски ткани по диагонали, или сделать маленькие квадратики. Чтобы процесс не затягивался, лучше использовать швейную машинку.

После этого все клинья с лоскутками нужно будет сшить вместе и приклеить к основе абажура.

Такой светильник отлично может вписаться в стиль кантри!

Абажур из необычных материалов

Когда абажур делается самостоятельно, можно дать волю фантазии и экспериментировать. Чтобы сделать оригинальную вещь, нужно в первую очередь найти необычный материал.

Очень интересно, например, на кухне, может смотреться абажур, сшитый из мешковины. Эта ткань хорошо пропускает свет. Такой абажур можно украсить какими-нибудь деревянными деталями, например, прищепками или деревянными бусинками и пуговицами.

Также можно использовать для украшения бабушкины старые кружевные салфетки. Также на таком абажуре можно написать что-нибудь белой или черной краской, как обычно пишут на мешках.

Для комнаты подростка можно сшить абажур в американском стиле. Для этого потребуется джинсовая ткань. И ее не обязательно покупать, можно просто разрезать старые джинсы – такая вещь, наверняка, найдется у каждого человека.

Такой абажур можно украсить, например, джинсовым кармашком, куда можно вставить искусственный цветок или кусочек клетчатого платочка. Также для такого абажура можно использовать аппликацию. Для этого подойдут кусочки кожи.

К примеру, для лампы, которая будет стоять в комнате девочки или спальни, можно сшить нежный абажур из сетки. Такую ткань можно найти в любом швейном магазине.

Интересно будет смотреться абажур, который сделан из нескольких слоев сетки – он будет напоминать пачку балерины или пышную юбку.

The following two tabs change content below.

  • Информация об авторе
  • Последние публикации

Ксения

Создатель сайта — DekoDiz.ru Приглашаем авторов, дизайнеров и магазины к сотрудничеству. Читайте об этом в соответствующем разделе

Последние записи от автора Ксения (Смотреть все)

  • В интернет-магазине СантехМолл акция на продукцию чешской компании Ravak: скидка 15% на многие товары! — 29.03.2019
  • Как выбрать металлическую входную дверь — 19.03.2019
  • Особенности составления мебельных дизайн-проектов — 11.03.2019