Ипотека для молодых семей

Содержание

Общие требования и условия ипотеки по программе «Молодая семья»

Сейчас для участия в программе Сбербанк предъявляется к будущим заемщикам определенные требования. Среди них:

  • Запрашивание исключительно целевого кредита – ипотечного. Другие виды кредитования по этой программе Сбербанк не рассматривает.
  • Наибольший срок действительности соглашения – 30 лет.
  • Валюта – рос. рубль.
  • Наименьший кредитный лимит – 0,3 млн. р.
  • Наибольший объем кредита – 80%/85% от цены жилища для молодых пар бездетных/с детьми.
  • Наименьший начальный вклад – 20%/15% для молодых семей бездетный/с детьми.
  • Базовая ставка – от 12,5% до 13,5% (если жизнь/здоровье заемщика не страхуются, то причисляется еще 1%).
  • Специальная ставка – 6 для семей, которых поддерживает государство. На 6 процентов годовых могут претендовать исключительно пары с 2 детьми, получающие заработную плату на дебетовку Сбербанка. Но 6 процентов нельзя получить при отсутствии страховки жизни/здоровья.
  • Специальная ставка – 10,2%. Условия для того чтобы ее получить те же, что и для 6 процентов. Но молодая пара не проходит по программе господдержки. Дополнительное требование – привлечение финансов маткапитала.
  • Плата за подачу заявки – 0 р.
  • Плата за оформление соглашения – определяет Сбербанк.
  • Период принятия решения по заявке – 48-120 часов (только в рабочее время).
  • Залоговое имущество – приобретаемое/имеющееся.
  • Вид получения кредита – перевод на картсчет/вложение в ячейку.
  • Плата за ликвидацию задолженности досрочно – 0 р.
  • Возраст одного из супругов – 21-25 лет.
  • Доказательство кредитоспособности – да, требуется (путем предоставления справок).
  • Время работы за последние 5 лет – от 12 месяцев, в том числе на настоящем месте – 6.

По программе в Сбербанке могут оформить ипотеку только граждане РФ, постоянно зарегистрированные на ее территории.

Необходимые документы

Ипотека «Молодая семья» от Сбербанка требует для получения сбора пакета бумаг. Они собираются в два этапа. Сначала в банк нужно подать документы, чтобы оформить заявление на участие в программе, затем – чтобы взять ипотечный заем.

Документы и заявление на оформление ипотеки «Молодая семья»

Чтобы оформить заявку на участие в программе, потребуются документы:

  • Заявление + анкета;
  • Бумаги, свидетельствующие о кредитоспособности заемщика (2-НДФЛ, декларация из ИФНС, документы, заполненные по форме Сбербанка);
  • Паспорт;
  • Для полных семей – свидетельство о бракосочетании;
  • Для семей с 1 ребенком или более – свидетельства о рождении;
  • Для семей, желающих в качестве начального вклада использовать финансы материнского капитала – соответствующий сертификат.

Если регистрация не постоянная, а временная, то оформить заявку можно будет только после доказательства пребывания заемщика по указанному адресу.

Документы, которые потребует банк после одобрения заявки по программе «Молодая семья»

Если после подачи заявки было получено одобрительное решение, Сбербанк потребует дополнительные документы относительно приобретаемого имущества. Среди бумаг могут быть:

  1. ДКП;
  2. ДДУ;
  3. Отчет об оценке дома/квартиры;
  4. Прочие бумаги, которые может захотеть получить банк.

Внимание! Чтобы повысить вероятность одобрения, надо подтвердить наличие первоначального вклада в нужном объеме. Для этого достаточно получить справку об остатке финансов на картсчете или простом банковском счете. Если в качестве первого вложения будет использован маткапитал, то надо предоставить Сбербанку сам сертификат.

Рассчитать сумму ежемесячных взносов на онлайн-калькуляторе

Рассчитать объем каждомесячных взносов можно заранее, используя в этих целях онлайн калькулятор. Он есть на официальном сайте Сбербанка. С его помощью можно получить предварительные сведения о том, какими будут ваши условия кредитования, и сколько придется вносить по задолженности каждый месяц. Стоит ввести данные, и калькулятор сейчас же выдаст необходимую информацию по ипотеке, выданной согласно выбранной программе.

Порядок расчета на калькуляторе:

  • Введите стоимость покупаемого жилья.
  • Укажите суммой, которой вы располагаете сейчас (она будет служить первоначальным вкладом).
  • Параметр – размер кредита – является автоматически рассчитываемой величиной. Вы увидите сумму кредита на экране.
  • Укажите срок, на который хотите оформить кредит.
  • Чтобы получить ипотеку по программе, и условия были максимально выгодными, проставьте галочки в пунктах, которые к вам относятся.
  • Укажите размер дохода, подтверждаемый официальными бумагами.

После этого вы увидите, какую сумму нужно будет платить каждый месяц. Вы можете менять условия кредита, чтобы узнать, какой вариант для вас является наиболее перспективным.

Если вы получили определенные расчеты, это не значит, что вы сможете оформить ипотеку точно по таким же условиям. Расчет на калькуляторе является предварительным и неточным. Итоговые условия могут незначительно отличаться, но обычно отличие составляет не более 5% в ту или иную сторону. Так, если сейчас вы посчитали ежемесячный взнос в 10 000 р., то он может в итоге оказаться равным 9500-10 500 р.

Процедура оформления ипотеки от Сбербанка «Молодая семья»

Для получения ипотечного кредита молодой паре по соответствующей программе нужно пройти все те же этапы, что и для обычной ипотеки. Подготовка ничем не будет отличаться от стандартной процедуры: разница будет заметна лишь в том, какие устанавливаются для молодых семей условия предоставления займа.

Чтобы оформить ипотеку по программе «Молодая семья»:

  • Соберите бумажки для подачи заявления на кредит.
  • Дождитесь банковского решения. О нем будет сообщено путем отправки СМС-оповещения.
  • При одобрительном решении посетите банк. Там уточните условия кредитования: ставка по ипотеке, объем предоставляемых в долг финансов, срок действия будущего договора. Это нужно потому, что Сбербанк может не дать одобрение на условиях, на которые вы рассчитывали, но может на других, которые выдвинет сам.
  • Если условия и объем предоставляемого кредита молодую пару устраивает, то можно начать сбор второго пакета документов.
  • Пакет передайте в офис и ожидайте нового, точного и окончательного решения.
  • После получения одобрительного решения снова посетите офис, чтобы подписать ипотечный договор. Внимательно изучите его условия. Если некоторые из них вам непонятны, попросите сотрудника банка их разъяснить. Не подписывайте договор при наличии ошибок или наличии условий, о которых раньше вам не сообщали.
  • В случае успешного заключения сделки посетите МФЦ для того, чтобы зарегистрировать объект. Иногда это можно сделать прямо в офисе Сбербанка. Но такая возможность сейчас распространяется не на все категории недвижимого имущества. Параллельно вам на счет будут перечислены финансы (или положены в ячейку).

После этих действий заемщик обычно страхует свою жизнь, а также здоровье. При невыполнении этого условия ставка ипотеки повысится на 1% — это указывается в договоре, заключаемом со Сбербанком.

Преимущества программы «Молодая семья»

Участие молодых пар в этой программе дает им ряд преимуществ:

  1. Низкая процентная ставка. Она ниже на несколько процентов относительно категорий клиентов, которые не могут участвовать в программе по ипотеке как молодая семья. А для пар с 2 детьми предусмотрена рекордная скидка процентов – ставка по ипотеке в итоге составляет всего 6 процентов годовых.
  2. Большой диапазон сроков ипотеки в Сбербанке – от 12 месяцев до 30 лет.
  3. Возможность получения безвозмездной госсубсидии федерального уровня в размере 30% от стоимости покупаемого в ипотеку жилья и фактического оформления ипотеки по программе без выплаты начального взноса.

Еще одно неоспоримое преимущество – возможность отсрочки основных платежей на срок до 3 лет. Это может понадобиться при рождении ребенка, когда мать не сможет приносить семье прибыль. Для оформления отсрочки по программе понадобится свидетельство о рождении ребенка, а если он был в семье вторым, то дополнительно – сертификат на маткапитал.

Сбербанк не сможет воспользоваться маткапиталом ликвидации задолженности по ипотеке без соответствующего решения молодой пары. Это потому, что финансы сертификата семья вправе израсходовать по нескольким направлениям. И принуждать ее выплачивать этими деьгами ипотеку никто не может. Но следует учитывать, что капитал можно использовать сейчас, сразу после рождения ребенка, для погашения части ипотеки или выплаты начального вклада. Для использования его по другим направлениям нужно ждать достижения малышом 3-летия.

Молодой семье доступное жилье 2019

Программы предоставления финансовой помощи молодым семьям действуют в России с 2010 года. Первоначально это были региональные и муниципальные целевые программы. С 2015 по 2018 год существовала подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». С 2018 года, согласно Постановлению Правительства № 1710, действует новая государтсвенная программа.

В соответствии с ней, государство намерено содействовать в приобретении доступного жилья в 2019 году для 7,2 тыс. молодых семей, в 2020 году – 6,9 тыс., и во всех последующих – для 6,6 тыс. молодых семей ежегодно. Суть программы в том, что государственный бюджет выделяет регионам субсидии, за счет которых молодые семьи могут приобрести жилье в ипотеку по сниженной цене либо получить субсидию в виде стоимости доли приобретаемой квартиры.

Обратите внимание! Конкретные условия определяются нормативными актами субъекта федерации, потому от региона к региону они могут отличаться. В Москве программа предполагает право семей на приобретение квартир, находящихся в собственности города, по заниженной стоимости — в 4 раза ниже рыночной. В Томской области – это субсидия в размере 30-35% от стоимости жилья, а в СПб – до 75% стоимости.

В качестве механизма доведения льготы до молодой семьи используется специальное свидетельство, процедура получения которого в разных регионах может отличаться. Деньги могут использоваться как на оформление первого ипотечного взноса, так и для оплаты цены договора, в том числе ДДУ, внесения паевого взноса либо оплаты строительства жилья.

Порядок получения

Для получения выплат по государственной программе предоставления жилья молодой семье необходимо:

  1. Встать на жилищный учет в уполномоченных органах местного самоуправления как семья, нуждающаяся в жилищных улучшениях.
  2. Собрать пакет документов и подать его в уполномоченный орган.
  3. Дождаться его рассмотрения и получить подтверждение включения в программу.
  4. Дождаться своей очереди и получить свидетельство о выделении субсидии.
  5. Заключить договор о приобретении жилья и «погасить» свидетельство.

Куда необходимо обратиться для оформления

В зависимости от региона орган, в ведении которого находится реализация данной программы, может отличаться. По общим правилам, это местный департамент или управление архитектуры и строительства либо департамент городского имущества. Могут быть и отдельные организации. В СПб это Санкт-Петербургский центр доступного жилья.

Необходимые документы для оформления субсидии

В базовый пакет документов для участия в программе входит:

  • заявка по установленной форме;
  • копии удостоверительных документов;
  • копия брачного или бракоразводного свидетельства;
  • справка о жилищном учете;
  • копия ССОПС;
  • документы, подтверждающие состоятельность: банковские выписки, уведомление об одобрении кредита, сертификат на маткапитал.

Сроки действия данной программы

Федеральная программа и реализованные на ее основе региональные программы по расчетным показателям результативности предусмотрены до окончания 2025 года. Однако подобные программы постоянно обновляются и продляются на протяжении последних 10 лет, потому нельзя исключать, что после ее окончания будет принята новая федеральная молодежная программа обеспечения молодых семей доступным жильем.

— расскажите друзьям

Вы арендуете квартиру, оплачивая деньги из семейного бюджета стороннему человеку? Ваша квартира больше вас не устраивает? Вы нуждаетесь в расширении площади?

А может, просто хотите выгодно вложить капитал в недвижимость? Все эти и многие другие вопросы можно решить с помощью ипотечного кредитования для молодых семей.

Ипотечное кредитование позволяет купить жилье и проживать в нем уже сегодня, а не откладывать деньги на покупку несколько лет!

Кто может рассчитывать на получение ипотеки для молодой семьи?

Следует сначала определиться с понятием «молодая семья». Какая семья считается молодой и есть ли ограничения по возрасту? Ограничения действительно существуют, и они существенно разнятся в рамках ипотечных программ, которые предлагают коммерческие банки и федеральная целевая программа.

В федеральной программе ипотечного кредитования “Молодой семье – доступное жилье” (срок действия 2005-2015 г.) верхний возрастной предел не оговорен, однако молодые граждане – это категория лиц, возраст которых составляет 18-30 лет. И если один из супругов попадает в подобную категорию, то семья получает статус молодой и имеет право участвовать в программе кредитования для молодых семей.

Коммерческие банки не устанавливают единой возрастной планки для участников: Сбербанк предоставляет ипотечный кредит молодой семье до наступления 35 лет (возраст мужа при этом может составлять 40 лет, а жены – 30), Альфа-банк и Промсвязьбанк вообще не предусматривает наличия льготных программ для такой категории граждан.

Итак, вернемся к программе ипотечного кредитования: следует знать, что кроме наличия возрастных барьеров существуют два требования, которые никоим образом потенциальным заемщикам обойти не удастся.

  1. В первую очередь, молодая семья должна быть признана официально как семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, а значит она должна быть очередником на получение жилья в муниципалитете. Это означает, что общая площадь квартиры, приходящаяся на одного члена семьи, не должна превышать законодательно установленного социального норматива (обычно 10 кв. метров на человека).
  2. Кроме того, следует подтвердить платежеспособность, а это подразумевает наличие высокой «белой зарплаты» или прочих доходов, достаточных для погашения взятых обязательств.

После преодоления всех препятствий, государство предоставляет субсидии в размере 35% от расчетной стоимости недвижимого имущества для молодых семей без детей, 40% – для семей с одним и более.

На сегодняшний день различают три пути получения ипотечного кредита молодыми семьями:

  • Получение ипотечного кредита в коммерческом банке.
  • Целевая федеральная программа: “Молодой семье – доступное жилье”.
  • Социальное ипотечное кредитование для молодой семьи.

Получение ипотечного кредита молодым в коммерческом банке

Такой вариант покупки жилья можно рассмотреть на примере Сбербанка, являющегося лидером по оформлению ипотечных кредитов для молодых семей, и его программы под названием “Ипотека молодой семье”.

Эта программа не является самостоятельной, а расширяет возможности заемщиков, попадающих в категорию “молодая семья” по жилищным кредитам:

  1. Ипотечному кредиту;
  2. Кредиту “Ипотечный +”;
  3. Кредиту на недвижимое имущество.

Программы “Ипотека молодой семье” характеризуются рядом особенностей, которые выгодно отличают от прочих кредитных программ Сбербанка:

  • Созаемщиками по кредиту могут стать не только молодые супруги, но и их родители, что является важным моментом при расчете максимальной суммы выданного кредита.
  • По заявлению заемщика и в соответствии с условиями программы “Ипотека молодой семье”, предоставляется отсрочка сроком до 5 лет в погашении основного долга. Однако, отсрочка по выплате процентов не может быть предоставлена.
  • У Вас есть ребенок? В этом случае банк вправе предоставить кредит, составляющий не 80% от стоимости жилья, а 85%. Что означает, что заемщику необходимо обладать лишь 15% от расчетной стоимости квартиры или дома.

Необходимо отметить, что каждое отделение Сбербанка может предъявлять к заемщикам дополнительные требования, которые не заявлены на официальном сайте головного банка. К примеру, по своему усмотрению банк решает вопрос о наличии поручителей или сроке погашения кредита.

Банк ВТБ – 24 также занимает лидирующие позиции по данной направленности и характеризуется рядом преимуществ:

  1. Оформляя кредит, производится учет различных источников дохода, во внимание берутся доходы не только членов семьи, но и родственников;
  2. Незначительные ставки процента, а также наиболее щадящие условия оформления и погашения кредита;
  3. Возможность досрочного погашения ипотечного кредита без уплаты комиссионных сборов и штрафов;
  4. Срок погашения кредита составляет до 50 лет;
  5. Для семьи с детьми первый взнос составит 15% от стоимости жилья, если детей нет – 20%;
  6. При необходимости банк предоставляет возможность отсрочки кредита сроком на 3 -5 лет.

Целевая федеральная программа: “Молодой семье – доступное жилье”

Программа продлится до 2015 года и планирует обеспечить жильем более 170 тысяч молодых семей. Участниками программы являются молодые семьи, возраст которых не превышает 35 лет, или же неполная семья, состоящая из одного родителя, не достигнувшего 35-летнего рубежа.

Кроме присвоения статуса “нуждающейся”, потенциальные участники программы должны иметь доходы, необходимые для погашения кредитных обязательств на рыночных условиях. И лишь тогда она может станет полноправным участником этой программы и получит государственные субсидии на недвижимость.

Молодая семья вправе использовать выданные субсидии на:

  • приобретение квартиры, дома или его строительство;
  • выплату первоначального взноса;
  • уплату процентов по ипотечному кредиту или погашение основной суммы долговых обязательств.

Размер субсидии определяется из расчета не менее 35% от стоимости недвижимости для молодой семьи, которая не имеет детей, и не меньше 40% – для молодой семьи, имеющих одного и более детей.

Участие в целевой федеральной программе можно принять только один раз. Однако, если после получения разрешительных документов молодая семья не успела воспользоваться ими, то она вправе добиваться повторного разрешения для участия в жилищной программе.

Социальное ипотечное кредитование для молодых семей

Когда у молодой семьи нет возможности воспользоваться ипотечным кредитованием на условиях коммерческого банка, то можно рассмотреть социальное кредитование, основанное на принципах улучшения жилищных условий незащищенных слоев населения путем финансовой поддержки государства и ипотечного кредита.

Среди наиболее распространенных категорий желающих, выделяются “очередники”, работники бюджетной сферы, молодые семьи, военнослужащие и прочие категории.

Социальная ипотека может иметь несколько вариантов:

  • выдача субсидии на определенную часть от расчетной стоимости недвижимости, то есть когда государство возмещает часть средств банку в уплату кредита;
  • дотирование ставки процента по ипотечному кредиту, то есть когда государство возмещает часть процентной ставки по кредиту делая ее тем самым меньше для вас;
  • продажа по льготной цене в кредит государственного жилья.

К безусловным “плюсам” социального кредитования относят троекратное снижение стоимости приобретенного жилья по сравнению с рыночными ценами, а также наличие льготного процента ипотечного кредита.

Самыми выгодными вариантами ипотечного кредитования являются последние два, так как итоговая сумма переплаты за недвижимость у вас будет гораздо ниже. Однако, если вы не проходите в рамках данной программы, то вы можете воспользоваться коммерческой ипотекой с большей итоговой переплатой. Кстати, рассчитать выгодность того или иного кредита вам поможет наш кредитный калькулятор.

Сказать однозначно ипотека это хорошо или плохо – нельзя. В одной из следующих статей мы разберем все плюсы и минусы, для того чтобы вы могли принять осмысленное решение и знать все подводные камни этого процесса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl+Enter.