Зажим на галстук

Для чего он нужен?

Данный мужской аксессуар классически используется для крепления галстука к одной из полочек рубашки. На первый взгляд эта вещь не столь необходима в обычном гардеробе.

Но всё меняется, если работа сменяется на офисную, где всё время требуется выглядеть презентабельно путём ношения классики — делового костюма. А галстук в этом случае – жизненно необходимая деталь.

Справка! Для того, чтобы он не сворачивался, не скручивался, не мешал при занятиях делами используют зажим для галстука.

Не очень приятный момент, когда галстук падает, например, в чашку с кофе, портя свой вид и пачкая другие вещи. Также зажим может свидетельствовать об изысканном вкусе его владельца, ведь нынешняя индустрия моды представляет самые разнообразные их виды, а также металлы изготовления.

Впервые об этом аксессуаре заговорили во Франции ещё в XVII-XVIII веках. Тогда множество ювелиров соревновались друг с другом в создании непревзойдённого шедевра, придумывая всё новые дизайны и инкрустируя их различными ювелирными самоцветами.

И только уже в консервативной Англии были представлены первые зажимы, которые наиболее сильно были похожи на имеющиеся нынче. Но время не стоит на месте, аксессуары видоизменяются и в настоящее время они представлены следующими видами:

  • Прищепка. Наиболее популярная форма. Выполняется из различных металлов – как недрагоценных, так и ювелирных. Каждый может найти данный аксессуар по своим предпочтениям и финансовым возможностям. Прост в использовании, прикрепляется посредством пружинного механизма. Выпускаются в двух вариантах – типа «крокодил» и клипсы.
  • Булавка. Представляет собой иглу с фиксирующим устройством. Не представляет сложностей при использовании, но имеет один существенный недостаток – нарушение целостности ткани. Приходится производить прокол, который ведет к образованию едва заметному глазу дефекту, что может испортить любимую рубашку.
  • Цепочка. Представляет собой планку, выполненную из металла, на обратной стороне которой располагается недлинная цепочка. Крепится на пуговицу до тех пор, пока она не будет застёгнута. Это даёт возможность фиксации планки в неподвижном состоянии, что не позволяет ей съезжать. В настоящий момент времени такие вещи являются антиквариатом. Но если Вы являетесь любителем раритетных аксессуаров, то этот зажим именно для Вас!

Зажим для галстука чаще всего приобретается вместе с запонками. Они должны быть выполнены из одного металла, а также придерживаться единого дизайна, как на фото.

Важные критерии выбора и ношения

Внешний вид может многое рассказать о человеке. Данный аксессуар, даже если он выполнен не из драгоценных металлов, при правильном ношении и сочетании с элементами одежды будет выглядеть достаточно выигрышно.

Следует соблюдать некоторые моменты для достижения наилучшего эффекта.

Сочетание

Один из наиболее важных моментов. Помимо единого комплекта с запонками надо обратить внимание на цвет, тон и структуру металла, используемого для зажима. Он должен соответствовать таковым на других аксессуарах – часах, кольцах.

Важно! Не стоит носить под серебряные украшения зажим, исполненный в золотых оттенках. Во всём должна соблюдаться гармония.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно выбирать этот аксессуар:

Галстук

Требуется не забывать, что зажим – это аксессуар для галстука. Было бы глупо, если бы они не соответствовали друг другу:

  1. Длинные, выглядящие массивно зажимы должны использоваться для широких, больших галстуков.
  2. Для тонких, узких прекрасно подойдут аккуратные миниатюрные вещи.

Украшения

Не стоит выбирать аксессуар, который пересыщен различными камнями, цепочками и другими средствами для украшения. Это смотрится безвкусно и может только испортить старательно создаваемый образ.

Цветовая гамма

Соблюдение цветовой гаммы – это не последнее на что следует обратить внимание:

  • золотые оттенки прекрасно подойдут к тёплым цветам костюма и рубашки (коричневый, терракотовый, охристый, оливковый),
  • серебро будет отлично дополнять одежду холодных цветов (синий, изумрудный, серый), а также чёрной расцветки.

Внешний вид

Перед использованием зажима взгляните в зеркало. Убедитесь, что галстук завязан на соответствующую длину, рубашка сидит как надо, а вместе они представляют идеальное сочетание.

То же касается и составляющих костюма.

Важно! После закрепления зажима фиксируются элементы одежды, поэтому внешний вид должен быть соответствующим.

Проверка посадки

При закреплении убедитесь, что аксессуар расположен лицевой поверхностью наружу, а также плотность крепления. Будет обидно потерять красивую вещь из-за своей же небрежности.

Правильная установка

Внешний вид во многом определяет то, правильно ли зажим расположен. Классика предусматривает его положение между пятой и четвертой пуговицами.

Но современные тенденции таковы, что установка производится между четвертой и третьей пуговицами мужской сорочки:

  1. Если это зажим с цепочкой, то её крепление осуществляется за третью пуговицу.
  2. Если осуществляется ношение сорочки с пиджаком, то аксессуар лучше располагать ближе к вырезу жакета, нежели к воротнику рубашки.

Крепление

Классический вариант – зажим располагается параллельно поверхности пола. Но вариации расположения вполне приемлемы, а нынешняя мода предлагает установку аксессуара под углом.

Чаще он составляет порядка 45 градусов. Это добавит неординарности Вашему образу.

Как правильно носить зажим для галстука рассказывается на видео:

Необходимо соблюдать вид зажима на галстуке. Нельзя чтобы он выступал за границы ткани.

Важно! Аксессуар должен быть расположен или вровень с тканевой границей, или быть на четверть короче галстука.

Снятие

Пружинное крепление на зажиме довольно таки жёсткое. Поэтому снимать его требуется аккуратно, предварительно достаточно широко осуществив раскрытие.

В ином случае можно испортить ткань как на галстуке, так и на сорочке – затяжки, торчащие нитки и порванные участки не сделают вид лучше.

Постоянное расположение

В связи с каждодневным использования зажима на галстуке формируются небольшие следы от его ношения. Они выглядят или в виде небольших складочек, или маленьких многочисленных углублений.

Чтобы избежать такой картины по всей поверхности ткани, следует осуществлять крепление аксессуара постоянно в одно и то же место.

Справка! Существуют особые виды зажимов – гербовые – крепление который производится только параллельно поверхности пола.

Зажимы для галстуков – аксессуар, который присущ мужскому гардеробу. Интерес среди мужчин к нему неустанно растёт, что связано с большей популярностью деловых костюмов.

Соблюдая все указанные нюансы его ношения можно добиться эффектного внешнего вида, который будет завораживать своим стилем и лаконичностью исполнения.

Зачем используют зажим для галстука?

Сегодня мужская мода предлагает огромное количество разнообразных галстуков, гармонично вписывающихся во всевозможные образы и наряды. Но классические и строгие модели галстуков требуют ношения специального зажима, который на самом деле выступает практичным и функциональным дополнением. Основная задача зажима — это фиксация галстука в одном положении, а также его фиксация к самой рубашке.

Какие бы обстоятельства, события и непогодные условия не окружали мужчину, зажим для галстука не позволит ему терять форму, стабильно сохраняя его первоначальный вид. Особенно это касается объемных и плотных текстурой аксессуаров, которые могут периодически выбиваться из общего образа. Зажим позволит придерживать галстук около рубашки во время трапезы, что весьма практично для большинства мужчины.

Мнение эксперта Элен Голдман Мужский стилист-имиджмейкер Даже если особой надобности в зажиме для галстука нет, то есть функциональной нагрузки аксессуар не влечет за собой, классический строгий образ мужчины будет смотреться завершенным при условии его наличия.

Разновидности

Использовать зажим многие мужчины предпочитают еще и для подчеркивания своего социального статуса, так как запонки, галстуки и зажимы предпочитали носить еще в прошлом аристократы и люди высокого сословия. На сегодняшний день дабы разнообразить выбор зажимов под всевозможные виды галстуков, специалисты создали несколько разновидностей такого аксессуара.

Зажим для галстука, виды:

  1. Зажим прищепка. Визуально форма крепежного элемента действительно схожа с прищепкой, как и принцип его работы. Одну сторону зажима, где располагаются зубчики, мужчине необходимо крепить к рубашке. Лицевая гладкая сторона располагается поперек галстука. Идеально сочетается с широкими видами галстуков из плотных тканей классического кроя и пошива.
  2. Клипса зажим. В этом варианте зажима предполагаются обе гладкие стороны аксессуара, соответственно, степень фиксации и прочность крепления несколько ниже, чем у зажима прищепки. В связи с этим такой аксессуар рекомендуют одевать для узких и тонких галстуков легких материалов изготовления.
  3. Зажим для галстука с цепочкой. Это самый старый вариант крепления для галстука, который использовали еще несколько столетий назад. Цепочку нужно крепить к пуговицерубашки, но чуть выше от расположения самого зажима. Такой декор аксессуара подчеркивал статус и особый вкус владельца.

Сегодня помимо стилевой классификации зажимы для галстука можно различать и по материалам изготовления. Чаще всего при их создании используют металлы — нержавеющую сталь, золото, серебро, хотя особой ценностью пользуются деревянные модели. Если рассматривать элитные аксессуары от популярных по всему миру брендов, зажимы украшают драгоценными камнями, гравировкой, выполняют в форме символов, фигурок и гербов. По этому поводу создана фотоподборка прищепок для галстука.

Как носить?

При выборе зажима под галстук мужчине нужно сопоставлять не только виды галстуков и зажимов под них, но и правила их ношения. Стилисты и знатоки мужского делового этикета выделяют 7 правил ношения зажима:

  • Длина зажима не должна превышать ширину галстука, с которым он будет сочетаться. Безвкусицей и даже дурным тоном при классическом строгом костюме, галстуке и рубашке будет считаться зажим с выпирающей частью.
  • Крепить зажим по нормам этикета нужно между 3 и 4 пуговицей на рубашке. Если мужчина приобрел зажим с цепочкой, сначала на указанную пуговицу надевают кольцо цепочки, а уже после этого застегивают рубашку.
  • Зажим используется исключительно для крепежа нашейного аксессуара к рубашке, без функциональной нагрузки аксессуар будет восприниматься дурным тоном.
  • Цветовая гамма зажима должна перекликаться с запонками, наручными часами, браслетом, кольцом мужчины.
  • Стилисты советуют приобретать готовый набор с зажимом и запонками, благодаря такому гармоничному сочетанию окружающие оценят безукоризненный вкус и знания владельца.
  • Крепежная система галстука обязательно должна быть по расположению параллельно полу.
  • Если к костюму и рубашке надевают вязаный кардиган или жилет, зажим не используют.

Чтобы понимать, как правильно одеть зажим под галстук для создания гармоничного образа, следует обратить внимание в первую очередь на его расположение. Специалисты не рекомендуют использовать такой элемент образа, если в образе мужчины будет присутствовать свитер, джемпер, водолазка, так как это далеко не классический стиль.

Наглядно показать основные ошибки может следующая картинка:

Зажим обязательно должен захватывать собой около двух третей галстука, крепясь при этом к передней планке рубашки.В среднем правильное его расположение — в зоне нижней части грудной клетки. Если зажим будет шире галстука, нужно подобрать галстук шире или вовсе отказаться от такого дополнительного элемента. Важно, чтобы зажим и другие мужские украшения были выполнен из одного металла.

Какой зажим выбрать?

В силу большого разнообразия видов по форме и материалам изготовления зажимов, мужчине сразу сложно определиться, как выбрать оптимальный вариант под свой образ.

Носите ли Вы оригинальные зажимы для галстука? ДаНет

Стилисты рекомендуют всегда иметь в распоряжении несколько видов зажимов, чтобы экспериментировать с образами. При выборе зажимов мужчине важно обращать внимание на качество товара, хорошие модели крепятся к сорочке только с внутренней стороны.

Совет! Чтобы определить, как подобрать текстуру и узоры на зажиме, важно сопоставлять их с рисунками галстука. Мелкие рисунки дополняют крупными узорами, важно лишь, чтобы не было асимметрии между ними.

Обращать внимание нужно и на надежность крепления, чтобы в дальнейшем зажим не выскальзывал во время носки. Кроме того нужно правильно подбирать размер зажима в соответствии с размерами и плотностью галстуков. Для повседневной носки рекомендуют выбирать тонкие заколки, а модели крупнее — для особых мероприятий. Зажимы в теплых тонах сочетаются с галстуками такой же палитры (красный, желтый и т. п.), и в обратном порядке.

КАК НОСИТЬ ЗАЖИМ ДЛЯ ГАЛСТУКА

В современном мире существует не так уж много аксессуаров, которые относятся исключительно к мужскому стилю. Один из них – это зажим для галстука. Важнейший атрибут делового стиля и элегантное дополнение к хорошему классическому костюму. Прекрасная половина человечества воспринимает зажим для галстука весьма неоднозначно и часто считает эту деталь мужского гардероба бесполезной и даже вульгарной.

Однако, что говорить о женщинах, если далеко не все мужчины знают как правильно носить зажим для галстука и в принципе какую функцию аксессуар выполняет. На самом деле это не просто украшение, как думают многие, а довольно практичная вещь, призванная сбалансировать внешний вид и минимизировать риски попадания в неловкие ситуации при ношении определенных типов галстуков.

Важно. Зажим для галстука используется для фиксации галстука к рубашке.

Казалось бы, очевидный факт, но некоторые мужчины упорно продолжают цеплять зажим просто на обе части галстука без крепления к рубашке и при этом выглядят весьма нелепо. Разумеется, зажим для галстука в большей степени носят не из-за переживаний по поводу сильного ветра или для комфортной трапезы, что немаловажно. Наряду с запонками, этот аксессуар говорит о социальном статусе мужчины, подчеркивает хороший вкус и блестяще дополняет образ.

ВИДЫ ЗАЖИМОВ ДЛЯ ГАЛСТУКОВ

  • Зажим-прищепка. Самый популярный вариант зажима для галстука, принцип действия и внешний вид (зубчики) которого действительно напоминает прищепку. Одна сторона зажима с рядом зубчиков крепится к рубашке, а другая гладкая сторона к наружной части галстука. Подходит для классических и широких галстуков из плотной ткани.

  • Зажим-клипса. Основное отличие от зажима-прищепки заключается в отсутствии зубчиков, то есть обе стороны гадкие. Прочность крепления несколько уступает, но для узких галстуков из тонкой ткани идеальный вариант.

  • Зажим-цепочка. Весьма устаревший вид зажима для галстука с функцией дополнительного крепления. Специальная цепочка предварительно надевается на одну из пуговиц рубашки чуть выше того места, где будет располагаться непосредственно зажим.

Кроме того, зажимы для галстуков отличаются по типу материала. Аксессуары изготавливают из нержавеющей стали, серебра, золота и даже дерева. Известные производители предлагают зажимы, дополненные драгоценными камнями (бриллиантами, рубинами) и красивыми гравировками, которые могут иметь форму разных знаков, символов и гербов.