Что брать в армию

Мыльно-умывальные средства, гигиенические принадлежности

Эти вещи будут находиться у служащего на протяжении всего времени пребывания в армии. Мыльно-умывальными средствами будет пользоваться только он. С собой допускается брать:

  • щипчики – прочные и небольшие (ножницы классифицируются как запрещенные колюще-режущие предметы);
  • дезодорант – лучше всего твердый;

Совет! Возьмите стойкий дезодорант и с нейтральным запахом.

  • зубную щетку – самую простую, нейтрального цвета футляре с горизонтальным делением;
  • Футляр для хранения мыла;

Совет! Выбирайте футлярчики с отличительными признаками – так их легче найти среди вещей других новобранцев.

  • одноразовые бритвы от 5 до 10 штук – большее количество изымается, а меньшего просто не хватит;
  • зубную пасту – оптимальной будет паста с универсальными компонентами;
  • пенка для бритья – недорогая, с обычным ароматом, лучше всего Arko;
  • ушные палочки не более 20 штук;
  • белый носовой платок – его по уставу носят в боковом кармане кителя;
  • расческа – темного цвета, длиной 10 см;
  • обувную щетку с жесткой щетиной и удобной ручкой;
  • туалетная бумага – 1 рулон.
  • обложка для военного билета, чтобы он сохранился до ДМБ;

В числе гигиенических принадлежностей обязательны лейкопластыри. Тем, кто призывается летом, их понадобиться очень много. Несколько штук лучше сразу припрятать на случай полевых учений.
В военкомате новобранцы получают несессеры с определенным набором принадлежностей. Их нельзя терять, так как они являются инвентарной вещью.

Армейский несессер

Что не нужно брать с собой призывнику?

В армию не стоит брать:
• стеклянную тару;
• колющие и режущие предметы (ножи, ножницы, консервные открывалки, пилки для ногтей);
• алкоголь (даже пиво и энергетики);
• медикаменты – допускаются только препараты по врачебному рецепту (должен быть с собой);
• дорогой телефон и ноутбук;
• серебряные и золотые ювелирные изделия – ограничьтесь крестиком или ладанкой на шнурке.
Также не рекомендуют обувать дорогие туфли или качественные кроссовки.
Помимо основных принадлежностей новобранцу придется сделать уставную стрижку – максимально сократить длину волос, усов и бороды.

Выдача обмундирования призывникам

Итак, мы рекомендуем брать минимум самых необходимых вещей, при этом они должны быть такими, которые не жалко выбросить по приезду. Если есть скоропортящаяся еда, то ее лучше употребить заранее и не оставлять на потом. Чем быстрее организм привыкнет к солдатской еде, тем легче будет войти в ритм и распорядок военной службы. Отдельная просьба к Мамам: не переусердствуйте в подготовке сына к армии! Не нужны сыну будут вязанные носочки, подштанники, шарфы и тому подобное. Такие вещи не являются уставными и носить их в армии запрещено!

А что ждет военнослужащего в первый день в армии и как нужно себя вести? Читайте в статье Первый день в армии

Весточка из дома для военнослужащего является небольшой отдушиной, особенно при выполнении воинского долга в отдаленных регионах. Нынешние запасники называют современную службу путевкой в санаторий, так как солдатам позволены некоторые поблажки, не предусмотренные ранее. Так, кроме обеденного сна они могут практически свободно воспользоваться мобильным телефоном для связи с родными. При таком подходе долгожданное письмо из дома некоторым образом теряет свой статус. Да и сокращение срока службы до одного года не делает участь юноши такой уж тяжелой.

Но остается еще одни классический способ почувствовать тепло домашнего уюта и заботу близких, это посылка для военнослужащего, отправленная почтой. Зачастую чрезмерная забота и любовь к парню затмевают строгий расчет, и родные в посылке, стараясь побаловать солдатика, отправляют совсем не то, что ему нужно на данный момент, а в некоторых случаях непродуманные действия ведут к полной порче «передачки».

Что может понадобиться парню в армии

Прежде чем собирать посылку солдату в армию, необходимо узнать некоторые нюансы его повседневного пребывания. Их невозможно сформулировать в виде обобщенных принципов, так как в каждой отдельной части обеспечение военнослужащих может отличаться. Но современные средства связи позволят узнать потребности солдата, чтобы послать именно все необходимое.

  • Продукты питания. Отрадно осознавать, что последние реформы в армии направлены не только на ее перевооружение, но и на повышение качества быта солдата. Это касается условий подготовки, проживания, режима и питания. Многие ребята, которые в настоящий момент несут службу, отмечают, что не испытывают чувства голода, а рацион в столовой достаточно разнообразен. Теперь байки от бывших служивых о кормлении одной перловой кашей не смогут расстроить призывника. Несмотря на это, еда казарменная существенно отличается от домашней еды, даже можно уточнить: не домашней, а гражданской. Вряд ли вы будете пересылать самодельные яства, скорее всего, на выручку придет магазин. Но поверьте, даже купленные продукты смогут порадовать юношу.
  • Канцелярские товары. Сначала может показаться, что если солдат не пишет письма, то и соответствующие принадлежности ему ни к чему. Это мнение ошибочное, так как канцтовары пригодятся при посещении различных занятий (скорее всего они проводятся). Уж лучше иметь под рукой все необходимое, даже если это не потребуется, чем тратить средства на покупку элементарных мелочей в местном ларьке, да и то, при условии наличия такового.
  • Средства гигиены. Стоит ли говорить о важности соблюдения личной гигиены? В армии за этим строго проследят, но использовать казенные средства захочет или сможет не каждый. Учитывая восприимчивость кожи к различным видам мыла или кремам, все, что можно отправить посылкой, будет иметь практическое назначение. Близкие родственники наверняка знают, какими кремами, лосьонами предпочитает пользоваться юноша. Наличие аллергической реакции на определенные составы тоже известны только матери или жене. Поэтому не забывайте отправить в армию предметы данной тематики.

  • Средства ухода за военной формой. Перечень всего необходимого желательно получить у самого солдата, но по умолчанию нужно помнить о том, что основным требованием считается содержание военной формы в должном виде. Никто в армии не будет следить за одеждой, кроме самого военнослужащего. А за любые нарушения устава в части состояния формы он может получить серьезные взыскания. Поэтому придется положить в посылку все самое необходимое для ухода или экстренной починки военной формы.
  • Нательное белье. Уже давно в России отказались от применения портянок, но и с переходом на «берцы» жизнь солдата не стала слаще. Казенные носки никто не будет подбирать по размеру или по качеству материала. Учитывая интенсивные занятия по строевой подготовке, нетрудно догадаться, что штопать их придется часто, но не бесконечно. Рано или поздно возникнет необходимость смены, а это не всегда удается сделать беспроблемно, то же самое касается и трусов или маек с футболками.
  • Развлечения или игры. Даже будучи солдатом российской армии, юноша не перестает погружаться в детство. Никто не говорит об игрушках, но отвлечь себя какими-либо увлекательными занятиями не помешало бы. Мы ведем к тому, что отправить вместе со всем необходимым можно и кое-что для досуга, это журналы со сканвордами, пазлы, кубик Рубика.

Чего не стоит пересылать

К сожалению, имеется определенный перечень, чего по некоторым соображениям не стоит класть в посылки для отправлений. Приведем некоторые примеры, на основе которых вы сможете самостоятельно исключить все ненужное.

Нередко заботливая мать пытается вспомнить, что любит ее сын, ведь положить в армию хочется все на свете, лишь бы посылка хоть как то согрела теплом любящих сердец. Но следует учесть удаленность части от дома. В среднем ваш подарок будет идти около двух недель. Этот срок подскажет, какие продукты дойдут, не испортившись. От мясных деликатесов лучше отказаться, за исключением случаев вакуумной упаковки. О самостоятельном приготовлении и речи быть не может. От печенья или пряников в пакете останутся одни крошки, выбирать нужно твердую упаковку.

Ни в коем случае не кладите в коробку посылки деньги. Для этого сейчас существуют надежные и удобные средства. У солдата может быть карта банка, а до банкомата добраться он получит возможность, уйдя в увольнение. Если пересылать цифровую технику (плеер, телефон), то придется оценить и застраховать посылку, такую услугу предоставляет почта России.

Как собрать

Если учитывать все необходимое для военнослужащего, то парень посылки так и не дождется. Причина кроется в ограниченном пространстве выделенной коробки. Поэтому из всего списка нужно выбрать самое актуальное и умудриться правильно упаковать.

Основной упор следует сделать на сладости, конфетам, печенью, сгущенке солдат обрадуется всегда. Сгущенку лучше покупать в мягкой упаковке, чтобы не тратить средства на лишнюю массу посылки, а вот про печенье мы уже указывали выше. Конфеты рекомендуется не запаковывать, ведь ими можно заполнить пустоты в коробке. Такой подход будет наиболее практичным. Если уж и решили переслать колбасу, то нельзя нарушать заводскую упаковку, срезать кончики или разрезать палку пополам. Обязательно ее оберните газетой, но не запаковывайте в пакет.

Вещи следует аккуратно свернуть, иначе пространство для заполнения быстро закончится. Следите за тем, чтобы одежда не оказывала давления на стенки коробки, иначе они деформируются, поэтому утрамбовывать вещи не стоит. Газеты или журналы кладут на дно коробки. Если вы отправляете дорогостоящую технику, то предметами одежды следует ее перестелить, что избавит гаджет от повреждений. Никто не гарантирует, что вашу посылку будут перекладывать аккуратно, если вы не закажете дополнительную услугу.

Обычно щедрые родственники наполняют тару до предела, но иногда приходится смириться с пустотами. Перед тем, как посылку принести на почту, чтобы отправить в армию, образовавшиеся пустоты нужно заполнить мятой газетой. В противном случае солдат получит неплохой микс из продуктов вперемешку с носками. Все эти тонкости обеспечивают целостность всего отправленного. В любом случае, уложенные с любовью и заботой подарки не только напомнят солдату о родном доме, но и доедут до назначения именно в том виде, в котором они и предназначались.

Как отправить

При всем разнообразии услуг, предоставляемых транспортными компаниями, обратиться за помощью придется именно к службе «почта России». Только они обеспечат доставку до адресата, даже несмотря на сложившиеся негативные стереотипы. Предварительно придется обратиться в отделение связи, чтобы купить подходящую тару. Сейчас коробки делают из картона, зато они стали более вместительными, чем классические фанерные.

Упаковать вещи вы можете дома или непосредственно в отделении. После этого сотрудник передаст вам бланк для заполнения, а сам произведет взвешивание и окончательную упаковку посылки. Напомним, что сейчас услуги почтовых пересылок значительно модернизировались. Каждый клиент получает возможность заказать дополнительные опции. Они необходимы, чтобы застраховать содержимое, обеспечить бережное отношение на всем пути, уведомить отправителя о доставке адресату.

Кроме того, в отделении вам выдадут специальный код, по которому можно будет отследить маршрут и статус посылки. По телефону вы сообщите юноше, что ему скоро придет подарок.

Наконец, последний совет, который не попал ни в одну из категорий. Большую роль в армейской жизни играют взаимоотношения между солдатами. Это, прежде всего, зависит от личностных качеств, которые в начале службы могут и не проявляться. Но родители обязаны побеспокоиться заранее о том, чтобы парень смог разделить сою радость с сослуживцами. Следовательно, угощения должны присутствовать в таком количестве, чтобы их хватило на всех. Штучные лакомства лучше вообще не отсылать.